Сиреневое Домотканово. |
Удивительное дело: есть немало таких мест, однажды побывав в которых, уезжаешь с желанием когда-нибудь вернуться. И совсем уж мало мест, в которые действительно возвращаешься. У меня так это вообще первый случай. И дело вовсе не в том, что ты чего-то не успел, не досмотрел, а в самой атмосферности. Магия места! Иначе не скажешь. Большинству туризДов с фотоаппаратами наперевес, готовым сшибить с места всё и вся в поисках удачного ракурса или необычного экспоната, совершенно наплевав, что ведется экскурсия, там нечего делать. Негде развернуться тасскать)).
Про Домотканово и музейную экспозиции Валентина Серова повторяться не буду. Кому хочется освежить воспоминания моего первого визита тыц >>>. Как уже говорилось ежегодно, 22 мая проводится праздник "Сиреневое Домотканово". Это сегодня тут хороводы туристов, "высоких" и не очень гостей с телевидением и без, народные гуляния, на лошадях катание, праздничные фирменные обеды, художники понаедут. Вобщем, все как и положено на празднике. Поэтому у меня даже не стояло вопроса когда ехать - только накануне! А услышав потом о количестве гостей, мы просто порадовалась своему прозорливому решению.
Ну разве в такой толпе, которая даже если разбредется по небольшой территории, надышишься этим воздухом, который буквально можно лопать ложками, зачерпывая вместе с пением птиц, кваканием лягвашек и комариным писком. Хотя, вру конечно, комары не звенели вовсе. Некогда им было. Еда пришла)).
Сама пришла... Через поле, по тропинке вниз к прудам...
Все тот же самый пруд, увековеченный Валентином Серовым. "Заросший пруд". Домотканово. 1888 год.
Тут время останавливается вовсе. Бесконечное созерцание. Даже не очень-то и разговаривается и фотографируется. И комары, не то что бы есть перестали, просто перестаешь обращать внимание на всякую подобную ерунду. Иное измерение. Иное пространство.
Катя, Маша? Хм...сдается нас уже опередили))
Под сенью вековых деревьев барский дом тихо умирает. Многкратно перестроенный и полностью заброшенный.
Изменяю традиции. Вместо традиционного Котэ - музейный сОбак. А Гипнокрыс не попался((
Сарайная мечта приезжающих на пленэры художников уже приговорена к сносу.
Сорванцы, благодаря которым, мы имели шанс профукать обратный автобус))
Алло, алло! Это департамент транспорта Тверской области? Пришлите за нами автобус, увезите нас отсюда, мы не в состоянии чапать 10 км до ближайшего поселка, где есть транспорт! Что говорите? Департамент не работает в выходные и выбираться самим? Эххх...
Читатель внимательный заметит и спросит: "А почему все таки Сиреневое Домотканово?". А это, други мои, все вопросы к природе с затянувшейся весной, сирень только в стадии набора бутонов. Или же обращайтесь к первоисточникам)
Валентин Серов. "Открытое окно. Сирень". 1886 год. Домотканово.
Ну и конечно, не могу промолчать и в очередной раз не пропеть дифирамбы сотрудникам музея. Нет, это даже не дифирамбы, это ... я даже не могу найти слов, чтоб выразить благодарность... нет, снова не так, скорее свое восхищение, граничащее с удивлением.
Знаете, вот едешь и вскользь думаешь как напомнить о себе, когда мы были осенью. Входишь через ворота, идешь по направлению к музейному домику, у крыльца которого уже стоит экскурсионная группа, видишь издалека встречающую Светлану Владимировну, директора музея, подбираешь правильные слова. И раз! - "Ой, а это не Лариса к нам приехала?". И всё, слова никакие не нужны, только радостные объятия и улыбки. Дашку отправила на эксурсию, но её там затоптали те самые туризДы, о которых упомянуто в начале сообщения. Она сбежала ко мне к прудам. А когда толпа уехала дальше по своим маршрутным делам, я заглянула в музей, чтоб поинтересоваться расписанием автобуса (вызывать таксиста Бориса, который нас довез в в Домотканово, не было никакого желания)). И тут нас взяли в оборот - праздничный обед. Не забываем, что только что прошел и профессиональный праздник музейщиков. И потекла ручейком фирменная "домоткановка" под соленый огурчик, баклажаны, картошечку, взахлеб с разговорами за жизнь, перепрыгивая на Серова, Дервизов, Юсуповых и экспозиции Русского Музея... А потом чаек с конфетами - пирогами. Ах, ауру вчерашнего дня невозможно передать. Такое случается, наверное, только в сказках. И со мной)
UPD: Домотканово. Каким его увидела Даша >>>.
Серия сообщений "Дервизы: дома и дела":
Часть 1 - Уголок России. Старожилово.
Часть 2 - Уголок России. Старожилово.
...
Часть 12 - А из нашего окна...
Часть 13 - Уже пора? Или еще есть надежда...
Часть 14 - Сиреневое Домотканово.
Часть 15 - Очень почтенная старуха В.Н. Дервиз
Часть 16 - Дервизов последний приют.
...
Часть 20 - Коламбия Пикчерс не представляет
Часть 21 - Киноплощадка. Старожилово.
Часть 22 - Место съемки. Особняк фон Дервиза на Галерной, 33
Рубрики: | Культ-Просвет//Музейное дело/ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 [Новые] |
Исходное сообщение Babaseva: аааа, оторвала себя за уши и пошла быть хозяйкой((
Ответ на комментарий carminaboo
Исходное сообщение Carmina_Burana
Olga_BY, ну, я же говорила, что про те места, в которых мне комфортно и слова подбирать не надо, само все льётся.
А посмотри какие чУдные снимки у Даши))
http://www.liveinternet.ru/users/babaseva/post167458174/
ПыСы: Я нашла в Минске еще один маленький музейчик, я теперь вообще стала фанатом таких музеек, с помешанными ( в хорошем смысле) на своем деле сотрудниками)). Устала от камерности и монументальности.
Так что.... гыгы)
Ответ на комментарий Olga_BY
Исходное сообщение Olga_BY
А что за музейчик, а?:)
Ответ на комментарий carminaboo
Исходное сообщение Carmina_Burana
Исходное сообщение Olga_BY
А что за музейчик, а?:)
Воть )
http://www.hotels-minsk.com/rus/guide/museums-vankovich.htm
Ответ на комментарий carminaboo
Исходное сообщение Redgii: Гений коммуникации! )
Исходное сообщение Carmina_Burana
Исходное сообщение Redgii: Гений коммуникации! )
Это у меня всё от комплексов)).
Чтоб не замечали внешних изъянов, сразу сбиваю сног своей болтологией))
LI 7.05.22 beta
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 [Новые] |