Мужики, в 21 веке живем, рыбалка - это ведь не добыча, а удовольствие от процесса! Сейчас только тугоумные могут обвешивать куканы гирляндами шнурья или забирать трофейную "мамку" гордясь своими достижениями, не становись с ними на одну ступень, попробуй хоть раз отпустить... Только в нашей сране, в единственной в мире не поддерживается рекреационная рыбалка! Будь адекватен - отпускай по возможности пойманную рыбу, хотя бы в водоемах расположенных вблизи крупных городов!
Спиннинговая рыбалка, джеркбейтинг, вести с водоемов, отчеты с рыбалок, самодельные приманки.
Секретное сообщество приманкостроителей
Эх, люблю жареную рыбку! |
Эх, люблю жареную рыбку!
Метки: рыба жареная зубы |
Силиконовая форма. Часть 3. |
Продолжение...
Я тут уже как ворой или даже третий месяц немного другой темой "заболел", но вот нашел немножко времени и вернулся к силиконовой фомочке...
Много сделать правда не успел - склеил попарно в блоки вставные ребра - чтоб вставлять и вынимать одним движением + такое решение исключает вариации с глубиной вставки - она всегда будет рассчетной...
Собственно вот
Метки: силикон форма приманка свимбейт самодельный |
Пылеудаление |
Когда возишься с деревом возникает много мусора - опилок. Если крупные опилки еще можно смести в совок веником, то древесная пыль это настоящая беда, она забивается во все щели а при проветривании осевшая тонким слоем на всех предметах пыль опять поднимается... Кстати, древесная пыль весьма канцерогенна и дышать ею очень вредно! Применение пылесоса конечно частично снимает проблему, но пылесос нужно чистить, а набитый древесной пылью пылесос это п...ц.
Так как же избавиться от пыли на рабочем месте?
Метки: пыль опилки удаление пылесос циклон cyclon cyclone |
Пара новых приманочек. |
Закончил пару новых приманок, за основу был взят Buster Jerk от Strike Pro. Джерки выполнены из дерева, пропитаны эпоксидкой (броня) и готовы к грунтовке и покраске. Думаю щуке понравится!...
Метки: щука приманка джеркбейт джерк-бейт jerkbait buster jerk |
Спин-джерк-стример Hairy Killer от Abu Garcia |
Hairy Killer - волосатый убийца, забавное название приманки ... Приманка изготовлена из кроличьего меха, в передней части на проволочной арматуре расположен груз. Вес 21 грамм. Рекомендуется для ловли на мелководье и в коряжнике.
О Hairy Killer на официальном сайте Abu Garcia.
Метки: рыбалка джерк abu garcia стример hairy killer |
Красивые картины Терри Даути |
Это конечно не наша родная щука, а маски, но все равно тема правильная!
Работы этого художника мне очень нравятся - анатомию знает, по цвету органично, детализация высокая... Та, что промазала по кроулеру, единственное, немного неестественно как-то выгнулась, но все-равно хорошо! Вообще, у нас фишинг-арт пока что-то не особо популярен... :(
|
Завершающий этап создания формы из силикона. |
Уф! Наконец почти закончил форму, осталось выпилить из фанеры вставки которые будут образовывать внутренние полости.
Скоро сделаю первую отливку! Интересно, что получится? Для художественного декора буду применять блестки и подкрашивать силикон акрилом, причем у меня есть даже флуоресцентные цвета! Может быть даже попробую живопись силиконовую сделать - прямо кистью разноцветный силикон намазывать...
Метки: форма силикон |
Как делается роспись стены |
Как сделать роспись на стене
Первым делом нужно подобрать необходимый для работы материал - фотографии, рисунки, все что может понадобиться.
Для начала работы нужно перенести контур изображения на стену, для этого можно использовать копировальную бумагу, обвести изображение спроецировав его проектором или если есть умение нарисовать прямо на стене. Закладываем основные цветовые массы будущей росписи, детали вырисовывать не надо - только общие пятна.
Для работы можно использовать не только художественные кисточки но и малярные кисти - флейцы, а также валики. Можно также применять тряпки, губки, поролон - тут простор для креатива...
Теперь нужно пролессировать всю работу полупрозрачной краской. Сделать это можно при помощи аэрографа, а можно и кистью, главное, чтобы краска была прозрачной, иначе частично пропадут уже нарисованные детали. Для рисования рыб проще всего нарисовать их в масштабе на бумаге и вырезать по контуру. Такой способ позволит не перепачкать роспись карандашными прорисовками, также этот способ облегчает композицию - элементы можно быстро передвинуть.
Для крепления лучше всего использовать скотч.
Распределите рыб по росписи в зависимости от задуманной композиции.
Когда композиционное решение будет найдено нужно аккуратно обвести контуры карандашом и закрасить нейтральным цветом - таким образом композиция уже не потеряется.
Взяв более темную краску наносим тени, прорисовывая детали рыб и предметов.
Работая над деталями не стоит мельчить, учитывайте масштаб росписи.
Постепенно прорисовываем детали, стараемся вести работу ровно.
Светлым тоном рисуем блики от поверхности воды стараясь учитывать форму предметов.
Чуть увеличенный фрагмент росписи.
Блики, выполненные белилами, придают рабам блеск.
Еще один фрагмент поближе...
Художественная роспись стен это монументальная живопись и вырисовывать мелкие детали не нужно, работа масштабная и все должно быть пропорционально.
Основной принцип - "вытягивать" бликами работу из глубины.
Если проработка белилами получилась слишком яркой блики можно "пригасить" прокрыв их полупрозрачной краской фона - пролессиловать. Выделяя бликами более близкие предметы и рыб и лессируя расположенные в глубине мы получаем общую глубину и многоплановость росписи.
Лучи света, пробивающиеся с поверхности, проще всего сделать используя малярный скотч. Отбив им края, лучи нужно прокрыть полупрозрачно белилами. Модно это делать как кистью, так и аэрографом.
Вот собственно и все - художественная роспись готова!
Copyright © 2010 www.pikefiher.ru - самодельные приманки на щуку
|
Силиконовая форма. Часть 2. |
Испортив предыдущую формовку не подходящим герметиком, приобрел неоднократно проверенный геметик и повторная формовка получилась вполне приличной.
Хочу сказать о фанерной "опалубке" - классная вещь! Фанерная "броня" предохраняет форму от всяких неприятностей, при этом силикон отлично держится - отдирал прозрачный силикон от загубленной формы около часа!...
Метки: форма формовка силикон литье |
Силиконовая форма |
Силиконовая форма
Формовка Себилевского Маджик Свимера обломилась из-за фигового силикона, придется переделывать!...
Вообще, форма довольно сложная, с выдвижными ребрами (6 штук). Каркас силиконовой формы сделан из фанеры, это тоже новшество для меня, раньше использовал только гипс/алебастр пропитанный эпо.
Надеюсь, что в итоге все получится нормально и свирепый зубастильонец - http://www.veart.ru/svirepyi_zubastilionets.html, оценит мои труды...
Метки: силикон форма |
С наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!! |
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!
|
Джеркбейт слайдер "Железный дровосек" ;) |
Вот такая приманочка спроектировалась... То ли в стиле "стимпанк" (steampunk), то ли в стиле "Железного дровосека"...
Скорее все же это приманка в стиле стимпанк.
Метки: стимпанк приманка джеркбейт гляйдер |
3D проектирование приманок |
Переодически пытаюсь применять 3D софт для проектирования приманок. Сейчас больше всего нравится программулина TrueSpace - этакий "трехмерный фотожоп". Гораздо более простой и понятный чем все остальные программы. Но пост не о софте, а о идее приманки.
Вот такое решение пришло в голову!
Интересно будет работь нужным образом или нет?
Метки: софт проектирование приманка пуллбейт приманок |
Самостоятельное изготовление новой рукояти спиннингового удилища. |
Самостоятельное изготовление новой рукояти спиннингового удилища.
Точнее не спиннингового, а кастингового, но это не важно...
Самостоятельное изготовление рукояти пришлось делать из-за того, что кастинговое удилище St.Croix PM70HF2 было для меня длинновато. Было решено укоротить ее с 2.10м. до 1.95м. и при этом несколько изменить пропорции рукояти - укоротить реаргрип (заднюю часть ручки) при этом оставить длину форегрипа (передней части) прежней. Так как эта палка двухчастник, все работы производились только с одним коленом, снимать пропускное кольцо я не стал, т.к. решил для простоты делать монтаж "с жопы" - это не правильно, но морочиться с кольцом совсем не хотелось.... Заморачиваться с аккуратным снятием оригинальной пробковой ручки и катушкодержателя я не стал, боясь, что при отсутствии специального инструмента и навыков могу повредить бланк. Просто взял и срезал пробку с бланка сначала с помощью ножа, потом подчистил наплывы клея и прошкурил до графита. С катушкодежателем помучался - делать сверло-коронку не было возможности, по этому просто в нескольких местах распилил ее ножевкой и снял. Делать это нужно КРАЙНЕ ОСТОРОЖНО, можно легко пильнуть бланк!
Все промерил еще раз и отпилил от бланка "лишний" кусок.
Вот, что у меня получилось.
Бланк зашкурил мелкой шкуркой (P-600)
Подсчитав необходимое количество пробковых колец и измерив диаметр бланка в месте крепления катушкодержателя я отправился в магазин и купил все необходимое - кольца двух видов (пробковые и резинопробковые(бурлы)), 5-ти минутный эпоксидный клей "Flex coat", катушкодежатель Fuji, по пути заскочил на строительный рынок и купил шпильку Ф6мм, два подшипника, десяток гаек и саморезов, толстую бобину малярного скотча и круглые шкурки разной зернистости.
Перед сборкой прикидываем как это будет выглядеть
Форегрип и часть катушкодержателя четко попали на фирменный деколь - пришлось все счистить. Теперь палка будет "no name", пока что... ;)
Для сборки рукояти мне понадобился отрезок шпильки соответствующей длины.
С идеальной ровностью я не заморачивался - "на глаз" ровненькая и ладно...
Для того, что бы пробка не приклеилась к шпильке ее (шпильку) нужно обмотать малярным скотчем. Я наматывал скотч не поперек, а положив шпильку на кусок нужной длины обернул вдоль - так ровнее.
Развел эпоксидный клей "Flex coat" в пропорции 1Х1. Можно юзать и нашу эпоксидку, но я "развелся" на фирменную...
Поставив на шпильку в качестве ограничителя гайку и подходящую фанерную шайбу (просто под руку попалась), начал постепенно набирать рукоять из смазанных клеем пробковых колец.
Так постепенно набралась вся рукоять, точнее одна ее часть - риаргрип (reargrip) - задняя.
Для обеспечения плотного прилегания колец я поджал заготовку второй фанерной шайбой с гайкой. Таким же образом на другой шпильке набираем форегрип (foregrip) - переднюю часть
Заготовки оставил сушиться на ночь - клей хоть и "пятиминутный", но полная полимеризация - около 16 часов...
Вот такие получились заготовки пробковых рукоятей.
Теперь приступим к обработке заготовок.
Понятное дело, токарного станка у меня не оказалось и пришлось выдумывать. Взял кусок дсп (какую-то мебельную запчасть), дрель с передней ручкой, два кусочка фанеры (10-ки), мебельные уголки, 2 подшипника, болты с гайками и саморезы и за 10 минут собрал некое подобие токарного станка. Общий вид "станка" на фото внизу.
Некоторые пояснения к конструкции: дрель закреплена на доске с помощью зажима передней ручки - пластиковую ручку снял, болт крепится снизу дсп гайкой.
