-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kvitaalex

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2013
Записей: 282
Комментариев: 16
Написано: 313


Без заголовка

Суббота, 11 Июня 2016 г. 19:29 + в цитатник

Лимонный пирог с меренгой


Рецепт не столько трудоёмкий, сколько растянутый во времени, но он, безусловно, стоит затраченных на него временных ресурсов.
Хрупкое чуть слоистое тесто, ароматный и нежный лимонный крем, мягкая сладковатая меренга создают потрясающее сочетание.
Если вы хотите поразить друзей и близких в эти выходные, воспользуйтесь этим рецептом, не пожалеете:)  

Основа для теста:
1 1/4 ч. муки
1/2 ч.л. сахара или 1/2 ст.л. сахарной пудры
1/2 ч.л. соли
110 гр. холодного сливочного масла
3-4 ст.л. ледяной воды
1 желток для смазки

1. Смешать сухие ингредиенты, порубить с маслом, тесто должно напоминать горошинки. Осторожно побрызгать 2 ложками воды, если будет суховато и не будет лепиться, добавить ещё воды.
2. Сделать из теста шар, затем раскатать и перенести в форму диаметром 23-25 см. Выложить дно и бортики и убрать на холод минимум на 30 минут ( в холодильнике может храниться до 2 дней, а в морозилке - до 6 месяцев).
3. Разогреть духовку до 200 гр.Ц., накрыть тесто фольгой, присыпать грузиками (специальными керамическими бобами или рисом/фасолью), печь 20 минут, затем снять фольгу, наколоть тесто вилкой и печь ещё 5-10 минут до загорелого состояния (если тесто будет вздыматься, тыкнуть его вилкой).
4. Если вы будете заполнять основу начинкой, требующей запекания, то нужно смазать основу желтком, смешанным с солью и печь ещё 1-2 минуты.

Лимонная начинка:
1 1/4 ч. сахара (использована 1 ч.)
1/3 ч. крахмала
1/8 ч.л. соли
1 1/2 ч воды
1/2 ч. лимонного сока (от 1,5 до 3 лимонов может понадобиться)
2-3 ч.л. цедры
4 больших желтка
2-3 ст.л. (30-45 гр. сливочного масла, нарезанного кубиками)

1. Разогреть духовку до 160 гр.Ц. (мы пекли на более высокой Т. случайно, получилось хорошо, но очень румяно:))
2. Смешать все ингредиенты в кастрюльке, варить до загустения (будет очень густо) при постоянном помешивании.
3. Выложить в форму, прикрыть пищевой пленкой (это делается, чтобы не заветривался крем, мы сразу накрывали меренгой), приготовить меренгу.

Меренга (мы по более простому рецепту делали, сложной даже приводить не буду):
4 белка комнатной температуры
1/4 ч.л. винного камня, использовали лимонный сок
1/2 ч. сахара (лучше мелкого)
1/2 ч.л. ванили

1. На средней скорости взбить белки, добавить винный камень, взбить до мягких пиков, добавить сахар, взбить до твердых пиков, добавить ваниль.
2. Выложить меренгу на лимонную начинку.
3. Печь 20 минут на нижней решётке. Полностью охладить, затем убрать в холодильник. Пирог может храниться 3 дня в холодильнике, я кусочек заморозила, разморозка прошла успешно.


Источник: http://noussommes.livejournal.com/288039.html#cutid1

Рубрики:  выпечка/пироги
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку