-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в krava_00

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание . фотография. кулнария

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2010
Записей: 1783
Комментариев: 83
Написано: 1917


Нориджский хлеб на закваске

Среда, 02 Октября 2013 г. 09:52 + в цитатник
Цитата сообщения Смолька Нориджский хлеб на закваске

Я безумна рада познакомить вас с рецептом этого замечательного ароматного хлеба! 
Увидела его у Оксаны (ЖЖ oksana_sh, спасибо ей огромное!) и, прочитав, что хлеб является вариацией оригинального Вермонтского от Д. Хэмелмена, сразу же решила печь  ИсточникНОРИДЖСКИЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ 

ФотоФото

ФотоФото
Для теста: 160 г 100% пшеничной закваски 267 г воды комнатной температуры 

400 г пшеничной муки (у меня 1 сорт) 53 г ржаной муки (у меня обдирная) 
10 г соли Готовим закваску накануне и оставляем на 8-12 часов (в зависимости от Т, я жду пока она не поднимется в 2-2,5 раза, обычно это занимает около 7-8 часов): 
ФотоФото

Соединить все ингридиенты, кроме соли, хорошо размешать, накрыть и оставить на полчаса для начального развития клейковины. 

Фото
Затем добавляем соль и замешиваем тесто на средней скорости около 5 минут (тесто соберется вокруг крюка), или руками - 10 минут. 
Фото
Клейковина еще не очень хорошо развита, далее будем тесто складывать. 
Помещаем тесто в смазанную оливковым маслом миску и оставляем расстаиваться до двойного объема, около 2,5 часов. 

Фото
При этом, складываем (stretch and fold) 2 раза - через 50 и 100 минут: 


Фото

Оставшееся время даем хлебу подойти. 
Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, подкатать в шар, накрыть и дать 15 минут отдохнуть. 
Затем формируем буханку и помещаем в расстоечную корзину швом вверх - на 2-2,5 часа до двойного объема. 
Или же можно сделать так: расстоять тесто 1,5 часа и отправить в холодильник на 2-16 часов, чтобы тесто насытилось ароматом ржаной муки. Выпекать без предлварительного нагрева до комнатной температуры. 
Духовку нагреваем с камнем до 250С. 
Расстоявшееся тесто выкладываем на пергамент и делаем надрез(ы). 
ФотоФото


 

Помещаем хлеб в духовку и снижае Т до 230С. Выпекаем 27-30 минут, первые 12 минут с паром, потом его выпустить. Оставить хлеб на 5 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей для подсушивания. Остудить на решетке. Фото
Приятного аппетита! Вкусного Вам хлеба!
Фото

Серия сообщений "Кухонные секреты приготовления блюд":
кухонные секреты, приготовления блюд,заготовок ,
Часть 1 - Пироги приготовление разного теста,приготовление всевозможных начинок
Часть 2 - Советы по приготовлению блюд из пернатой и красной лесной дичи
...
Часть 27 - Пара слов о том, как варить курицу
Часть 28 - Розы из картофеля во фритюре
Часть 29 - Нориджский хлеб на закваске
Часть 30 - Используем банановую кожуру - советы на все случаи
Часть 31 - Рыжиковое масло - что это за зверь такой полезный !!!???

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку