-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kotena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 8515


Путешествие по Франции-2010: Амьен, Аррас

Пятница, 29 Октября 2010 г. 19:45 + в цитатник

Первую ночь нашего вояжа мы провели в пригороде Амьена, в отеле Premier Classe. Сеть отелей Premier Class – одна из самых дешевых (если не самая дешевая) во Франции. Номер в Амьене стоил нам 39 евро (причем, цены на двух- и трехместный номер были одинаковые), в Руане чуть подороже, но тоже бюджетно – 46 евро. За эти деньги мы получили удобные и чистые номера, единственным минусом которых можно назвать разве что скромные размеры туалета/ванной.
 


 

 Однако есть нюанс. Обслуживающий персонал в гостиницах Premier Classe работает только до 9 часов вечера. Если вы приезжаете позже – ничего страшного, на входе в гостиницу размещено что-то вроде банкомата, в который нужно ввести фамилию или номер брони, расплатиться карточкой и получить магнитный ключ от своего номера. Казалось бы ничего сложного, но нужно быть готовым к тому, что русские карточки капризная машина принимать не захочет. Вообще во Франции мы периодически сталкивались с трудностями в обслуживании наших банковских карт – где-то они работают без заминки (например, в любом банкомате деньги можно снять без проблем), а вот с гостиницами, заправками, магазинами возникали проблемы. Так произошло и в отеле – карточку Люка автомат не принимал, а наличные деньги отдать было просто некому. Так что если бы не было с нами Летисии или если бы у нее не оказалось на карточке денег – пришлось бы нам ночевать в машине… 
 


 

Утром мы отправились осматривать Амьен. Сразу скажу, что этот город не произвел на меня целостного впечатления, оставшись в памяти набором разрозненных картинок. Пересматривая фотографии, я пару раз ловила себя на мысли – «о, оказывается, это было в Амьене!»
 


 

 День начался с импровизированного завтрака на скамейке рядом с Амьенским собором. Мы выпили кофе из термоса и доели вчерашние бутерброды, любуясь самым большим во Франции готическим собором (вообще иногда создается впечатление, что в каждом французском городе есть свой «самый» собор – самый большой, самый высокий, самый красивый…)
Амьенский кафедральный собор начали строить в 1220 году. Около 1236 г. был закончен неф, а в 1243 г. — башни фасада. Только в 1528 г. был установлен шпиц, возвышающийся над собором. Амьенский, Шартрский и Реймсский соборы считаются эталонами архитектурных сооружений в стиле классической готики. 


 

 

Впрочем, нас в большей степени впечатлили не размеры собора, а, напротив, небольшие детали, украшающие его портал. Не один час можно провести, разглядывая фигурки и скульптуры, которых на соборе более трех тысяч!


 


 


 


 

 

После осмотра собора мы планировали посетить музей Жюля Верна, но он оказался закрыт на обед. Мы воспользовались этим вынужденным перерывом, чтобы тоже перекусить и насладиться замечательным пивом Leffe. В этот раз мы распробовали одну из его разновидностей, Leffe Ruby, красное пиво с легким фруктовым привкусом.
 


 

 

По дороге к дому-музею Жюля Верна, мы с удивлением заметили на одном из домов табличку – владельцем этого дома, гласила она, был с такого по такой-то год писатель Жюль Верн. Позвольте, – озадачились мы, - а что же тогда под видом дома Жюля Верна нам предлагают в музее?!
Этот вопрос мы не преминули задать работникам музея и получили пространный ответ. Оказывается, у Жюля Верна с супругой действительно был дом неподалеку, но он был слишком мал, чтобы вместить всех гостей и посетителей, и Верны сняли дом, в котором сейчас и находится музей.
 


 

 

Музей довольно симпатичный и уютный, несмотря на внушительные размеры дома. Фотографировать, разумеется, нельзя, но мы, разумеется, нарушали :)

В некоторых комнатах музея сохранена обстановка дома Вернов.
 


 

 

Другие комнаты посвящены произведениям Жюля Верна или отдельным эпизодам его жизни. Например, на втором этаже воспроизведена обстановка парижского кабинета издателя Верна, Пьера-Жюля Этцеля.
 


 

 

Но больше всего мне понравилась экспозиция на чердаке – как в какой-нибудь детективной книжке пыльный чердак завален сундуками, старыми книгами, афишами, и мимо них можно бродить, их можно разглядывать и перелистывать…
 


 


 

Попрощавшись с Амьеном, мы отправились дальше на север и вскоре прибыли в Аррас - главный город французского департамента Па-де-Кале и бывшей провинции Артуа. Мы заехали сюда буквально на пару часов, но город успел очаровать меня. Особая прелесть была в том, что он был совершенно не похож на французские города, которые мы видели до сих пор. Архитектура напоминала скорее Голландию или Бельгию – что неудивительно, ведь мы двигались именно в сторону бельгийской границы. Мы взяли карту в туристическом офисе и быстро пробежались по основным достопримечательностям – Grande Place и Place des Héros (площадь Героев, она же Petite Place – Маленькая площадь), кафедральный собор, ратуша…
 



 


 

 

Город сильно пострадал во время войн – и во время первой, и во время второй мировой он находился рядом с линией фронта. Симпатичные домики на Grande Place и готическая ратуша были почти полностью разрушены и отстроены в соответствии с тем, как они выглядели до Первой мировой. Кафедральный собор Арраса, который считался одним из красивейших готических соборов в северной Франции, тоже был разрушен, но еще во время Французской революции. Нынешний собор построен в XIX веке.
 



