-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Анимашки
Анимашки
12:33 15.07.2014
Фотографий: 5

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.04.2012
Записей: 1377
Комментариев: 353
Написано: 2347


Мощь путинской России оказалась миражом

Среда, 17 Декабря 2014 г. 21:48 + в цитатник

Мощь путинской России оказалась миражом

Экономическая ситуация России близка к критической, при этом направление дальнейшего развития ситуации будет зависеть от курса внешней политики Москвы, писали польские журналисты. В центре их внимания оказались также опасения Литвы по поводу возросшей российской военной активности и доклад Human Rights Watch на тему соблюдения прав гомосексуалистов в России.

Наступил момент истины: мощь путинской России оказалась миражом. Выбрасывая каждую неделю миллиарды долларов на удержание курса рубля, политически стабильное и изобилующее полезными ископаемыми российское государство бессильно следит за тем, как его деньги с ускорением летят вниз, — констатировала Gazeta Wyborcza (14.12).

Ситуация настолько накалилась, что даже не связанные напрямую с экономическим сектором государственные чиновники теряли самообладание и срывались на непечатную лексику, пишет газета. И напоминает о призыве руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова к российской молодежи заняться делом и не требовать бесплатных развлечений, а также о критическом замечании министра культуры Владимира Мединского на тему кинокартин, изображающих Россию в негативном свете.

«В России произошло то, что было вопросом времени: дилетантка в кресле руководителя Центробанка не справилась с критической ситуацией, и ее некомпетентность дорого обойдется стране, — вторит Rzeczpospolita (17.12). — Набиуллина — умелая и работящая чиновница с экономическим образованием, придерживающаяся либеральных взглядов, однако у нее нет опыта в финансах и банковской сфере. Ее главным козырем была абсолютная лояльность президенту. Этим она победила основного конкурента на свою должность Алексея Кудрина».

« Москва попала в порочный круг рецессии и финансовой паники, но худшее впереди: мы еще увидим продолжение падения рубля и усиление панических настроений», — рисует неутешительный сценарий экономист Кшиштоф Рыбиньский (Krzysztof Rybiński) на портале wPolityce.pl (16.12). Ситуация может измениться лишь в том случае, если в Европе начнется сильный экономический рост, а инвесторы почувствуют себя более защищенными, или если Россия изменит свою политику и «перестанет быть непредсказуемым агрессором, став ответственной страной, которой можно доверять», — заключает эксперт.

«Некоторые комментаторы уже предвещают банкротство страны, однако, рубль переживал головокружительные падения много раз, а кризис 1998 был гораздо более глубоким, но Россия его пережила», — успокаивает Polityka (16.12). Возможно, в сложившейся ситуации, Путин будет стремиться к деэскалации украинского конфликта. «На Украине уже несколько дней не звучат выстрелы, а в Кремле перестали говорить о Новороссии — этот лозунг вышел из моды, а его поборники покинули властные салоны», — отмечает еженедельник и напоминает, что одновременно Ангела Меркель подала сигнал о существовании возможности вернуться к теме строительства газопровода «Южный поток».

Между тем автор комментария советует не торопиться предсказывать будущее и подождать пресс-конференции Владимира Путина: «Сменит ли он тон? С его последнего боевого послания прошло всего две недели, однако…»

У России есть три выхода: нормализовать отношения с Западом, урегулировав ситуацию на Украине; переждать кризис, ограничив движение капитала; сыграть на обострение международной ситуации, чтобы сплотить общество, или даже спровоцировать войну на Ближнем Востоке, надеясь, что нефтяные котировки вновь пойдут вверх. Такие возможные сценарии предлагает Gazeta Wyborcza (17.12), называя наименее вероятным первый из них.

Обеспокоенность печати вызвала российская военная активность в Калининградской области и западной части РФ, о которой заявила Литва, приведя свои силы быстрого реагирования в состояние повышенной боевой готовности.

«Мы не знаем всего того, что известно командованию литовской армии. В ситуации заметных военных приготовлений соседнего государства, каждая страна имеет право запустить соответствующие процедуры», — подчеркивал эксперт по вопросам управления вооруженными силами Гжегож Квасняк (Grzegorz Kwaśniak), слова которого приводит Nasz Dziennik (11.12).

«Повышенная боевая готовность — это не провокация, а ответ на российские действия. Как раз Россия постоянно выступает в роли провокатора, проверяет нашу реакцию и предпринимает соответствующие шаги», — добавляет член комитета Сейма по иностранным делам Малгожата Госевска (Małgorzata Gosiewska), критикующая польское оборонное ведомство, которое не усматривает в настоящий момент причин для повышения уровня готовности польской армии.

Нерациональными называет действия литовского военного командования генерал Роман Полько (Roman Polko) (wPolityce.pl, 11.12). Литва не обладает достаточным потенциалом для ответа на серьезные угрозы, и в ситуации, когда Москва заявляет о себе, как о непредсказуемом игроке, который не ищет путей к компромиссу, а запугивает соседей перспективой применения военных решений, безопасность следует искать в структурах НАТО, говорит эксперт.

«Мы не одни, мы не должны позволять расколоть нас. Этого больше всего хотела бы Россия. В ситуации таких угроз и действий нам нужно консолидироваться. Нужно стремиться к сплоченности Альянса, потому что только вместе мы сможем противостоять агрессии», — подчеркивает он.

В негативном ключе издание Polityka (16.12) комментировало ситуацию с правами сексуальных меньшинств в России, ссылаясь на посвященный этой теме доклад организации Human Rights Watch. Авторы доклада указывают, что в России участились случаи нападений на представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, при этом правоохранительные службы и органы правосудия не реагируют на эти инциденты, поскольку отрицательное отношение к геям соответствует отношению к ним большинства россиян, пишет издание.

Традиционное недоверие россиян к представителям ЛГБТ-сообщества подпитывается развернутой в России медиа-кампанией, которая изображает страну оплотом традиционных ценностей и противопоставляет ей морально деградировавший развращенный Запад. Известные публичные фигуры открыто призывают к «ликивидации» гомосексуалистов, а российские законодатели при помощи новых инициатив стараются окончательно выдавить их за пределы общественного пространства, с тревогой отмечает еженедельник.

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку