Настроение сейчас - ФилосовскоеЧерез что только не приходится пройти, кинуть взгляд под другим углом зрения, когда вдруг многое, что ты знал, умел, ценил и считал непреложной истиной, в один миг становится всего лишь твоими собственными иллюзиями, которые придумал себе сам, которые совсем не похожи на истинное положение вещей.
И тогда начинается ломка, не та что у наркомана, не физическая, а моральная и психологическая. Начинаешь понимать то, что до этого от тебя ускользало и пряталось под наслоением своих собственных догм и представлений об окружающем.
И так трудно это принять, правильно осмыслить и придти к единственно верному решению. Когда нас обижают или не понимают, мы замыкаемся в себе, становимся агрессивными и ничего не хотим видеть, слышать, понимать, считаем что никто не может побывать в твоей шкуре, ведём себя словно маленькие обиженные дети.
А ведь и сами прилагаем минимум усилий для того, чтобы понять других. А всё потому, что все мы самолюбы, как не прискорбен данный факт. Мы помним зло лучше чем добро, упиваемся собственной значимостью и не замечаем, что этим самым причиняем боль тому кто рядом. А потом удивляемся, с чего это вдруг отношения стали хуже, у любимого человека появились какие-то секреты от тебя, что он начал отдаляться и становится уже не таким родным и близким как это было в самом начале. А чему здесь удивляться? Многое из того что происходит мы спихиваем на быт, работу, усталость или какие-нибудь форс-мажорные обстоятельства и не задумываемся о том, что в самом начале они тоже были, но почему-то такого не происходило.
Мы находили время быть вместе в любую свободную минуту, ловить каждый взгляд, вздох, улыбку, говорить комплименты и дарить подарки.
Но прошёл год-два и всё неуловимо изменилось, почему-то улыбки стали реже, вздохи менее заметны, взгляды не так возбуждающи, а подарки только по праздникам, да и то не по всем, а лишь самым значимым. Так что же изменилось на самом деле?
А изменилось наше отношение к тому, кто находится рядом с тобой, теперь не надо завоёвывать того кто около тебя, он уже завоёван, не надо скрывать своих недостатков заменяя их достоинствами, ведь теперь эти недостатки стали известны, а достоинства отошли на второй план, выдавленные данными недостатками.
И начинаются метания, появляются раздражительность и неудовлетворённость, взаимные упрёки в непонимании друг друга, ошибки становятся более заметны, а всё хорошее начинает восприниматься как само собой разумеющееся. И когда что-то в этом болоте начинает меняться не в лучшую сторону, когда появляется что-то, что способно разрушить наш мирок мы вдруг начинаем остро воспринимать действительность, вот тогда и происходит переоценка взглядов.
Мы мечемся, не понимая почему, из-за чего и как такое могло случиться. А понимать здесь нечего, все мы люди, всем нам хочется чтобы кто-то любил, совершал из-за нас подвиги, или был кто-то, ради кого хотелось бы совершить подвиг, говорил комплименты и восхищался нами, как когда то в самом начале отношений.
А ведь всё так просто оказывается, надо всего лишь вспомнить самое начало, вспомнить за что ценили друг друга, за что любили и какие чувства испытывали, и если вдруг оказалось что это совсем не тот человек с которым хочется быть, что он не такой каким казался в начале, то не стоит ли задуматься почему и из за чего так произошло, да и нужно ли с таким человеком находится дальше. И не надо валить на быт, это проще всего сделать, оправдывать свои действия намного легче чем признать собственные ошибки.
Цените то, что у вас есть, берегите тех кто рядом, кто любит вас и кого любите вы. Но это должно быть взаимным, а если этого нет, то и нет смысла что-то реанимировать, кого-то держать и за что-то бороться. Потерять всегда легче чем найти и ещё труднее удержать....
Наверное может показаться странным что пишу про прописные истинны известные всем, но это как бы вступление к тому посту который скоро появится в данном блоге.