Цитата сообщения lj_bon_a_ventura
Шлюзы как английское развлечение
Помимо отмелей, еще одной речной забавой является прохождение шлюзов. Шлюзов на английских реках и каналах огромное количество. Надо сказать, что речная английская система исправно функционировала до второй половины XIX века, пока ее не стали вытеснять железные дороги. Всю первую половину XX века эта система стояла запущенной, а после войны началось ее возрождение – уже не для индустриальных, а для развлекательных целей.
Каналы расчистили, укрепили и поддерживают в судоходном состоянии. Вот для того, чтобы поддерживать судоходный уровень воды, и необходимо большое количество шлюзов.
В нашем понимании шлюзы – это огромные гидротехнические сооружения, с охраной и обслуживающим персоналом. Что касается Англии, то большинство шлюзов работают в автономном режиме. Вы подплываете к шлюзу, высаживаете одного из членов команды на берег, он подходит к щитку, открывает его специальным ключиком (нам ключик вручили вместе с лодкой) и нажимает там кнопки, поднимающие заслонки и регулирующие уровень воды. Потом вы плывете дальше, а член экипажа
растерянно смотрит вам вслед впрыгивает в лодку где-то после шлюза.
Но помимо электрифицированных шлюзов, есть еще и механические. Там все гораздо веселее. Вы выбираетесь на берег, упираетесь ручками в рычаги, ногами в землю… и открываете ворота вручную. Дальше берете специальный рычаг и так же вручную поднимаете заслонки, чтобы выровнять уровень воды. Те, кто в это время на лодке, следят, чтобы она не перевернулась, не врезалась в заслонку и не потопила байдарочников, которые заплыли в шлюз вместе с вами.
Как правило, вокруг собирается большая толпа зевак, с интересом наблюдающая за вашими манипуляциями. Думаю, это не местные жители, ибо им такие операции должны были бы давно уже наскучить.
Но вот шлюз пройдет, и вы опять плывете, созерцая окружающие ландшафты – ровно до следующего шлюза. Между тем постепенно смеркается, вода покрывается расплавленным золотом закатного солнца. Впереди у вас возникает средневековый мост, за ним встают шпили приходской церкви. Вы причаливаете, швартуете лодку, и идете искать подходящий паб, чтобы пропустить на сон грядущий стаканчик местного эля…
Впрочем, о городках, которые мы проплывали, стоит рассказать отдельно.
P.S. А почему "не считая собаки", спросите вы? Да просто потому, что собаки у нас не было, поэтому и посчитать ее невозможно. Правда, на лодке жил вот такой медведь, исполнявший у нас роль хранителя ключей от мотора. Знакомством с ним завершим сегодняшний рассказ.
http://bon-a-ventura.livejournal.com/27462.html