-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ketlledrum

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) про_искусство Live_Memory Стихи_любимых_поэтов Japanese_Existence Старые_фото
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 593





Все мы немножко лошади

Среда, 08 Июля 2009 г. 17:47 + в цитатник

27 и 28 июня я побывал на первенстве России по конкуру, что проходил в конно-спортивном центре «Битца» в М. Хотел посмотреть на лошадок, а получил любопытные впечатления. Красивые лошади, красивые всадники. Вот заглавное фото.


Читать далее

Время и страх

Четверг, 04 Июня 2009 г. 17:56 + в цитатник

Как и некоторые другие, я «заразился» фотографией. Для себя отметил любопытный эффект: он похож на «машину времени». Представьте себе — Вы с готовитесь что-то там щелкнуть. Вы можете видеть перед собой человека, пейзаж, натюрморт, какое-то событие, наконец, которое после щелчка останется на каком-то носителе — в компьютере, на бумаге, на диске или где-то еще. Важно то, что потом, когда-то, Вы это снова увидите. Тут, еще до щелчка, я мысленно перемещаюсь по времени вперед, где снова увижу картинку, что стоит у меня сейчас перед глазами. Что называется «в лучших традициях», когда не известно «когда», «где» и, конечно, «какой я сам» и «с кем». Я «там» смотрю на эту картинку и отмечаю, что что-то интересное потеряно, т. к. опоздал, или ракурс мог бы быть более интересным, или что-то еще. И из-за такого влияния «от-потом» в «от-сейчас» я меняю ракурс, дожидаюсь повторения и прочее. Принципиально, конечно, формальные знание предмета влияют на принятие решение. Например, горизонт всегда горизонтален (кроме вычурных решений, что изредка встречаются).
Такое перемещение «туда-сюда» в мысленном времени постепенно размазывает представление о времени, что эмоционально пугает, представляясь опасным и вредным. Если считать, что «прямо сейчас» - это какая-то точка, средоточие прошлых причин и следствий, а будущее это уже неперечислимый класс возможных таких точек, то сам обычный щелчок на кнопку аппарата — это проведение пучка лучей из точки «сейчас» в точки «потом». Я стараюсь в таком случае как-то одергивать себя. Чтобы это оценить, замечаю что-нибудь следующее. Например, очередная встреча с одноклассниками уводит далеко назад. Найдешь какой-нибудь старый снимок, где ты, они стоят и улыбаются, глаза тут же расширятся: эвон куда нас «от-тогда» привело. И кто бы мог сказать или хотя бы подумать? Ну и не надо особенно-то расстраиваться и переживать, что не получится... Никто еще ничего не знает. Конечно, с учетом пожеланий «от-потом» все же надо сделать приемлемый снимок сейчас.
С этой моей «машинкой» времени я почему говорю, что пугаюсь? А вот почему. Случаются такие события в прошлом, не известные сейчас, но происходят они в личном мысленном времени при узнавании о них. Например, вам говорят, что вы отец, а вашему сыну уже 16 лет. А вы, естественно, «ни сном, ни духом». Известный киношный поворот. Если, наоборот, событие было без негативных следствий, то обычно оно и не задевает особенно. Например, призыв в армию не состоялся из-за того, что военные бюрократы потеряли ваше личное дело. А вот с негативом, а еще хуже с возможным негативом — тут уже что-то паническое булькает в сознании.
Вот и у меня примерно такой же случился «поворот». Именно, с последним вариантом. Мой сын Алеша учится в университете на Физическом факультете. Считаю, что у парня есть «царь в голове», да и сам он красавец. (Все женщины должны говорить своим мужчинам, что они, мужчины, «красивы и талантливы» - это совершенно беспроигрышный ход. Тогда и делай с мужиком, что хочешь. Но здесь, как отец, я говорю без всякой задней мысли...) Ниже два его фото на волейбольных соревнованиях.




Чтобы ежедневно не ехать из моей подмосковной Балашихи на юго-запад Москвы, он снимает комнату у знакомой пожилой дамы неподалеку от университета. Т. е. живет он практически отдельно от меня. И вот приезжает он ко мне в прошедшую субботу и обещает сделать сюрприз. Выкладывает на компьютер какое-то видео с мобильника и говорит: «Смотри, это я». А там кто-то выпрыгивает с борта самолета с парашютом. Узнать довольно трудно, но можно. Он прыгает. Эдак без сомнений делает шаг в пустоту, поджимает ноги к животу и пропадает.
Как-то мне безумно захотелось закурить. «Лельчик» - говорю - «это же смертельно опасно. Как же это ты?» А он смотрит наивными глазами молодости и улыбается. «Нет» - говорит - «нормально. Это безопасный парашют «дубок», на нем все прыгают первый раз». А меня виденное что-то очень впечатлило. До сих пор. Договорились маме об этом ничего не сообщать. Ну хотя бы пока.

Дети трудящихся...

Понедельник, 20 Апреля 2009 г. 11:57 + в цитатник

На выставке "Цветы - остатки рая на земле" в Третьяковке в М. экспонировались (в том числе с картинами, очень рекомендую посмотреть) фарфоровые тарелки с росписями. Представляю, какое воодушевление тогда владело художниками фабриками. Надпись на тарелке такая: "Дети трудящихся спаивают труд и науку". Здесь "спаивают" - это от слова "спаять", т.е. соединить вместе.


Конечно, любопытно как люди работали со шрифтом. Ребята-граффити смогли бы наверняка для себя что-то интересное почерпнуть.

Еще я "конрабандой" щелкнул Лентулова "Астры". Смешной, конечно, способ работы с цветом и гениальный одновременно. Вот он:


Его надо видеть глазами вживую, фото - это фигня, к сожалению...

Еще потрясение для меня было увидеть инсталляцию профессора японца Такано совместно с отечественной картиной "Сенокос". Он очень вроде бы все просто сделал, натянул струны из лески перед картиной. На струнах были нанизаны листочки, цветочки, шишечки, короче какая-то цветная ерунда. А картина вдруг стала восприниматься каким-то окном в поляне. Ну не знаю, не могу описать. Получилось очень даже не плохо. Первый мой взгляд, первое впечатление - я будто бы что иное, непривычное ощутил. Не увидел, а именно ощутил, "пространство поехало". Фотографировать не стал, не будет эффекта.


У кого из нас больше от обезьян

Понедельник, 13 Апреля 2009 г. 12:12 + в цитатник

11 апреля посетил Фотофорум в М. Эта такая ежегодная выставка фотооборудования.
На стенде Sony организаторы устроили для посетителей-фотографов небольшую тестовую площадку. Поставили офигительный по величине рефлектор на полукруглый подиум, а на этом подиуме две девушки-модели дружно подпрыгивали, поджимая ноги. Предполагалось, что надо схватить момент прыжка. Ну и толпа из человек эдак 40 - 50 дружно щелкала затворами и сверкала блицами своих аппаратов. Как-то мне стало очень смешно - всё это помнило известный эксперимент на рефлексы с обезьянами. Зажгли свет - обезьяна ткнула в клавишу - получила банан. Нет, думаю, со мной этот номер не пройдет, и отошел.
А рядом у того же Sony другая рекламная площадка. Продвижение уже не зеркалки, а "мыльницы", т.е. компактного аппарата. На площадке, уже без подиумама, одиночная девочка-модель держала в руках компакт, выгибала спинку, переставляла ножки и т.д. Девчонка была хороша, как-то она сразу понравилась. В ней не видно было обычного для позирующих некоторого чувства отделения себя от наблюдающих, с другой стороны, не было и ложной, неприятной самоподачи. Чем-то она смахивала на одного моего старшину. Тот стоял перед солдатским строем так, что все воспринимали его "как отца родного", вроде и строгого, но рассудительного и благожелательного.
Ну вот, народа собралось вокруг неё тоже достаточно, человек 30. Если считать, что она находилась в центре циферблата часов и прямо перед ней была цифра "6", то я подошёл скраю, где-то в районе 4-ки. Не знаю, каков я был со стороны, и тут возникает вопрос. Можете представить себе человека, который одновременно улыбается и раскрыл рот? Чувствую, такой у меня был вид. А она, поворачиваясь во все стороны, замечаю, вдруг глазами выделяет меня. Черт его знает, даже вроде бы и улыбается мне. Ну и я достаю аппарат, делаю несколько серий. Даже показал ей большой палец, мол, класс, девочка, ты - молодец. Ну и отошел, конечно, дальше двинулся по выставке, помохав на прощание рукой.




А потом уже смекаю. Да я такой же "обезьян". Она просто профессионально сработала на меня, чтобы я также щелкнул камерой. Смешно было.
 


Хокку Анатолия Зверева

Понедельник, 06 Апреля 2009 г. 12:00 + в цитатник

"В кустах сирени

Темные очи гадалки

глядели."

Зверев - это совершенно удивительный художник. Мне удалось вживую увидеть только одну картину, приписываемую ему. Полагаю, подделка, конечно. Но все равно картина поражала.

Я беспардонно выдрал приведенное выше из его стихотворения, опубликованное в книге воспоминаний о нем его друзей и поклонников. Полный текст ниже с сохранением орфографии и пунктуации.

Врубель.

Серо-сиреневый

Темный и грустный

Знает Лермонтова

Поэзию устно

И в кустах сирени

Темные очи гадалки

Глядели


Без заголовка

Вторник, 31 Марта 2009 г. 10:08 + в цитатник

Yjzhem , привет и добро пожаловать!


Kanji-символ с русским военным акцентом

Понедельник, 30 Марта 2009 г. 11:02 + в цитатник


Выражаю благодарность госпоже Тизуко_Такада ( http://www.liveinternet.ru/users/1874507) за то, что обратила моё внимание на важность стопы во взгляде на фигуру человека.


Без заголовка

Вторник, 24 Марта 2009 г. 14:59 + в цитатник

Lavbjuajua, привет и добро пожаловать!


Мужчины - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 19 Марта 2009 г. 11:11 + в цитатник
Фотографии Ketlledrum : Мужчины

Смена караула у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата в М. 2009.03.17



FoxRock

Вторник, 24 Февраля 2009 г. 14:03 + в цитатник

FoxRock - это название соревнований по катанию со снежной горки на досках и лыжах с "выпендрежем" у нас на Лисьих горах. Вообще говоря, мне было крайне интересно. Вот картинка в качестве стартового постера:


Ниже еще в таком же духе. Спасибо японцам за удовольствие пользоваться их фототехникой. Читать далее


Метки:  

Без заголовка

Четверг, 12 Февраля 2009 г. 14:13 + в цитатник

My new image (avatar)


Без заголовка

Понедельник, 15 Декабря 2008 г. 14:00 + в цитатник

Я прошу Вас, не смейтесь. Тут немного личного, и, видимо, писать в публичном дневнике такое не совсем уж прилично. Ну, да ладно.

В сообщении http://www.liveinternet.ru/community/1726655/post91815067/ с заголовком "Греки резали мрамор, пока он не оживал" автор пишет "... Когда что-то становится слишком красивым - оно гаснет, оно становится несовершенным из-за своей совершенности." Автор как-то жалуется (я сам могу его не понимать, тут уж...) на разрыв между своим впечатлением от скульптур древних греков и мифологическими историями, стоящими за именами, которые были даны скульптурам.

В детстве я читал книгу Куна "Мифы и герои Древней Греции", а "в живую" увидел то, что греки сделали, уже студентом, т.е. гораздо позже. Увидел в Пушкинском музее в М. Помню, что тогда мысль-то и пришла вот какая. Представьте себе, что перед вами некоторый вполне материальный феномен. Скажем ветер, дым, облака. Вы создаете идеальную модель. Вообще говоря, важным элементом модели является её независимость от вас. Этой моделью является, скажем, газ. "Партия нас учит, что при нагревании газы расширяются", - по Райкину и Жванецкому. Кто там учит, кого учат, тьфу на это на все, важно, что в модель описывает феномен. В модели есть некий объект, он подчиняется законам. Обязательно есть и ограничения модели, как же без них. Но законы говорят о тех условиях, в которых объект будет, обязан, некуда ему деться, и т.д.. поведет себя так, как указывает закон. Иначе говоря, создай своими белыми ручками условия и, пожалуйста, объект - твой. Это так приятно и забавно, так увеличивает веру в себя, что хочется, ... ну понятно чего хочется. Способы и технологии, описания и какие, скажу я вам, усилия - вот это давайте называть знаниями.

Так вот, думал я дальше, греки увидели феномен "красота". Давайте-ка выделим объекты, законы, попробуем описывать их, ещё может быть что-то... От искусствоведов я, технарь и ярый сторонник веры только в себя, слышал следующее. Есть, говорили они, два главных момента нового проявления искусства: создание нового средства выражения и появление нового образа. Ага, думал я, для нового нужно чтобы появилось ДВА нового. А если еще нет ни фига ничего? А ведь греки были такие же мужики с яйцами, как и мы. Простите за вульгаризм. Они нашли глину и пропорции тела. Обычный неискушенный зритель видел перед собой что-то волнующее, а иногда и поражающее воображение. Волнующее - это прежде всего то, что по одному австрийскому психологу самое важное в человеке: инстинкты страха смерти и продолжения рода. Венера сексуальна донельзя. А Лоокаон? Я боюсь змей, и чтобы эта зараза меня ещё и удавила? Названия скульптур, имена из мифов, думаю, играли вспомогательную роль: помочь зрителю увидеть сюжет, дорисовать в воображении нужный образ.

Или вот в том же классическом стиле фигура девушки-осетинки из комплекса скульптур фонтана "Дружбы народов" на ВДНХ в М.
Я немного здесь в моем фото слукавил: по принципу золотого сечения (тоже, кстати, от греков) в самое привлекающее место поместил девичью грудь. :) Так даже видно, что у неё соски врозь! Красавица ведь, правда? Даром что одета... Советский скульптор-реалист следовал за греком.

Если Вы что-такое самостоятельно делали, замечали в чем разница между плохим и хорошим качеством? Вообще говоря, она не очень большая. А между хорошим и отличным? Существенно больше. Считаю, разница между отличным и замечательным, совершенным, почти бесконечна. И совершенства достигнет только кто, а? И греки достигали.

Думаю, именно грекам надо поставить в заслугу - они первыми стали изучать красоту. Когда я это сам себе смог сформулировать, поудивлявшись на выставку копий в Греческом зале, тогда-то и понял. Если ты в шляпе - сними её перед греками.


Русское хокку

Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 13:49 + в цитатник

Все сущее сотворил Он за 7 дней.

А раньше  все усилия Его были нужны

для создания времени.




Процитировано 1 раз

Без заголовка

Пятница, 14 Ноября 2008 г. 11:15 + в цитатник

Я с удовольствием побывал в Д.Художника на Крымском на ежегодном Антик-салоне. У одного антиквара выпросил - ну не было сил сдерживаться, слаб человек - сфотографировать фарфоровую буддийскую (?) богиню. Антиквар её  как-то назвал, чуть ли не Кэнон, да боюсь, я не верно запомнил.

Рассматривая дома картинки, - а во время съемки темно было, хоть плачь, изображения с большой выдержкой, а ручонки-то дрожат, - подивился (кроме чисто художественного мастерства исполнения) гербам-монам. Вот эти изображения:




Обратите внимание, у богини спереди на правом плече, а также на спине в районе лопаток и у икры правой ноги находятся круглые симметричные знаки. Это и есть, как я понимаю, гербы. Или моны.

Ну вот я и подумал, а почему бы такому благородному дону как я не сделать себе свой собственный мон. Как говорится, не вижу причины не сделать. Первоначальный набросок:


Конечно, его надо как-то сделать круглым, цвета найти нужные, ...

Еще один момент: а куда ж его потом присандалить-то, а, граждане?


Метки:  

Вся страна любит рок, но слушает попсу, извините:)))

Четверг, 30 Октября 2008 г. 16:19 + в цитатник

Сообщение http://www.liveinternet.ru/community/1726655/post87380343/ о художнике, рисующего портреты. Там народ плюется: мол рисунок-то хорош, техника на высоте, да только пошлятина, обезьяна такое нарисует. А автор и нашелся так вступиться за художника...


Когда ваш ангел уходит

Понедельник, 22 Сентября 2008 г. 18:11 + в цитатник


Киев - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 04 Сентября 2008 г. 10:51 + в цитатник

Киев - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 02 Сентября 2008 г. 10:21 + в цитатник
Фотографии Ketlledrum : Киев

15-17 августа 2008, в мой отпуск: Киев и его люди. Если Вы себя узнали - Ваше фото в увеличенном формате по первому требованию у Вас



Фрагмент композиции

Понедельник, 01 Сентября 2008 г. 14:32 + в цитатник
Это еще давнишний хазановский монолог - среди всего еще есть одна естесственная вещь, а как-то она смущает. Если серьезно, вот наверняка замечали в обычной вроде бы картине, ситуации, названии что-то такое, что как-то диссонирует с основным. Например, едет танкист по зимней дороге на велосипеде. Конечно, все всегда объяснимо, но на первый взгляд удивляет. Вот пример: на нашей совершенно удивительной станции "Арбатская" в М. - она как невеста, простите за банальное сравнение, - жутко несет жидкостью для пропитки шпал. Еще: Музей изобразительных искусств им.Пушкина. В музее есть графика, живопись, скульптура, еще масса всего, но никакой литературы; и причем здесь тогда А.С.? Да, да, да, конечно-конечно, меня ткнут носом, и я скажу: "Ну да, согласен, именно так и должно и быть..." Или вот еще. Когда говорят "продукты", то имеют в виду их как результат какого-то процесса. Скажем "продукты нефтехимии" - это там всякое понятно что. Или "продукты моря" - рыба, крабы, ... А скажите, что тогда такое "продукты питания"?
Я поехал в отпуск в Киев. Там у растреллиевской церкви Андрея на макушке Андреевского спуска на Подоле, - Боже, она совершенно невероятна эта церковь, - с разрешения пары сделал их фото.


Девочка, полнушечка-хохлушечка, как она там плечиком поигрывала. Да только букет невесты нес жених. Я там молчал как "рыба об лед".

Без заголовка

Пятница, 01 Августа 2008 г. 13:48 + в цитатник
Скажите, что Вы делаете на закате? Нет, ну ясно, кто-то пиво пьет, кто-то в ящик пялиться - TV или интернетный, неважно, - кто-то о завтрашнем дне думает. В притороченной фотографии видно, что птички делают.



Поиск сообщений в Ketlledrum
Страницы: 5 [4] 3 2 1 Календарь