-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -5 друзей

      Вид LiveInternet Аватар kristin37
      женщина
      женщина
      Всего у меня 3 друга

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в kristin37

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 28.06.2014
      Записей:
      Комментариев:
      Написано: 613


      паслен черный

      Четверг, 17 Ноября 2016 г. 08:17 + в цитатник

       Паслен черный – это распространенное однолетнее растение, которое часто используется в лечебных целях. Еще он известен под другими названиями – слинник, поздника, вороняжка и бздника. Многих интересует вопрос, есть польза от применения паслена лечебных целях или нет. На самом деле, лечение этой ягодой с успехом применяется уже не один век. Но прежде чем начинать лечиться пасленом, нужно ознакомиться со всеми противопоказаниям и мерами предосторожности, иначе организму будет нанесен серьезный вред.

       
      Плоды паслена черного/semtrav.ru/wp-content/uploads/2016/03/Sanberri-CHernika-Forte-Voronyashka-Solnechnaya-YAgoda-300x206.jpeg" target="_blank">http://semtrav.ru/wp-content/uploads/2016/03/Sanbe...olnechnaya-YAgoda-300x206.jpeg 300w" sizes="(max-width: 720px) 100vw, 720px" />
      Описание лекарственного растения

      Прямой, ветвистый стебель паслена черного может достигать высоты 10-80 см. На нем располагаются листочки яйцевидной формы с зубчатыми краями. Маленькие цветочки белого цвета собраны в массивные соцветия – зонтики. Цветет паслен черный с начала лета по сентябрь (в зависимости от вида). Плоды полностью созревают с августапо октябрь. Плод –круглые ягодки иссиня-черного цвета, размером с горошину, сладкие на вкус. На некоторых сортах ягода бывает красного, желтого или белого цвета. Размножается растение семенами.

      В отличие от черного, паслен сладко горький может вырастать до 2 м в высоту и являться полукустарником или кустарником. Несмотря на травянистые побеги, паслен сладко горький считается древесным растением. Из-за того что кора у травянистого стебля сладкая, а сердцевина — горькая на вкус, с неприятным запахом, это объясняет, что свое название паслен получил не просто так. Зрелый плод – это блестящая ягода оранжево-красного цвета, яйцевидной или овальной формы.

      Распространен паслен в России, на Кавказе, в Казахстане, Украине, Молдове, Беларуси и Средней Азии. В народе он считается сорняком, имеющим лечебные свойства, ведь он растет вдоль дорог, в оврагах, на берегах ручьев, рек и озер, на полях и лугах, вперемешку с цветами.

      Разновидности паслена

      В семейство Пасленовых входит около полутора тысяч видов, где встречаются и сельскохозяйственные (картофель, помидоры) и лекарственные травы. К последним, кроме паслена черного, относятся – паслен сладко горький, красный, сосочковый, ложноперечныйи другие растения.

      Применение и сбор сырья

      В лечебных целях у паслена можно применять молодые облиственные побеги растения и его зрелые плоды. В некоторых странах паслен черный культивируется как пищевое растение. Из его спелых плодов готовят кисель, и варенье, они идут для приготовления выпечки. Только прежде чем приступать к готовке, ягоды нужно предварительно обдать кипятком, чтобы устранить их отталкивающий запах.

      В лекарственных целях применяются ягоды, трава и цветы паслена черного. К заготовкам цветов и травы приступают во время цветения, а ягоды можно собирать только после полного созревания, так как паслен черный в незрелом виде сильно ядовит. Соланин, содержащийся в незрелых плодах, способен нанести вред организму, и спровоцировать появление симптомов интоксикации.

      Собранные цветы и траву сушат в тени –под навесом или на чердаке, разложив сырье на бумаге или ткани тонким слоем. Хранится сырье 6-8 лет, но для того чтобы польза от его применения была ощутимой, хранить высушенные части растения нужно в коробках на бумаге. Ягоды можно применять и в свежем виде. В качестве лечения используются только созревшие ягоды оранжево-красного (паслен сладко горький) или черного цвета, так как в зеленых, недозревших плодах содержится ядовитый гликозид – соланин, приводящий к нарушениям в организме, нанося ему серьезный вред.



      Полезные свойства

      Паслен черный и паслен сладко горький содержит в своем составе дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, красящие компоненты, сахара, каротин и органические кислоты. Важно: во всех частях растения содержатся ядовитые вещества – соланин, соланеин и другие. В зрелых плодах компоненты полностью исчезают. Помимо целебных свойств паслена, его польза состоит в том, что из него изготавливают стероидные гормоны –кортизон, прогестерон и другие, которые являются ценнейшими лекарственными средствами.

      Исходя из химического состава растения, определяются его лекарственные свойства. Листья паслена обладают ранозаживляющим, обезболивающим и противовоспалительным свойствами. Цветки имеют отхаркивающий и мочегонный эффект. Спелые плоды отличаются мочегонным, антисептическим, болеутоляющим, противовоспалительным, слабительным, противоглистным, спазматическим и противоревматическим действием. Они помогают снизить повышенную температуру, избавиться от боли, облегчить состояние во время кашля. Также они успокаивают нервную систему и усиливают остроту зрения.

      От чего лечит?

      Благодаря целебным свойствам, паслен черный и сладко горький применяются для лечения самых разных заболеваний.

      Ягоды помогают в следующих ситуациях:

      • нервная возбудимость;
      • спазм мочевого пузыря;
      • головная боль, возникающая в результате стрессов и волнений;
      • боль в суставах, пораженных ревматизмом или подагрой;
      • желудочно-кишечные колики.

      Листья ускоряют созревание нарывов и рассасывают припухлости.

       

       
      Ягоды паслена черного в разрезе/semtrav.ru/wp-content/uploads/2016/03/205512_be678b4d-300x256.jpg" target="_blank">http://semtrav.ru/wp-content/uploads/2016/03/205512_be678b4d-300x256.jpg 300w" sizes="(max-width: 720px) 100vw, 720px" />

       

      Сок применяется при:

      • диарее;
      • лихорадке;
      • ангине;
      • гнойных ранах;
      • рожи кожного покрова;
      • ушной боли;
      • хроническом насморке;
      • заболеваниях глаз и укреплении зрения;
      • желтуха;
      • опухоль печени или желудка.

      Плоды паслена помогают справляться с такими болезнями, как:

      • туберкулез;
      • хронические заболевания печени;
      • ангина;
      • геморрой;
      • дифтерия у детей;
      • дизентерия.

      Настой ягод применяют внутрь при:

      • гриппе;
      • лихорадке;
      • малярии;
      • поносе;
      • изжоге;
      • дифтерии;
      • аменорее;
      • подагре;
      • гипертонии и атеросклерозе;
      • цинге;
      • малярии;
      • венерических заболеваниях;
      • туберкулезе;
      • стоматите и гингивите.

      В зависимости от заболевания и способа лечения паслен может применяться в разных лекарственных формах. Сок можно принимать внутрь или закапывать в глаза или уши, можно делать из него примочки. Настой ягод, травы, а также отвар из них – в каждом конкретном случае существует свой рецепт лечения заболевания, описание которого должно содержать точную дозировку и способ применения.



      Противопоказания

      В быту и в лечебных целях противопоказаний у спелого паслена практически нет. Его часто едят дети, которые находят эти ягоды в лесу или во дворе. Зрелые плоды можно смело употреблять даже во время беременности.

      Но в незрелых плодах и молодых побегах содержится масса ядовитых веществ, которые способны нанести вред человеку. Если случайно съесть незрелый плодили молодые побеги растения, которые не успели набрать силу и темно-зеленый насыщенный цвет, то нужно обязательно следить за состоянием здоровья и при малейшем подозрении обращаться к врачу. В результате употребления у человека будут наблюдаться слабость, рвота, понос и др. симптомы отравления. Для того чтобы быстрее вывести токсины из организма, нужно пить больше воды или молока.

      К счастью, много зеленого паслена съесть не получится, так как он горький и неприятный на вкус и запах, но даже при маленькой дозе отравления нужно сразу же обратиться к врачу для принятия адекватных мер.

      ЭКСПЕРТЫ РЕКОМЕНДУЮТ
      Рубрики:  Лекарственные растения
      Метки:  

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку