Цитата сообщения свет7
Шаурма по-домашнему.
Шаурма
![](http://f14.ifotki.info/org/01d5dd82733a9fc8d906b2665054d307b2bb22152795938.jpg)
Кулинарные странички Nimbul.ru
http://www.nimbul.ru/2010/03/shaurma_domashnih_uslovijah/
Ну а теперь, перейдем непосредственно к приготовлению шаурмы. Итак, нам понадобится:
- Лаваш (свежий, не заветренный и не ломкий)
- Маринованные огурцы, нарезанные полосками
- Куриное мясо, замаринованное и обжаренное на сковородке
- Корейская морковка (тут особо добавить нечего, а ее острота зависит от Ваших личных предпочтений)
- Маринованные грибы (например, шампиньоны или опята)
- Тертый на терке сыр
- Соус для шаурмы
- По желанию салат из шинкованной капусты, свежие помидоры, нарезанные небольшими кусочками и прочее – в зависимости от Вашего вкуса
На край лаваша выкладываем мелкорубленое мясо, несколько нарезанных полосками маринованных огурцов, маринованные грибы, нашинкованную капусту, корейскую морковку.
![](http://f14.ifotki.info/org/f311ce8820e4c91d8ea8375c2a7cfe39b2bb22152795938.jpg)
Затем поливаем начинку соусом и обильно посыпаем все тертым сыром.
![](http://f14.ifotki.info/org/555d15cf48b7e924630e668a8716ea40b2bb22152795938.jpg)
Заворачиваем шаурму (сначала один из краев внахлест на начинку, затем сворачиваем лаваш рулетом, чтобы начинка оказалась внутри).
Подогреваем шаурму на сковородке с обеих сторон.
Вот и все, шаурма готова и ее можно подавать к столу, с пивом и прочее прочее прочее – в зависимости от Вашего настроения.
![](http://f14.ifotki.info/org/7471f012d28fa58193508b7a8643a805b2bb22152795938.jpg)
Приятного Вам аппетита.
Состав чесночного соуса для шаурмы:
- 4 столовые ложки сметаны
- 4 столовые ложки кефира
- 4 столовые ложки густого майонеза
- 6-8 зубчиков чеснока
- черный молотый перец
- красный молотый перец
- кориандр, карри, по желанию – немного сушеных трав (кинза, петрушка, укроп)
Приготовление чесночного соуса для шаурмы:
- Чеснок чистим и трем на меленькую терку или давим чеснокодавкой
- Добавляем к натертому чесноку специи, травы, сметану, майонез и кефир
- Все тщательно перемешиваем и даем примерно полчаса – час настояться
Чесночный соус для шаурмы готов.
![](http://f14.ifotki.info/org/905e6d985d44acc9c946edd55fa8cd46b2bb22152796405.jpg)
Соус для шаурмы
Непутевые замечания…
Кстати, как по мне, то шаурма подразделяется на “правильную” и “неправильную”. “Неправильную” шаурму можно найти практически на каждом углу и Вам в нее добавят такое, о чем Вам и не снилось. Тут и горчица, кетчуп, майонез и прочие “изыски”…
Настоящую шаурму найти намного тяжелее. Практически каждый настоящий “шаурмен” держит в секрете один из самых основных ингредиентов шаурмы – рецепт соуса. Как правило, весь секрет – в наборе используемых приправ. А в остальном приготовление соуса и основной состав практически у всех одинаковый.
Да и еще, в настоящую шаурму естественно никакого майонеза, горчицы и тем более кетчупа не кладут. Только чесночный соус…
Источник:
http://www.nimbul.ru/2009/06/shaurma_sauce/
Шаурма по-домашнему с курицей.
Ингредиенты
Филе куриных грудок: 400 гр;
Лаваш: 2 шт;
Капуста белокочанная: 150 гр;
Помидор: 1 шт;
Морковь: 1 шт;
Огурцы маринованные: 2 шт;
Майонез: 3 столовые ложки;
Сметана: 3 столовые ложки;
Чеснок: 3 зубчика.
Время приготовления: 50 мин
Турецкая кухня
На 2 человек
Калорийность: 330 кКал на 100 гр.
Хранить в холодильнике не более 1-х суток.
Процесс приготовления
Иногда проходя мимо палатки с шаурмой прямо "слюньки текут" от аромата. Однако то в каких условиях, и из чего ее готовят, вызывает лишь сильное чувство брезгливости. Я не первый раз готовлю домашнюю шаурму с курицей и могу смело утверждать, что по вкусу она ничем не уступает уличному аналогу.
![](http://f14.ifotki.info/org/cc388769378efe67be3b0efed45f1fb0b2bb22152793372.jpg)
Куриные грудки отварить в подсоленной воде до готовности.
![](http://f14.ifotki.info/org/956447922fa8781f2cbcd0fd934c26b4b2bb22152793373.jpg)
Расщепить или мелко нарезать готовое филе куриных грудок.
![](http://f14.ifotki.info/org/e7594d2d3318863a70098e69ad98be6bb2bb22152793372.jpg)
Капусту нашинковать тоненькими полосочками и размять руками.
![](http://f14.ifotki.info/org/5cbf35d88e0aa1849347f34aade50e9cb2bb22152793373.jpg)
Помидор нарезать кубиками, как на фото. Можно также обдать его кипятком и очистить от шкуры.
![](http://f14.ifotki.info/org/fa4bcc72befdf7fbb62a08b8156c45beb2bb22152793372.jpg)
Морковь натереть на средне-размерной терке.
![](http://f14.ifotki.info/org/b425524fbc66bd25860f10987cf30310b2bb22152793373.jpg)
Маринованные огурцы мелко нарезать.
![](http://f14.ifotki.info/org/d6039ab434fe31def877a5592cc3eb9ab2bb22152793372.jpg)
Приготовить соус для домашней шаурмы с курицей очень просто. Для этого в пиале смешайте сметану, майонез и выдавите, либо мелко нарежьте туда чеснок. Перемешайте все ингредиенты.
![](http://f14.ifotki.info/org/b9063bf7de75b54f819a4109c0d8ab40b2bb22152793373.jpg)
Лаваш расстелите на столе и выложите на него 1 ложку приготовленного чесночного соуса.
![](http://f14.ifotki.info/org/1719eea824516d4cea9e2fb9e5a7161eb2bb22152793373.jpg)
Разотрите соус по поверхности лаваша ложкой, как показано на фото.
![](http://f14.ifotki.info/org/2b7857db6b932fc48f9fa9370ae631edb2bb22152793373.jpg)
Далее необходимо выложить курицу и приготовленные овощи на смазанный соусом лаваш и сверху положить еще ложку соуса.
![](http://f14.ifotki.info/org/1158cff52613ffe4f0acf21d6128e03db2bb22152793373.jpg)
Заворачивать шаурму очень просто: сложите два края как на фото, а затем скатайте рулет.
![](http://f14.ifotki.info/org/3d9818e3a88c78e830101ec58a3cd43ab2bb22152793373.jpg)
В результате у Вас должна получиться шаурма, как на этой фотографии. Вершину можно украсить еще одной ложкой соуса и подавать к столу.
![](http://f14.ifotki.info/org/53fd2aad4468ef98557e872f6c084fb2b2bb22152793372.jpg)
Приятного аппетита! Источник:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/665
Куриные шашлычки
Состав:
На 4 порции:
2 куриных грудки
1/2 огурца
1 помидор
1/2 луковицы
4 ст. ложки майонеза
4 ст. ложки сметаны
1/2-1 зубчик чеснока
Растительное масло
Армянский лаваш (тонкий)
Перец
1. Куриную грудку моем, режем небольшими кубиками, солим и немного перчим, и обжариваем на сковородке на растительном масле до готовности. Старайтесь, чтобы куриное мясо оставалось сочным.
2. Помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и режем кусочками.
3. Мелко режем лук и огурец.
4. Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем. Смешиваем сметану, майонез и чеснок.
5. Пока куриное мясо горячее, режем мелко куриное мясо, добавляем лук, помидор, огурец и смесь из майонеза, чеснока и сметаны, все хорошенько перемешиваем.
6. Накладываем получившуюся начинку в лаваш и закручиваем его таким образом, чтобы начинка оказалась внутри.
7. Разогреваем сковородку на сильном огне, кладем на сковородку получившиеся конвертики из лаваша и начинки. Обжариваем с двух сторон под крышкой до образования корочки.
Блюдо готово, приятно аппетита!
![](http://f14.ifotki.info/org/eece94a118d5af46375df946ebc22042b2bb22152794397.jpg)
Куриную грудку режем на кусочки и
обжариваем на сковороде до готовности
![](http://f14.ifotki.info/org/7369414fcc7d92c95e820584c5c8d2a1b2bb22152794397.jpg)
Мелко режем готовое куриное мясо
![](http://f14.ifotki.info/org/8c5b66533d651630f0685944c7460687b2bb22152794397.jpg)
Смешиваем в миске помидор, лук
и огурец
![](http://f14.ifotki.info/org/cee5076b357bbc8f1f2db23218467009b2bb22152794397.jpg)
Добавляем смесь из майонеза, сметаны
и чеснока. Все хорошенько перемешиваем.
![](http://f14.ifotki.info/org/b350501923922811e954ddb563e5403ab2bb22152794397.jpg)
Куриная шаурма готова!
Источник:
http://www.prihvatka.ru/shaurma_1.html
Шаурму готовим дома
Шаурма - это восточное блюдо из лепешки, начиненной бараниной, говядиной или мясом птицы с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Вместо арабской лепешки, питы, продавцы шаурмы научились заворачивать начинку и в армянский хлеб - лаваш.
Мясо для шаурмы берут разное: от баранины до индюшатины. Но принцип приготовления везде один: мясо нарезают на филе, слегка отбивают и на 12 часов заливают маринадом. В классике мясо готовят на открытом огне, но в домашних условиях можно использовать сухую сковороду с толстым дном.
Секрет сочности шаурмы - апельсин, который цепляют над мясом на вертикальном вертеле. Сок апельсина стекает и равномерно пропитывает все мясо. В домашних условиях, на горизонтальном вертеле, можно попробовать поливать мясо расплавленным смальцем.
Необходимо предварительно промариновать мясо. Свинину - в белом вине, яблочном или винном уксусе, со специями и черным перцем-горошком. Говядину - в лимонном уксусе и красном вине, с луком. Курицу - в майонезе.
Универсальный маринад: молотая смесь для мяса (корица, кардамон, гвоздика, острый затар, кориандр, каммун, чёрный перец) + красный уксус для мяса + оливковое масло + зелень петрушки. Всё взбить и залить мясо. В ресторанах пласты мяса нанизывают на вертикальный вертел, сверху закрывают бараньим жиром, дома можно сперва мясо нарезать длинными кусочками и обжарить на сильно раскалённой сковороде вместе с бараньим жиром (жира взять совсем немного).
Хлеб тоже берут разный, не только питу. В Ливане, например, используют тонкий хлеб, заворачивая в него мясо.
Лаваш необходимо использовать только свежий, т.к. уже на следующий день свернуть шаурму не получится - лаваш будет ломаться и рваться и в результате всё выползет. можно купить лаваш и сразу же заморозить, свернув в трубочку, для двух порций понадобится 2 листа лаваша).
Для наполнения шаурмы уличные торговцы используют капусту с луком, политую кетчупом и майонезом. Но ведь дома мы делаем шаурму для себя, поэтому добавляем все, что заблагорассудится.
Самый простой рецепт - вместо капусты положите в шаурму корейской морковки, а вместо кетчупа и майонеза добавьте соус. Вкусно будет, если покрошить соленый огурец, твердый сыр, вареный или жареный картофель. А еще лучше - подчеркнуть вкус мяса оригинальными соусами. Например, грузинским сливовым "ткемали" или кисло-сладким китайским соусом.
При приготовлении шаурмы помидор нарезать тонкими ломтиками. небольшой огурец тонкими кружочками, можно взять солёный огурец, но это на любителя. капусту нашинковать как можно тоньше-понадобится 2 горсти, 2 маленькие морковки натереть на крупной тёрке.
Если кетчуп и майонез густые, то надо постараться не добавлять их слишком много - при подогревании шаурмы в микроволновке она может «потечь».
Соус классический:
Берем 1л. масла растительного рафинированного(можно любое лишь бы не пахло), 2 яйца, 10-11 зубчиков чеснока, 1 чайн. ложка соли.
Взбиваем в миксере яйца с солью. Затем туда добавляется чеснок давленый или тертый. И затем потихонечку вливаешь масло. Как он сказал если лить помногу то получится жидко, как вода. Вот и все!!! Если хочется чего-то особенного можно добавить или кусочек лимона, или чуть-чуть зелени или очень немного уксуса. А затем влить большой стакан воды, лучше теплой. Если любите острое то совсем немного красного перца и щепотку куркумы.
Как заворачивать шаурму.
Выкладываем капусту и морковь. сверху кладём мелко порезанное и перемешанное в сковороде с тем же маслом мясо (посыпать нашинкованной зеленью). на мясо выкладываем ломтики помидора и кружочки огурца. в заключение поливаем кетчупом и аккуратно, но плотно сворачиваем шаурму. после чего кладём в пакетик и подогреваем в течение50-60 секунд в микроволновой печке. Можно использовать и такие добавки к шаурме:
1. На 1 стол.ложку пасты tehina (паста из семени кунжута) - сок 1-го лимона, хорошенько всё взбить. Очень мелко
Шаурма
цыпленок
морковь
капуста белокочанная
огурец
помидор
кетчуп
майонез
соль
перец
чесночный порошок
растительное масло Способ приготовления рецепта:
Лаваш необходимо использовать только свежий, т.к. уже на следующий день свернуть шаурму не получится — лаваш будет ломаться и рваться и в результате всё выползет. можно купить лаваш и сразу же заморозить,свернув в трубочку.для двух порций понадобится 2 листа лаваша)
куриное мясо надо посыпать приправой,солью,перцем и обжарить на растительном масле.именно эту приправу используют в палатках ШАУРМА и КУРЫ-ГРИЛЬ. на 2 порции достаточно одного окорочка/2 небольших бёдрышка/2 голеня/2 крылышка с частью грудки/3 спинки из супового набора/1 небольшую грудку с кожей/. для диетической шаурмы можно взять отварное мясо без кожи и жира. вместо куриного мяса можно использовать свинину,говядину,кролика,пробовала даже с сердцем,но лучше всего цыплёнок.да и быстрее)
если нет такой приправы,то её можно заменить приправой «хмели-сунели» той же фирмы или добавить сушённый чеснок,молотый кориандр, острый перец,горчицу(чуть-чуть совсем!), сушённые и растёртые в порошок укроп и петрушку,сушённый лук.проще найти готовую приправу)
помидор нарезать тонкими ломтиками. небольшой огурец тонкими кружочками. можно взять солёный огурец,но это на любителя. капусту нашинковать как можно тоньше-понадобится 2 горсти.сколько это в граммах или в % от кочана сказать не могу) 2 маленькие морковки натереть на крупной тёрке или как «корейскую». можно также добавить немного свежей зелени- укроп,зелёный лук и кинзу.
если кетчуп и майонез густые,то надо постараться не добавлять их слишком много — при подогревании шаурмы в микроволновке она может «потечь».из майонеза и чеснока можно приготовить соус. если чеснок свежий надо быть осторожней,чтобы не переборщить.можно добавить чуть-чуть готовой горчицы и приправы «для цыплёнка табака»,сушённого укропа и перца. соус должен успеть немного настояться.
смазываем первую треть листа лаваша майонезом или соусом. на майонез выкладываем капусту и морковь. сверху кладём мелко порезанное и перемешанное в сковороде с тем же маслом мясо(посыпать нашинкованной зеленью). на мясо выкладываем ломтики помидора и кружочки огурца. в заключение поливаем кетчупом и аккуратно,но плотно сворачиваем шаурму. после чего кладём в пакетик и подогреваем в течение50-60 секунд в микроволновке.
Я живу в израиле.У нас ,вернее,у арабов,это блюдо называется шуарма.В идеале оно готовится из красной индюшатины.Для приготовления используется филе окорока.Но,думаю,сойдет и филе куринного окорока(без шкурки)замаринуйте их на ночь в луке. Утром очистите от лука.немного присолите ,добавьте карри,молотой гвоздики,перца .Обжарте на оливковом масле,если нет ,на растительном 2-3 мин с каждой стороны.Нарезать соломкой.Можно подавать в тарелке .А можно сделать большой пресный блин ,разложить на нем мясо.приправить любимым соусом и свернуть в трубочку
Серия сообщений "Рецепты: бутерброды.":
Часть 1 - Арбузики-карапузики.
Часть 2 - Замечательные рецепты канапе.
...
Часть 31 - Оладьи из пекинской капусты
Часть 32 - много рулетов из лаваша
Часть 33 - Шаурма по-домашнему.
Часть 34 - Фуршет. Несколько рецептов.
Часть 35 - вкуснейший ПЛАВЛЕНЫЙ СЫР в домашних условия
Часть 36 - Палочки -выручалочки для праздничного стола