
Для здоровья полезно не только уметь выбирать свежие продукты,
но и вовремя распознавать испортившиеся —
пищевые отравления бывают крайне опасны.
Что же делать, чтобы обезопасить себя от них?
РЫБА
Ориентируйтесь на запах, а также на цвет. Рыба приобрела коричневый, желтый или серый оттенок хотя бы по краям? Ее нужно выкинуть. Еще один способ — сварить кусочек в закрытой посуде. Гнилостный запах сразу «выдаст» порчу. Доброкачественность мороженой рыбы можно определить, воткнув в толщу тушки нагретый в кипятке нож, а затем понюхать его.
ЯЙЦА
Достаточно их погрузить в воду.
Тухлые всплывут или будут стоять вертикально, в то время как свежие экземпляры останутся лежать на боку.
ПРОДЛЕВАЕМ СВЕЖЕСТЬ!
Поддерживайте в холодильнике постоянную температуру,
покупайте еду в небольшом количестве,
замороженную — не больше 6 месяцев с момента заморозки.
Признаки испорченности все те же — изменение цвета и появление слизи.
Запах может быть кислым, напоминающим нашатырный спирт.
СВИНИНА
Критерии свежести те же.
Свинина должна слабо пахнуть кровью, а не плесенью, быть розовой или темно-красной, но не серой.
И никакому слизистому покрытию на ней не место!
ГОВЯДИНА
Главные признаки испортившегося мяса — серый цвет и кислый запах. Если после подобной оценки сомнения в свежести все еще остаются, пустите в ход руки — тухлое мясо на ощупь будет склизким.
ВЕТЧИНА
Неважно, нарезали вам ее в магазине или вы приобрели ее в герметичной упаковке.
Рано или поздно она может испортиться.
Несвежая ветчина имеет странный цвет и запах, а на ощупь склизкая.
КУРИЦА
Охлажденную птицу рекомендуется держать в холодильнике не дольше 48 часов.
КАРТОФЕЛЬ
Казалось бы, что сложного в его хранении?
Достаточно просто убрать в темное и прохладное место.
Однако одной тухлой картофелины достаточно, чтобы весь ваш запас испортился в минимальные сроки.
Появится затхлый запах и мягкость на ощупь.
ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ
Срок его хранения в холодильнике — неделя. Следите за появлением признаков увядания и изменением цвета листьев. Свежий салат должен быть зеленого или красно-фиолетового цвета в зависимости от сорта. Также обратите внимание на появление вздутий или влаги на упаковке.
ЙОГУРТ
Этот продукт ферментации молока очень быстро портится.
Наглядные признаки прошедшего срока годности — странный запах, появление плесени и комочков, не имеющих ничего общего с кусочками фруктов.
КЛУБНИКА
Скоропортящуюся ягоду лучше всего есть прямо с грядки.
Если же лакомство появилось в вашем доме из фруктового отдела гастронома, осмотрите каждую ягоду на наличие мохнатой белой плесени или коричневых пятен.
Свежая клубника должна быть красной и упругой.
Источник