-Цитатник

Говорящее стекло. Эмиль Галле - (0)

«Verreries parlantes» - Говорящее стекло | Эмиль Галле //s002.radikal.ru/i197/1107/7f/d3c...

5 забытых изобретений Теслы, которые реально угрожали мировой элите - (0)

5 забытых изобретений Теслы, которые реально угрожали мировой элите Мы бы сейчас жили в другом мире…...

Без заголовка - (0)

ЛЕКАРСТВО ОТ СТАРОСТИ ЛЕКАРСТВО ОТ СТАРОСТИ Данный эликсир молодости - настоящее лекарство...

Проклятие Айседоры. История жизни и смерти знаменитой танцовщицы - (0)

✿ღ✿Проклятие Айседоры. История жизни и смерти знаменитой танцовщицы✿ư...

Брауни с творогом и вишней - пошаговый рецепт с фото - (0)

Брауни с творогом и вишней - пошаговый рецепт с фото Очень хорошее сочетание!  М...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (86222 место)
За все время набрано баллов: 3 (56656 место)

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
18:26 04.04.2011
Фотографий: 3

 -Я - фотограф

Эльзас – сказочный и волшебный мир Рождества

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kobra1201

 -Подписка по e-mail

 


Анталийское побережье, на котором нечего смотреть

Суббота, 18 Июня 2011 г. 11:01 + в цитатник
Цитата сообщения Деда-еу

Анталийское побережье, на котором нечего смотреть

Деда-еу
Анталийское побережье





Начинается новый  туристический сезон и десятки тысяч россиян вновь отправятся в солнечную Турцию насладиться пляжами Анталийской ривьеры и системой all inclusive в многочисленных турецких отелях.
Многие туристы считают Анталийское побережье Турции  местом, предназначенным исключительно  для принятия солнечных ванн и плясок под развеселую анимацию в отелях.  Познавательный туризм в Турции у большинства туристов не в чести, но это не значит, что на Анталийском побережье нечего смотреть.  Это, конечно, не Европа, но это нисколько не умаляет достопримечательности южного берега Турции.
Данный отчет посвящен  местам, которые помогут вам отвлечься от прелестей системы "все включено", занимания лежаков на первой линии моря с 7 утра и  утреннего похмельного синдрома.
Догадываюсь, что каждый второй или даже первый читатель был в Турции неоднократно, а для  некоторых посещение Турции стало таким же явлением как "поездка на дачу".




Турция для меня, конечно, не дача и была я в этой стране всего-то 4 раза, но... поеду еще раз  в этом году в середине июня! В Европе хорошо, но по Турции я откровенно соскучилась. 
В данном посте я собрала некоторые фотографии, сделанные мной во время отдыха на турецких курортах Средиземного моря, которые  предлагаю посмотреть тем, кто собирается посетить гостеприимную Турцию в ближайшие несколько месяцев. Я ездила на экскурсии и с туроператорами,  и покупала экскурсии на улице (в Кемере и Алании). Хорошо ездить и от туроператора, и от уличных агенств с поправкой на то, что на улице получается купить в 2, а то и в 3 раза дешевле. Не бойтесь покупать экскурсии на улице. Уличные турагенства имеют лицензии, а ваша страховка, данная вам при покупке тура, никакой привязки к туроператору не имеет. Смешно слушать страшилки от отельных гидов на тему: вы можете купить экскурсии на улице, но ваша страховка не будет действовать. Полная ерунда. "Проблема мед. страховки" будет состоять в данном случае  в нежелании гидов вам помогать при обращении к врачу. Экскурсии экскурсиями, но самый замечательный способ увидеть южный берег Турции - это прокат автомобиля. Можно составить любые маршруты и смело по ним ехать. Слава богу, посмотреть есть что.
Начну с тех мест, которые пользуются большой популярностью и на которые возят в рамках традиционных экскурсий, а затем покажу интересные места, расположенные на турецком берегу от Анталии до Алании. 

ПАМУККАЛЕ

Первое, что вы услышите от автобусного гида, если купили обычный пакетный тур, это рассказы о "Хлопковом замке" - Памуккале, который непременно надо посетить. Ведь, кто не был в Памуккале, тот не был в Турции.  От себя скажу, что один раз посмотреть на травертины, образованные термальными источниками, стоит, но только один раз. Рекламные картинки, увы, не совсем совпадают с действительностью. Не надо забывать еще о таком важном моменте, как расстояние с курортов Анталийской ривьеры до этого "чуда света". Самый оптимальный способ - это взять напрокат автомобиль. Домчитесь быстрее, чем экскурсионный автобус без заезда на всевозможные фабрики, которые являются неотъемлемой частью любой экскурсии.
В Памуккале мне довелось поехать с обычной экскурсией, купленной, к слову, на улице в Кемере. Мне показалось, что мы ехали из Кемера только в одну сторону часов 5. Так что удовольствие побыть в Памуккале от силы часа 2  в связи с долгой дорогой себя не оправдало. Но чтобы не было ощущения того, что вы "не были в Турции" - побывайте в Памуккале. Посмотрите на развалины древнего города Хиерасполиса, обмажьтесь целебной грязью Памуккале, искупайтесь в термальных источниках и бассейне Клеопатры и поверьте, что избавились от всех болезней. 

 













МИРА (ДЕМРЕ)
Второй экскурсией, на которой мне удалось побыть, была стандартная и очень популярная экскурсия из Кемера "Демре- Мира-Кеккова".
Современный город Демре находится в нескольких километрах от древнего города Миры - столицы древней Ликии. По легенде город Мира получил свое название от слова "мирра" - смолы, из которой делают благовония.
В Мире сохранились высеченные в скалах гробницы. У ликийцев считалось, что чем выше захоронен человек, тем быстрее он попадет после смерти на небеса.






Также можно полюбоваться на хорошо сохранившийся амфитеатр.

 

  Именно в Мире проповедовал Святой Николай Чудотворец, он же Мирликийский .
Святого Николая очень часто отождествляют с Санта-Клаусом. По легенде, Николай подбросил одному обедневшему дворянину два мешка золота в окно и немного монет в печную трубу, желая помочь ему таким образом выдать замуж дочь. На следующее утро девушка, проснувшись, заметила за камином золотые, а её обрадованный отец не знал, кого за них благодарить. Так, по преданию, родилась традиция обмена рождественскими подарками.  В Мире можно осмотреть развалины храма, где проповедовал Святой Николай, и посмотреть на пустой саркофг, где первоначально хранились его мощи. В настоящее время мощи Святого Николая храняться в Италии в городе Бари.






 Нет, наверное, ни одного человека, который побывав в Турции, не был в АНТАЛИИ - туристической Мекке россиян. Что  посмотреть в Анталии, думаю, известно каждому российскому туристу. Мы, в свою очередь, естественно были в старом городе (район Калейчи), отбивались от продавцов ювелирных магазинов, обедали в рыбном ресторане с видом на порт и обозревали водопад Дюден в районе Лары.







Отбиваясь от торговцев и зазывал в рестораны, подумайте о том, что ходите по одному из самых старых городов Турции, увидев морскую гавань которого Аттал II Пергамский (говорят, крутой дядька)некогда назвал это место раем земным и приказал немедленно начать строить здесь город. И еще Анталия после завоевания ее турками-сельджуками в начале 13 века называлась Стелаи, Саталия и Адалия. Кто бы мог подумать...
Отдельный аттракцион в Анталии- катание на машине по узким улицам старого города и поиск парковки).

 






Как я обозначила выше, взяв на прокат автомобиль, можно за один день посмотреть несколько объектов и ни капли не устать. Последний раз, отдыхая в Белеке, мы арендовали на 2 дня в отеле за 40 евро/сутки Hyundai Accent (2007 год), о чем ни капли не пожалели.

Сам отель
Limak Atlantis 5* в Белеке, в котором мы отдыхали последний раз, наверное, является стандартным отелем 5*, на огромной территории которого можно найти все, что пожелаешь. Ниже несколько фото. Отель в целом понравился, так что, если кто-то в данным момент на него смотрит и не может определиться, советую ехать.







Аспендос-Куршунлу-Перге

В АСПЕНДОСЕ можно посмотреть остатки сооружений и хорошо сохранившийся амфитеатр и осознать, что Анталия и ее окрестности в античные времена назывались Памфилия, и сам Александр Македонский аж в 333 г. н.э. завоевал Аспендос, который до 133 г. до н.э. оставался во владении царства Пергамон. И еще, побывав в Аспендосе, необходимо, непременно, удивиться тому факту, что в городе проживало 20 тысяч человек, а сам античный театр (пожалуй, главная его сохранившаяся достопримечательность)был построен во времена римского императора Марка Аврелия. Город чеканил собственную монету, высоко ценившуюся в Средиземноморье, на которой был изображен символ города "два обнаженных борца". Вот, пожалуй, и все. Ах, да! Не забудьте заплатить за парковку.














В ПАРК КУРШУНЛУ (на водопад Куршунлу) съездите обязательно. Находится на расстоянии примерно 18 км от Анталии. Попадаешь словно в сказку. Говорят, данный парк очень похож на заповедник "Плитвитские озера" в Хорватии, правда, по территории в разы, а то и десятки меньше. В парке можно погулять в тени растений и главное полюбоваться на красивейший водопад, посмотреть рыбок в озере Нилуфер, послушать пенье птиц - вобщем, побыть наедине с природой. Красота данного места завораживает, а различные оттенки зеленого цвета повсюду радуют глаз. Мое основное впечатление от посещения этого парка - это девственная чистота на площадке для пикников. Турки приходят в парк со своими семьями и устраивают там барбекю. Везде идеально чисто!!! Вот тебе и турецкая нация. Сразу вспомнила загаженный Измайловский лесопарк около собственного дома. Ну.. это так.. лирическое отступление. Посещение водопада Куршунлу (еще его обзывают национальным заповедником) обеспечит вам спасение от жары, хорошее настроение, отличные фотографии и осознание того, что дорожки, по которым вы ходили, выложены камнями, привезенными из Муглы. Вход что-то порядка 2,5 лир. Парковка бесплатная!












 Развалины ПЕРГЕ качественно отличаются от того, что можно увидеть в Аспендосе. Несколько рядов колонн, акведук, остатки въездных ворот в город. Проход к античному театру закрыт, но можно посмотреть остатки от стадиона. Прогуливаясь по развалинам Перге, представьте, что когда-то Перге тоже был завоеван Александром Македонским (впрочем, им не была завоевана, пожалуй, только Москва по причине ее отсутствия в те времена). Город был разделен на четыре квартала двумя красивыми улицами, обрамлёнными колоннами и пересекающимися под прямым углом. Предполагают, что они были проложены во II веке н.э. А по центру каждой из улиц пролегал канал для сточных вод. Собственно, эти каналы можно видеть и сейчас.











Манавгат-Сиде-Алания

Водопад МАНАВГАТ представляет собой речной порог в виде подковы. Можно походить по парку. Менее красиво, чем в Куршунлу, но тень деревьев спасает от жары.




Около Манавгата можно посмотреть самую большую мечеть в Анталийском регионе с четырьмя минаретами.



В СИДЕ можно посмотреть все те же развалины древнего города и очередной античный театр. Площадь Сиде значительно превосходит Аспендос и Перге вместе взятые. Вобщем, камней, у которых можно пофотографироваться, больше в разы). Выбирайте остатки сооружений помасштабней и не забывайте улыбаться, глядя в камеру. Будет, что вспомнить.
Прикоснитесь к античности - она того стоит! Одна дама, просматривая мои фотографии, воскликнула "Как же прекрасно в Греции!!! И почему все едут отдыхать в Турцию?". Я гордо промолчала, ожидая того момента, когда на экране компьютера появится фото, где я держу турецкий флаг с меня ростом...











В АЛАНИИ рекомендую подняться на крепость, которую видно практически из любой точки города, и обозревать Аланию оттуда. Эта крепость была построена турками-сельджуками в XIII веке.


























Очень красивая пещера "Дамлаташ" в Алании, в переводе с турецкого означает "камень в каплях".  Убранство пещеры соответствует названию. Посмотрите фото и сразу сами все поймете.







Если будет возможность - съездите на рыбалку на Caracaoren. Рыбы мало, но виды захватывающие!














Вид из турецкого туалета (в левом нижнем углу - рулон туалетной бумаги)



Это лишь малая часть фотографий, сделанных мной на южном берегу  Турции. После очередной поездки в июне этого года появятся новые впечатления и новые фото, а значит будет новый отзыв в моем журнале. Турция - это не только "все включено"  с неограниченным пойлом и романами с турецкими ухажерами.  Турция - это памятники греко-римского периода, памятники времен Османской империи  и конечно же замечательная природа.



Источник

Рубрики:  Путешествия по странам/Турция

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку