Мы же часто пишем отчет о прослушанных лекциях, вот и я хочу вам кое-то поведать. Оповестить я вас, простите, не успела, сама узнала в последний момент. Вообще-то, я собиралась на лекцию от одного турагенства о Карелии и Кольском п/о, мне это всегда интересно, но узнав о другой лекции, я сразу же поменяла свои планы. В конце концов, о Карелии я могу знать, если захочу, больше многих, а на Кольский полюбому в ближайшее время пора бы уже ехать, так что всё итак узнаю. В общем, пошла я слушать лекцию о месте с названием, которое за вчерашний вечер я так успела полюбить.
Лекцию вел ранее мне неизвестный автор, Александр Волков. Сразу могу сказать – лектору надо начинать лекции вести в выходные в обед и заканчивать ближе к вечеру ибо раньше и не получится – во-первых, Александр очень интересно и ярко рассказывает, во-вторых, он ведет диалог со слушателями, в-третьих, у него такой большой запас историй, что может и до вечера времени не хватит =) В общем, я бы с удовольствием послушала бы его еще, если он будет про что-то еще рассказывать.
Познакомится поближе с лектором можно в его дневнике
http://wolfgrel.livejournal.com/
Ну а теперь про место, о котором нам вчера поведали. Место это называется Шпицберген. Если кто-то хорошо об этом месте знает, можете грешить на мою неграмотность, но я про это место слышала одним ухом, то есть знала где это, но не знала про него больше ничего. Вчера же нам это место преподнесли с нескольких сторон и не знаю даже с какой стороны он мне больше интересен стал. Во-первых, та интересная и трагичная история потерянного острова, или та человеческая атмосфера забытых людей, которая царит там, или всё же та прекрасная природная арктическая красота, те необыкновенные пейзажи, которые были представлены нашему взору.
Всё это можно поискать почитать в интернете, но основные факторы и классические пейзажи я постараюсь вам показать.
Начну с такого названия как
Свальбард.
Свальбард - норвежский архипелаг, в который помимо других островов входит архипелаг Шпицберген. В переводе с норвежского это название означает "суровый край". Русское название – Грумант. Расположен архипелаг между 74 и 81 градусами с. ш. и 10 и 35 градусами в. д., всего в 10 градусах широты южнее Северного Полюса. Общая площадь его - 62 тыс кв. км. Рельеф островов гористый, высшая точка расположена на Шпицбергене - гора Ньютон (1712 м). Берега их изрезаны фьордами, а ледники занимают более половины поверхности островов (35,1 тысячи кв. км). Глубина вечной мерзлоты составляет 500 м, здесь нет ни одного дерева! Полярный день длится с 21 апреля до 21 августа, а полярная ночь - с 28 октября по 20 февраля.
Шпицберген (он же Шпиц для нас) - самая северная часть королевства Норвегии. Официально принадлежит Норвегии, но согласно Парижскому договору о Шпицбергене 1920 года, позволяющему любой стране заниматься здесь хозяйственной деятельностью, архипелаг открыт для всех. Сюда не требуется виза, здесь отсутствуют граница и таможня, а на товары нет налогов. Любой эмигрант может приехать на архипелаг и остаться здесь жить при условии, что у него есть деньги или работа. Основные занятия населения - добыча угля и экзотический туризм.
Кто для Шпица Россия
СССР присоединился к парижскому договору только 7 мая 1935 года. Был организован трест "АрктикУголь"
http://www.arcticugol.ru/, который представляет интересы государства на архипелаге и по сей день. В лице этого государственного предприятия Россия владеет на Шпицбергене территорией в 251 кв. км плюс 270 кв. км аренды. Первым руководителем треста стал М.Э.Плисецкий - отец всемирно знаменитой балерины.
К 1936 году советскими горняками на архипелаге была уже добыта миллионная тонна угля. После начала Великой Отечественной войны в августе 1941 года все работы были прекращены, а шахтеры эвакуированы в Архангельск. Норвеги же эвакуировались в Англию, спалив извлеченный уголь, дабы он не попал в руки немцев.
Немцы разбомбила Баренцбург, Грумант и Лонгиирбюен. А позже германская подлодка уничтожила Свеагруву и большинство домов в Ван Мийенфьорде.
Только в 1948 году, были начаты работы по восстановлению советских угольных рудников на Шпицбергене.
Сегодня на Шпицбергене действует лишь один российский рудник – "Баренцбург". Шахты "Пирамида" и "Грумант" законсервированы. Однако, в Пирамиде решили развивать туристическое направление, а рудник Грумант планируют снова открыть. Если, конечно, этому не помешает принятый норвегами в 2001 году закон об охране окружающей среды, который, по сути, устанавливает разрешительный порядок на ведение хозяйственной деятельности на архипелаге. Что, кстати, противоречит обязательствам Норвегии по договору 1920 года.
Вот такая вот история. Наша не наша земля.
Две главные страшилки острова.
Белый медведь – первая и главная страшилка архипелага. Силён, хитёр, умён и быстёр. Прыгает с места на восемь метров и бегает быстрее паровоза. Народ покурить на крыльцо без двуствольного гранатомета не выходит. Тусуется на арктических льдах, потому летом в районе Исфьорда почти не встречается. Что, тем не менее, не устраняет необходимость таскать с собою ружье 24 часа в сутки. За пределами людских поселений, для защиты от медведя вокруг палаток ставят растяжки с шумовыми гранатами. Спросонья растяжку задевать не рекомендуется, иначе дефекация неизбежна. Если же медведь застал вас за пределами периметра, например, в импровизированном туалете за ближайшим бугром – значит судьба.
Сусельман – норв. Sysselmannen – вторая страшилка архипелага. Губернатор, полиция и судья в одном флаконе. Может быть одновременно везде и нигде. Грозен мощными штрафами, инструкциями и правом высылки с архипелага. Имеет избушки на всех островах и свято чтит права белого медведя. Вероятно потому, что медведю глубоко плевать на сусельманову мощь. Даже в отдаленных районах народ соблюдает все правила и указания: а вдруг сусельман окажется рядом и всё прознает? Для многих приезжих считается духом: все боятся, но никто его не видел.
А был ли мальчик? Как и где живут люди.
На архипелаге находятся несколько действующих норвежских и два российских поселка. Кроме них есть различные, в основном научные станции, на которых люди бывают периодически. К наиболее крупным норвежским поселениям, городами некоторые из них назвать сложно, относятся: столица Лонгирбюен (Лонгир, Longyearbuen), более северный Нью-Алесун (Ny-Alesund) и шахтерский поселок Свеагрува (Sveagruva). Из российских поселений сейчас функционирует только Баренцбург, поселок при российской шахте "Пирамида" законсервирован. А так же на островах существуют поселки-призраки.
Лонгир
Он же Лонгийрбюен или Longyearbyen, основанный в 1905 году как поселок, обеспечивающий добычу угля, и долгое время функционировавший почти исключительно в таком виде, сейчас же практически полностью переключился на туризм. Из десятка шахт, расположенных вокруг поселка, теперь работает только одна - она добывает уголь в основном для нужд местной котельной.
Больница и спорткомплекс существовали и до этого, но теперь появилось несколько гостиниц, множество магазинов с северными сувенирами - шкурами, кожами, резными изделиями из кости, кафе и ресторанчики и так далее.
Из-за постоянной опасности нападения белых медведей, ношение оружия здесь разрешено, однако в населенных пунктах ружья полагается носить разряженными и с открытым затвором, чтобы было видно, что оно не заряжено. На входе в общественные заведения оружие придется оставить у дверей. За пределами населенных пунктов наличие оружия – обязательно.
Свеагрува
Свеагрува - главный пункт современной угледобычи на Шпицбергене. На настоящее время это практически единственный производитель угля на архипелаге и точно единственный, отправляющий продукцию на материк. Весь поселок и окружающая территория являются частной собственностью и принадлежит Norske Spitsbergen Kulkompani AS.
Постоянного населения в поселке нет, рабочие приезжают на вахту, остальное время проводя в Лонгире или улетая на континент. Так что обстановка в Свеагруве абсолютно деловая, праздношатающимся гостям тут не рады.
Свеагруве, помимо жилья для вахтовиков, есть маленький аэродром для рейсов из Лонгира и вертолетов, гостиница для гостей компании и всякие развлечения для шахтеров в послерабочее время - боулинги, бильярды и спортзалы, которые не только помогают отдохнуть от работы, но и не дают скучать без пива. Употреблять алкоголь во время вахты никому нельзя.
Баренцбург
Сейчас это единственное настоящее, постоянно действующее русское поселение на Шпицбергене. Благодаря своему расположению у выхода из Исфьорда в океан, но в то же время в хорошо закрытом от него боковом заливе Грёнфьорд, район Баренцбурга начал осваиваться даже раньше, чем Лонгир. Изначально здесь располагались китобойные базы, но с распространением угольной "лихорадки" в 1905-1910 годы норвежские горнодобывающие компании прибрали к рукам и этот район. В 1932 году поселение и окрестности были проданы советскому тресту "Арктикуголь", который, несмотря на все сложности и проблемы, остается владельцем этой территории и поныне.
Сейчас количество людей, проживающих в Баренцбурге совсем не велико, по словам лектора (если не ошибаюсь), человек 600.
Почти все, что есть в Баренцбурге, построено в советское время, из недавнего - маленькая деревянная церковь. Она построена в дань двум трагическим случаям, в 1996 году в при заходе на посадку в Лонгире разбился российский чартер, везший 143 человека (к сожалению, именно из-за этой трагедии, некоторые жители острова больше никогда не вернуться со Шпица на материк, в этом самолете погибли их семьи, им теперь некуда возвращаться, их дом – вечная мерзлота), а в 1997 году взрыв метана похоронил в шахте 20 горняков.
Но все же не все так плохо, в советское время наши поселки на Шпицбергене были, что называется, образцово-показательными (шутка ли, норвеги-то в 20 минутах лёта). И попасть сюда на работу было большим везением. От этой образцовости много чего осталось и сейчас, главное - это огромный спортивный центр с разными площадками, залами, массажным кабинетом, сауной и здоровым бассейном. Сохранился также музей "Помор" с богатой геологической коллекцией, а также ферма и оранжерея. Есть здесь и свой Ленин, почти самый северный в мире, самый северный - в поселке Пирамида, тоже на Шпицбергене.
В Баренцбурге имеется российское консульство. Кстати, это единственное здание на острове, обнесенное забором и с камерами наружного наблюдения.
Чем интересно посещение Баренцбурга для россиян, так это возможностью почувствовать себя интуристом в СССР. Деньги в наших поселениях не ходили никогда. Раньше были боны, выпускаемые трестом "Арктикуголь" для внутренних расчетов, теперь для местных их заменили на карточки. За живые деньги в магазинах ничего не продают - нет карточки, иди в валютный бар-ресторан при гостинице.
Долгое время после с развала СССР на материке про Баренцбург практически не вспоминали, только недавно в связи с возрастающим интересом к освоению Арктики, а особенно донных месторождений, в России оценили стратегическую необходимость нашего присутствия на Шпицбергене и решили продолжать развивать угледобычу, создавать новые поселения. Еще решили последовать общей шпицбергенской тенденции и развивать туризм, что совсем не лишне, так как запасы угля в действующей шахте подходят к концу, да и вообще, добывать его там не особо выгодно. В целях развития туризма в тресте "Арктикуголь" создана специальная группа, однако все развитие находится в зачаточном состоянии.
Поселки-призраки Колсбей и Грумантбюен.
Между Баренцбургом и Лонгиром, на берегу Исфьорда расположены два ныне брошенных советских поселка - Колсбей и Грумантбюен (Грумант - поморское название Шпицбергена). В 60-х годах 20-го века добыча угля здесь была законсервирована поскольку все, что было легко достать, уже достали, а рыть вглубь было нецелесообразно. Собственно, уголь добывали в Груманте и доставляли в вагонетках по железной дороге в Колсбей, где проходила сортировка и загрузка на корабль. Благодаря своему расположению между двумя крупнейшими поселениями Колсбей и Грумант все же не совсем брошенные, тут делают остановки те, кто совершает походы в этой местности, а так же ученые. Ближе к Баренцбургу расположен Колсбей, находящийся в широкой долине в устье реки. Долина сильно заболочена, а торчащая на подходах старая насосная станция поселка делает все это похожим на Гримпинскую трясину, только без собаки.
В некоторых до сих пор сохранились предметы быта и работы, создается ощущение, что люди просто вышли, но вот-вот вернутся.
Остатки железной дороги между Колсбеем и Грумантом до сих пор сохранились на склонах фьорда. В те времена это было капитальное сооружение, накрытое деревянным кожухом на всем протяжении, что позволяло проводить транспортировку при любой погоде.
Сейчас "Арктикуголь" планирует возобновить добычу угля в районе Колсбея. Проведенная разведка обнаружила перспективные пласты, и трест собирается строить новые шахты. Однако получится это или нет неизвестно, так как норвеги всячески противятся расширению российской зоны, создавая кучу препонов, в первую очередь природоохранного характера.
В отличие от Колсбея, расположенного на ровном берегу у речного устья, Грумант зажат среди скалистых мысов, что делает подходы к нему несколько затруднительными. По берегу до поселка добраться сложно, приходится обходить поверху, так что есть смысл спускаться только если хочется посмотреть на поселок, а ночевать лучше в палатках сверху. На скалах вокруг Груманта расположены птичьи базары.
Пирамида
Второй по величине русский поселок на архипелаге расположен в самой глубине Исфьорда, в маленьком Биллефьорде напротив огромного, обрывающегося в море ледника Норденшельд. В отличие от других описанных поселений, расположенных на Земле Норденшельда, Пирамида географически расположена на Земле Диксона.
Название поселок получил по форме горы, у подножия которой находится. Гора имеет осыпные склоны, из которых торчит выветренная скальная вершина, действительно в форме пирамиды.
Активная деятельность поселка закончилась в 1998 году, когда шахта была законсервирована, а население эвакуировано. Часть работников вернулась на материк, а кто-то устроился в Баренцбург. Вместо прежних 1100 жителей сейчас здесь проживает порядка 5 человек местных и как-то попавших сюда человек 10 таджиков:
По дороге от причала к центру установлена стела в память об остановке добычи угля. Вагонетка, груженая этим последним углем, стоит под стелой.
У "Арктикугля" есть планы по превращения Пирамиды в туристическую базу. Поскольку она удалена от других активно действующих поселений, здесь хорошее место для наблюдений за живой природой, к тому же под боком большой ледник. Поселок вроде бы собираются открыть уже ближайшим летом.
В советские времена в Пирамиде был практически Рай земной. Работающим в условиях крайнего севера старались всячески скрасить суровые условия. Как и в Баренцбурге, тут были всевозможные варианты культурного досуга - в огромном доме культуры множество разных секций, библиотека, спортзалы. Бассейн Пирамиды был самым северным в мире. Жили здесь семьями, для детей были детские сады и начальная школа. И с продуктами проблем не было - все то, что только снилось жителям Союза, в Пирамиду завозили массово. На газоны перед домом культуры с материка привезли даже землю, в которую сеяли обычную траву (в основном злаковые). Сама по себе трава на Шпицбергене не особо растет, но хотя за газоном уже никто не следит, трава продолжает всходить на нем каждый год.
Наверное, Ленина с площади тоже утащили бы, будь он поменьше, но пока самый северный Ленин в мире еще стоит на своем месте и смотрит на опустевший поселок на фоне фьорда и высящегося за ним ледника.
Вот такой вот он маленький мир этого маленького архипелага.
Как же попасть в этот забытый мир и как с пользой провести время?
Во-первых,
когда туда попасть. Лучше, конечно же, летом. В наш самый любимый сезон – июль-август.
Как попасть? Даже если у вас мало денег, сделать это легко!
Прямо из Москвы, представьте! Рублей за 16000 в один конец вас доставят самолетом в Лонгир, а если вы всё правильно сделаете, то потом еще и вертолетом в Баренсбург. О как! Только вот самолет летает где-то раз в 2 месяца. Что нужно вам сделать? Позвонить в отдел туризма треста Арктикугль (495) 684 84 80 доб 114, tourism@arcticugol.ru. Ни загранпаспорта ни визы в данном случае не нужно.
Можно попадать туда дольше, но, возможно, дешевле. Через Осло. Зависит от вас – купите по акциям все билеты доступные и будет вам счастье. Для посещения Шпицбергена виза не нужна, но так как пересадка между рейсами происходит в Осло, требуется Шенгенская транзитная двукратная виза на 5 дней, с помощью Арктикугль вы без проблем её получите.
Связь – мобильной связи там есть, чуть-чуть. На норвежской стороне – дорогая норвежская связь. На нашей стороне – в Баренцбурге есть мегафон. И не простой. А московский. То есть, находясь у черта на куличках, вы все равно находитесь без роуминга и звоните куда хотите как будто вы сидите у себя дома в Москве =) В остальном – только спутниковый телефон.
Помимо всего прочего, вы можете
воспользоваться услугами туристических агентств и тысяч за 8 доллЯров отправиться в круиз к берегам Шпицбергена и будет вам опять-таки счастье =)
Как пример,
http://www.p-expeditions.com/index.php?unikod=shpits_vavilov
http://www.alpindustria-tour.ru/specprojects_17_programm_605_4_0.html
А вот отдых уже непосредственно на Шпице не составит никаких проблем. Алеко не уходя от взлетной площадки в Лонгире, располагается
кемпинг, где можно поставить свою палатку или поселиться в больших местных шатрах. Единственная капитальная постройка в кемпинге - кухня-столовая, она же кают-компания, душевая и туалет. Народ, отбывающий на материк, и не израсходовавший свои припасы, оставляет их в кемпинге. Так что можно разжиться макаронами, чаем и полупустыми баллонами газа.
Andreas Umbreit – основатель и хозяин кемпинга, с лицом и походкой закоренелого флибустьера. Сам из Германии, где переживает холодные зимы, попутно затариваясь едой и снарягой. Ибо у норгов все слишком дорого. Впрочем, вся снаряга еще времен ГДР. Хитер, но добродушен. Пофигистичен, но не забывчив. Способен торговаться и предоставляет самые низкие цены. Характер нордический. Отличительные признаки: борода, пуховка и сандалии на босую ногу. Именно он поможет вам комфортно и не совсем растратно провести время на Шпице. Обращайтесь =)
http://www.terrapolaris.com/
Собственно, не очень кратенько, но главное, вроде бы, доступно я смогла передать вам самое основное, что можно знать об этом удивительно месте. К сожалению, к дневнике автора фотографии для меня скрыты, а жаль. Вчера он нам показывал нечто восторженное. Посему, воспользуюсь я фотографиями с различных ресурсов ибо не показать вам пейзажи будет просто некрасиво с моей стороны.
Там вечная мерзлота, там самое большое дерево – это двухсантиметровая ива, там лишайники и нет ядовитых грибов, там низкая облачность, голубые ледники, вода +3, летом воздух + 10 максимум, там горы, снежники, полярный день, необычайное солнце, в общем то, на что можно смотреть часами и чувствовать себя вне времени, вне пространства и быть счастливым.
И на последок, немного о книгах про Шпицберген:
http://www.booknavigator.ru/index.php?page=context_word_search&wid=591&it=2
http://www.bookin.org.ru/book/21232
http://books.allshopsds.com/product-40282918-4-195690.html
Решайте сами, хотите вы туда или нет, но помечтать еще никому не мешало Ушла мечтать. За что еще раз спасибо Александру Волкову.
Вся информаци собрана со многих интернет-ресурсов, за что всем большое спасибо!