Фотографии Ketlledrum :
Хр.Успения Божьей материВ Домодедовском р-не у М. есть село Успенское. Где-то лет 10 назад я туда, заехав на велике, наткнулся на погибающую церковь. Вид у неё был как в старом фильме по гоголевской страшной сказке "Вий" (ещё с Варлей, помните?) - почерневшее дерево снаружи и изнутри, по углам что-то опасно-безобраное. А на куполе, на кресте - наклонивщийся ангел. Я никогда не видел ангела на куполе, ну м.б. только с крестом в Питере, на Дворцовой площади. "Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа...", всегда эта фраза приходит в башку, ясный перец, не про человека, а про ангела. Кругом, конечно, запустение, бурьян; а там к церкви надо немножко в горку подняться, так дорога-то осталась, но людского присутствия чувствовалось так мало, так мало. Помню, я не рискнул зайти, только с изумлением рассматривал ангела, он-то все равно оставался чудо как хорош. Но достаточно высоко, его пропорциональный облик да поднятая правая рука - вот что различил и запомнил.
И вот в воскресенье, пешочком (велик давно же поперли с дачи, судьба-с) я через лес отправился искать эту церковь. На удачу. Дошел до дороги, а там никогошеньки, только редкие легковушки шинами шуршат. Как-то солидно пахнуло навозом, птичья малышня стала на крыло, летают друг за другом, жизнью наслаждаются. А забыл куда идти-то, надо человека найти, спросить. Прошел вперед, глядь, старый дедушка яблоки продает, а был как раз Яблочный спас. Здравствуйте-здравствуйте, как пройти? А дед чистенький, в кепке, четыре зуба сверху да три снизу, между прочим совершенно трезвый, встал, отряхнул ножик, которым чистил себе яблоко, отвечает тебе-мол туда. А ножик с деревянной ручкой, такой у бабушки жены был, думаю их лет 50 как делать перестали. Говорит, там сегодня служба была, сегодня праздник большой, да ты только уж опаздал. Наклонился дед к ведерку и протягивает мне три мелких яблока. Держи, говорит, одно нельзя, и два нельзя, а три как раз к празднику. Я потянулся в карман за мелочью, яблоки должны стоить рублей 30 за кило, а в этих трех - ну не больше грамм 200, т.е. 5-6 рублей достаточно. Дед останавливает, денег не надо. Иди говорит к церкви, пройдешь село, смотри слева, увидишь купол, тебе туда. Какое-то трогательное спокойствие. Спасибо, с праздником тебя отец, говорю, и пошел. Иду, отошел метров на 30, а сам чувствую, что-то не доделал. Понял, вернулся положил синюю бумажку (50р) старику в ведро с яблоками, сказал "Еще раз с праздником, отец" и уже со спокойным сердцем ушел.
Нашел церковь, её совсем не узнать. Полностью "подняли", кругом цветы, вот только оказалась уже запертой. Но пришла матушка, открыла, впустила какую-то пожилую пару, и я присоединился. Чисто, светло, воздушно как-то. Купил крестик, поговорил с матушкой. Первый раз освящали в 1771 году (ох, и нечего себе, подумал), в ноябре прошлого года повторно освящать приезжал Ювеналий. А она сама - женщина лет 45, чуть ниже среднего роста, знаете, чем-то на того деда смахивала. Не было, конечно, внешнего сходства, а именно было спокойствие, чистота одежды, какая-то чистота помыслов что-ли. Ну не знаю. Как хоризма, которую чувстуешь, без понимания.
Снимки прилагаю. Не могу объяснить, но я ангела снял и со спины. (Когда был на выставке ретро-авто, я таки сунул пальчик в выхлопную трубу. С удовлетворением стирая копоть, тогда подумал, ага, ведь реально же ездят. Так и здесь: крылья надо крепить, а как они это сделали?) Рассматривая дома, поразился "заплатам" на крыльях ангела. Какие-то дураки стреляли снизу что ли? Точки крепежа можно один или два раза перенести, по здесь-то как, а?