Куски фанеры привинчены к дсп с помощью строительных уголков болтами с гайками. В фанере просверлены отверстия чуть меньше внешнего диаметра подшипника. Подшипник прижат к фанере головками саморезов таким образом, что закрепленная в подшипнике шпилька свободно вращается вместе с внутренней его частью, а внешняя часть неподвижна так как зафиксирована этими самыми головками саморезов. В общем, по фоткам можно понять...
Теперь стоит обратить внимание на крепление шпильки в подшипниках. Вообще, одним из главных и наиболее часто применяемых "приспособ" для меня был малярный скотч. Именно с его помощью центруются все части рукояти (методом подмотки), он предотвращает нежелательное приклеивание частей, им можно быстро пометить взаиморасположение стыкуемых деталей и.т.д. - скотч нужен постоянно, всегда держите его по рукой.
Итак, для плотной, без люфта посадки подшипника на шпильку, на шпильку нужно подмотать необходимое количество скотча.
Одев подшипник на подмотку,
лишний скотч срезать и затянуть подшипник гайками с гроверами.
Теперь возьмем три вида шкурки - я использовал как грубую P-80, среднюю P-320 и мелкую P-600.
Включаем дрель и начинаем придавать пробке желаемую форму.
Нужно обязательно помнить, что рукоять должна как можно более идеально стыковаться с катушкодержателем, для чего во время работы постоянно контролируем диаметр штангенциркулем. Не следует доводить этот диаметр сразу, лучше сначала "приблизиться" к нему грубой шкуркой, а потом довести точно мелкой - так будет аккуратнее.
Особенное внимание стоит уделить местам где соединяются разные по своим свойствам материалы - обычная пробка и резинопробка (бурл), так как бурл обрабатывается раз в 10 хуже, можно легко запилить обычную пробку у стыка...
Когда желаемая форма рукояти достигнута берем мелкую шкурку и полируем до гладкого, чуть бархатного состояния, сравнивая мелкие заусенцы от более крупной шкурки.
При работе появляется довольно много пробковой пыли, ее удобно сметать кисточкой, а потом собрать в баночку и использовать в качестве наполнителя к шпатлевке для ремонта пробковых рукоятей.
Итак, реаргрип готов, теперь так же делаем форегрип...
Теперь выкручиваем из пробковых рукоятей шпильки, я выкручивал вручную, а можно просто зажать шпильку в дрель - вжжжиик и все...
Далее предстоит наиболее геморройный на мой взгляд процесс - расширение внутреннего отверстия в пробковой рукояти до диаметра бланка. Для этой цели используют римеры - конические трубки с абразивным напылением. Я, естественно, решил сделать все проще... Навинтил на шпильку пару гаек и взаимозатянул их на расстоянии 6-7 см от конца шпильки. Надфилем сделал надпилы на крайней гайке которыми она должна была "грызть" пробку, 6 сантиметровый конец выступал в качестве направляющей. Зажал шпильку в дрель, 5 минут и отверстие уже значительно расширилось! Но у меня не просто хлыстик, а настоящая джерковая дубина - толщина бланка у рукояти 1.6 см!!! Как расширить еще? Взял шайбу, затянул ее с обоих сторон гайками, а торец пропилил надфилем сделав "зубья" - получилась шайба-сверло, точнее шайба-фреза... Обязательно нужно оставить конец шпильки (примерно 10 см) с гайкой - это будет направлять всю конструкцию точно по центру рукояти и не даст уйти "фрезе" вбок.
Вот так примерно это все происходило...
Ну и в завершении внутреннее отверстие подравнял шкуркой - накрутил ее на ту же шпильку и зафиксировал по краям малярным скотчем.
Ну вот, все необходимые части в наличии, можно приступать к сборке. Точно все прикинув и рассчитав, маркируем скотчем бланк - край скотча это то место где начнется форегрип. Скотч также предохранит бланк от случайного попадания клея.
Отрезав от скотча полосу шириной 1 см (это удобно сделать ровненько прорезав дизайнерским ножом всю бобину скотча по кругу) делаем подмотки под рукоять - арборы, они будут центровать рукоять относительно бланка. Разводим эпоксидный клей, густо промазываем бланк и арборы. Надвигаем рукоять на ее посадочное место слегка вращая, рукоять гонит перед собой валик лишнего клея - собираем его в баночку. Даем подсохнуть минут 15-20. Таким же образом приклеиваем катушкодержатель - подматываем арборы из скотча по внутреннему диаметру катушкодержателя, промазываем клеем, надвигаем на место... Так же поступаем с задней частью рукояти - риаргрипом. Теперь у нашего укороченного удилища новая рукоять!
Единственное что осталось сделать - закрыть отверстие в крайнем кольце (бурле) реаргрипа.
Сначала я думал просто вырезать кругляшок из такого же материала и вклеить в это отверстие, но потом решил слегка выпендриться - сделать баткап (buttcap) со своим "логотипом".
Из подходящей древесины у меня был только американский орех. Из него я и выпилил заготовку - кубик. Разметив карандашом и зажав его струбциной, напильником придал цилиндрическую форму.
Сверлом просверлил по центру сквозное отверстие, вставил в отверстие болт и затянул с другой стороны гайкой с гровером.
Вставил эту конструкцию в дрель и используя подручный инструмент (напильник, надфиль, сверло, фрезу-шарошку и шкурку) обточил, придавая необходимую форму и размеры.
Когда деталь была готова, я пропитал ее эпоксидкой (горячим методом для более глубокого проникновения - разогрел деталь в духовке и промазал эпоксидкой) для придания прочности и устойчивости к воде. Логотип сделал методом "накапывания" - распечатал логотип на принтере и вырезал ножницами. Вырезать нужно обязательно, т.к. если просто капать эпоксидку на распечатку эпоксидка обязательно растечется, а вырезанный кусочек бумажки удерживает эпоксидку от растекания.
Заделал в баткапе сквозное отверстие эпоксидкой с опилками и затем вклеил его в кукоять.
Вклеил логотип.
Rod№1 не "превосходная степень", а серийный номер палки... Баткап - единственный опознавательный знак этого удилища, фирменный деколь отсутствует, а свою роспись на бланке я делать не стал.
Благодаря конструкции баткапа, логотип утоплен внутрь на 2-3мм, что по идее должно предохранить его поверхность от сильных царапин. Но даже если он будет поцарапан - не страшно, в конце концов накапать новый дело 5 минут.
ЗЫ Конечно для мастеров родбилдинга эта статья будет смешной и наивной, я знаю, что многое сделал не правильно и может быть не рационально, но моей главной задачей было сделать палку для себя, ну и конечно просто хотелось попробовать - "зацепит" или нет... Зацепило! Теперь подумываю о полностью самостоятельной сборке удилища... При подготовке к работе было потрачено много времени на поиск разрозненной информации, надеюсь мой материал будет полезен начинающим родбилдерам и просто желающим перебрать свой спин.
И еще - на написание этого поста у меня ушло примерно столько же времени, что и на все описанные работы!
Метки: ручка своими руками пробка бланк спиннинг jerk самодельная rod из пробки рукоять родбилдинг rodbuilding баткап бурл buttcap |
Пятничный отжиг... |
Сегодня выяснилось название моего недуга - у меня tacklefilia (снастефилия) - неудежимое желание бесконечно и совершенно неоправданно приобретать бесконечное количество всяких рыболовных снастей.
|
Самодельная рукоять спиннинга |
Ура! САМ сделал новую ручку на кастинговомй палке St.Croix Премьер Маски! Получилось супер!
Делал все "на коленке", почти без инструмента, особенно специального. Тут подробная пошаговая инструкция с видео!
|