-Цитатник

Говорящее стекло. Эмиль Галле - (0)

«Verreries parlantes» - Говорящее стекло | Эмиль Галле //s002.radikal.ru/i197/1107/7f/d3c...

5 забытых изобретений Теслы, которые реально угрожали мировой элите - (0)

5 забытых изобретений Теслы, которые реально угрожали мировой элите Мы бы сейчас жили в другом мире…...

Без заголовка - (0)

ЛЕКАРСТВО ОТ СТАРОСТИ ЛЕКАРСТВО ОТ СТАРОСТИ Данный эликсир молодости - настоящее лекарство...

Проклятие Айседоры. История жизни и смерти знаменитой танцовщицы - (0)

✿ღ✿Проклятие Айседоры. История жизни и смерти знаменитой танцовщицы✿ư...

Брауни с творогом и вишней - пошаговый рецепт с фото - (0)

Брауни с творогом и вишней - пошаговый рецепт с фото Очень хорошее сочетание!  М...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (86222 место)
За все время набрано баллов: 3 (56656 место)

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
18:26 04.04.2011
Фотографий: 3

 -Я - фотограф

Эльзас – сказочный и волшебный мир Рождества

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kobra1201

 -Подписка по e-mail

 


Имбирь. Полезные свойства имбиря.

Среда, 11 Июля 2012 г. 13:03 + в цитатник
Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

Имбирь — многолетнее травянистое растение семейства Имбирных, все вегетативные органы и семена которого содержат эфирные масла со специфическим ароматом. Корневище имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Отдалённо напоминает различные фигурки.

3925073_imbir (455x332, 36Kb)

Однолетние воздушные стебли, достигающие в высоту двух метров, состоят из обхватывающих друг друга узкими влагалищами листьев. Длина листовой пластинки составляет 18-20 см. На верхушке цветущих стеблей находится колосовидное соцветие с широкими прилистниками, а в их пазухах расположены цветки. Венчик цветков может быть фиолетово-бурым или зеленовато-желтым, губа – темно-фиолетовая, покрыта желтыми точками. Плод имбиря представляет собой коробочку, вскрывающуюся тремя створками.

3925073_314060_177275435679850_174180439322683_386603_1070215972_n_1_ (700x457, 36Kb)



Характеристика и происхождение



Немолотый имбирь представляет собой гладкий, плотный, не сморщенный, маловолокнистый, свежий плод. Сухой имбирь никогда не заменит свежего – у каждого свой вкус и аромат. Чайная ложка сухого имбиря равна столовой – натертого свежего. Прежде, чем тереть его на терке или измельчать, нужно очистить имбирь от кожуры. Имбирь сушеный (сонт) острее свежего, поэтому перед употреблением его вымачивают в воде.

Польза имбиря



Уже более 2000 лет известно о полезных свойствах имбиря. Древнекитайские трактаты являются первыми источниками, в которых поведано об этом растении. Данная культура была распространена в древней Индии. Греки и римляне покупали имбирь у арабских купцов для своих стран и даже не догадывались о месте его выращивания. Имбирь употребляли как пряность и как лекарство. Например, лепешка из имбиря хорошо помогала в борьбе с последствиями пиршеств. Имбирь считался противоядием, не давал толстеть.



Корень имбиря пользовался популярностью у китайских моряков, они употребляли его для избавления от морской болезни. Соком данного растения лечили ожоги, порезы. Имбирь, как противочумное средство использовался в Древнем Риме. Но самым чудодейственным свойством имбиря всегда было возвращение молодости. Он положительным образом воздействовал на либидо, что удачно использовалось португальцами для увеличения плодовитости рабов. Это же свойство имбиря, использовали и европейские медики. Они в XIX веке разработали так называемые "гаремные леденцы". Китайцы лечат женщин от бесплодия креветками, маринованными в вине, уксусе и имбире.



Главными производителями имбиря на сегодняшний день являются Индия и Китай. Большое распространение пряность получила также в Японии, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии, на Цейлоне и Барбадосе. Имбирь давно окультурен и в диком виде не встречается.

3925073_ginger (594x700, 272Kb)

Медицинское применение:


Сухой корень имбиря обладает лечебными свойствами, используется в виде настоя или отвара. Чтобы ответить на вопрос, чем полезен имбирь, потребуется не одна страница. Он способствует улучшению пищеварения, избавляет от головной боли, тошноты, лечит кожные и аллергические заболевания, оказывает антибактериальное противовоспалительное действие, повышает иммунитет, развивает стрессоустойчивость, эффективен для профилактики рака. Современные исследования доказали, что имбирь снимает ощущение тошноты у беременных женщин и не вредит при этом организму. Пейте чай с имбирем при простуде, депрессии, болезнях щитовидной железы и просто для восстановления сил после тяжелого рабочего дня.




В холода, насыпьте сухой имбирь в носки или перчатки, чтобы вашим ногам и ручкам было тепло и комфортно на протяжении длительного времени. Если вы страдаете ревматизмом или артритом, делайте массаж, втирая имбирное масло в кожу.



При ушибах своевременная примочка с имбирем предотвратит появление синяка. Аромат имбирного масла способствует оперативности мышления, мобилизации внутренних сил организма, "смягчению сердца", развитию терпимости, сострадания. В косметических целях масло оказывает антисептическое и тонизирующее действие.


Содержание полезных веществ в имбире



В состав корневища имбиря входит эфирное масло в количестве 1,5-3%, часть которого состоит из сесквитерпена — альфа- и бета-цингиберинов (до 70%), обладающее характерным имбирным запахом. Еще в эфирном масле содержится бисаболен, борнеол и фарнезин. Благодаря наличию в корневище "гингерола", или простым языком "смолистой части", оно имеет жгучий вкус.


Имбирь - противопоказания


Имбирь вреден при колитах, болезнях желудочно-кишечного тракта, язвах, желчекаменной болезни. Его не рекомендуется употреблять кормящим матерям.

 

Применение имбиря

3925073_4_imbir1 (265x318, 26Kb)


Рецепт чая с имбирем


В Индии самым популярным напитком от простуды является имбирный чай с лимоном и медом. В его состав входят такие ингредиенты: вода, чай листовой, натертый имбирь, мед, лимон. Для приготовления нужно: вскипятить воду, всыпать чай, добавить имбирь, мед, размешать. Добавить немного лимона. Чай готов.


Блюда с имбирем


В кулинарии имбирь преимущественно добавляют в сладкие блюда – печенья, кексы, торты, желе. Варенье чоу-чоу из имбиря с апельсиновой коркой любят и в Китае, и в Бирме, и в Англии. Очень тонкий вкус имеют супы, заправленные имбирем. Его добавляют в различные виды соусов.


В русской кухне им заправляли квас, брагу, мед, добавляли в пряники, куличи. В Англии широко распространено имбирное пиво – его вкус знает весь мир.


Как правильно хранить имбирь?


Чтобы корень имбиря не потерял своих целебных свойств и хорошо сохранился, его хранят в темном месте, при невысокой температуре (2-4 °С).

Таким образом, имбирь, как целебное растение, должен быть частым гостем на нашем столе. Напитки и блюда из имбиря помогут укрепить иммунитет, станут хорошим средством от хандры и бессилия. Главное, придерживаться меры в употреблении этой чудодейственной пряности.

Будьте здоровы!


Еще читайте:

Очищение печени травами

Межреберная невралгия: симптомы,причины,варианты лечения

Полезные свойства сирени. Лечение сиренью.

Рубрики:  Медицина/травы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку