-Цитатник

Говорящее стекло. Эмиль Галле - (0)

«Verreries parlantes» - Говорящее стекло | Эмиль Галле //s002.radikal.ru/i197/1107/7f/d3c...

5 забытых изобретений Теслы, которые реально угрожали мировой элите - (0)

5 забытых изобретений Теслы, которые реально угрожали мировой элите Мы бы сейчас жили в другом мире…...

Без заголовка - (0)

ЛЕКАРСТВО ОТ СТАРОСТИ ЛЕКАРСТВО ОТ СТАРОСТИ Данный эликсир молодости - настоящее лекарство...

Проклятие Айседоры. История жизни и смерти знаменитой танцовщицы - (0)

✿ღ✿Проклятие Айседоры. История жизни и смерти знаменитой танцовщицы✿ư...

Брауни с творогом и вишней - пошаговый рецепт с фото - (0)

Брауни с творогом и вишней - пошаговый рецепт с фото Очень хорошее сочетание!  М...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (86222 место)
За все время набрано баллов: 3 (56656 место)

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
18:26 04.04.2011
Фотографий: 3

 -Я - фотограф

Эльзас – сказочный и волшебный мир Рождества

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kobra1201

 -Подписка по e-mail

 


Пещерно-храмовый комплекс Эллоры (Индия)

Пятница, 08 Июля 2011 г. 09:37 + в цитатник
Цитата сообщения Anna_Livia Пещерно-храмовый комплекс Эллоры (Индия)

В индийском штате Махараштра есть два знаменитых пещерно-храмовых комплекса, представляющих настоящее культурное сокровище - Эллора и Аджанта. Сегодня - рассказ о храмах Эллоры.

Эллора располагается на горе Кайласа. На ее вершине построен храм, который называется Кайласанатха. Согласно индуистским представлениям, храм является вершиной мира, где обитает бог Шива.







Храм украшен искусной резьбой, а в главном тайнике была найдена медная табличка, на которой были выгравированы слова: «О, как я мог сделать подобное без волшебства?!». Все, кто видел это изваяние, задаются аналогичным вопросом — как без современной техники можно было высечь из целой каменной глыбы такой огромный храм?













Все пещеры Эллоры вырезаны в базальтовых холмах в 26-30 км от Аурангабада в штате Махараштра. Они представляют собой лучшие образцы индийской и мировой пещерно-храмовой архитектуры, включающие фасады сложной работы и изыскано украшенные внутренние интерьеры. Создание пещер датируется примерно с 6 по 9 столетия нашей эры.

Пещерный храм Кайласантха был создан по приказу раджи Кришны из рода Раштракутов в XIII веке. Храм возводился по трактатам о строительстве, где все было изложено до мельчайших подробностей. Кайласантха должен был стать промежуточным между небесными и земными храмами, своего рода вратами.







Кайласантха имеет размеры 61 м х 33 м. Высота всего храма — 30 м. Создавался он постепенно, словно освобождался от каменной шелухи. Вырубать храм начали с верхней части. Сначала траншею, окружавшую монолитную глыбу. А затем эта глыба начинала превращаться в храм. В ней прорубались отверстия, которые позже станут галереями и залами. Каждая деталь имела свое значение.











Изумляет в Кайласантхе то, что, в отличие от других храмов, которые обычно строились снизу вверх, скульпторы этого храма вырезали храм сверху и с боковых сторон. Этот храм является одним из наиболее сложных произведений архитектуры в мире.



Храм Кайласантха в Эллоре был создан путем выдалбливания около 400 000 тонн скалы, что говорит о незаурядной фантазии архитекторов, создавших план этого храма. Кайласантха демонстрирует типичные черты Дравидского стиля. Об этом говорят и ворота, лежащие перед входом Нандин, и очертания храма, постепенно сужающегося к верху, по фасаду декорированного миниатюрными скульптурами.



Башня храма имеет сходство с башнями храмов Мамалллапурама, находящихся около Ченнаи в Тамилнанде. Они построены примерно в одно и тоже время. Храм Кайласантха сходен по стилю с архитектурой династии Паллавов, установившийся в Мамаллапураме и получивший широкое распространение. Считается, что для создания храма были специально приглашены архитекторы из южного королевства Паллавов.













Невероятные усилия были вложены в постройку храма. Получается, что он сам стоит в колодце почти 100 метров в длину и 50 метров в ширину. Основание Кайласанатха — это не только трехъярусный монумент, это целый огромный комплекс, который включает двор перед храмом, колоннаду, портики, галереи, залы и отдельно стоящие статуи.

Нижняя часть заканчивается цоколем в 8 м, опоясанным со всех сторон белоснежными фигурами слонов и львов. Эти фигуры как бы поддерживают храм Кайласантха и в то же время охраняют его.



Весь храм делится на 3 главные части. Но, кроме них, есть еще дополнительные помещения, каждое из которых посвящено определенному богу, связанному с культом Шивы. Гладких стен в храме невозможно найти — все покрыто рельефным орнаментом. Фигуры так искусно сделаны, что при соответствующем освещении они кажутся вполне объемными, не связанными со стенами.

Перед храмом большой холл с колоннами. Галерея колонн, идущая вниз передней части скалы, формирует глубокий узкий проход, окружающий храм.







Этот проход имеет 2 яруса холла и крытую галерею. Верхняя часть храма демонстрирует множество скульптурных образов.











Храм занимает ок. 60.000 квадратных футов, и его башня имеет в высоту ок. 90 футов.



Внутренние помещения украшены скульптурными изображениями богов, есть скульптура многорукого демона Раваны, который считался воплощением темных сил.



Весь скальный храм с его многочисленными скульптурами производит колоссальное впечатление. Особенно оно сильно в вечернее время, когда Кайласанатха освещен лучами заходящего солнца. Пещеры и храмы Эллоры внесены ЮНЕСКО в список памятников, являющихся всемирным достоянием и наследием человеческой цивилизации.
Рубрики:  Архитектура/храмы
Путешествия по странам/Индия

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку