-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ketlledrum

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) про_искусство Live_Memory Стихи_любимых_поэтов Japanese_Existence Старые_фото
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 593





Хр.Успения Божьей матери - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 20 Августа 2007 г. 17:46 + в цитатник
Фотографии Ketlledrum : Хр.Успения Божьей матери

В Домодедовском р-не у М. есть село Успенское. Где-то лет 10 назад я туда, заехав на велике, наткнулся на погибающую церковь. Вид у неё был как в старом фильме по гоголевской страшной сказке "Вий" (ещё с Варлей, помните?) - почерневшее дерево снаружи и изнутри, по углам что-то опасно-безобраное. А на куполе, на кресте - наклонивщийся ангел. Я никогда не видел ангела на куполе, ну м.б. только с крестом в Питере, на Дворцовой площади. "Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа...", всегда эта фраза приходит в башку, ясный перец, не про человека, а про ангела. Кругом, конечно, запустение, бурьян; а там к церкви надо немножко в горку подняться, так дорога-то осталась, но людского присутствия чувствовалось так мало, так мало. Помню, я не рискнул зайти, только с изумлением рассматривал ангела, он-то все равно оставался чудо как хорош. Но достаточно высоко, его пропорциональный облик да поднятая правая рука - вот что различил и запомнил.
И вот в воскресенье, пешочком (велик давно же поперли с дачи, судьба-с) я через лес отправился искать эту церковь. На удачу. Дошел до дороги, а там никогошеньки, только редкие легковушки шинами шуршат. Как-то солидно пахнуло навозом, птичья малышня стала на крыло, летают друг за другом, жизнью наслаждаются. А забыл куда идти-то, надо человека найти, спросить. Прошел вперед, глядь, старый дедушка яблоки продает, а был как раз Яблочный спас. Здравствуйте-здравствуйте, как пройти? А дед чистенький, в кепке, четыре зуба сверху да три снизу, между прочим совершенно трезвый, встал, отряхнул ножик, которым чистил себе яблоко, отвечает тебе-мол туда. А ножик с деревянной ручкой, такой у бабушки жены был, думаю их лет 50 как делать перестали. Говорит, там сегодня служба была, сегодня праздник большой, да ты только уж опаздал. Наклонился дед к ведерку и протягивает мне три мелких яблока. Держи, говорит, одно нельзя, и два нельзя, а три как раз к празднику. Я потянулся в карман за мелочью, яблоки должны стоить рублей 30 за кило, а в этих трех - ну не больше грамм 200, т.е. 5-6 рублей достаточно. Дед останавливает, денег не надо. Иди говорит к церкви, пройдешь село, смотри слева, увидишь купол, тебе туда. Какое-то трогательное спокойствие. Спасибо, с праздником тебя отец, говорю, и пошел. Иду, отошел метров на 30, а сам чувствую, что-то не доделал. Понял, вернулся положил синюю бумажку (50р) старику в ведро с яблоками, сказал "Еще раз с праздником, отец" и уже со спокойным сердцем ушел.
Нашел церковь, её совсем не узнать. Полностью "подняли", кругом цветы, вот только оказалась уже запертой. Но пришла матушка, открыла, впустила какую-то пожилую пару, и я присоединился. Чисто, светло, воздушно как-то. Купил крестик, поговорил с матушкой. Первый раз освящали в 1771 году (ох, и нечего себе, подумал), в ноябре прошлого года повторно освящать приезжал Ювеналий. А она сама - женщина лет 45, чуть ниже среднего роста, знаете, чем-то на того деда смахивала. Не было, конечно, внешнего сходства, а именно было спокойствие, чистота одежды, какая-то чистота помыслов что-ли. Ну не знаю. Как хоризма, которую чувстуешь, без понимания.
Снимки прилагаю. Не могу объяснить, но я ангела снял и со спины. (Когда был на выставке ретро-авто, я таки сунул пальчик в выхлопную трубу. С удовлетворением стирая копоть, тогда подумал, ага, ведь реально же ездят. Так и здесь: крылья надо крепить, а как они это сделали?) Рассматривая дома, поразился "заплатам" на крыльях ангела. Какие-то дураки стреляли снизу что ли? Точки крепежа можно один или два раза перенести, по здесь-то как, а?



Геометрия в городе - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 15 Августа 2007 г. 16:20 + в цитатник
Фотографии Ketlledrum : Геометрия в городе

Геометрия в городе глазами непосвященного



Акварельное время - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 13 Августа 2007 г. 11:25 + в цитатник
Фотографии Ketlledrum : Акварельное время

В вскр 12 авг 2007 в 5 утра я пошел на съемку восхода на речку. Собственно, когда восход - я не знал, но почти угадал. Такой ранний подъем, скажем так, укреплению настроения не способствовал, все системы организма орали: ты обалдел что ли? Поэтому восприятие не было адекватным, встречные рыбачки и один (это в 5 утра-то! но был, ей-Богу!) занимающийся джогингом (пробежки) как-то с опасением на меня посматривали. А утро обещало быть ясным. Слабые струйки тумана поднимались с поверхности, чем-то пахло, сейчас уже не помню, но ничего такого особого. Я там чертыхался, что штатив дешевый, кошмарный, установить горизонт невозможно, приходится возиться. Против ожидания прямого освящения от встающего солнца быть не должно, это я понял на месте. Компас, компас надо иметь, дурья голова, да и карта, хоть из Гугла, тоже не помешает. Вобщем сделал я снимки, расстроился и пошел домой. Даже окончательного восхода дожидаться не стал: нет идей - нет смысла.
Стал на компьюшке смотреть фото и обалдел. Вот скажите, Вы как относитесь к акварели? Я всегда относился как к второсортной, "детской" живописи. Ну знал, что там есть один волшебный момент, когда белая фактура бумаги подсвечивает основной пигмент, веселит глаз, брызгает этим и насмешничает. Но ведь это же я так думаю; мои дети с легкой руки жены полдома завесили своими рисунками. Иногда есть это чудо, иногда нет. В чужих работах бывает кажется, что художник просто отделаться хотел от сюжета, настолько все смазано. Или ну не вижу я, что там он "накропал". И главное нет там никогда объема, не говоря уж о движении. Нарисуют (любимый и частый детский сюжет) ракету. Она должна лететь в пространстве. Замечаете: "лететь" - это двигаться, "в пространстве" - это объем. Мы, конечно, хвалим ребенка, ему надо развивать моторику пальцев, аккуратно смешать воду и краску в баночке, не пачкаться о кисточку, и масса другого и важного. Но для меня, зрителя, есть только покоробившийся лист бумаги и пятна пигмента на нем. Ну вы понимаете. Но самое главное: акварельный рисунок, как модель, подобие, реально видимого глазами "натурного" образа природы - это химера, нет такого, нельзя это увидеть глазами. Я так считал, поэтому и такое отношение у меня было к акварели.
И тут я стал "проявлять" снимки. Чтобы вода и туман были близкими, я выдержку делал до 30 секунд. Это очень много, м.б. кто-то не поймет, но поверьте на слово. Так вот я неожиданно увидел акварели! Перед восходом мы имеем "акварельное время"! Есть, есть у акварели свой прообраз в природе!
Я понимаю, скажете, вот чудак, ему это интересно, "тепло ему на свете", ну-у-у...



Девочка и небо - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 09 Августа 2007 г. 12:17 + в цитатник
Фотографии Ketlledrum : Девочка и небо

Каждый день прохожу мимо Корейского культурного центра в М. на Воронцовом поле. Северная Корея или Южная - непонятно. У них во дворе стоит скульптура, см фото. Девочка ну такая странная, что ну не знаю, что сказать. И вот сегодня родилась гипотеза. Навеяна нашим чудесным мультиком, помните там водяной пел голосом Папанова: "... никто не водится со мной... живу здесь как поганка, а мне летать охота..." Вот. И здесь тоже эта девочка говорит о несовершенстве жизни и о желании "... на небо...". Присмотритесь, на некоторых фото у нее голубые отблески на лице. Ну уродство, ну не красива, но есть желание, как и у меня и м.б. у вас.
Мы ведь не будем её за это осуждать, правда ведь?



Соседняя жизнь - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 08 Августа 2007 г. 10:57 + в цитатник
Фотографии Ketlledrum : Соседняя жизнь

Соседняя жизнь. На моем балконе [к моему "вящему" удивлению] паучиха на соткала на один день свою сетку и занялась собственным прокормом. Я обрадовался "халяве" - ходить, искать, мокнуть в росе не надо. Одна только беда - ракурс только фронтальный, ну не могу же я порхать как птичка вокруг балкона. А она повисела, покушала денек, да и смоталась [в обоих смыслах] вечерком.



Movement 4 - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 23 Июля 2007 г. 11:51 + в цитатник

Помянуть, 2 - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 23 Июля 2007 г. 11:29 + в цитатник
Фотографии Ketlledrum : Прозрачное на белом

20 июля у папа день рождения, необходимо было памянуть. Долго искал отечественную водку обязательно в зеленой бутылке. Содержимое и форма - крайне разнообразны, как-то вот только оказалась проблема с цветом стекла. Купил, конечно, кристалловскую, в прозразрочной. А в подвальчике - хозяйственный, там крайне любопытный оказался один маленький графинчик с названием "Эгоист" - как оказалось на две рюмке. В субботу помянул, а в воскресенье чуть не ослеп, делая фото графина (естественно, с водкой внутри). Прозрачное на белом с просветом солнца в зените.



Хр.СвМуч. Антипы, еп Пергамского, 3 - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 19 Июля 2007 г. 13:23 + в цитатник
Фотографии Ketlledrum : Символ веры

Еще кресты Москвы



Расписание богослужений - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 19 Июля 2007 г. 13:19 + в цитатник
Фотографии Ketlledrum : Символ веры

Церковь и икона на Тверской (Новвый Арбат) в М.



Смех, боль и ужас архитектора - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 19 Июля 2007 г. 13:11 + в цитатник
Фотографии Ketlledrum : На улице

Музей архитектуры им. Щусева. Экспозицию, конечно надо смотреть - фото здесь излишне. У них во дворе есть "руины" [так это называют сами служители]. Это намеренно не реставрируемые остатки бывшей Аптекарской палаты. Можно самому "пальчиками" потрогать как могучие отцы умели строить. Например, кирпичный раствор не содержит цемента, т.е. песок с, видимо, известью. Но ведь держится уже с 17 века. Ощущения не реальные. Видно на 2-м этаже как строились своды-перекрытия: ну циклопическая, a-la Unreal, поло-потолочная кирпичная кладка. Чисто внешне разруха совершенная: в окнах нет стекол, балки из листвинницы [не уверен, но похоже] чуть укрепленны двутавровыми железяками, кровля хоть и новая, а слышно как течет [я был на следующий день после дождя]. Как это прежило Наполена, ..., Советскую власть, наш благословенный переход к демократии - вообще не понятно. Но ведь стоит же.
Здесь прилагаю фрагмент люстры из основного здания и один рисунок архитектора. Немного о рисунке. Архитекторов учат "держать карандаш", это понятно. Видеть цвет, композицию, стиль. Но и видеть уродство, чтобы самому "неповадно было". А уродство - это что? Мнения-то м.б. разные. Думаю, что прилагаемое фото рисунка - это смех и боль архитектора, как реакция на уродов от архитектуры.



Летний мужской причесон, 2 - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 19 Июля 2007 г. 12:19 + в цитатник

Фаза 3. - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 13 Июля 2007 г. 10:47 + в цитатник
Фотографии Ketlledrum : Природа

<b>Упражнение:</b> обрушить луну и зафиксировать.
Выполнение.
<b>Фаза 0.</b> Исходное состояние.
<b>Фаза 1.</b> 25%
<b>Фаза 2.</b> 50%
<b>Фаза 3.</b> 75%
<b>Фаза 4.</b> ... Фотограф сбежал. Паразит!



Рекомендую почитать книжку

Четверг, 12 Июля 2007 г. 12:13 + в цитатник
Документальный репортаж знаменитого журналиста Власа Михайловича Дорошевича о выступлении Саши Давыдова (1849-1911) в опереточном спектакле "Цыганские песни и романсы в лицах":
Я помню спектакль в "Эрмитаже" Лентовского.
Было весело, людно, шикарно.
Шли "Цыганские песни".
Давыдов пел "Плачь" и "Ноченьку".
И вот он подошел к рампе.
Лицо стало строгим, торжественным.

Пара гнедых, запряженных с зарею...

Первое исполнение нового романса.
И со второго, с третьего стиха театр перестал дышать.

Где же теперь, в какой новой богине
Ищут они идеалов своих?


Артистка Е.Гильденбрандт покачнулась. Её увели со сцены.
Раисова - Стеша - наклонилась к столу и заплакала.
Красивые хористки утирали слезы.
В зале раздались всхлипывания.
Разрастались рыдания.
Каго-то вынесли без чувств.
Кто-то с громким плачем выбежал из ложи.
Я взглянул налево от меня.
В ложе сидела оперная артистка Тильда из гастролировавшей тогда в "Эрмитаже" французской оперы Гинцбурга.
По щекам у неё текли крупные слезы.
Она не понимала слов.
Но понимала слезы, которыми пел артист.
Бывший в театре гостивший в Москве французский писатель Арман Сильвестр, легкий, приятный писатель, толстый, жизнерадостный буржуа, в антракте разводил руками:
- Удивительная страна! Непонятная страна! У них плачут в оперетке.

Вы, только вы и верны ей поныне,
Пара гнедых... пара гнедых...


Давыдов закончил сам с лицом, залитым слезами.
Под какое-то общее рыдание.
Такой спектакль я видел ещё только раз в жизни.
----
Цитирование по кн.:
Очи черные: Старинный русский романс. - М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 432 с., ил.

Без заголовка

Среда, 11 Июля 2007 г. 16:02 + в цитатник
Из переписки.
*Ketlledrum* Знаете, я пошел в вскр в Дарвиновский музей, давно хотел, ну и пошел. Любопытно было посмотреть на то, как на отечественной почве реальные естествоиспытатели представлены. Как люди смотрят без гуманитарных прикрас на естество. Знаете, во вступительной части экспозиции удивительно было донельзя: что такое этот генезис естественников. Ну, помните, первые микроскопы, книжка Линнея, сам Дарвин, его остроумные критики, нашлись школьники, которые сделали совершенно чудный макет барка Дарвина. Не забыт был Лысенко. Вспоминая Гранина, с любопытством рассмотрел фото Любищева. Ген, ДНК. Впрочем, это было не для дошкольников - экспозиция развития очень мала в сравнении с оставшимся. Далее были угодья таксидермистов. Мне так было больно смотреть на эти чучела, слов нет. Хотя, отдадим должное, сделано искусно. Система была, и не одна. Мне совсем плохо стало, когда увидел чучело помеси льва и тигра, оказывается и такое сделали/добились [живое оно было]. В общем, все равно не до конца убедился в ответе на вопрос: у жизни есть смысл? Ну, ясно, смысл жизни - это сама жизнь. Кто бы только пояснил подоходчевее. Дурацкий вопрос, ясный перец.

*Ответ* Уголок таксидермиста - чудовищное место. Почти такое же чудовищное, как выставка работ одного немца,выставляющего трупы людей, в разных позах. Видела по телевизору, читала репортажи, не могу только одного понять - как ЭТО пришло ему в голову? Что движет людьми, которые ходят на его выставку и восхищаются!!!! ЭТИМ.

*Ketlledrum* Ну Вы не поняли, как в музее можно увидеть животных? - только как их чучела. Тот, кто делает их - таксидермист. Только знаете, я был как Маугли в гостях у охотника. Он своих друзей увидел висящими на стенках, как шкуры, набитые опилками. Ему стало "нехорошо", вот и я ходил сглатывая. А вообще там очень и очень любопытно, если привыкнешь к мысли, что ... ну Вы понимаете.

Само- и тебяоценка, модель

Среда, 11 Июля 2007 г. 15:49 + в цитатник
Знаете, я для себя изобрел одну модельку, поясняющую [в первую очередь мне, тут я без претензий] сравнение навыков и знаний разных людей. По оси "х" точками будем откладывать разные элементы человеческой деятельности. Ну, где-то будет взращивание картошки, где-то филателия, где-то алгебра и т.д. Близкие по своей природе элементы группируются рядом: разные медицинские или экономические элементы собираются в "пучки". Совершенно не важно, где они на оси, да и какие там "циферки по х". Дальше, для человека, освоившего как-то какой-то элемент откладываем вверх по оси "у" столбик. Столбик тем выше, чем больше освоено. Ясно, что для этого выбранного элемента из "пучка" человек тоже как-то освоил другие, стоящие рядом в пучке. Т.е для пучка мы имеем "горбик". Ага, значит общая площадь всех горбиков - вот багаж человека. Условимся, что люди одного возраста имеют примерно одинаковую площадь. Тогда узкие специалисты, классные, имеют узкий и высокий горбик [возможно, не один, но наверняка их очень мало]; но, и это очень похоже, несведущи в другом. Например, классный музыкант не имел возможности выучиться кулинарии. Или премудростям химчистки.
Моя модель, конечно, достаточно груба. Возраст, стартовые условия, талант/отсутствие его, способ оценки освоения, значимость какого-то элемента, еще миллион уточнений - все это критически заставляет взглянуть на неё. Но я убежден, "горбики", их суммарная площадь - давайте их положим в сравнение как вариант объективного. Всё, чем когда-то занимался человек - все имеет свою ценность, вплоть до того, как "блондинка" умеет "завести".
В отдельных пучках соревновательность необходима, в других, наоборот, желательна дополняемость одним человеком другого, что часто видно в семье. Обязаны быть "на х" и в значениях "по у" такие качества, как, например, харизматичность, склонность к провокации, etc. Ну, со своей оценкой, разумеется.
Что-то я заболтался...

Сколько у него струн? - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 10 Июля 2007 г. 17:37 + в цитатник
Фотографии Ketlledrum : На улице

М., старый Арбат



Купи его себе - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 10 Июля 2007 г. 17:17 + в цитатник
Фотографии Ketlledrum : Ретро-авто на Яхт-фестивале

Старые авто на М. яхт-фестивале 2007



Снизу - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 10 Июля 2007 г. 16:36 + в цитатник
Фотографии Ketlledrum : На улице

Я не ровно дышу к женщинам, сознаюсь. Хожу и смотрю. Иногда попадаются и мужчины, ну Вы понимаете. Заметил за собой, что привлекательных мужчин - фигурой, выражением лица - ну так мало, что хоть плач. Танцоры-классики [какой был Мариус Лиепа, особенно Крассом в "Спартаке", вы вспомните!] да боксеры-средневесы [что-то вот в братьях Клячко не достает-таки] - вот это мужчины. Привожу два фото, глаз цепляет эта скульптура безотносительно к "подкладке". На кого же смотрят дамы?



9 - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 04 Июля 2007 г. 10:16 + в цитатник

8 - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 03 Июля 2007 г. 12:14 + в цитатник


Поиск сообщений в Ketlledrum
Страницы: 5 4 3 [2] 1 Календарь