-Цитатник

Говорящее стекло. Эмиль Галле - (0)

«Verreries parlantes» - Говорящее стекло | Эмиль Галле //s002.radikal.ru/i197/1107/7f/d3c...

5 забытых изобретений Теслы, которые реально угрожали мировой элите - (0)

5 забытых изобретений Теслы, которые реально угрожали мировой элите Мы бы сейчас жили в другом мире…...

Без заголовка - (0)

ЛЕКАРСТВО ОТ СТАРОСТИ ЛЕКАРСТВО ОТ СТАРОСТИ Данный эликсир молодости - настоящее лекарство...

Проклятие Айседоры. История жизни и смерти знаменитой танцовщицы - (0)

✿ღ✿Проклятие Айседоры. История жизни и смерти знаменитой танцовщицы✿ư...

Брауни с творогом и вишней - пошаговый рецепт с фото - (0)

Брауни с творогом и вишней - пошаговый рецепт с фото Очень хорошее сочетание!  М...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (86222 место)
За все время набрано баллов: 3 (56656 место)

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
18:26 04.04.2011
Фотографий: 3

 -Я - фотограф

Эльзас – сказочный и волшебный мир Рождества

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kobra1201

 -Подписка по e-mail

 


Весна в Чехии! Фотопрогулка!

Понедельник, 25 Марта 2013 г. 11:15 + в цитатник
Цитата сообщения Трииночка

Вчера мы с вами гуляли по великолепному Парижу, а сегодня предлагаю фотопрогулку по Золотой Праге. Помнится, что будучи еще совсем молоденькой, я была в этой удивительной стране, тогда ее еще называли Чехословакией. И была я не только в Праге, но и в Банской Быстрице, в Отаве, но САМА - Прага поразила величием, своими башенками, костелами, церквами, старинными улочками и потрясающими Курантами часов, с ликами апостолов. Мне очень жаль, что тогда не было фотоаппарата, а те фотографии, сделанные кем-то из местных жителей, что привезла с собой, совершенно не такие, какие я взяла вот здесь у Ал-лы( http://fotki.yandex.ru/users/cherryal/album/143908/?p=1). Спасибо автору за рассказ и замечательную экскурсию по весенней Чехии!

Погоду в Праге в марте нельзя назвать солнечной (ясных дней в общей сложности около пяти), но зимней сырости и влажности уже нет, поэтому на улицах чисто и сухо. Однако стоит все же взять в путешествие теплые вещи, ведь вечером и особенно ночью еще довольно холодно. Несмотря на это, многие туристы предпочитают прогуливаться по старинным улочкам именно в темное время суток, когда включается очень красивая подсветка и город становится нереальным, сказочным и по-настоящему весенним.

31 марта Прага встречает светлый Пасхальный праздник – Рождество Христово. Пасхе предшествуют три святых дня: Зеленый четверг, Великая пятница и Белая суббота. В католических костелах Праги пройдут богослужения на которых все священники оденут зеленое облачение. В пятницу на улицы чешских городов выйдут верующие, что бы следовать крестным ходом, в память о Христе, который нес крест на Голгофу. Белая суббота будет отмечена католиками строгим постом. В былые времена в этот день перед храмами разжигали костры. И, когда от них оставался один белый пепел, им посыпали поля, что бы земля давала хороший урожай.
В отличие от православных большинство чешских католиков не соблюдает так строго пост. Многие же просто постятся в последний день перед Христовым Воскресением. Но для тех, кто придерживается традиции, пражские рестораны приготовили специальное постное меню.
Многие туристы со всего мира приезжают посмотреть Прагу на католическую Пасху. Разноцветные пасхальные яйца, товары народного промысла, горячий глинтвейн, свежее чешское пиво и вкусно пахнущая выпечка, продается на площадях города. Самая большая пасхальная ярмарка в чешской столице открыта на Староместской площади. Как это не парадоксально, но пасхальные яйца в Чехии “высиживает” заяц. Именно зайчатиной любят лакомится в праздничное воскресение чехи. А дети получают особый подарок - пряник в форме барашка.

Собор Святого Вита (чеш. Katedrála svatého Víta, полное название: кафедральный собор св. Вита, Вацлава и Войтеха, Víta, Václava a Vojtěcha) — готический католический собор в Пражском Граде, местопребывание архиепископа Пражского. Собор причисляется к жемчужинам европейской готики, является художественной и национально-исторической святыней Чехии. В приделах собора погребены чешские короли и архиепископы Праги, там же хранятся коронационные регалии средневековой Чехии.

Полагалось, что самая высокая церковь в Праге с 34-метровым сводом, Девы Марии Снежной (Church of Our Lady of the Snow), будет вторым самым большим религиозным монументом в королевстве, сразу же после Собора Святого Вита. Но она так и не была завершена в соответствии с этой градацией. И все же, церковь довольно большая и она может гордиться самым большим 29-метровым алтарем в столице. Она также известна своими могилами, где покоятся многие важные личности Чехии.

Костел Святой Людмилы (19 век)

Возле этого памятника всегда полно народу - не счесть желающих потереть "на счастье" барельеф у подножия...

Святой Ян Непому́цкий (ок. 1350, Непомук, Чехия — 20 марта 1393, Прага) — Иоанн Непомуцкий — чешский католический святой, священник, мученик. Сведений о родителях и детстве Яна не сохранилось, известно лишь, что он был родом из города Непомука, что нашло отражение в его прозвании. В 1370 г. он стал нотариусом пражского архиепископа, в 1380 г. был рукоположен в священники. После получения сана продолжил образование, изучал право, в 1381 г. он получил степень бакалавра в Праге, а в 1387 г. в Падуе докторскую степень. В 1389 г. Ян был назначен генеральным викарием пражского архиепископства. Мученичество ПравитьЧешский король Вацлав IV (1378—1419) постоянно конфликтовал с высшим духовенством страны, отстаивал приоритет светской власти и вмешивался во внутрицерковные дела, полагая пражское архиепископство одним из главных своих оппонентов во внутренней политике.
В 1393 г. по его приказу были схвачены и брошены в тюрьму Ян Непомуцкий и два других священника. Вскоре товарищи Яна были отпущены, а Ян после мучительных пыток был казнён — его бросили в мешке во Влтаву. Конкретная причина, по которой гнев короля обрушился именно на Яна Непомуцкого, точно не известна. В 1433 г. хронисты выдвинули предположение, весьма вероятное, но точно не доказанное, что Ян отказался раскрыть королю тайну исповеди королевы, духовником которой он был.
Скульптура св. Яна Непомуцкого в посёлке Велка Добра (Чехия)
Тело св. Яна было извлечено из Влтавы и впоследствии захоронено в кафедральном соборе святого Вита в Праге.
Почитание Яна чешскими католиками, как святого и мученика началось ещё в XV веке. К лику святых он был причислен в 1729 г. Ян Непомуцкий считается небесным покровителем исповедников, а также покровителем Праги и всей Чехии. Память в Католической церкви — 16 мая. Иконография ПравитьСамая знаменитая статуя святого была создана в 1683 г. (ещё до официальной канонизации) Я. Брокофом для Карлова моста в Праге. Сейчас подлинник перенесён в Национальный музей в Праге (как и большинство скульптур Карлова моста), а на мосту установлена точная копия. В XVIII веке создано большое количество иконографических циклов со сценами из жизни

Пражские куранты, Пражский Орлой (чеш. Pražský orloj) — средневековые башенные часы, установленные на южной стене башни Староместской ратуши на Староместской площади в Праге. Часы показывают годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца, время восхода и захода Луны, а также положение знаков зодиака. В центре циферблата располагается Земля, вокруг которой вращается Солнце. Каждый час, когда бьют часы, происходит небольшое представление в традициях средневекового кукольного театра. Фигурки, являющиеся воплощениями человеческих пороков и таких доминант человеческой жизни, как смерть или воздаяние за грехи, начинают шевелиться: скелет дёргает за веревку колокола, ангел поднимает и опускает карающий меч. В окошках часов лики апостолов сменяют друг друга, и в финале кричит петух. Затем слышен бой часов.

Староместская площадь.

Вацлавская площадь.

Ва́цлавская пло́щадь (чешск. Václavské náměstí (инф.)), площадь святого Вацлава; разговорное название Вацлавак — Václavák) — одна из самых знаменитых и больших городских площадей в мире, главный центр Нового Места в Праге. Место многих исторических событий, традиционное место демонстраций, празднеств и общественных собраний. Торговый и деловой центр Праги, где находятся крупные отели, магазины и кафе. Площадь названа именем св. Вацлава, князя Чешского, небесного покровителя страны.
Ранее называлась Конский рынок (Koňský trh), так как в Средневековье там проводились лошадиные ярмарки. Переименована в Вацлавскую (Святовацлавскую) площадь в 1848.

 

Рубрики:  Путешествия по странам/Чехия

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку