Невозможный мир Мориса Эшера
|
|
Воскресенье, 17 Июня 2007 г. 07:37
+ в цитатник

Голландский художник Мориц Корнилис Эшер, родившийся в 1898 году в Леувардене создал уникальные и очаровательные работы, в которых использованы или показаны широкий круг математических идей.
Когда он учился в школе, родители планировали, что он станет архитектором, но плохое здоровье не позволило Морицу закончить образование, и он стал художником. До начала 50-х годов он не был широко известен, но после ряда выставок и статей в американских журналах (Time и др.) он получает мировую известность. Среди его восторженных поклонников были и математики, которые видели в его работах оригинальную визуальную интерпретацию некоторых математических законов. Это более интересно тем, что сам Эшер не имел специального математического образования.
В процессе своей работы он черпал идеи из математических статьей, в которых рассказывалось о мозаичном разбиении плоскости, проецировании трехмерных фигур на плоскость и неевклидовой геометрии, о чем будет рассказываться ниже. Он был очарован всевозможными парадоксами и в том числе "невозможными фигурами". Парадоксальные идеи Роджера Пенроуза были использованы во многих работах Эшера. Наиболее интересными для изучения идеями Эшера являются всевозможные разбиения плоскости и логика трехмерного пространства.
продолжение
здесь
Эшер никогда не пытался выразить свое понимание профессии в трехмерном зоопарке традиционного. Ему будто бы претила сама возможность писать нечто очевидное. Собственная биография началась для него ровно с того момента, когда он осознал, может быть несколько шизофренически, банальность трехмерного мира и чудовищную силу инстинкта, толкающего его к созданию двухмерного или четырехмерного монстра, который был бы такой же реальностью, как наш мир.
Сайт, посвященный Эшеру - биография, творчество.
Автопортрет
Метки:
эшер
невероятное
17 июня
парадоксальное
Процитировано 18 раз
-
Запись понравилась
-
18
Процитировали
-
0
Сохранили
-