 


 

 

Вечером мы приехали в Лилль и заселились в auberge de jeunesse – молодежное общежитие, которых во Франции очень много и останавливается в них на самом деле не только молодежь, а люди самых разных возрастов. Для проживания в auberge de jeunesse необходима специальная членская карточка, которую, впрочем, вам могут оформить прямо при заселении (стоимость – что-то около 10 евро). А в Лилле добрый портье пустил нас пожить и вовсе без всякой карточки :)
Дешевизна подобных заведений на самом деле относительна – например, те, в которых мы жили, были не намного дешевле тех же отелей Premier Class, но жить в них приходилось впятером в одной комнате. Но, разумеется, были и преимущества – если Premier Class всегда находится на отшибе, рядом с трассой или объездной дорогой, то наш auberge de jeunesse размещался почти в самом центре города.
 


 

 

Внутри выглядит как обычный хостел, удобства на этаже, все довольно чисто и аккуратно, в стоимость номера входит завтрак.
 


 



 


 



 

 Понравилось то, что у каждого номера было свое название - номера комнат я запомнить категорически не в состоянии, а то, что мы живем в Афинах, запомнила сразу!
 


 


 


 

 

Продолжение следует!

 

Другие наши рассказы о Франции:
Прогулка по катакомбам Парижа
Руанский собор. Впечатления
Париж: праздник, который всегда где-то рядом
Из Парижа на прокатной машине
Порт-Марли и замок Александра Дюма
Парк Марли и дворец, которого нет
Марли-ле-Руа: деревушка для приятных прогулок
По Дороге импрессионистов
Версаль: впечатления
Версаль: практический гид по городу
Ницца
Канны
Остров Сен-Маргерит – в гостях у «железной маски»
 

 

Метки:  

Ask_Alice   обратиться по имени Пятница, 29 Октября 2010 г. 20:14 (ссылка)
ооо, вы побывали в Амьене! Мы его кафедральный собор изучали в универе в первом семестре - это обязаловка у нас:)))

Слушай, Кис, а кто-то из вас говорит по-французски?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Октября 2010 г. 20:18ссылка
Исходное сообщение Ask_Alice
ооо, вы побывали в Амьене! Мы его кафедральный собор изучали в универе в первом семестре - это обязаловка у нас:)))

Слушай, Кис, а кто-то из вас говорит по-французски?

ага, сестра Люка прекрасно говорит. местные жители очень удивлялись, когда узнавали, что она не француженка)))
Ask_Alice   обратиться по имени Пятница, 29 Октября 2010 г. 21:05 (ссылка)
Kotena, да, хорошо тогда с ней по Франции разъезжать:))))) мне бы было туго:)) а по-английски они не охотно говорят.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Октября 2010 г. 21:07ссылка
На самом деле вполне там можно объясняться и на английском. Мы же не первый раз во Франции и раньше вполне справлялись и без Саши :) да и в этот раз ездили вдвоем в некоторые места.
Ask_Alice   обратиться по имени Пятница, 29 Октября 2010 г. 22:40 (ссылка)
Kotena, да можно, конечно:) но та половина Франция, которую объездила я, на английском не говорит:)))))) я очень надеюсь, что в Лионе и в Ницце иначе.:)))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Октября 2010 г. 23:30ссылка
ну наверное еще зависит от того, о чем ты с ними говоришь)) на уровне спросить дорогу - нам как-то везло))
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Октября 2010 г. 23:30ссылка
Исходное сообщение Ask_Alice
Kotena, да можно, конечно:) но та половина Франция, которую объездила я, на английском не говорит:)))))) я очень надеюсь, что в Лионе и в Ницце иначе.:)))))))))

а ты какую половину объездила? :)
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Октября 2010 г. 06:59ссылка
Бургундию:)))
Dilailah   обратиться по имени Суббота, 30 Октября 2010 г. 09:14 (ссылка)
Номер Хельсинки! Класс какой!!! :)
Больше всего мне Аррас понравился. Такие домики классные, на скандинавские похожи :) Красота!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Октября 2010 г. 10:58ссылка
Исходное сообщение Dilailah
Номер Хельсинки! Класс какой!!! :)
Больше всего мне Аррас понравился. Такие домики классные, на скандинавские похожи :) Красота!

гы, я знала, что номер Хельсинки вы зацените))))))

Да, Аррас мне тоже очень-очень понравился, обожаю такую архитектуру!
Irondel   обратиться по имени Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 09:38 (ссылка)
А я знаю Па-де-Кале по фильму "Бобро поржаловать". Прикольный фильм. Мне очень понравился там город Берк, если такой, конечно, существует на самом деле.
На фоне с Афинами такой классный Кисиус! Прямо аняня! Так бы и затискала!
Очень понравился "самый" собор и его фигурки. Голубь там получился как настоящий ;)
В Праге я тоже пробовала французское Леффе, но мне сказали, что оно ни фига не французское, потому что чехи намеренно варят какашечное пиво по немецким и французским рецептам, чтобы на этом фоне свое двигать.
Ну что, начало интригующее. Жду продолжения!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 19:21ссылка
Исходное сообщение Irondel
А я знаю Па-де-Кале по фильму "Бобро поржаловать". Прикольный фильм. Мне очень понравился там город Берк, если такой, конечно, существует на самом деле.

Ой, мы хотели очень посмотреть этот фильм, но так и не посмотрели! надо найти где-нибудь.

Ну что, начало интригующее. Жду продолжения!

ну вообще-то это не начало)) начало тут: http://www.liveinternet.ru/users/kotena/post132624...ru/users/kotena/post132624208/

сейчас, наверное, на Италию временно переключусь, пока впечатления свежи... но ко Франции еще вернусь обязательно! :)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку