-Метки

Банан Чеснок апельсин базилик баклажаны без яиц бисквит блины булочки видео вишня вредители выпекать выпечка выращивание вяленые помидоры горчица грибы десерт джем дневник дрожжи желатин заготовки закуски запекать здоровье изюм йогурт кабачки какао капуста картофель кекс кефир кокосовая стружка компьютер консервация котлеты крахмал кукуруза куриное филе куриный фарш курица лимон лук манка мед миндаль молоко морковь новый год овсянка огород огурцы онлайн орехи открытки перец печень куриная печенье пирог полезные свойства помидоры портативная пост постная выпечка программы рамочки растительное масло рис розы рулет рыба сад сайт салат свекла сгущенка сельдерей сливки сливочное масло сметана соус спицы сыр творог торт тыква уроки уход фасоль фотографии фотошоп цветочные рамочки цветы шампиньоны шоколад яблоко яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kolovor

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 6390


Паутинный клещ методы борьбы

Четверг, 07 Мая 2015 г. 21:05 + в цитатник

 

Паутинный клещ — это мелкие клещи с округлым телом, покрытым редкими, но довольно заметными (под увеличением) щетинками. Все виды, в той или иной степени, оплетают пораженные участки растения едва заметной паутинкой, за что они и получили свое название.

Как правило методы борьбы с насекомыми сводятся к опрыскиванию растения инсектицидами, да не в этом случае. 

Окраска паутинного клеща очень изменчива и зависит от целого ряда факторов. Чаще всего клещи желтоватые, буроватые, зеленоватые.

 
Могут иметь темно-окрашенные пятна по бокам тела. Непитающиеся зимующие самки обычно рыжеватого, либо красного цвета. Самцы несколько мельче самок и имеют более удлиненное тело. Из оплодотворенных яиц появляются самки, из неоплодотворенных выходят самцы. Скорость развития молодняка очень зависит от температуры.

Так, при +15 °С стадия яйца длится около 15 суток, а при +30 °С всего 2—3 суток. Общая продолжительность одного поколения данных вредителей (от яйца до яйца) также зависит от температур и составляет от 30—36 до 7—8 суток. Это надо учитывать, составляя график профилактической и лечебной обработок растения, а также разрабатывая стратегию и методы борьбы с паутинным клещом.

Паутинный клещ методы борьбы

Осенью значительная доля самок клеща превращается в зимующих непитающимися самок. Часть из них откочевывает с кормовых растений в поисках мест для зимовки. Причем, некоторые перемещаются вниз, а другие наоборот ищут укрытия в верхней части помещений. Так что полная протравка растений не гарантирует избавления от всех вредителей в вашем доме.

При высоких летних температурах часть самок перестает питаться и так же мигрируют в поисках укрытий до конца экстремально-жаркого сезона.
 

Все это сильно затрудняет борьбу с паутинным клещом.

 

Паутинный клещ методы борьбы

Признаки поражения растения паутинным клещём:

Паутинные клещи питаются содержимым клеток растений. О присутствии данного паразита говорит наличие мелких белых точек на листьях (в основном, с нижней стороны) и присутствие тонкой паутинки, оплетающей растения (или их части). В случаях сильного поражения листья белеют от множественных повреждений. Растения полностью покрыты паутиной, на кончиках побегов и листьев скапливается шевелящаяся масса из тел вредителей.

Ущерб, наносимый паутинным клещём:

Часть клеток разрушается, уменьшается площадь и интенсивность фотосинтеза, растение ослабляется, становится более восприимчиво к любым инфекциям. , кроме того, что питается на растениях, еще и переносит целый ряд инфекций. В литературе упоминается, что данный паразит переносит споры серой гнили и вирусные инфекции декоративных и сельскохозяйственных культур.

Паутинный клещ народные методы борьбы

 

Методы борьбы с паутинным клещом:

Клещ — это не насекомое и инсектициды на него не действуют. В борьбе с этой напастью надо пользоваться акарицидами, либо инсектоакарицидами. К сожалению, безопасных для человека, системных акарицидов практически не существует.
Приходится пользоваться препаратами кишечно-контактного действия. Поэтому, очень важно провести обработку очень тщательно и в необходимом количестве повторов (через определенные интервалы времени, чтобы уничтожить подрастающее поколение вредителей).

При температуре +20 °C необходимы, минимум, 3 обработки с интервалом 9—10 суток. При +30 °C 3—4 обработки с интервалом 3—4 суток. В противном случае, вышедшая из яйца самка успевает повзрослеть (6—7 суток при +30 °С) и отложить новые яйца.
Многие годы огородники применяют народные средства борьбы с вредителями, используя для этого ряд растений, обладающих инсектицидными свойствами, отпугивающих или уничтожающих насекомых вредителей.

Можно культурные растения обсадить цветущими растениями или обработать свои посадки отварами и настоями из высушенного сырья. Эти инсектицидные растения содержат алкалоиды и другие вещества, которые являются ядом для насекомых. Растительные яды, по сравнению с химическими средствами защиты, более безопасны для человека и окружающей среды. Однако надо помнить, что даже в малых дозах они не безобидны для человека, поэтому, применяя их, надо придерживаться рекомендуемой дозировки, ни в коем случае не превышая ее. В данном случае поговорка «Чем больше — тем лучше» не актуальна.

Проводить опрыскивания и другие обработки следует в вечерние часы. Очень важно помнить, что растительные яды применяются с профилактической целью, а если вредитель размножился в большом количестве, то рекомендуемая доза может их и не уничтожит. Растительные яды во всем мире применяются с ограничением. Вот растения, которые чаше всего используются садоводами-любителями в борьбе с паутинным клещом.

 

Бархатцы (тагетес) – отпугивает тлю, блошек и паутинного клеща. Метод борьбы — можно высаживать цветущие растения в грядки или рядом с посадками тыквенных, перца, это растение будет отпугивать насекомых. Собирают и сушат растение во время цветения и хранят в банках. Для приготовления настоя берут полведра сухих измельченных растений и заливают их ведром теплой воды, настаивают двое суток. Перед опрыскиванием массу процеживают, добавляют 40г растворенного хозяйственного мыла. Предупреждает развитие черной ножки, обеззараживает клубнелуковицы гладиолусов от грибных болезней.

 

Календула. Сажают в посадках смородины, около грядки с перцами, огурцами, баклажанами, для борьбы с тлей и клещами, а также для предупреждения черной ножки у астр. Для приготовления настоя берут 400г измельченных соцветий, заливают 2л воды, настаивают 5 суток в темном месте. Потом доливают воды до 4л, процеживают и опрыскивают растения.

 

Картофель . Можно использовать свежую или высушенную ботву против тлей и клещей, а также вредителей капусты, гусениц белянки и совки. Для приготовления раствора расходуют 1,2кг свежей или 0,6-0,8кг высушенной зеленой ботвы, которые заливают 10л теплой воды, настаивают 3-4 часа, затем процеживают, и опрыскивают.
Для отлова личинок проволочника берут половинки сырого картофеля, насаживают на небольшие прутики и закапывают в землю недалеко от растения. Через 5-6 дней выкапывают, вредителей уничтожают, заменив картофель новым, снова закапывают.

 

Лук репчатый — используют против тли, паутинного клеща, гусениц совки и др. Метод борьбы — инсектицидный настой. Для получения настоя берут 100г измельченных луковиц, заливают 10л воды, настаивают сутки, процеживают и обрабатывают, опрыскивают посадки, повторить обработку можно через 5 дней.
Луковая шелуха. 200г луковой шелухи заливают 10л теплой воды, настаивают 4-5 дней, процеживают и опрыскивают растения. Последующие обработки проводят через 5 дней, но не более трех раз.

 

Одуванчик — применяют против тли, клещей. Берут 400г свежих листьев или 200г всего растения (с корнями), измельчают, заливают 10л теплой воды (не выше 40º), настаивают 2-3 часа, процеживают и сразу используют, опрыскивают растения.

 

Томаты — Для приготовления отвара используют пасынки, а после сбора урожая – все здоровое растение. Их можно сушить для обработок. Чаще используют для борьбы с вредителями сада, но они уничтожают, и тлю бахчевую, и паутинного клеща на огурцах и кабачках, капустную совку и белянку. Свежую ботву измельчают, отвешивают 4кг и заливают 10л воды. Ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят 30 минут на слабом огне, процеживают. Используют для опрыскивания, разбавляя водой (на 10л воды 2-3л настоя), добавляют 40г хозяйственного мыла. Сухую ботву используют в меньшем количестве 1кг на 10л воды, настаивают 4-5 часов, затем кипятят на слабом огне 2-3 часа, процеживают и разбавляют отвар в два раза водой (1:2).

 

Чеснок — Используют луковицы, сухие листья и шелуху против тли, совок, паутинного клеща. От паутинного клеща и тли 0,5кг чеснока растирают или пропускают через мясорубку, вливают 3-5л воды, размешивают, процеживают, а отжимки снова заливают водой. После процеживания полученный раствор доводят до 10л (добавляют воду) и сразу же используют против вредителей.

 

Отвар клубней цикломена – клубни разрезаются на несколько частей и провариваются в кипятке около 40 минут. После этого отвар остужается, сутки настаивается и сцеживается. Повторная обработка растения проводится с интервалом в 5 дней.

 

Обработка медицинским спиртом – применять данный вид обработки можно только по отношению к жёстколистным орхидеям, таким как Cattleya. Листья натираются ватным тампоном, слегка смоченным спиртом. Спирт должен ложиться тонким слоем, чтобы он мог быстро испариться, не вызывая ожогов. Перед началом операции лучше всего провести небольшой тест на одном из листов.

 

Для растений, которые нельзя опрыскивать, рекомендуется следующий метод: нарезанный чеснок или баночку с небольшим количеством скипидара поместить около растения, и на несколько часов накрыть его вместе с препаратом полиэтиленовым мешочком.

Важно! Обязательно нужно производить повторную обработку растений, чтобы уничтожить более стойких особей и их яйца. Описанные методы борьбы от паутинного клеща не гарантируют 100% результата, так как степень поражения растений бывает разной и порой даже чудо не может помочь.

Будьте оптимистами и паразиты будут обходить вас стороной!

источник

 

Метки: