-Метки

аппликация бант бисер бисероплетение блокнот браслеты брошка бумага бусины ваза видеоурок винтаж выкройка выкройки вышивка крестиком вышивка лентами декор декупаж детское для дома для компьютера для кухни для работы для рабочего стола елка елочный шар звери игра игрушки идеи идея имитация канзаши картинки кастомайзинг классика книги кожа кольцо лента ленты лепка лото мастер класс музыка мультфильмы нитки новый год ободок обои обувь ожерелье органайзер папье-маше пасха переделка печенье пирог пластик пластиковые бутылки платье поделки полезности полимерная глина праздники птицы развивалки раскраска ретро рецепт рецепты роза розы серьги скрап скрапбукинг снежинки соленое тесто ссылка ссылки сумка сумки схемы творог ткань топиарий торт тыква упаковка фетр фоны холодный фарфор цветы цветы из ткани и др шаблоны шитье шкатулка шоколад яблоки яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kristik_28

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 10924


борщ от eregwen

Вторник, 17 Января 2012 г. 18:32 + в цитатник

 

Взято у Марьяны Скуратовской http://eregwen.livejournal.com/

Рецепт борща
Пребывая в состоянии благодушном, сытостью вызванном, и будучи в данный момент не в трезвом уме (что вызвано опять же сытостью, а не тем, чем вы могли бы подумать, но не подумали) - хотя и при здравой памяти,- делюсь я с вами, друзья мои, содержанием заветной рукописи, в коей описывается, как приготовить блюдо, "украинским борщом" именуемое. 
Як казав професор Маркусь моїй матусі, що теж готує борщ за цим, бабусиним рецептом: "Пані Вероніко, до цього борщу можна звертатися тільки "на Ви"!" 


Продукты:
Мясо - лучше грудинка. Говядина, можно и свинину, не очень жирное. Не меньше 0,5 кг.
Свекла - 1 средняя
Морковь - 1 средняя
Петрушка - 1 корешок
Капуста - небольшая головка
Картофель - 3 средних
Лук - большая головка
Жир или подсолнечное масло - 3 ст.л.
Томатный сок - 0, 5 л, или томатная паста - 2 ст.л., или помидоры - 4 средних.

Все чистится, мясо тем временем кипит. Овощи (лук, морковка, свекла и петрушка) мелко режутся.

На сковородку наливается масло, лук подвяливается (но не зажаривается!), потом туда добавляешь остальные овощи. Сначала держишь на среднем огне без крышки минут 10, все время помешивая, потом нужно накрыть крышкой и на маленьком огне подержать еще минут 10. Потом туда добавляешь грибы (если хочешь :) и сок (или если сока нет - помидоры или пасту). И еще 10 минут все это тушится без крышки. Отставить.

Определяется готовность мяса (как обычно, вилкой), и, если готово, добавляется порезанная на восьмушки картошка. Пусть она покипит с мясом. Когда картошка будет фактически готова, в кастрюлю и выкладывается содержимое сковородки. В это время режется капуста (помельче!). Как только картошка уже совсем-совсем готова, добавляется капуста. Не солить!!! Если хочешь капусту твердую, повари еще минут 5, если помягче - 10. Вместе с капустой можно добавить немного сладкого перца. А перед выключением - чеснок, растолченный с салом, вот олько после этого и солить.

Попробовать борщ. Если кисловат, добавить немного сахара, если нет - томатного сока (а можно и не - по вкусу).

Если свеколина попалась большая, то половину ее можно отрезать и проварить вместе с мясом, а вторую половину - как указано выше.

На второй день борщ настаивается и становится еще вкуснее. :) Можно готовить ибез мяса, постный - тогда у борща дивный темно-красный насыщенный цвет, а если с мясом - он светлее. Да, к такому борщу нужна густая, белейшая сметана. Ну и, разумеется, чеснок. И черный хлеб. Знаешь, такая хрустящая горбушечка.. Натереть корку чесноком, а потом растереть пару зубков чеснока с солью, намазать хлеб маслом, а сверху - этой смесью. Пампушки? Ну-у, это под настроение. :) С черным тоже хорошо, я тебя уверяю.



 
Рубрики:  Eда
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку