Вот это было утро! Параллельно умывались, варили кашу, глинтвейн, в впопыхах собирались, утеплялись, технику готовили, завтракали, везде опаздывали, такси гудело под окнами, но всё-таки мы собрались! Пусть без одной перчатки, зато полным составом и с продовольственными запасами =)
Встречались мы с группой на пристани "Рогатка", откуда нас должен был паром "Байкальские воды" переправить в Порт Байкал.
А пока мы ждали группу, мы радостно и восторженно охали – первый раз мы там видели такую погоду. Было яркое солнце, голубое небо и прекрасный иней на деревьях, сумасшедшая погода, красота! Конечно же забыв обо всё, все разбежались фотографировать.
Пока мы увлеченно занимались своим делом, начинал подтягиваться народ, среди которого нам попался один москвич, в результате мы весь день провели в одной компании с ним, да и место нам в вагоне досталось как раз на 5х.
Наш пункт назначения – Порт Байкал. Захолустное местечко, куда нам переправил небольшой паром минут за 15. Благодаря погоде мы сновали туда сюда, стараясь углядеть то уток, то чирков, то просто поймать кадр или хотя бы полюбоваться видами =)
Собственно, что из себя представляет порт Байкал мы не очень успели увидеть. Мы прошли его насквозь, посмотрели старинный паровоз, зашли в и в музей и нас уже тремя гудками зазывал на «борт» наш поезд-вагон.
Вагон из себя представлял рельсовый автобус, комфортабельный, с местами на разные группы товарищей, от 3 до 6 человек со столиками, на столиках – термосы с кипятком, для всех – телевизоры, по которым всю дорогу крутили различные фильмы о Байкале и всем, что с ним связано. В общем, уютные такие вагоны, а точнее – один вагон. В нём мы и провели весь день до ночи, регулярно останавливаясь для знакомства с очередной станцией, туннелями, галереями, прогулками по Байкалу (а тем более днем было так тепло, что снимали шапки, рукавички и расстегивали курточки) и знакомства с жизнью населения станций, особенно запомнилась Половинная «густонаселенная из 9 жителей» (с). Интересным моментом нашей поездки было то, что благодаря Кате мы познакомились с машинистами и несколько часов проехали у них в кабине, нафотографировались от души, под интересные разговоры о местном населении, об их доброте душевной, о Байкале, о ЖД и многом другом, в общем, замечательные Гена и Саша, обменялись контактами, так что если кто на КБЖД, кого подобрать на станции в походе – обращайтесь ;)
Так прошел третий день нашего знакомства с Байкалом. Не совсем в ледовом царстве, но в неотъемлемой части Байкала, знаменитой КБЖД, а тем более это место было для меня давно желанным! Пока что это было первое творения рук человеческих из виденного мною, которое на столько воедино слилось с природой и, кажется , что так и должно быть и что они живут воедино.
Вечером в Иркутске нас ждал наш таксист, в ночном городе я углядела тот самый мост, к которому я очень хотела, но в итоге не попала. Накупив вкусностей на ужин, запив эмоции пивом дома, мы в засыпали как всегда с улыбками на лице =) Теперь я точно уверена, мы побывали на Марсе, как Катя и предполагала сначала =)))
Дальше расскажу о КБЖД, нашем маршруте в сопровождении фотографий =)
Кругобайкальская железная дорога или «Кругобайкалка» (сокращённо КБЖД) — историческая железная дорога в Иркутской области России, в прошлом — часть Транссибирской магистрали, уникальный памятник инженерного искусства, одна из живописных достопримечательностей Прибайкалья. Проходит вдоль северного побережья южной оконечности озера Байкал от города Слюдянка до посёлка Байкал по южной части Олхинского плато.
До 1949 года по Кругобайкальской дороге проходил основной ход Транссиба, переведённый в 1949 году на вновь построенный дублирующий участок железной дороги от Иркутска через Большой Луг до южной оконечности Байкала (станция Слюдянка-1). После ввода в эксплуатацию дублирующего участка КБЖД потеряла былое значение. Участок дороги от станции Иркутск-сортировочный до порта Байкал, проходивший по левому берегу Ангары, был в 1956 году разобран и полностью затоплен в 1958 году после строительства Иркутской ГЭС, в процессе заполнения Иркутского водохранилища.
Отсчёт километров на Кругобайкалке традиционно ведётся от станции Иркутск-сортировочный (бывшая Иннокентьевская), которая до 1934 была административной границей Томской и Забайкальской железных дорог. Станция Байкал при этом расположена на 72-м километре от этой точки отсчёта, станция Слюдянка-2 — на 161 км.
