Мед – эффективнее, чем антибиотики |
Мёд не только вкусный, но также и прекрасное лекарственное средство. По итогам уникального в своем роде исследования, проведенного в Университете Сиднея ученые доказали, что некоторые виды мёда действуют эффективнее антибиотиков, как минимум при лечении ран и инфекционных заражений.
Действие антибиотиков ограничивается зачастую только некоторыми видами болезнетворных бактерий. Большинство микробов, вызывающих так называемые внутрибольничные инфекции вызывают особое опасение, потому что они резистентны как минимум против одного антибиотика. Этих ограничений не было во время исследования при использовании мёда, он действовал против всех опробованных возбудителей, среди них были и мультирезистентные бактерии. Решающим оказалось то, что бактерии не могли приспособиться и выработать резистенцию против мёда, как это происходит с антибиотиками.
Мёд представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы цветочный нектар. Он содержит 13-20% воды, 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины, а также антисептические вещества, из-за чего его применяют как средство народной медицины.
Ученые использовали известные виды мёда такие, как манока и джелли-буш из Новой Зеландии и Австралии (собранный с цветов растений Leptospermum scoparium и Leptospermum polygalifolium, сорта чайного дерева). Оба вида используются также и в медицине, но в больницах почти не применяются. Исследование однозначно доказывает, что медицинский мёд можно во многих случаях применять в антисептических мазях для лечения ран или для катетеров. В виду короткой жизни антибиотиков, по причине все убыстряющейся резистенции, целесообразно применение альтернативных способов лечения инфекций. Все опробованные виды мёда взяты от пчёл, собиравших нектар чайного дерева Leptospermum. Ученым пока неизвестен точный компонент, ответственный за антибиотический эффект мёда, и как ему удается окончательно справиться с инфекций. Но они предполагают, что компонент под названием метилглюоксал, в сочетании с другими, до сих пор неизвестными компонентами мёда, воздействует на возбудителей инфекций, не позволяя им образовывать новые мутации, резистентные к мёду.
Не так давно канадские ученые из университета Оттавы исследовали действие мёда на 11 штампов микроорганизмов, в том числе на такие опасные возбудители, как золотистый стафилококк и синьогнийна палочка. Оба возбудителя нередко становятся устойчивыми к действию антибиотиков и в этом случае практически не поддаются воздействию.
По мнению медиков, мёд может эффективно уничтожать эти бактерии как в толще жидкости, так и в биопленках на поверхности воды.
Эффективность его действия была сравнима с эффективностью антибиотиков, причем устойчивые к антибиотикам бактерии также погибали при контакте с мёдом.
По словам ученых, это исследование подтверждает способность мёда лечить хронический насморк.
Известно, что насморк вызывают как вирусы, так и бактерии. Вирусный насморк не требует применения антибиотиков и обычно проходит сам.
Бактериальный насморк необходимо лечить антибиотиками, но если бактерия приобрела к ним устойчивость, то заболевание может перейти в стойкую хроническую форму. В этом случае, как считают ученые, мёд может стать эффективной заменой антибиотикам и вылечить болезнь.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |