Если ветчина немного засохла, «заветрилась», положите её на полчаса в тарелку с холодным молоком.
Если прогоркло сливочное масло, его заливают водой с добавлением чайной ложки питьевой соды. Слив воду, добавляют молоко (стакан на 1 килограмм масла) и перетапливают. Получается хорошее топлёное масло.
Если варенье после долгого хранения засахарилось, то его надо поставить в кастрюлю с водой и кипятить, пока сахар не распустится. Снять кастрюлю с плиты. Когда вода совершенно остынет, вынуть банку вареньем. Такое варенье надо скорее употреблять, потому что через несколько недель оно опять может засахариться. Варенье, которое в банке начинает пениться, надо вылить в таз, посыпать мелким сахаром и вскипятить несколько раз на тихом огне, пока пена перестанет появляться. Чтобы в варенье, уложенное в банках, ягоды не всплывали наверх, а сироп не садился, надо, пока варенье не осело, помешивать его.
Источник