Спасибо Вам за комментарий.
Я скорее изучила дорогу, нежели историю самого источника. И причины таких изменений и преобразований мне неизвестны. Спросить, думаю, можно только у тех, кто там работает. У меня лишь дача в окрестностях. Так что извините.
Гремячий ключ сейчас имеет официальный сайт.
Вот здесь описание Храма Сорока Севастийских мучеников http://xn--c1aejenw5c7c.xn--p1ai/temples/KHramSorokaSevastiyskikhmuchenikov/
А здесь им можно задать вопрос http://xn--c1aejenw5c7c.xn--p1ai/questions/
Всего Вам наилучшего!
Уважаемая Кира! Спасибо вам за ценную информацию. Чувствуется, что вы хорошо изучили эти места и многое о них знаете. Поэтому обращаюсь к вам с таким вопросом. Как известно. раньше у Гремячего ключа была часовня Преподобного Сергия Радонежского. В 2000 г. ее сожгли. И на этом месте возвели уже часовню... 40 севастийских мучеников. Хотя это армянские святые. Рядом с часовней даже установили армянский крест. Мало того, внутри большой купели ранее была икона Сергия Радонежского. А теперь опять же икона 40 севастийских мучеников. Почему?
Кира, да, наверное Вы правы - что-то ушло. Но я всё равно по осени выберу будний денёк, смоюсь с работы, и навещу любимое место :-).
Между прочим, про Воронино. В один из первых разов у меня случай вышел: приехали мы с дочкой на Источники (2005 г), а как обратно идти - начала гроза собираться. Вдруг две девчонки, одной лет 8, другая младше - просят проводить их до Воронино, а то страшно. Я дороги не знал, а старшая (Ира, вроде) так уверенно повела. Пошли мы, под проливнющим ливнем и грозой... Долго шли... Вышли куда-то, на какую-то остановку... Хорошо, она номер отца помнила. Сигнала сотового нет, еле еле связались. Уже потом я понял, что это было Ляпино и Шильцы :-). Если вдруг знаете эту девочку, передайте привет :-)
Согласна с Вами, что на машине - это совсем не то. Я прогуливаюсь до Гремячего от Воронино. Тихо так, что осенью слышно, как падают листья с деревьев. Редко кого можно встретить на пути. А вот насчет рекомендации оставлять машину у остановки Воронино, то тут не очень. Оставлять придется вдоль трассы, т.к. дачи огорожены забором. В общем, не у всякого автомобилиста будет на душе спокойно.
Знаете, Константин, про то, что раньше лица пришедших "светлее" были, спорно ;)) Лет 20 назад там и вовсе устраивали пикники с музыкой и выпивкой. А когда Гремячий стали обустраивать, пикники запретили, была даже милиция.
Мне больше нравились 2000-2005 годы. Стройка была небольшой, люди были, но значительно меньше, т.е. можно было в любое время туда прийти и почувствовать хоть и небольшую, но тишину. Сейчас шумно и торговля, конечно, развернулась...
Кира, рад близости наших ощущений. Завидую Вам, что не видел этих перил из веток. Если Вам интересно, мой небольшой текст об Источниках тут http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=37&t=56941&p=2884953#p2884953
Прошу прощения у автора комментария, который случайно был удален: "ездили семьей в начале июля 2015 года".
Спасибо Вам за подробность насчет дороги.
Информация из Вашего комментария включена в данный пост.