-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Komur_Helena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2019
Записей: 15667
Комментариев: 1476
Написано: 17575


Белла Ахмадулина и Юрий Нагибин:

Вторник, 21 Декабря 2021 г. 22:14 + в цитатник
Цитата сообщения Харитоныч Белла Ахмадулина и Юрий Нагибин:

 от любви до ненависти — один шаг

Он считал эту работу халтурой: «Гардемарины, вперёд!», «Красная палатка», «Дерсу Узала»…

Юрий  Нагибин – писатель, признанный при жизни классиком, журналист, светский  лев и завсегдатай московских ресторанов. Казалось, он идёт по жизни,  как ледокол, выпуская по три книги в год, ничего не замечая, ничего не  боясь.

Со стороны казалось:  настоящий советский писатель, человек, обласканный властью и судьбой,  никаких проблем не знающий, щёголь, вертопрах, московский озорной  гуляка. Он и на самом деле был готов брать от жизни всё и радовался  каждому ее дню. Исступленно прожигая жизнь в застольях и загулах, не  получая ни одной литературной награды, Нагибин делал всё, чтобы это  мнение поддержать…

Он был одним  из богатейших людей в СССР и при этом ухитрился не вступить в партию.  Ненавидел власть – и не стеснялся получать из её рук все мыслимые блага.

А  писал изысканно и точно, отличаясь невероятной работоспособностью — ни  дня не мог прожить, не написав хотя бы строчки. Написал несколько  прекрасных книг — и произвёл на свет огромное количество литературной  халтуры.

Фильмы, снятые по его  сценариям, — «Красная палатка», «Дерсу Узала», «Гардемарины, вперёд!» —  снискали успех у нас и за рубежом. Они становились лидерами кинопроката,  а он считал эту работу тоже халтурой. И вел себя порой как заправский  грузчик: чуть что лез в драку. На съёмках картины «Директор» автор  сценария Нагибин и игравший главную роль актёр Евгений Урбанский  схлестнулись так, что посыпались искры!.. Но после трагической гибели  артиста писатель винил в случившемся себя.

Ему  отдавали сердца самые красивые девушки страны. Среди них — дочка  легендарного директора автозавода Ивана Лихачёва и вся такая неземная  Белла Ахмадулина, стихами которой зачитывалось поколение  шестидесятников… Белла Ахмадулина прожила с Нагибиным восемь лет, он  безумно ее любил и безумно ненавидел.

Он  вообще любил женщин — и с трудом уживался с самыми прекрасными из них.  Искал единственную любовь, доверяя только страницам дневника признание,  что «блудил каким-то первородным грехом». Кто знает, сколько шрамов  оставили на сердце писателя эти романы, скоропалительные свадьбы и  поспешные разводы… Но остановиться он уже был не в силах.

Мемуары  Нагибина, опубликованные посмертно, открыли страшные тайны писателя.  Даже самые близкие друзья не подозревали, сколько скелетов ждали своего  часа в шкафах его кабинета. И какие душераздирающие, горькие до боли, а  порой и постыдные драмы хранил его тайный дневник!

Этот  «Дневник стал общепризнанной вершиной творчества Нагибина. В нем он  ответил на все вопросы. И на переживания друзей, искренне не понимавших,  почему этого сильного, мощного, красивого человека порой скручивало в  штопор. И на недоумение недругов, всю жизнь считавших, что этому буяну,  смутьяну и выпивохе необъяснимо везёт — и не без злорадства ждавших,  когда это везение закончится.

Давайте  в год 100-летнего юбилея писателя вместе с читателями библиотеки  «Фолиант» чуть ближе прикоснемся к биографии Юрия Нагибина. В  электронном виде прочитаем его знаменитый «Дневник» и тем самым чуть  больше узнаем о сложных отношениях мастера слова с властью, женщинами и  всем остальным материальным миром.

А  потом на домашних компьютерах посмотрим документальный фильм «Юрий  Нагибин. Двойная игра». Масштаб личности Юрия Нагибина станет яснее  благодаря свидетельствам его знакомых и коллег по писательскому цеху.  Авторы фильма пригласили к разговору: писателей Дениса Драгунского,  Виктора Ерофеева, Юрия Полякова и Викторию Токареву, журналиста и  общественного деятеля Николая Сванидзе, поэта и философа Константина  Кедрова.

В фильме мы увидим  редкие архивные кадры, запечатлевшие Нагибина. Узнаете, что за секрет  таил в себе металлический ящик, зарытый в укромном уголке писательской  дачи, чего Нагибин не мог простить привечавшей его советской власти и за  что её яростно ненавидел?

В  чём ему призналась мать, когда он попал в больницу с инфарктом? Кого из  записных красавиц не поделили Юрий Нагибин и Василий Шукшин? Какой свой  неблаговидный поступок писатель выставил на всеобщее обозрение в  автобиографической повести «Моя золотая тёща»? Каким табу пренебрёг?

И,  конечно, с экрана прозвучат цитаты из его тайного дневника, в который  он день за днем записывал свою жизнь с Беллой. Жизнь человека с разбитым  сердцем, который ушел сам, но при этом ужасно мучился и бесновался.

Итак.

«Он любил тебя, мрачно ревнуя…»

После  того, как откровенный «Дневник» Нагибина был опубликован, первый муж  Беллы Евгений Евтушенко написал стихотворение в ее защиту:

Он любил тебя, мрачно ревнуя,
И, пером самолюбье скребя,
Написал свою книгу больную,
Где налгал на тебя и себя.

Евтушенко  и Белла поженились, наверное, потому, что были первыми поэтами своего  поколения. Самыми признанными, самыми популярными, самыми-самыми. Вместе  они прожили три года, бурно ссорились, мирились… Все закончилось как-то  само собой. К тому же он был конформистом, а ее отчислили из института  за отказ участвовать в травле Пастернака.

Но  они еще были женаты, когда на вечеринке в честь дня рождения Евтушенко  пьяный Юрий Нагибин встал на колени и попросил Беллу выйти за него  замуж. Евтушенко бросил в Нагибина тяжелым подносом, к счастью,  промахнулся.

Счастье — в любимой женщине

Нагибин  понимал, что на его жизнь надвигается что-то неотвратимое, как тайфун  на маленький остров. Но надеялся, что тайфун пройдет мимо. Уже была  неловкая первая близость, Белла уже написала ему стихи, а Нагибин  продолжал играть роль старшего друга, «седого, усталого красавца».

—  Я понял, что негаданное свершилось, лишь когда она запрыгала передо  мной моим черным придурком-псом с мохнатой мордой и шерстью, как  пальмовый войлок; когда она заговорила со мной тихим, загробным голосом  моего шофера; когда кофе и поджаренный хлеб оказались с привкусом ее;  когда лицо ее впечаталось во всё, что меня окружало.

Они  пошли в «Эрмитаж», и Нагибин впервые не испытывал трепета перед  картинами, вазами и доспехами — девушка рядом с ним, которая смеялась  тоненьким детским смехом, была совершенней. Юрий мог часами ждать от нее  звонка, не сводя глаз с телефона. Но однажды телефон «потерял над ним  власть» — Белла пришла насовсем.

Нагибин  сходил с ума от счастья — рядом с ним была такая женщина! Он сдувал с  нее пылинки, всюду возил ее в своем автомобиле. Ровесники Беллы, бедные  поэты-шестидестяники, засматривались на ее шляпы с вуальками, модные  туфли, сумочки… Красавица, богиня, ангел…

-…Я  так гордился, так восхищался ею, когда в битком набитом номере она  читала свои стихи нежно-напряжённым, ломким голосом и любимое лицо её  горело, — я не отважился сесть, так и простоял у стены, чуть не падая от  странной слабости в ногах, и мне счастливо было, что я ничто для всех  собравшихся, что я — для неё одной…

Вместе — тошно, врозь — скучно…

И  — они были совсем разными. Белла — импульсивная, безалаберная. Нагибин —  невероятно дисциплинированный и педант во всем. Он просыпался ровно в  семь, делал зарядку, в восемь спускался в столовую. К этому времени на  столе должны были стоять тарелка овсянки на воде и вазочка с тремя  абрикосинами. Если этого не было, он приходил в бешенство. Если  задерживался обед, просто свирепел. Не выносил, когда опаздывали, когда  нарушали слово…

Белле было трудно жить на этом «особом режиме». К тому же друзья всегда были для нее важнее, чем возлюбленные.

По улице моей который год
Звучат шаги — мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход
Той темноте за окнами угоден.

Очень  скоро их отношения стали нервными и сложными. Нагибин и Ахмадулина то  расставались, то снова сходились. Однажды перерыв длился целый год, но  он без нее не мог.

Оба они  любили выпить, мать Нагибина сокрушалась: «Уходят два красавца —  приходят две свиньи». Но у Беллы эта проблема с каждым годом  усугублялась. С ней стало тяжело. Она могла пропасть на несколько дней и  появиться с каким-то непонятным милиционером и маленьким ребенком:

— Это мой друг, он будет у нас жить.

Нагибин  все терпел. Считается, что последней каплей стал эпизод, описанный  Василием Аксеновым в «Таинственной страсти»: неожиданно герой (Юрий  Нагибин выведен в романе под именем Марка Аврелова) возвращается домой и  застает свою жену, поэтессу, спящей в объятиях женщины.

Это  или другое, но было что-то, что потрясло и смертельно оскорбило  Нагибина. Дальше он пишет о жене без восхищения, в каждом слое яд,  ненависть, желание ударить как можно больнее.

—  А ведь в тебе столько недостатков. Ты распутна, ты слишком много пьешь и  куришь до одури, ты лишена каких бы то ни было сдерживающих начал, и не  знаешь, что значит добровольно наложить на себя запрет, ты мало читаешь  и совсем не умеешь работать, ты вызывающе беспечна в своих делах,  надменна, физически нестыдлива, распущена в словах и жестах».

Любила  Белла Нагибина или не хотела терять привилегии жены обеспеченного  человека, но она решилась на совершенно безумный поступок. Вместе с  Галиной Сокол, новой женой Евтушенко, они пошли к знакомой директрисе  детского дома, и та отдала им детей. Белле — девочку, Галине мальчика.  Белла дала Ане свою фамилию и отчество — Юрьевна. Нагибин взбесился:

— Даже ради ребенка жить я с тобой не буду!

И он никогда не воспитывал эту девочку.

—  Рухнула Гелла (так Нагибин называл Беллу в своем дневнике), завершив  наш восьмилетний союз криками: «Паршивая советская сволочь!» Это — обо  мне, — горько писал он. — Но тонкая, детская шея, деликатная линия  подбородка и бедное маленькое ухо с родинкой — как быть со всем этим? И  голос незабываемый, и счастье совершенной речи, быть может, последней в  нашем повальном безголосье — как быть со всем этим?

Вскоре после развода Белла снова вышла замуж, ненадолго, но в предпоследний раз.

А  Нагибин снова женился: его шестой брак в 1968 году с ленинградской  переводчицей Аллой Григорьевной наконец-то был счастливым и продлился 30  лет, до самого конца его жизни.

Для чего же все это было?

Может быть, для стихов и мемуаров?

P. S.  Всего Юрий Нагибин официально был женат пять раз. Ни в одном браке у  него детей не было. Его последняя жена Алла заявила в интервью:

—  Во всяком случае, я могла иметь от него детей. Но это случилось после  вторжения советских войск в Чехословакию. И он мне сказал: «В этой  стране я не хочу иметь детей». Он очень серьёзно относился к продолжению  рода. В этой стране он не видел будущего для детей»

Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»

Рубрики:  Разное и интересное
Интересное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку