Конечно, западные веяния доходят до нас с опозданием, и помандеры в Европе – давным-давно уже не диковинка, но у нас к этому волшебному освежителю воздуха пока отношение довольно трепетное.
Этот душистый шарик - не только традиционное украшение Рождественского интерьера, но и великолепный ароматизатор и гармонизатор человеческой ауры.
Сегодня Помандер – это гвоздичный фрукт, сухой ароматизатор воздуха, сделанный из фруктов, пропитанных пряностями.
Родиной цитрусовых помандеров стала Англия, где это душистое и яркое изделие, наряду с разноцветными шарами и колокольчиками, стало одним из традиционных рождественских украшений.
Помандеры из апельсинов, мандаринов и лимонов изготавливаются так же, как из яблок, но издаваемый ими аромат – это настоящий запах Рождества и Новогодних праздников, знакомый с детства.
Правильно изготовленные помандеры способны насыщать атмосферу дома этим волшебным запахом по полгода, до середины лета.
Современные ученые выяснили, что аромат этих сухих натуральных ароматизаторов, в течение долгого времени нежным облаком окружая наше тело, создает определенное электромагнитное поле, гармонизируя и защищая нашу ауру.
Если у вас всё хорошо и люди говорят, что вы излучаете свет, это значит, что вы светитесь всеми цветами своей ауры.
Помандеры помогают упрочить и защитить своё сияние.
Почему бы не использовать эти натуральные, благоухающие и наполненные цветом шедевры круглый год, украсив ими свою спальню, прихожую и библиотеку?
В начале 20 века французские домохозяйки, взяв на вооружение вековой опыт, стали делать ароматическую отдушку для бельевых шкафов под названием помандер.
Для этого брали обычное яблоко, оборачивали крест-накрест двумя полосками бумаги и скрепляли их зубочисткой у плодоножки.
Затем образовавшиеся четыре сектора заполняли палочками гвоздики, после чего яблоко клали в плотный бумажный пакет, посыпали сверху корицей, закрывали и хорошенько трясли, чтобы корица равномерно прилипла к кожуре.
Закрытый пакет на две недели помещали в сухое и теплое место (например, на кухонную полку), а затем снимали бумажные полоски и вместо них обвязывали плод нарядной лентой с бантом.
Готовый шарик-помандер обычно подвешивался в бельевом или платяном шкафу, где долго распространял приятный аромат, пропитывая им все вещи.
Рецепт изготовления помандера.
- за основу берется любой тонкокожий фрукт (апельсин, мандарин, лимон, лайм, яблоко);
- обвязывается крест накрест простой ленточкой или бумажными полосками, закрепленными зубочисткой;
- свободные сектора плода плотно утыкаются немолотой гвоздикой (дырки лучше заранее проделывать зубочисткой же);
- подготовленный таким образом фрукт укладывается на лист бумаги и тщательно обсыпается смесью пряностей;
- помещается в бумажный пакет, плотно закрывается и кладется в теплое место на усушку в течение нескольких недель;
- готовый помандер вместо бумажных полосок обвязывается нарядной лентой и подвешивается в нужном месте квартиры.
Стандартный рецепт порошковой смеси для помандера (из расчета на 4 фрукта):
* 1/2 стакана молотой корицы
* 1/4 стакана молотой гвоздики
* 2-4 чайной ложки (с горкой) муската
* 2-4 чайной ложки молотого душистого перца
* 1/4 стакана измельченного фиалкового корня
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Обожаю их делать к новогодним праздникаv..Комната наполняется чудесным ароматом..яркими шариками..
Они такие красивые ..апельсины в звездочках :-)
Также помандер может быть изысканным новогодним подаркам друзьям ..
Вот такие мои помандеры..:-)
http://www.auradoma.ru/articles/a_535/