Я вернулась))) После практически месяца жизни в маленьком лагере "Долина Царей", затерянном в просторных степях Центральной Азии, я вновь вхожу в привычный режим. Снова привыкаю к миру рекламного изобилия и многоэтажных зданий, к скоплению людей и множеству мелких забот. Пока ещё немного сонная после смены часовых поясов, я скоро снова привыкну.
Но я не хочу забывать.
Людей. Столько интересных, умных и простых и открытых в общении своих сверстников я ещё не встречала. Тыва - не курорт, гламурненьким кисам там делать нечего, зато волонтёрские раскопки привлекают множество искателей приключений, реконструкторов, ролевиков, хиппи и даже шаманов))) Пообщавшись с ними, поражаешься многогранности людских интересов, все стереотипы о бездарной молодёжи улетучиваются напрочь - и остаётся только надеяться, что мы ещё не раз встретимся! А пока - новые друзья в контакте и почтовые адреса для посылки открыток, как напоминание о том, что мир не так уж и велик для тех, кто хочет встретиться снова)
Горы. Оглушительная тишина. Именно оглушительная, поглощающая тебя, несмотря на гомон студенческих голосов вокруг) Поднявшись на вершину - пусть и самую небольшую, начинаешь понимать, как эта местность удивительным образом гармонирует с распространённым там буддизмом. Бескрайность стихии и призрачность любых предметов у подножия позволяют проникнуться состоянием первоначального покоя - того Безмолвия, из которого рождаются миры)
Вообще, весь воздух в Тыве будто пропитан древней природной магией. Я не знаю, как объяснить это ощущение.... но складывается впечатление, что нас лучше слышит Вселенная) Ведь здесь царит покой и изначальная мудрость. Мудрость справедливой природы, которая сама знает, как именно тебя лучше оберечь. И поэтому, совсем не страшно. Не страшно, когда ты идёшь по степи, а вокруг - бушует стихия и в любую минуту может ударить молния. Не страшно босиком по траве, ведь змея или тарантул укусить не смогут - все беды будут отведены от тебя. Это сложно объяснить, но такого ощущения спокойствия за собственную судьбу и уверенности в том, что всё будет хорошо, я ещё не испытывала.
Возможно, потому что в городах мы видим пример подавляемого человеком мира, приучаемся к ощущению того, что всё в нашей жизни (даже то, что мы просто попросили и ждём от Вселенной) зависит только от нас. Это приводит к ненужной активности и постоянному чувству тревоги - все ли сделано нами для того, чтобы быть счастливыми? А может, что-то забыто? Там же, ты проникаешься ощущением единения с миром вокруг, с миром, который - за тебя, которому легко довериться, в который легко верить.
И это ощущение хочется оставить навсегда в своей жизни.