В настоящее время Кругобайкальской железной дорогой называют ветку длиной 89 км маршрутом Слюдянка-2 — Култук — Маритуй — Байкал. На дороге сейчас имеется четыре станции (Култук, Маритуй, Уланово и Байкал) и один разъезд (137 км). На КБЖД используется 38 тоннелей общей длиной 9063 м (самый длинный из них — тоннель через мыс Половинный длиной 777,5 м), 15 каменных галерей общей длиной 295 м и 3 железобетонных галереи с отверстиями, 248 мостов и виадуков, 268 подпорных стенок. По насыщенности инженерными сооружениями КБЖД не имеет равных в России и занимает одно из первых мест в мире. Тоннели и каменные галереи Кругобайкалки уникальны тем, что они строились по нетиповым проектам и не были перестроены в последующие годы, сохранив первоначальный замысел архитекторов и инженеров начала века.
А теперь немножко о станциях, на которых мы выходили. Так как маршрут зимний, то он немного сокращен по сравнению с летним, но тем не менее нам очень понравился!
Первая остановка была NoName =)
98 км. Станция Хвойная (Уланово). Хвойная — единственная из станций, которую после превращения участка в тупиковый ликвидировали. Здесь остались немногочисленные сооружения: каменное водоподъемное здание с трубой, фундаменты утраченных построек.
Фотографирую доказательства присутствия в России Белой пустыни
102 км. Подпорная стенка «Итальянская» — одно из красивейших мест Кругобайкалки. Свое название она получила в честь арок, напоминающих архитектуру Италии. Над проектом стены работал итальянец по фамилии Феррари: На этом же отрезке пути находится галерея № 7 «Большая Шумихинская». Она построена для защиты дороги от камнепада, но давно не используется.
110 км. Падь Половинная, речка. Одно из наиболее любимых туристами мест отдыха на КБЖД. Живописная долина реки Половинной расположилась между Чайкиным утесом и мысом Половинный, сквозь которые проходят два тоннеля: самый короткий и самый длинный. В долине реки Половинной расположен жилой поселок, который сформировался после 1956 г. Почти все постройки были перенесены в долину с других участков КБЖД. На мысе находится уютный песчаный пляж с местом для возможного ночлега в палатке. Перед станцией самый короткий тоннель КБЖД - 31 м, с названием "Чайкинский". За станцией идет самый длинный тоннель на Кругобайкальской железной дороге - Половинный, протяженность его 778,4 м. Этот тоннель абсолютно прямой, и при входе в него видно выход, в отличие от многих других прибайкальских тоннелей, которые изгибаются по ходу.
А вот и наш марс, наш персональный марс, восторженный, удивительный, прекрасный, необыкновенный, наша Экспедиция по поиску Чирка-Свистунка временно меняет своё научное направление на изучение марса
Поцелуй солнца
Возвращаемся на большую землю =)
Позаботился Байкал о берегах, красоту навел везде =)
Сердце Байкала
А это, собственно, наш рельсовый автобус
123 км. Комплекс «Киркирейский». Загадочное и восхитительное место. Здесь строителям пришлось особо потрудиться. Им, в связи с постоянными горными обвалами и неукротимым характером реки Киркирей пришлось во второй строительный период пробивать параллельно тоннелю № 18 новый тоннель — № 18bis
Немножко фотографий с дороги из окна кабины машиниста. Уже вечерело, мы догоняли солнце.
Старушка мотаня
149 км. КБЖД Ангасолка Название станции и поселка "Ангасолка" идет от бурятского онгосо - лодка, судно, корабль, челнок. В нескольких километрах, на повороте - остановка с незамысловатым названием Поворот. Это - окраина поселка. Здесь же располагается мост через Правую Ангасолку.
165 км. КБЖД Слюдянка Станция Слюдянка, а позже город Слюдянка сформировался благодаря строительству Кругобайкальской железной дороги в 1902 - 1916 гг. Здесь, в отличие от деревянных станционных зданий КБЖД, здание вокзала было построено из белого мрамора. На этой станции было размещено так называемое паровозное хозяйство - локомотивное депо. После того, как Кругобайкальская железная дорога стала тупиковой, Слюдянка вошла в состав действующей Транссибирской магистрали. Эта станция является отправной точкой для тепловоза сообщением Слюдянка-Култук-Байкал (ласково прозываемый "Мотаня").
Город называют «минералогической жемчужиной Прибайкалья». Свое название город получил из-за обнаруженных здесь еще в начале XYIII века залежей слюды, которая добывалась до 70-х годов и считалась лучшей в России. В долине р. Слюдянка сохранились шахты. В старых штольнях по обоим бортам долины и на отвалах рудников можно собрать хорошую коллекцию различных пород и минералов. В частном музее минералов «Самоцветы Байкала» собрана коллекция из 8960 экспонатов. В коллекции представлены все минералы (3450), известные современной науке.
Вот такое вот было у нас знакомство с КБЖД, всем советую! Каждому своё, кто-то едет на экскурсию, кто-то пешком идёт - мы, кстати, видели группы товарищей с палатками и рукзаками, махали друг другу руками, человек 10 их было - в общем, в любом случае не обходите КБЖД стороной, она заслуживает вашего внимания!