-Цитатник

Простой трюк для удаления коричневых (пигментных) пятен с кожи - (1)

Простой трюк для удаления коричневых (пигментных) пятен с кожи Коричневые пятна, возрастн...

Наполеон Бонапарт и Жозефина |( первая часть) - (0)

Наполеон Бонапарт и Жозефина | Первая часть Napoléon Bonaparte (1769-1821) http:...

Пирог "Из лука - в яблочко" - (0)

Пирог "Из лука - в яблочко" С тестом я возиться не люблю, поэтому рецепт под названием Onion p...

Смешайте 2 этих средства ОТ ВАРИКОЗА... - (0)

Смешайте 2 этих средства ОТ ВАРИКОЗА и СОСУДИСТОЙ СЕТОЧКИ, судорог,отёков, трофических язв на ногах....

Пирожки с капустой и яйцом на быструю руку - (0)

Пирожки с капустой и яйцом на быструю руку Тесто для этих пирожков готовится без дрожжей,...

 -Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Krupinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2010
Записей: 4658
Комментариев: 573
Написано: 6807


Почему нельзя убивать пауков – легенда или закон природы?

Четверг, 24 Марта 2016 г. 14:06 + в цитатник
Пауки – это идеальные машины, созданные для бесшумного и мгновенного убийства.
Терпеливые и расчетливые арахниды (к этому классу принадлежат все пауки) плетут свои убийственные сети, оплетая незримыми клейкими нитями всю землю. 30 тысяч видов пауков живут бок о бок с человеком в его домах, его хозяйственных угодьях, а так же в каждом лесу, поле, водоёме. Если бы человек мог одним разом представить себе всех окружающих его пауков, наверное, сошёл бы с ума от ужаса или заболел арахнофобией в ту же секунду.

Все пауки ядовиты, только большинство из них не способны причинить человеку существенного вреда. Основная их добыча – насекомые. Именно для них за долгое время эволюции пауки создали сложнейший инструмент – ловчую сеть, в которую так опрометчиво попадаются их жертвы. Пауки практически слепы, их многочисленные глаза способны улавливать лишь движение, поэтому без своего охотничьего инвентаря они не смогли бы питаться и продолжать своё существование. У некоторых тропических пауков в диаметре сеть достигает 2 метров и способна оборвать полёт даже небольшой птички.

Эти удивительные хищники даже не являются насекомыми. Многие из них рады полакомиться не только лягушками, мышами, птичками и рыбёшками, но даже и собратьями – каннибализм у пауков довольно частое явление. Их охотничий стиль заставляет их убивать жертву различными способами, но схема всегда одна и та же: «поймать-впрыснуть желудочный сок-переварить-всосать». Иногда они впрыскивают яд хелицерами, иногда раздавливаю её, а уж потом вводят каплю своей разжижающей слюны, иногда обрызгиваю свою жертву ещё в полёте.

Народные приметы, связанные с пауками
У многих народов это членистоногое имело мистическое значение. Люди наблюдали за соседствующими с ними паучками, делали выводы, накапливали информацию. Постепенно сложились устойчивые причинно-следственные связи между поведением пауков и событиями в жизни. Народные приметы - это наблюдения людей, передаваемые последующим поколениям с древних времен до наших дней. Таких примет о пауках собралось достаточное количество, так как и сегодня в редком доме или квартире не встретишь паука. Вот о чем предупреждают приметы.
✦ Паук вылезает вечером или утром из своего укрытия – к хорошей погоде и наоборот.
✦ Внезапно обнаружили паучка на руке – в будущем ждет благополучие, а если на ладони – скоро свадьба.
✦ В доме появилось или живет много паучков – богатая и счастливая жизнь.
✦ Неожиданно увидеть паука – к прибыли. Маленький паучок – маленькая прибыль, большой — хорошая прибыль. Если при этом вы испугались – будут плохие известия.
✦ Паук внезапно упал на голову – опасайтесь тяжелого заболевания.
✦ Заметить в спальне паутину – к охлаждению ваших с партнером чувств.
✦ Убить паука – плохой знак, может проявиться старая болезнь. Но в некоторых приметах говорится, что за убийство паука, который заплетает паутиной иконы, снимается 40 грехов.

Пауки в религии
Сложно однозначно ответить на вопрос «Почему нельзя убивать пауков?». Известно несколько версий происхождения этого суеверия. Согласно одной легенде, один человек, убегая от своих преследователей, спрятался в пещере. Ее не стали осматривать, обратив внимание на то, что окружающая местность покрыта густой паутиной, пелена которой осталась нетронутой. В лице спасшегося человека в христианстве выступает маленький Иисус и его Святое семейство, в исламе – Магомет, в иудаизме – Моисей. Суть легенды: именно на паука была возложена важная миссия, с которой он отлично справился. В благодарность за такую помощь Бог приказал всем нашим потомкам почитать и охранять этих маленьких существ.

В современном мире люди, далекие от религии, придумали свои объяснения. Полагают, что счастье можно поймать в красивый узор паутины, сплетенной маленьким членистоногим существом. Если паука убить, то он и все его «родственники» перестанут плести паутину, и счастье вряд ли уже «попадется» в нее.
Кроме того, существуют поверья, что неожиданно свалившееся на голову существо приносит известия или подарки. Получается, убив его, можно навсегда лишиться новостей.

Пауки в медицине и науке
Как известно, в давние времена процветала народная медицина и знахарство. В качестве лекарств знахари и шаманы использовали не только корешки и травы, но и засушенные части различных животных и насекомых. Пауков использовали для лечения коклюша, желтухи или лихорадки. Кроме того, приложив паутину к небольшой кровоточащей ране, знахари, как ни странно, останавливали кровь.
Однако современная наука не подтвердила чудодейственность «лекарств» на основе пауков.

P. S. Из моих далёких воспоминаний: бабушка, завидев паучка, повисшего на паутине, приговаривала: "Поднимись - к гостям, опустись - к вестям."
Использованные источники:
Пауки
http://vreditel.net/nasekomye/pauki/primety-o-paukax.html
https://my.mail.ru/community/be.clever/multipost/AC1A000042BE5005.html
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку