Общая информация:
В Интернете появился официальный сайт Источника Преподобного Сергия Радонежского Гремячий ключ. Рекомендую просмотреть и его
Гремячий ключ
Вот еще новый сайт
Гремячий ключ
Каждый год информацию об Источнике стараюсь обновлять (в летний период).
Здесь представлены:
1 путь для владельцев автомобилей (вторым путем через деревню Ляпино на сайте настоятельно не рекомендуют пользоваться из-за плохих дорог) и
3 для тех, кто едет своим ходом (пешком или на велосипеде).
Также есть подборка ссылок на другие источники о Гремячем ключе: отзывы о дорогах, фотографии зимой, туристический маршрут по местам, исхоженными Преподобным Сергием Радонежским, и другое.
Большая просьба: если захотите использовать материал данного поста, то дайте, пожалуйста, ссылку на источник.
Спасибо.
Из надписи на щите, поставленном на месте впадения источника в pеку Вондигу (взято из Интернета):
Дpевние пpедания pассказывают, что Пpеподобный Сеpгий с учеником Романом по пути из Тpоицы в Киpжач остановился на этом месте и жил здесь пpодолжительное вpемя. Каждый день пpосил он Господа о даpовании силы pусскому наpоду, утвеpждении воли и пpобуждении pазума. И Господь внял молитве Пpеподобного...
С тех поp по пpеданию бьют из недp гоpы пpобужденные силой Духа животвоpящие стpуи. И подают посpедством своей физической зpимости и осязаемой действенности пpимеp великой, полной силы Благодати, котоpая волею Божьей и молитвой Пpеподобного Сеpгия снизошла над Русью тех вpемен и котоpая лишь сегодняшним днем должна войти в свою полную и животвоpящую силу, пpобуждая нас к воле и pазуму, без котоpых утеpяем мы окончательно Богом нам данную Русскую Землю.
ДО СВЯТОГО ИСТОЧНИКА СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО ГРЕМЯЧИЙ КЛЮЧ МОЖНО ДОЕХАТЬ:
1.На машине
2.На велосипеде и пешком
После описания маршрутов размещены фотографии источника и дополнительная информация: церкви с источниками, которые можно посмотреть по дороге.
Карта №1
1.НА МАШИНЕ до Гремячего ключа
По Ярославскому шоссе (трасса М-8) до озера Торбеевское (Торбеево). Проехав озеро, поверните направо перед постом ДПС на МБК (трасса А-108) по указателю на Н.Новгород - если ехать от Москвы.
В выходные дни могут быть большие дорожные пробки на Ярославском шоссе!
Дальше по Московской большой кольцевой дороге ("Большая бетонка") до указателя "Ботово, ключ Гремячий " (будет после указателя на деревню "Малинники"). В пути от Ярославки до указателя около 15 минут. Затем по асфальтовой дороге до очередного указателя "Гремячий ключ". Дальше около 4 км полем до моста по вполне неплохой дороге. У моста последний указатель на источник "Гремячий ключ 1,2км" (салатовая табличка на столбе) - поворот налево, т.е. обогнуть деревню Взгляднево. Здесь многие оставляют свои машины и дальше идут пешком, т.к. дорога плохая, в дождливую погоду могут быть глубокие колеи. Но и в сухую погоду тоже не все машины могут проехать. Имейте это в виду. Надевайте удобную обувь.
Дорогу весной, осенью и в дождливую погоду сильно разбивает. Вполне возможно, вам пригодятся сапоги, головной убор от яркого солнца.
Фото указателей и дороги ниже
Первый указатель - поворот с МБК
Второй указатель
В дождливую погоду здесь раньше оставляли машины и шли пешком. Сейчас (с 2017 года) дорогу сделали. В выходные дни здесь могут стоять УАЗы, которые довозят за денежную плату до источника и обратно. Цен, увы, не знаю. И насколько информация еще актуальна, тоже.
Немного "ужасов". 2014 год
2017 год. Дорога до моста сделана.
Поворот направо после моста ведет в деревню Воронино. Для автомобилей выезд на трассу здесь закрыт. И дорога местами разбита.
2017 год. Машины часто оставляют перед мостом или около последнего указателя. Далее менее 1 км пешком полем или через деревню Взгляднево.
Отзывы о дорогах к Гремячему ключу и впечатления
Святой источник зимой. В конце поста есть фотографии дороги.
2.НА ВЕЛОСИПЕДЕ, ПЕШКОМ до Гремячего ключа
С Ярославского вокзала (м.Комсомольская, г.Москва) до остановки Сергиев Посад (электрички до Сергиева Посада, Александрова, Балакирево, Ярославля). Далее автобусы/маршрутные такси из г.Сергиева Посада. Автовокзал в область расположен за автовокзалом с маршрутными такси. То есть необходимо полностью пересечь первый автовокзал, чтобы электричка оставалась у вас за спиной.
вариант 1: №120 до Жуклино. Выход на остановке Воронино или Малинники (описание будет ниже).
вариант 2: автобус №37 до Шарапово (данный маршрут в противоположной стороне от предыдущего). Выход на остановке Шильцы.
Расположение деревень Воронино, Малинники и Шильцы можно посмотреть на карте №1 (в самом верху поста).
Пешие маршруты от автобусных остановок размещены ниже.
Расписание автобусов на обратную дорогу вы можете посмотреть на остановках (если, конечно, кто-то от нечего делать их не сорвал).
Еще вроде как есть маршрут: Сергиев Посад - Воронино - Ботово (№81) и маршрутное такси №80 до Шильцы, но лучше уточнить на самом автовокзале.
До г.Сергиева Посада от Москвы ходит автобус №388 от метро ВДНХ. В выходные дни очень большие пробки на дорогах!
Надевайте удобную обувь и захватите головной убор от солнца. В дождливую погоду желательно взять сапоги. Кстати, даже если дождь был пару дней назад, то дороги по-прежнему еще могут быть неудобными для прохода.
Свято-Троицкая Сергиева Лавра находится в 12-ти минутах ходьбы от ж/д станции г.Сергиева Посада
Если вы на велосипеде, то лучше воспользоваться маршрутом через деревню Шильцы:
Там спокойней, только с поворотами надо быть повнимательней. Ссылка на маршрут от автобусной остановки Шильцы:
http://gibajd.livejournal.com/44936.html
Фрагмент карты от ж/д станции Сергиев Посад в сторону деревни Шильцы
Пеший маршрут от остановки Малинники
Выйдя на остановке, вам нужно по ходу движения автотранспорта пройти по шоссе до моста, пересечь его, затем свернуть направо по указателю "Ботово. Гремячий ключ" (Смотрите фото маршрута выше в разделе "НА МАШИНЕ до Гремячего ключа"). Идти до источника приблизительно 4-5 км.
Путь "от Малинников" многие предпочитают из-за его известности и того, что всегда в дороге встречаются люди. Также на данном маршруте могут быть УАЗы, которые за денежную плату довозят до источника и обратно (могут стоять у второго указателя). Но их может и не быть.
В случае пути "от Воронино" вероятность встречи людей сводится к нулю и дорога менее ровная, но зато там не надо какое-то время идти вдоль шоссе, машин нет, дорога грунтовая, тихо. НО если вы один и плохо ориентируетесь по картам, то лучше выбрать другой путь.
Путь "от Шильцы" сопровождается дачными участками почти до конца, машин нет, идти по времени немного дольше. Подробности:
http://gibajd.livejournal.com/44936.html
Оценить маршруты вы можете по фотографиям.
Если вы желаете пойти более длинным путем, пустынным, тихим и несколько сложным в плане неровности дороги, то сверните на дорогу, что будет сразу за автобусной остановкой Малинники справа (там еще обычно сеют в поле кукурузу). Когда дойдете до деревни Воронино (будет вдалеке), то поверните налево (поворот направо ведет к остановке Воронино, т.е. к трассе). Затем прямо до деревни Взгляднево, которую можно пройти насквозь или обогнуть справа по указателю на источник - если по-прежнему хочется пройти более длинным путем.
По дороге от остановки Малинники (если выбрать длинный путь) можно увидеть вот такую природу
Но в дождливую погоду этим путем лучше не ходить, если, конечно, вы не отчаянный человек. Здесь можно здорово "утонуть". По краю болотистое место.
Пеший маршрут от остановки Воронино
Эта остановка раньше Малинников. Идете к радиоуправляемым воротам Садоводческого товарищества "Рабочий" (пройти чуть вперед вдоль трассы, не сворачивая в сторону продуктового магазина), к дачным участкам. Около ворот указатель для машин "Гремячий 2 км".
Если вы кого-то спросите, как добраться до источника, то вам могут указать другую дорогу, параллельную той, о которой написано в этом посте. Если уж воспользовались рекомендациями прохожих, то обязательно уточните направление на деревню Воронино, т.к. ваш путь в этом случае может проходить по лесной тропинке и еще вы можете запутаться в поворотах. В лучшем случае вы продолжите путь от Фото "А", в другом случае придется немного петлять по дорожкам, которые приведут к фото "Б".
Так как дачных участков много, любой житель, которого можно встретить, к примеру, у магазина, укажет вам привычную для него дорогу к ключу, по которой он ходит от собственного дома. Так что не удивляйтесь, если местные направят в другую сторону.
Памятник у остановки Воронино.
Заходите через ворота/калитку "Рабочий" (будет табличка с соответствующим названием над калиткой) и идете прямо по дороге.
Далее через лес
Фото "А". Выходите из леса и уже все время прямо до Гремячего ключа (около 5 км полем).
Фото "Б". Переходите мост
Затем вот такой указатель
Деревня Воронино будет справа от дороги. Фото 2006 года
Поворот налево приведет к автобусной остановке Малинники (где-то 3-4 км). Дорога там в целом не очень.
Фото 2016 года. То же место. Дороги меняются. Зарастают травой.
Продолжаете путь
Можно пройти через деревню или обогнуть ее справа.
Фото 2017 года
Выходите из деревни - вы на месте
Пеший маршрут от остановки Шильцы
Многие приезжают исключительно этим путем.
Описание и фотографии дороги можно найти:
http://gibajd.livejournal.com/44936.html
Приглянулись два поста
туристического маршрута
Маршрут проходит именно по тем местам, которые хорошо исхожены Преподобным Сергием Радонежским в поисках места для своей обители.
Походы выходного дня по Подмосковью
Гремячий водопад. Алексей Ерошин
Далее делюсь фотографиями местности. В основном новыми (2014-2017 годы), есть и старые.
И дополнительной информацией о Гремячем ключе, а также окрестности.
В настоящее время у источника идет стройка.
Теперь там можно купить еду, сувениры, тару для воды. Вроде как строится музей.
Фото 2014 года
Храм преподобного Сергия Радонежского. За ним идет дорога к автобусной остановке Шильцы
Вот эта дорога. Далее налево.
На заметку автовладельцам. Фрагмент дороги в сторону Щильцы.
Есть Трапезная. Красивая внутри. Не дешевая.
Здесь хочу заметить, что на самом деле людей на источник приходит очень много.
Рекомендуемое время посещение в летний период - будние дни до 12 утра, в выходные - до 10 утра. Чем раньше, тем спокойнее на источнике. Или вечером.
СМИ: "В 2000 году рядом с Гремячим разыгрались драматические события: в ночь на 5 октября неизвестными лицами была дотла сожжена деревянная часовня святого Сергия. Возгорание произошло около часа ночи, в считанные минуты пламя охватило весь храм, и пришедшие утром на источник люди застали лишь пепелище".
Спустя несколько лет на этом месте построили Храм Сорока Севастийских мучеников. Храм открыт каждый день. Продаются свечи. Их можно купить также в сувенирной лавке.
Фото 2014 года
Фото 2006 года
Фото 2014 года (то же место)
Фото 2006 года
Фото 2014 года (то же место)
Написано:
"Пусть всегда будет свет
к 700-летию со дня
рождения прп. Сергия Радонежского
18 июля 2014"
Лестница к основному источнику.
Приблизительно 1998-1999г (фото взято из Интернета).
Фото взято из Интернета
Фото взято из Интернета
Фото 2006 года (то же место)
Фото 2006 года
Фото 2006 года. Вид наверху лестницы.
Фото 2014 года (то же место). На фото отец Владимир.
Фото 2017 года (то же место)
Фото 2006 года (2 ключа)
Кстати, Гремячий часто называют водопадом. Действительно, когда-то шум падающей воды был слышен далеко (по словам местных жителей), да и само место несколько столетий назад выглядело иначе, потому, возможно, и осталось в истории "водопадом". Сейчас это просто родник (родниковые ключи). Еще есть легенда, что в это место ударила молния - и забил ключ.
Фото 2014 года (3 ключа). Вроде как теперь это Вера, Надежда, Любовь и каждый, соответственно, исцеляет от: правый — «от сердца», средний — «от головы», левый — «от женских болезней». Ничего об этом сказать не могу, наткнулась в Интернете и удивилась. Не так уж и давно они никак не назывались и их не всегда там было три :) В общем, миф. Если не ошибаюсь, то об этой выдумке уже говорилось на сайте Гремячего ключа.
Купели. Фото 2010 года
Фото 2004 года
Фото 2010 года
Храм Преподобного Сергия Радонежского в поле.
Фото 2004 года. Строительство.
Фото 2014 года
Фото 2006 года
Гремячий ключ зимой. Фотографии http://photo-discovery.livejournal.com/3342402.html
ОКРЕСТНОСТИ
Если вы опоздали на автобус на
остановке Воронино или просто располагаете свободным временем, то можно прогуляться до одной небольшой часовни, находящейся в 10-ти минутах ходьбы от автобусной остановки.
Встаньте спиной к той дороге, по которой вы возвращались с Гремячего. Слева будет остановка, справа - памятник погибшим во Второй мировой войне. Идете вперед по дороге мимо памятника (будет справа). Часовня расположена справа в лесу у дороги. Около нее бьет ключ - это
Святой источник Иоанна Крестителя.
На личном автотранспорте тоже можно добраться, свернув с трассы А-108 (МБК) направо по указателю "Слотино" - если ехать в сторону Ярославского шоссе. Дорога к часовне проложена местами асфальтовой крошкой, а также плитами и посыпана щебнем - проехать можно.
Также можно продолжить путь вниз по дороге от часовни и посмотреть
церковь Иоанна Богослова в селе Слотино. На развилке направо и далее прямо до села. Село пройдите насквозь.
Церковь открыта в основном во время церковных служб (приблизительно 2 раза в месяц). В пути от часовни 20-30 минут пешком. Дорога к селу идет в гору. Здесь уже грунтовая дорога местами с песком и плитами.
Информация из Интернета:
Село Слотино располагается на древнем тракте, соединявшем Троице-Сергиев монастырь с Александровой слободой, в двадцати верстах от обоих поселений. Здесь стоял путевой дворец русских государей. Первое упоминание о селе восходит к 1451 г. В селе, не позднее начала XVII в., выстроили деревянную церковь во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В 1822 г. на месте деревянной церкви возвели каменный храм с двумя приделами: южным — в честь Казанской иконы Божией Матери и северным — во имя преподобного Сергия Радонежского. Село посетила и императрица Екатерина II, повелев установить на купольном кресте корону. Первый известный священник церкви Яков Иванов Богословский в 1799 г. сообщал в Переяславское Духовное Правление: «в селе Слотино из давних лет существует беспредельная деревянная церковь во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова с деревянною же колокольнею». При этом же священнике построили каменный храм. В документах того времени настоятель церкви именовался благочинным. В 1891 г. священником церкви стал Николай Воскресенский — последний дореволюционный настоятель храма. Отец Николай в 1933 г. был вынужден уехать из села в Сергиев Посад, где вскоре и умер. Храм закрыли, сбросили колокола, кирпич ограды использовали для нужд местного колхоза, однако церковь осталась неразграбленной. Во время Великой Отечественной войны храм вновь открылся, но в 1961 г. его закрыли окончательно.
Сейчас церковь восстановлена. Закрыта. Но есть расписание, когда проходят службы.
Можно продолжить путь дальше и увидеть
Храм Никона Радонежского в селе Марино. Вот только территория в настоящее время закрыта (2016 год), идет стройка.
Выходите из Слотино (спускаетесь по дорожке вниз, что слева от храма), поворачиваете направо и идете по дороге, которая вдоль леса (лес будет слева). До села Марино около 2 км. По дороге идете прямо, не сворачивая никуда (по факту дорог гораздо больше, чем обозначено на карте Яндекса). Обратно возвращайтесь тем же путем, Слотино можно обойти слева.
Для автомобилей дорога от Слотино до Марино не очень хорошая.
Храм Никона Радонежского в селе Марино.
"Деревянный храм простой архитектуры с шатровым завершением. Построен в 2002 году при загородном скиту московского подворья Пюхтицкого женского монастыря (Эстония)"
Окрестности остановки Малинники.
Можно посмотреть
церковь Святителя Николая в деревне Малинники, в окрестностях которой
есть святой источник (колодец).
В пути от трассы А-108 до церкви около 30-40 минут пешком. Обратно к автобусной остановке можно вернуться через поле по тропинке (обозначено на карте пунктирной линией, карта размещена ниже). Поворот к тропинке приблизительно после четвертого дома, если считать от церкви - будет дорога, которая затем превратится в тропинку через поле (в 2015 году - кукурузное).
Для автомобилей дорога через деревню хорошая - все проедут.
Когда пройдете деревню насквозь, зайдите на огороженную территорию через калитку и идите там по правой дороге, что вдоль забора. В конце внизу увидите небольшую часовню с источником (колодец). Далее прямо по дороге находится церковь. В настоящее время идет стройка. Вход закрыт.
На личном автотранспорте можно еще заглянуть в
село Марино. Там находится
храм Никона Радонежского. Территория в настоящее время закрыта (2015 год).
На карте Яндекса дорога не обозначена (2015 год), потому нарисована красной пунктирной линией. Дорога полностью асфальтирована. Фотографии храма Никона Радонежского чуть выше.
Указателей на поворот с трассы А-108, к сожалению, никаких нет. Фото самого поворота с шоссе.
карта окрестности
церковь Святителя Николая в Малинниках
Всего хорошего!
Эквалайс