Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение KetevanОчень интересный пост!
Тифлисский фотограф
Дмитрий Ермаков - старейший русский фотограф. Дмитрий Иванович Ермаков (1845-1916), военный топограф по образованию, пропагандист фотографии в Закавказье и Персии, участник многочисленных этнографических, археологических экспедиций и военных кампаний.
Вся жизнь его и творчество были связаны с Тифлисом (Впоследствии - "Почетный гражданин города Тифлиса"). В 60-е годы ХIХ века он много работал для Кавказского музея, открытие которого стало большим событием в культурной и научной жизни Тифлиса. В эти же годы Ермаков содержит совместно с художником Колчиным самое популярное фотоателье, "кабинетные портреты" или "визитки" которого стремились сделать все жители Тифлиса. В 1870 году он открывает еще одно ателье, а во время курортного сезона под его руководством действует фотоателье в Кисловодске.
В 1877-1878 годах во время войны между Россией и Турцией Ермаков работает в качестве военного фотографа. Однако, для Ермакова - неутомимого путешественника по характеру (он был в различных уголках Грузии, Армении, Азербайджана, Персии, Турции и северного Кавказа) - главной в жизни становится видовая съемка и бытовые сцены. Для своих путешествий он усовершенствует походную лабораторию, делает более мобильной камеру и изучает языки (к началу 1900-х Ермаков владел 10 языками и наречиями).
В 1870 году он представил в Русское географическое общество в Санкт-Петербурге отчет об одной из поездок: видовые фотографии и археологические снимки. В последних отчетливо просматривался метод его работы: детальное "исследование" предмета, а также точное выявление его материальной основы. Не случайно впоследствии Ермаков будет приглашаться в самые сложные и ответственные экспедиции.
Дмитрий Иванович был удостоен наград французского фотографического общества (1874), Московской антропологической выставки (1878), а также наградами Ирана, Турции, Италии.
Временем самой интенсивной работы фотографа стали 1880-1900-е годы. Этому способствовало появление новой аппаратуры: "походного" фотографического прибора И.Филиппенко и "стереоскопического снаряда для экспедиций" Д. Езучевского. Ермаков и сам пытался конструировать новые объективы. Эта техника позволяла многое, и Ермаков, путешествуя, заснял самые знаменитые места Константинополя, Афин, Иерусалима. Долго жил в Персии, где даже именовался Придворным фотографом Его высочества Шаха Персии. Объехал весь Южный берег Крыма.
В те времена можно было купить фотографические открытки "Фотографии Д.И.Ермакова в г. Тифлисе" с изображением Ялты и Гурзуфа, Алупки и Феодосии, Туапсе и Севастополя. В 1896 г. Ермаков выпустил "Каталог фотографических видов и типов Кавказа, Персии, европейской и Азиатской Турции" и "Дополнение 1901 года". Оба каталога составили 25 556 негативов, в том числе стереоскопов, и 127 альбомов. Это была целая антология жизни, быта, верований и обычаев разных народов и национальностей.
Практически до последних дней Ермаков продолжал заниматься любимым делом: в 1912 году, будучи уже пожилым и не очень здоровым человеком, отправился в Сванетию. Во время этой поездки было создано свыше 900 фотографий, среди которых много архитектурных и археологических памятников. Среди этих памятников есть и те, что утрачены к настоящему времени. Они остались запечатлены только в фотографиях Ермакова.
Фотограф большой культуры и опыта, он создал в том путешествии подлинно художественные образы, достигнув тончайшей передачи воздушной перспективы высокогорного края.
Дмитрий Иванович Ермаков оставил за полвека своей работы свыше 30 000 негативов. Даже простое перечисление его фотографических серий впечатляет своей географией: Тифлис и его окрестности, Кутаиси, Батуми, Ереван, Баку, Кисловодск, Ялта, Ашхабад, Самарканд, Бухара, Константинополь, Варна, Абхазия, Кахетия и т.д.
Архив негативов мастера составляет специальное собрание в одном из хранилищ Тбилиси. Также отпечатки Ермакова, всегда отмеченные высоким качеством, хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и др. городов России. Только церковные древности Кавказа, включающие ландшафтную съемку и репродукции фресок, каменной резьбы в интерьерах и предметов церковного обихода, насчитывают порядка 20 000 негативов, отобранных и пронумерованных автором. Его панорамы Кавказа, с обязательным вкраплением крестов старых храмов, стали визиткой Старой Грузии и Армении, и разошлись массовыми тиражами в открытках и литографиях.
Посмотреть фотографии Дмитрия Ермакова можно в статье Тифлис: зарисовки
Иcточники: текст - http://www.museum.ru, фото - http://www.photomuseum.org.ge
Тифлис: зарисовки
Эриванская прощадь (Фото Д.Ермаков), 1885 г.
(ныне площадь Свободы)
Дом Ильи Чавчавадзе на Андреевской улице
Дом в Ортачала
Тифлисский дом
Отель "Кавказ",
(Фото Д.Ермаков), 1890 г.
Гостиница "Ориент" на Головинском проспекте
(Фото Д.Ермаков)
Театр Артистического общества на Головинском проспекте
(Фото Д.Ермаков), 1901 г.
Район серных бань - Абанотубани
(Фото Д. Ермаков), 1890 г.
Авлабар, Винная улица.
(Фото Д.Ермаков), 1900 г.
Как любила я жизнь! — О любимая, длись! —
я вослед Тициану твердила.
Я такая живучая, старый Тифлис,
твое сердце во мне невредимо.
Как мацонщик, чей ослик любим, как никто,
возвещаю восход и мацони.
Коль кинто не придет, я приду, как кинто,
веселить вас, гуляки и сони.
Ничего мне не жалко для ваших услад.
Я — любовь ваша, слухи и басни.
Я нырну в огнедышащий маленький ад
за стихом, как за хлебом — хабази.
Жил во мне соловей, всё о вас он звенел,
и не то ль меня сблизило с вами,
что на вас я взирала глазами зверей
той породы, что знал Пиросмани.
Без Тифлиса жила, по Тифлису томясь.
Есть такие края неужели,
где бы я преминула, Отар и Тамаз,
вспомнить вас, чтоб глаза повлажнели?
А когда остановит дыханье и речь
та, последняя в жизни превратность,
я успею подумать: позволь умереть
за тебя, мой Тифлис, моя радость!
1978
Белла Ахмадулина
Отару и Тамазу Чиладзе
Источники: http://www.photomuseum.org.ge
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |