Пока урывками пишу достаточно объёмный пост (эх, работа-работа, ты не по весеннему сложна в этом месяце), хочу поделиться небольшим наблюдением, которое меня лично заставило ощутить огромную благодарность судьбе за то, что живу именно в наше время)
На днях, с подругами зашёл разговор про Шекспира. Ещё в школьные годы, я учила их наизусть и помнила, что первая их часть посвящена одной и той же теме: "ну когда ты наконец-то женишься и заведёшь наследника", обращённой к другу. Стала поочерёдно вспоминать, и первые четыре строчки одного из сонетов вдруг предстали передо мной в совершенно неожиданном свете:
"Когда твоё чело избороздят
Глубокими следами сорок зим,
Кто будет помнить царственный наряд,
Гнушаясь жалким рубищем твоим?"
Моё внимание "зацепилось" за цифру. Сорок! Всего только сорок лет - предполагаемому "старцу", чьё лицо уже обезображено "глубокими следами" времени, и внешность, вся жизнь которого представляется другим не более чем "жалким рубищем". И это, совершенно неудивительно. И если мужчины ещё могли позволить себе роскошь быть измождёнными сорокалетними стариками, то женщины, увы, такую возможность имели не всегда.
Средняя продолжительность жизни женщины в 11-16 веке была от 25 до 33-х лет, в зависимости от условий проживания, региона, социального положения.
И пусть далёкое прошлое обладает для нас романтическим ореолом, в тот вечер я прочувствовала, как же всё-таки здорово жить - в наше время. Время, когда в 20 мы ещё учимся, в "золотое десятилетие" - ещё юны и непосредственны, где мы можем выбирать, с кем, где и как жить. Время, в котором роды не выкашивают половину женского населения, а грипп не становится смертельно опасным заболеванием. Время, когда все границы - практически открыты, где наши возможности и умение их достигать открывают практически любые двери, независимо от пола и возраста.
Вы когда-нибудь хотели жить в другой эпохе? Фантазировали об этом?)