Цитата сообщения SergeyBond
Для тех, кто пропустил предыдущие посты:
день 1 - из Стокгольма,
день 2 - Таллин,
день 3 - Печоры,
день 4 - Псков,
день 5 - Изборск,
день 6 - Москва проездом,
день 7 - Немного вечернего Волгограда,
день 8 - Волгоград день 9 - Красноармейский район Волгограда
Сейчас продолжение.
Новый день моего путешествия начался уже на территории Грузии, в небольшом селении Степанцминда, что примерно в 10 километрах от российской границы.
Попадая в такие места из крупных городов, появляется ощущения нахождения на какой-то другой планете, когда ты просыпаешься с утра, открываешь окно и видишь всю эту красоту: небольшой старинный посёлок окружённых горами, над которыми висят тяжёлыми гроздями дождевые тучи...в такое пасмурное утро я и двинулся в путь.
Главной целью нахождения в этих местах было посещение старинной Гергетской церкви, расположена на высоте 2170 метров у подножья Казбека. Вон она виднеется вдалеке на вершине горы.
Туда есть два варианта добраться. Первый и самый простой - это просто взять такси и тебя за минут 15 довезут по серпантинной дороге к этому месту. Такой вариант я сразу отмёл, так как кататься на машине я могу и дома, сюда я приехал именно за ощущениями и впечатлениями, поэтому несмотря на погоду, пошёл туда пешком. Впоследствии все грузины, с которыми я общался на эту тему, выражали мне свой респект), так как именно такой пеший путь достоин старинной святыни на горе.
Подыматься пришлось примерно полтора часа.
Всё время тебя сопровождают великолепные пейзажи, на финишной прямой переходящие в какую-то нереальную красоту.
И вот уже хорошо видна церковь. Погода окончательно портиться и всё заволакивает тучами, верхушек гор не видно, к сожалению.
Большинство сюда добирается всё же на машинах, посылаю им мои лучи презрения))
А лучи уважению отправляются к тем, кто здесь остановился в палатках. Говорят, это хорошая промежуточная точка, перед дальнейшим восхождением на Казбек, который имеет 5000 метров высоты.
Что интересного можно рассказать про эту церковь? Построена в XIV веке. Подле храма сохранилась средневековая колокольня. И да, здесь бывал Пушкин, писавший в 1829 году: «…белые оборванные тучи перетягивались через вершину горы, и уединенный монастырь, озаренный лучами солнца, казалось, плавал в воздухе, несомый облаками»
И впечатления от монастыря легли в его небольшое стихотворение "Монастырь на Казбеке":
Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.
Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!
Внутри храм аскетичен. Фресок нет, даже штукатурки нет, стены сложены из каменных блоков. Внутри темновато. Фото нет, так как фотографировать запрещено. Зато снаружи полное раздолье, снимай, сколько душе угодно.
Вандализм - штука древняя, эти надписи конца 19 века, вся церковь в них.
Забавный эпизод - я ведь умудрился в одном из отелей забыть свою куртку, поэтому с жары попал в эти горы и одубел от холода, пришлось покупать плащ здесь. И один единственный, он оказался тёмного цвета длинный, ну вылитая поповская ряса, поэтому меня многие принимали за монаха в этих местах) Одна женщина даже поклоны начала отвешивать, эх, надо было её перекрестить, что-то не додумался) Фото в плаще пока нет, как я уже писал выше, всё временно потерялось)
Красота!
Что не понравилось, так это пристройка к церкви, выполненная в стиле какой-то отельной архитектуры, похоже на вип-апартаменты для почётных гостей) По-моему, это целое преступление и хорошо бы всё это снести к чертям собачьим, такие места грех гадить такой застройкой.
Не было бы так дождливо, панорама была бы ещё величественней.
Я забыл упомянуть и про третий вид транспорта, можно же и на коне доскакать сюда, тоже вариант)
Внизу маленькими коробочками раскинулся посёлок Степанцминда, о нём я ещё напишу отдельно. Перекусив хлебом с водой, пора было спускаться с этих высот. В пути много думал на тему того, почему именно в этом месте века назад был построен этот храм? Как люди вообще смогли сюда добраться и возвести его? Что ими двигало и направляло?
В дальнейшем я нашёл в инете ссылку на путеводитель 1906 года, где об этом храме говорится: «
Об этой церкви передают одну весьма интересную подробность. Основание церкви нужно отнести к весьма отдаленному прошлому, когда в Грузии все церкви в честь св. Стефана ставились на месте идольских капищ. Этим, вероятно, и можно объяснить тот странный факт, что в храме хранится (как говорят тщательно скрываемый местным духовенством) языческий идол. Древность эта представляет собой серебрянного барана, довольно примитивной и грубой работы, и сохраняется на каменном престоле, завернутая в эпитрахиль».
В этих местах периодически можно увидеть старые сторожевые башни, вот по пути как раз одна попалась.
Но сил идти к ней уже не было, только фото из далека.
После такой прогулки, просто райским наслаждением было погреться в уютной кафешке и заказать себе вкуснейший грузинский ужин, ибо заслужил)