Как порой хочется пожить в чужом городе не туристом, а как бы своим, местным. Но сделать это не так-то просто. Хорошо, если есть в городе знакомые или друзья. Тогда хорошо жить в чьей-то семье, а не в безликом отеле - тогда вы сразу смотрите на город другими глазами. А если нет таких друзей? Ну, хотя бы подобрать отель, который даст вам иллюзию приближенности к местной жизни. Вот в таком отеле нам довелось пожить в Болонье.
Отельчик располагался в небольшом переулке Via del Carro в трех минутах ходьбы от болонских башен-близнецов – Гаризельды и Азинелли.
Отель занимал всего шесть-семь номеров на двух этажах в большом доме, построенном не позднее века восемнадцатого. Небольшое патио, величественные лестницы, коринфские капитали – мы сразу назвали наш дом "палаццо". В остальных помещениях палаццо жили обычные болонцы.
Вход в палаццо - через высокие толстые ворота. Под слоем граффити на темном дереве видятся следы мечей и картечи, пожаров и революций, слышатся робкие шаги влюбленных и уверенный стук священника, чудятся следы от декретов Гарибальди и отзвуки марширующих по мостовой фашистских фаланг.
Открывать ворота вручную, наверное, было бы сложновато. Но нам выдали маленький ключик – вставляешь его в еле заметное отверстие в стене, и ворота сами начинают открываться. Итак, каждый день мы могли возвращаться практически к себе домой – сами открывать ворота, подниматься на второй этаж, отпирать дверь в "тамбур" и наш номер.
По недостатку средств мы сняли самый дешевый номер, но хозяева сказали, что сейчас пустует люкс и мы можем поселиться в нем за те же самые деньги, пока не приехали другие постояльцы.
Вошли в люкс и сказали – вау! Номер был большой, очень современный. Самым прикольным в нем была вознесенная под потолок кровать.
А самым полезным - кухня, где мы готовили спаржу и другие нехитрые явства. Помимо чисто питательного значения, это позволяло еще больше приблизиться к местному ритму жизни, который задается гастрономической сезонностью.
Через три дня мы перебрались в другой номер, поскромнее. Впрочем, в нем были интересные артефакты: разноцветная люстра, столик "маркетри", шкаф из занавесочек.
А самым интригующим была картина под названием "Возвращение жениха". Лежащая на кровати дама (очевидно, невеста) вопросов не вызывала, а вот куда уходил жених и почему он вернулся только частично, в виде головы и сапог, мы не смогли догадаться. Возможно, здесь обыгрывалась какая-то итальянская идиома (типа нашего "приходить на бровях"), не знаю.
Завтракали мы в небольшой столовой с антикварной мебелью и картинами болонской школы.
И одним из самых приятных уголков этого мини-отеля была терраса по открытым небом, через которую проходил кусочек средневековой стены. Как было приятно развалиться на стуле, потягивать Brunello di Montalcino и смотреть за полетом ласточек в голубом прямоугольнике неба. Время замедлялось, и казалось, что ты и правда уже давно-давно живешь в этом городе…
Другие наши рассказы об отелях:
Как мы узнали, что означает "your booking washed out", или о поисках отеля в Варанаси. Как мы снимали комнату в Нью-Йорке через сайт airbnb. Как "Пак-Тур" заселил нас в отель в Лидо-ди-Езоло, а нас оттуда выгнали. Как мы "шарохались" в отеле "Гладиатор". Как мы принимали душ во Львове.