-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3538


Корысть

Среда, 30 Марта 2011 г. 01:06 + в цитатник

Задался как то вопросом, что же такое корыстный мотив... Размышления завели в тупик, ведь корысть по сути это какая либо выгода, не всегда финансовая. Корысть это так же приятные чувства, это отношение к человеку других людей ну и все подобное...
  Как то на каком то "магическом" форуме прочел распространенную мысль:- "Нельзя использовать магию в корыстных целях". Странно.... Ведь все что человек делает он делает в первую очередь для себя, что бы было приятно ему, если для этого надо сделать кому то другому что то полезное и приятное то человек делает это для того что бы почувствовать что ему благодарны и как говорится "самому приятно от того какой я хороший". Часто, а точнее почти всегда, человек скрывает этот мотив даже для самого себя, иначе кайф притупляется (вроде уже не особо хороший Я). Безкорыстный мотив, Альтруизм и т.д. Все это тоже корысть, Ведь согласитесь что сделать кому то что то хорошее, это - приятно! Можете не согласится с тем что это корысть.., но тогда, если расширить такую логику можно предположить что наркоман колется исключительно из альтруистических намерений, дабы поддержать семьи производителей шприцов, а так же наркобаронов и законников, получающих взятки от последних, а кайф так это просто приятное дополнение! Так же и поступки по религиозным мотивам, это вклад в то что бы после смерти обрести рай, то есть опять таки для себя любимого постаратся.
  Вот и получается что магию нельзя вообще применять....
 
Корысть - Это плохо?
Интересный вопрос, ведь все что движет людьми это корысть как часть эгоизма, сами по себе эти понятия воспринимаются негативно, но так ли это?
Ведь из корыстных мотивов человек чаще делает хорошее чем плохое, так как это вызывает приятные ощущения. От плохих поступков чаще появляется материальная выгода с не очень приятными ощущениями (которые чаще всего просто игнорируются). Что же мы имеем? А имеем мы банальное направление использования корысти, что человеку больше надо, материальных благ или кайф от отношения других людей к своему Я, или зададок для входа в рай, что тоже можно отнести к материальным ценностям только духовного - загробного мира...
  Все сводится к духу человека. Если человек духовен, то и корысть и эгоизм этого человека творит добро. Е сли человек больше тяготит к материальным ценностям, то и поступки его зачастую направлены на зло. Но и тут можно соблюдать баланс - Пример: всем известный Робин Гуд. Он боролся за власть наживался грабя богатых, то есть его корысть на материальном уровне была удовлетворена. Но тут же раздавал часть награбленного простым людям, от чего он "ловил кайф" и имел всеобщее уважение, то есть и духовная корысть была удовлетворена. Плохо то что он делал? Да грабить плохо, но помогать бедным - хорошо, а если учесть что у тех кого он грабил карманы не сильно опустели то вобщем то это было хорошо...
  Корысть это неотемлимая часть человека, избавится от нее невозможно, да и не к чему...
Надо просто определить что для вас лучше и что вам больше нравится... На что вам лучше потратить свои силы... Это и есть - развитие

P.S. А для чего я написал это??? Что бы почитали и подумали обо мне хорошо и от сознания этого мне приятно!)

Если вы разделяете такое понимание, процитируйте! Вам будет приятно поделится со своими друзьями и я вам буду благодарен)
 

Метки:  

Процитировано 1 раз

Jozzi   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2011 г. 02:50 (ссылка)
У меня другое мнение на этот счет. Есть корысть (стремление к собственной выгоде), а есть осознание человеком правильности и пользы того, что он сделал. Естественно, человеку приятно это осознавать, он же не робот.. При чем же здесь корысть?
Ответить С цитатой В цитатник
Jozzi   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2011 г. 03:20 (ссылка)
Читала и вдумывалась.. Не могу согласиться.
А если вот, например, человек, понимая, что это его последние секунды, все же отдает свою жизнь, спасая других.. Какая ему от этого корысть, что за выгода?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Марта 2011 г. 03:27ссылка
А ты его спроси! ЯХотя могу и я ответить... Избавление от страха!
За себя за других... Все героические поступки совершены из страха!
Я понимаю что мой пост ни кому не нравится, все хотят выглядеть белыми и пушистыми, но это не правда, правда в том что все люди думают в первую очередь о СЕБЕ! АА разве нет??? И что тут плохого? кто подумает о нас кроме нас самих??? Все что человек делает, он делает в первую очередь для себя!
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Марта 2011 г. 03:37ссылка
Было бы странно, если б человек думал только о других, а о себе забыл.
Но не до такой же степени.. Совершенно не согласна с такой точкой зрения.
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Марта 2011 г. 03:40ссылка
Обоснуй! Почему не согласна?
"Было бы странно" - Интересно..... А нормально думать о себе???
И выводить в степень дело каждого в отдельности...
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Марта 2011 г. 03:46ссылка
Не хочу я обосновывать. Я знаю, что только, что думаю иначе. Зачем мне тебе что-то доказывать? Ты определился со своими воззрениями.
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Марта 2011 г. 03:54ссылка
Правильно ты чувствуешь что согласившись с этим ты приобщишся к страшному и ужасному слову корысть, ты чувствуешь что оно негативное и не хочешь что бы тебя помнили как корыстную.... А если согласишся то признаешь что и ты тоже корыстная.
НО твоя корысть происходит от чистых духовных источников, она несет добра больше чем любые твои достоинства, оно дает тебе веру и уверенность в самой себе и это ПРЕКРАСНО!
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Марта 2011 г. 03:59ссылка
Исходное сообщение kvarkin
Правильно ты чувствуешь что согласившись с этим ты приобщишся к страшному и ужасному слову корысть..


Это не так.
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Марта 2011 г. 04:00ссылка
Конечно нет! А что тогда???
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Марта 2011 г. 04:05ссылка
Иные убеждения, другое понимание мотивации поступков людей, вера в искру божью в душе человека, в бескорыстное добро.
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Марта 2011 г. 04:11ссылка
Это все правильно и точно! Но как бы ты, на месте бога, заставиа людей делать что то хорошее?
Ведь люди по натуре своей не альтруистичны и о боге задумываются лишь зная о нем...
Как в черствую душу вложить эту искру? Только через то что сильнее всего в человеке...
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Марта 2011 г. 04:18ссылка
Возможно ты этого не осознаешь...
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Марта 2011 г. 03:31ссылка
Есть еще один ответ - Долг...
Это ощущение героя! ощущение велиия. Именно к нему стремится все наше существо. Как правило, люди судят человека и его жизнь по его поступкам, это общеизвестно и каждый хочет( может и подсознательно) что бы его запомнили хорошим или героем...
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Марта 2011 г. 03:43ссылка
Не знаю, как кто, а я стремлюсь всю жизнь к гармонии, а не к величию. С природой, обществом других людей и собой.
А люди совершали подвиги и при таких обстоятельствах, что рассчитывать на геройские лавры вряд ли могли, поскольку не было свидетелей тому (и только волей случая становилось об этом известно)
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Марта 2011 г. 03:48ссылка
Ну как знаешь...
Я собственно ни чего не придумал, просто изложил в понятной форме один из догматов психологии.....
Когда человек "Ниочем не думает, он думает о высшем сверхестественном... проверенно...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку