-Метки

2023 internet explorer microsoft Вавилон НОСКИ Певец английский алфавит английский язык англилйский язык англиский язык араны архитектура бактус батуми бисер бисероплетение благовещение болеро валяние вербное воскресенье весна видео внешность воспитание вышивание вышивка вышивка крестом вязание вязание крючком глагол грамматика грузинская кухня грузия даниил данин декабрь день рождения детское джемперы джонатан ан жакет жаккард живопись животные журнал здоровье зима интересное искусство история июль календарь кардиган квашеная капуста кино китай клипарт книга коллаж кондитерия красота крючок куклы кулинария лето лечение литература май маска мастер-класс мимоза мода молитва москва музыка наводнение начальное образование новости новый год ноябрь образование осень отдых пасха платье плед поздравление полезности поль манондиз поэзия православие праздник психология пуловер пуловеры путешествие пэчворк радуга рамка рамки рамочки религия рецепт рецепты рисование рки рождество россия рукоделие русский алфавит русский язык сайты свитер свитеры сентябрь советы спицы ссылки стихи сумки схемы тбилиси тест топ трагедия трафарет букв туника украина умелые ручки урок уроки фильм фото фотограф фотошоп франция художник цветы шали шаль шапка шапочка шарф шитьё щарф юмор яндекс

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ketevan

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 37468


Троицкий храм в Гергети

Понедельник, 13 Октября 2014 г. 03:10 + в цитатник
Цитата сообщения SergeyBond Для тех, кто пропустил предыдущие посты: день 1 - из Стокгольма, день 2 - Таллин, день 3 - Печоры, день 4 - Псков, день 5 - Изборск, день 6 - Москва проездом, день 7 - Немного вечернего Волгограда, день 8 - Волгоград день 9 - Красноармейский район Волгограда
Сейчас продолжение.

Новый день моего путешествия начался уже на территории Грузии, в небольшом селении Степанцминда, что примерно в 10 километрах от российской границы.
Попадая в такие места из крупных городов, появляется ощущения нахождения на какой-то другой планете, когда ты просыпаешься с утра, открываешь окно и видишь всю эту красоту: небольшой старинный посёлок окружённых горами, над которыми висят тяжёлыми гроздями дождевые тучи...в такое пасмурное утро я и двинулся в путь.



Главной целью нахождения в этих местах было посещение старинной Гергетской церкви, расположена на высоте 2170 метров у подножья Казбека. Вон она виднеется вдалеке на вершине горы.



Туда есть два варианта добраться. Первый и самый простой - это просто взять такси и тебя за минут 15 довезут по серпантинной дороге к этому месту. Такой вариант я сразу отмёл, так как кататься на машине я могу и дома, сюда я приехал именно за ощущениями и впечатлениями, поэтому несмотря на погоду, пошёл туда пешком. Впоследствии все грузины, с которыми я общался на эту тему, выражали мне свой респект), так как именно такой пеший путь достоин старинной святыни на горе.



Подыматься пришлось примерно полтора часа.



Всё время тебя сопровождают великолепные пейзажи, на финишной прямой переходящие в какую-то нереальную красоту.



И вот уже хорошо видна церковь. Погода окончательно портиться и всё заволакивает тучами, верхушек гор не видно, к сожалению.





Большинство сюда добирается всё же на машинах, посылаю им мои лучи презрения))



А лучи уважению отправляются к тем, кто здесь остановился в палатках. Говорят, это хорошая промежуточная точка, перед дальнейшим восхождением на Казбек, который имеет 5000 метров высоты.



Что интересного можно рассказать про эту церковь? Построена в XIV веке. Подле храма сохранилась средневековая колокольня. И да, здесь бывал Пушкин, писавший в 1829 году: «…белые оборванные тучи перетягивались через вершину горы, и уединенный монастырь, озаренный лучами солнца, казалось, плавал в воздухе, несомый облаками»



И впечатления от монастыря легли в его небольшое стихотворение "Монастырь на Казбеке":

Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.
Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!




Внутри храм аскетичен. Фресок нет, даже штукатурки нет, стены сложены из каменных блоков. Внутри темновато. Фото нет, так как фотографировать запрещено. Зато снаружи полное раздолье, снимай, сколько душе угодно.





Вандализм - штука древняя, эти надписи конца 19 века, вся церковь в них.



Забавный эпизод - я ведь умудрился в одном из отелей забыть свою куртку, поэтому с жары попал в эти горы и одубел от холода, пришлось покупать плащ здесь. И один единственный, он оказался тёмного цвета длинный, ну вылитая поповская ряса, поэтому меня многие принимали за монаха в этих местах) Одна женщина даже поклоны начала отвешивать, эх, надо было её перекрестить, что-то не додумался) Фото в плаще пока нет, как я уже писал выше, всё временно потерялось)



Красота!



Что не понравилось, так это пристройка к церкви, выполненная в стиле какой-то отельной архитектуры, похоже на вип-апартаменты для почётных гостей) По-моему, это целое преступление и хорошо бы всё это снести к чертям собачьим, такие места грех гадить такой застройкой.



Не было бы так дождливо, панорама была бы ещё величественней.





Я забыл упомянуть и про третий вид транспорта, можно же и на коне доскакать сюда, тоже вариант)



Внизу маленькими коробочками раскинулся посёлок Степанцминда, о нём я ещё напишу отдельно. Перекусив хлебом с водой, пора было спускаться с этих высот. В пути много думал на тему того, почему именно в этом месте века назад был построен этот храм? Как люди вообще смогли сюда добраться и возвести его? Что ими двигало и направляло?
В дальнейшем я нашёл в инете ссылку на путеводитель 1906 года, где об этом храме говорится: «Об этой церкви передают одну весьма интересную подробность. Основание церкви нужно отнести к весьма отдаленному прошлому, когда в Грузии все церкви в честь св. Стефана ставились на месте идольских капищ. Этим, вероятно, и можно объяснить тот странный факт, что в храме хранится (как говорят тщательно скрываемый местным духовенством) языческий идол. Древность эта представляет собой серебрянного барана, довольно примитивной и грубой работы, и сохраняется на каменном престоле, завернутая в эпитрахиль».



В этих местах периодически можно увидеть старые сторожевые башни, вот по пути как раз одна попалась.



Но сил идти к ней уже не было, только фото из далека.



После такой прогулки, просто райским наслаждением было погреться в уютной кафешке и заказать себе вкуснейший грузинский ужин, ибо заслужил)
Рубрики:  Грузия
Путешествия,страны,города
Религия
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

евгения_фещенко   обратиться по имени Понедельник, 13 Октября 2014 г. 12:11 (ссылка)
Этот человек считал, что заслужил свой ужин, потому что по грязи пешком шел полтора часа в гору.
Что бы заслужил тот человек, который бы из камней выложил дорогу к монастырю!? Посмотрите следы машин на зеленой траве. Каждая машина старалась двигаться именно по траве, а не по проторенной грязи. И это понятно. Но кто думает о том. что нарушается травяной щит склонов! В условиях сырости, туманов, дождей, таяния снегов , все эти шрамы превратятся в овраги. Не дай Бог количество посетителей увеличится, - так и будет. Так вездеходами изуродовали просторы северной Сибири.
Дороги, или, хотя бы, узкие тротуары не сделаны даже в поселке, среди жилья. А ведь камней здесь хватает. Все заборы из камней.
Равнодушное отношение к природе. Где оно родилось?
Прошу меня простить за ворчливость.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Октября 2014 г. 02:22ссылка
Евгения, может Вы и правы, но на фотографиях не видна вся тяжесть этого пути, там невозможно прокладывать дорогу,если бы это было легко, там бы уже давно это сделали.Этот храм очень дорог каждому из нас.Там очень высокий подъём и очень ограничено время , когда там нет снега . И камней там вокруг нет, камни в нижней части.Поэтому и ценится эта церковь :) А дороги с машинами там раздваиваются,т.к. подъём крутой и где получится, там и поднимаются.Хотя возможно и сделают когда-нибудь дорогу.Нам приходилось идти пешком, т.к. не все машины добираются.Хотя при нас столько дорог не было.
Вот несколько фотографий сбоку:)
oswZaCI9O28 (700x466, 52Kb)


pPm_17v10Rg (700x444, 49Kb)


i0_m4_XRYZw (639x480, 63Kb)


y6kwSFB6-98 (700x524, 57Kb)
Перейти к дневнику

Среда, 15 Октября 2014 г. 19:23ссылка
Еще раз прошу меня извинить! Не мое дело критиковать того, где своими ногами не шла. Но все же, хоть тропу, но надо начинать делать. Давать каждому паломнику хоть по 2 небольших камня, чтобы начать тропу сверху от монастыря. Хоть за годы, но тропа получится. Мне кажется, что монастырь вечен.
Подъем действительно тяжелый, сбоку это лучше видно. Но люди идут и идут, чтобы прикоснуться душой к вечности.
Но, до чего же красивы горы! Как же точно и красиво сказал о монастыре Пушкин! Будто плывет в воздухе.
На первой фотографии гора напоминает огромного лежащего пса. Лежит и смотрит на крохотный монастырь))
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июля 2015 г. 20:26ссылка
евгения_фещенко, Я вот новый пост сделала, а Вас всё нет....
Перейти к дневнику

Среда, 05 Августа 2015 г. 13:19ссылка
Катенька, вот опять попросилась к соседям. Так соскучилась, чуть не плачу! Но особой надежды у меня нет. Ремонт не делают, а перейти на другого провайдера очень дорого. Вопрос повис в воздухе. Муж говорит - привыкай. А я все еще на что то надеюсь. К соседям не набегаешься, вы сами знаете, сколько здесь сидеть надо. На почте столько неотвеченных писем! Обнимаю вас! Спаси вас ,Господь, за любовь и доброе отношение!
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Августа 2015 г. 01:52ссылка
евгения_фещенко, Спасибо , Женечка, что ответили! Может всё же что-то исправят? Только время пройдёт... Я всегда Вас жду!)))
Дай Бог, Вам счастья, удачи, здоровья и ИНТЕРНЕТа!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку