-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kavape7

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2012
Записей: 11957
Комментариев: 2430
Написано: 20480




приветствия из Литвы
 



Буковки



 



Буковки



 


 

Фазы Луны на RedDay.ru (Вильнюс)Map





Буковки

 

 

Международные праздникиКатолические праздникиНеобычные праздники

 

 

 

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

 

 

 

гороскоп сонник гадания

 

 

 

 

 

 

 

Пpoгнoз мaгнитныx буpь

,

 

 

 

 

 



 



Myspace Generator Codes


 

 


 


Как развить способность к сосредоточению

Четверг, 20 Июня 2013 г. 14:04 + в цитатник

Уметь сосредоточиться чрезвычайно важно для развития памяти. Внимание и наблюдение за фактами зависят от правильного сосредоточения внимания на этих фактах.
Сосредоточение - это способность сохранить внимание на определенном объекте, не позволяя вытеснить его другими мыслями. Впрочем, это совершенно ценная способность при умственной деятельности.
Можно сказать, что сосредоточенность, в которой мы нуждаемся для лучшего запоминания информации, имеет две фазы, хотя речь идет об одной способности.
Существует немедленное сосредоточение, к которому мы прибегаем для тщательного рассмотрения документа, лица, события, спектакля, картины, и сосредоточение длительное, которое нужно для обучения, изучения, запоминания, редактирования, подсчета, обдумывания, размышления.
Немедленное сосредоточение должно достигаться добровольно, мгновенно и при любых условиях. Оно требует также способности быстро переключаться на другой предмет. Например, если вам -представляют 4 или 5 человек по очереди, вы сосредотачиваетесь на их фамилиях и лицах в течение очень короткого промежутка времени, вам нужно внимательно следить за тем, что они вам скажут и т.д.

Сейчас мы попробуем развить немедленное сосредоточение с помощью нескольких упражнений.
Эти упражнения могут улучшить вашу способность к сосредоточению.

Возьмите предмет (часы, ключ, соску); осмотрите его внимательно в течение 30 секунд, затем закройте глаза и попытайтесь как можно точнее его воспроизвести. Если некоторые детали не представляются четко, посмотрите на предмет снова, затем закройте глаза, и т.д.- до полного воспроизведения предмета.

Вот упражнение под названием "мозговые ящики". Выберите 3 предмета для размышления: например, ваш план, научный или литературный сюжет и личное воспоминание (каникулы, путешествие и т. д.). Посвятите 3 минуты на размышления о каждом из трех сюжетов. Во время первых 3-х минут думайте только о предмете п.1; затем переходите к п.2; наконец, к третьему сюжету. Во время каждой фазы нужно избегать рассеивания мыслей и особенно воспоминаний о других сюжетах.

Представьте лицо человека, которого вы видите часто; вы отметите, что вы о нем имеете только общее представление, а детали исчезают. Дополните ваши наблюдения, когда увидите человека вновь, и начните упражнение снова; до того момента, пока вы не будете представлять его совершенно четко.

Проделайте этот замечательный опыт, который разовьет вашу способность к вниманию и сосредоточению на звуках. Включите радио, затем постепенно уменьшите громкость; установите самый нижний предел громкости, когда еще можно понимать, что говорят. Слабая интенсивность звука заставит вас сосредоточиться. Не продолжайте это упражнение свыше 3-х минут.

Рубрики:  полезное для жизни

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛИНЕЙНЫЙ КОЛЛАЙДЕР: ПРОЕКТ «ОХОТНИКА» ЗА ТЕМНОЙ МАТЕРИЕЙ

Четверг, 20 Июня 2013 г. 14:00 + в цитатник

В настоящее время стало известно, что один из самых больших проектов в истории человечества в ближайшем времени может воплотиться в реальность. Физики всего мира объявили о завершении работы над техническим проектом преемника БАК (Большой адронный коллайдер) – Международного линейного коллайдера (ILC).

Общая длина Международного линейного коллайдера, главным предназначением которого является изучение свойств темной материи и других элементарных частиц во Вселенной, составит 31 км.

«У нас есть все: технологии, километры научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за спиной, основные законы физики, поэтому строительство можно начать уже завтра», — сказал Барри Бариш, один из руководителей проекта ILC.
Главная цель Международного линейного коллайдера – понять из чего состоит Вселенная и каким образом это все существует вместе. Ученые предполагают, что Вселенная на 95 процентов состоит из темной материи, которую, к сожалению, пока не удается обнаружить, если не брать во внимание поспешное заявление NASA и Министерства энергетики США.

Международному линейному коллайдеру будет под силу создавать данные темные частицы, сталкивая в специальных точках столкновения пучки электронов и их противоположных частиц – позитронов.

В настоящее время существует две проблемы, которые стоят на пути строительства ILC: страна, которая станет домом для проекта, и деньги, необходимые на финансирование проекта.

И если первую еще можно решить, то вторая стоит особенно остро. Япония является наиболее вероятным кандидатом на роль принимающей страны. Ученые собираются построить новый коллайдер в горах Сэфури на южном японском острове Кюсю. Стоимость новой установки оценивается в 7-8 миллиардов долларов, что почти в два раза больше, чем было затрачено на строительство БАК, длина которого составляет 27 км.

«На данный момент нет достаточно денежных средств чтобы начать строительство ILC», — сказал Брайан Фостер, руководитель проекта.
Тем не менее в проект вовлечены более 1000 лучших физиков всего мира, которые считают, что ILC является крайне важным инструментом, который необходим как воздух для дальнейшего продвижения в исследованиях физики элементарных частиц и основных составляющих Вселенной.

К сожалению, возможности БАК намного меньше, чем ILC. Напомним, что БАК имеет кольцеобразную форму, в то время как ILC будет состоять из двух линейных подземных ускорителей.

«Международный линейный коллайдер имеет гораздо больше возможностей», — сказал Фостер.
По словам ученых, ILC сможет более детально изучить бозон Хиггса, который был обнаружен БАК в 2012 году и был неуловимым на протяжении последних 50 лет. Напомним, что не так давно именно бозон Хиггса породил сценарий гибели Вселенной.

Рубрики:  наука

Самые невероятные медицинские рекорды

Четверг, 20 Июня 2013 г. 13:56 + в цитатник

1.Самая высокая температура тела была зафиксирована в 1980 году к некоего Уилли Джонса из Атланты, шт. Джорджия. При поступлении в больницу она оказалась равной 46,5С. Из больницы пациент был выписан через 24 дня.

2.Самая низкая документально подтвержденная температура человеческого тела была зарегистрирована 23 февраля 1994 г. в Реджайне, пр. Саскачеван, Канада, у 2-летней Карли Козолофски. После того как дверь ее дома случайно оказалась запертой и девочка в течение 6 часов оставалась на морозе при температуре -22С, ее температура была равна 14,2C.

3.В желудке 42-летней женщины, страдавшей навязчивым заглатыванием предметов, было обнаружено 2533 инородных тела, в том числе 947 английских булавок. При этом, женщина жаловалась на «несильную боль в животе».

4.Самым тяжелым предметом, который когда-либо был удален из желудка человека, был волосяной ком весом2,35 кг. Есть такая болезнь, при которой больные едят волосы…

5.Самое большое количество таблеток принял некий К. Килнер из Зимбабве. За 21 год лечения он принял 565 939 пилюль.

6.Больше всего уколов поставили Сэмюэлю Дэивдсону из Великобритании. За всю жизнь ему было сделано, по меньшей мере, 78 900 инъекций инсулина.

7.Больше всего операций перенес Чарльз Йенсен из США. В период с 1954 по 1994 г.ему было сделано 970 операций по удалению новообразований.

8.Самой продолжительной в истории была операция по удалению кисты яичника. Она длилась 96 часов. После операции вес пациентки упал с 280 до 140 кг.

9.Самую долгую остановку сердца пережил рыбак Ян Ревсдал из Норвегии. После того как он в декабре упал за борт в районе Бергена и температура его тела понизилась до 24С, его сердце остановилось на 4 часа. Он поправился после подключения к аппарату искусственного кровообращения.

10.Самые большие перегрузки довелось пережить гонщику Дэвиду Перли в в июле 1977г. Во время гонки произошла катастрофа, и Перли пришлось вынести уменьшение скорости с 173 км/ч до нуля на отрезке пути длиной всего 66 см. Он получил 29 переломов и 3 вывиха, а его сердце останавливалось 6 раз.

Рубрики:  медицина

Правила жизни

Четверг, 20 Июня 2013 г. 13:54 + в цитатник

Как-то бабушка Яга замуж захотела… 
Выбирая женихов, принялась за дело: 

Персонажей занесла в список кандидатов… 
Против каждого в строке — результат дебатов! 

Вот он, перечень стихов 
Про возможных женихов: 

Змей Горыныч — он урод… 
День и ночь в три морды жрёт! 

Жмот Кащей над златом чахнет… 
И давно уж дурно пахнет! 

Леший, как сапожник пьёт, 
песни глупые орёт! 

Водяной разбух от пива… 
Он пузатый, некрасивый! 

Ну Иван — совсем дурак, 
Он не женится никак! 

А Емеле — всё б лежать… 
Как от них детей рожать?! 

Словом, если посмотреть, 
В девках лучше умереть…! 

Но как — то вечером в коляске 
Возвращался отпрыск царский… 

Кони сильно притомились 
И в лесу остановились…! 

Тут Яга смекнула враз: 
Наконец-то пробил час! 

Стала в гости приглашать, 
Угощать и ублажать…! 

Градус сделал своё дело: 
Бабка парнем завладела…! 

Глазки царский сын прикрыл… 
Утром — след его простыл…! 

Коль от страха стынет кровь…, 
Уж какая там — любовь…! 

И вот… такие, брат, дела: 
Бабка сына родила…! 

Крутой у жизни поворот… 
Кто в сказки верит, тот поймёт…! 

С тех пор Яга не одинока…, 
Хранит ЯГнёнка пуще ока…! 

Ребёнок не по дням растёт, 
И грудь иссохшую сосёт…! 

И сразу…(вот какое дело…!) 
Мать от забот помолодела! 

Поправились её бока…, 
Румянцем налилась щека…! 

Избу в порядок привела: 
Трубу отмыла добела…, 

Все окна ВЕКАй застеклила…, 
Цветами клумбы засадила… 

Отмыла стены, подмела, 
Всю паутину убрала… 

Живёт с младенцем во светлице 
Не баба, цаца — молодица! 

Царевич ходит грустный, мрачный…, 
Растёт в чащобе сын внебрачный. 

Посмотришь — вылитый отец! 
Не звать же бабу под венец!!! 

Ну, а Яга живёт беспечно… 
И «всё пучком» в делах сердечных…! 

И нет метлы, и ступы нет… 
А вместо них — кабриолет…! 

Вот вам урок: не ждите старость, 
Коль мужа — принца не досталось… 

Пусть это будет муж на час…,- 
Ребёнок осчастливит вас! 

Закрывайте — ка, девицы…, 
В «Одноклассниках» страницы! 

И не верьте в Интернет…! 
Женихов там точно — нет!

Рубрики:  юмор

Через 10 лет мы сможем разговаривать с животными

Четверг, 20 Июня 2013 г. 13:49 + в цитатник

Ведущий эксперт в области изучения поведения животных, профессор Кон Слободчиков разрабатывает устройство, которое уже через 5–10 лет позволит людям понимать язык диких и домашних зверей. По его мнению, в один прекрасный день мы сможем общаться с животными при помощи специального гаджета размером с мобильный телефон.

Пока что профессор пытается интерпретировать звуки, издаваемые луговыми собачками: учёный записывает их «речь» и пытается преобразовать её при помощи программы «искусственного интеллекта». По его словам, эти грызуны, к примеру, предупреждают друг друга о приближающейся опасности, причем в мельчайших подробностях — «коричневый койот быстро приближается».

По мнению Слободчикова, уже сегодня технологий достаточно, чтобы создать устройство, позволяющее считывать и распознавать голосовые сигналы животных, однако сам процесс всё же займёт от пяти до десяти лет.

Рубрики:  наука

Цепляет

Четверг, 20 Июня 2013 г. 13:45 + в цитатник
Чтобы снять стресс, забыть все обиды и невзгоды жизни, достаточно просто провести время с собакой
Рубрики:  притчи и цитаты

Методика быстрого сна: как выспаться за 4-5 часов

Четверг, 20 Июня 2013 г. 13:42 + в цитатник

По свидетельствам ученых, организму обычного человека вполне достаточно пяти часов в сутки, чтобы получить полноценный сон, который и взбодрит, и освежит, и придаст новых сил. Но для того чтобы выспаться за 4-5 часов, необходимо следовать ряду принципов и правил сна.

В наш беспокойный век ускоренных скоростей и повышенного жизненного ритма специалисты разработали особую методику, чтобы человек мог беспроблемно высыпаться за 4-5 часов и ощущать весь день прилив сил и бодрости. Для этого нужно придерживаться следующей методики быстрого сна:

1) Расслабляться перед тем, как уснуть (не нужно уходить в сон вместе со всеми своими переживаниями и проблемами – для этого выделите минут 10-15 на размышление о чем-то прекрасном или на прослушивание успокаивающей музыки).

2) Не нагружать желудок перед сном и не переедать на ночь (в противном случае организм будет затрачивать всю свою энергию не на собственное восстановление, а на переваривание пищи).

3) Использовать для сна особые аксессуары – расслабляющую подушку с ароматными травами (особенно для этого подойдут шишки хмеля), повязки на глаза и беруши, если таковые будут необходимы.

4) Принимать теплый душ перед сном (это не только средство гигиены, но и отличное «смывание» накопленной за день информации, впечатлений и эмоций – вода лучше всего «уносит» их с собой, расслабляя тело).

5) Спать под теплым одеялом (в холоде человек высыпается намного хуже, чем в тепле).

6) Выработать стойкое привыкание организма к 5-часовому сну (обычно адаптация к подобному ритму происходит в среднем за 1 месяц).

7) Выделять для себя один день в неделю (желательно не будний), когда можно спокойно поспать «впрок», то есть чуть дольше обычного (часов 8).

8) Ложиться спать до 24:00 – в этот период организм человека быстрее и лучше всего высыпается (два часа сна после полуночи равны одному до полуночи – на этом акцентировал еще Поль Брэгг).

Все перечисленные правила учитывают, прежде всего, три базовых компонента качественного и здорового сна: организацию спального места, условия сна и настрой на него.

Рубрики:  полезное для жизни



Процитировано 1 раз

совсем как я

Четверг, 20 Июня 2013 г. 13:38 + в цитатник

летнее время

Четверг, 20 Июня 2013 г. 13:29 + в цитатник

такими мы все были

Четверг, 20 Июня 2013 г. 13:24 + в цитатник

Приятного дня всем!

Четверг, 20 Июня 2013 г. 13:17 + в цитатник
Montage créé avec bloggif

Теневое правительство. Судьбы мира втайне решают всего 140 человек?

Среда, 19 Июня 2013 г. 17:15 + в цитатник

Автор: Виталий Цепляев

Опубликовано 18 июня 13 (13:16)

 

За 10 дней до саммита «Большой восьмёрки» в другом месте Великобритании, в роскошном отеле «Гроув», неподалёку от Лондона, собралась группа респектабельных мужчин и женщин. Они старались не привлекать к себе внимания, хотя охраняли их ничуть не хуже президентов и премьеров 8 мировых держав. Полиция прочёсывала даже окрестные поля, оберегая покой загадочных гостей. Кто же они такие?

Могучая кучка

Название Бильдербергская группа, или Бильдербергский клуб (БК), мало что говорит обывателю. В отличие от встреч «Большой восьмёрки» или Давосского форума заседания БК проходят при закрытых дверях, утечки информации скупы… Но эксперты «АиФ» утверждают: именно на этих неприметных собраниях решаются ключевые вопросы мироустройства. Сюда съезжаются королевские особы и члены правительств, главы крупнейших компаний, лучшие мозги из ведущих исследовательских центров. Недаром БК называют «теневым мировым правительством», приписывая ему самые зловещие замыслы - вроде идеи, что ресурсов земли хватит лишь для «золотого миллиарда», а остальное человечество подлежит сокращению…

«Помимо власти видимой существует и невидимая, одной из её частей и является Бильдербергский клуб, - говорит Николай Стариков, писатель, историк. - Мы видим лишь последствия того, что эта власть обсуждает. Словно по мановению волшебной палочки в разных частях мира начинают происходить некие события. Например, события «арабской весны»: те правители, которые были уважаемыми на Западе людьми, вдруг становятся изгоями. Словно невидимый дирижёр начал играть новый концерт, а перед исполнителями (правительствами западных стран) положили новую партитуру».

Кто делает президентов

С БК тесно связаны другие элементы «невидимой власти» - такие как Международная комиссия по вопросам мира и процветания (Трёхсторонняя комиссия) и Совет по международным отношениям (CFR). И там и там заправляют одни и те же лица. Например, легендарный американский банкир Дэвид Рокфеллер. Этот мощный 98-летний старик известен и как один из руководителей Бильдербергского клуба (участвовал ещё в самом первом заседании в1954 г., прошедшем в голландском отеле «Бильдерберг», откуда и пошло название), и как глава CFR, и как основатель Трёхсторонней комиссии...

Другие ключевые члены «тайных обществ» - бывший госсекретарь США Генри Киссинджер иЗбигнев Бжезинский, экс-советник по национальной безопасности президента Дж. Картера и автор книги «Великая шахматная доска: господство Америки и её геостратегические императивы». Они помоложе Рокфеллера - одному 90 лет, другому «всего» 85. В их прошлом - общая борьба с коммунизмом и победа над СССР в холодной войне. «Я много лет слежу за деятельностью Бильдербергского клуба, - говорит Александр Дугин, философ и политолог. - И ещё до развала СССР предсказывал: если к нам приедет делегация с участием Киссинджера и Бжезинского, значит, Союз будет уничтожен. Так оно и вышло…» Делегация во главе с Д. Рокфеллером приезжала в Москву даже дважды: в 1989 и 1991 гг. В третий раз М. Горбачёв общался с кукловодами мировой политики уже в качестве бывшего президента СССР и на их территории - в нью-йоркском отеле «Уолдорф-Астория» в1992 г. Утверждают, что они обсуждали помощь в размере 75 млн долл. для фонда отставного советского вождя…

О могуществе этих «делателей» и «свергателей» президентов ходят легенды. Рассказывают, например, как бельгийский премьер Херман Ван Ромпёй в ноябре 2009 г. был зван на ужин с «бильдербергерами». Поужинали успешно - через 5 дней Ван Ромпёя избрали председателем Евросовета. Ранее, в 1991 г., на смотрины в клуб приглашали губернатора штата Арканзас Билла Клинтона. Он пообещал поддержать ряд экономических решений и спустя год стал президентом США. По слухам, процедуру «посвящения» проходили и Джордж Буш-младший, и Барак Обама

«После краха СССР воротилы западного мира сделали ставку на контроль за ресурсами, - рассказывает Константин Сивков, 1-й вице-президент Академии геополитических проблем. - К власти был приведён Буш-младший, начались операции в Афганистане, Ираке. Но, не добившись успеха, они снова поменяли фигуру, выдвинули Обаму как олицетворение «мягкой силы». Запустили цветные революции в арабском мире. Но и здесь многое пошло не так: Сирия успешно защищается благодаря России, зато революция вдруг перекинулась на Турцию, чей премьер Эрдоган - верный союзник Запада. Насколько я знаю, сегодня члены БК озабочены потерей контроля над мировыми процессами. И готовят новый сценарий. На правах гуру они выскажут свою позицию представителям номинальной власти в своих странах. Рекомендации не носят официального характера. Но их неисполнение может повлечь как минимум политическую смерть ослушавшегося, а как максимум - физическую. Одним из тех, кто не угодил компании финансово-политических магнатов, был, например, президент США Джон Кеннеди. Могущество БК объяснимо: его члены контролируют порядка 80-85% финансового рынка мира, который сейчас оценивается примерно в 800 трлн долл.».

 

Русских не позвали

В список участников обедов и ужинов в отеле «Гроув» попали около 140 человек. Из известных - шеф Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, глава МВФ Кристин Лагард, королева Нидерландов «в отставке» Беатрикс, экс-премьеры Швеции Карл Бильдт и Италии Марио Монти, глава BP Роберт Дадли, экс-глава ЦРУ Дэвид Петрэус... Всего 31 американец, 21 британец, 10 французов, 8 нем­цев, по 6 гостей от Канады, Италии и Голландии. Приглашены даже шестеро турок, что вроде бы подтверждает версию о том, насколько волнения в Стамбуле напугали западную элиту.
А что же россияне? Ещё в прошлом году «бильдербергеры» включили в повестку дня вопрос «Что собой представляет Путин2.0?». На свои встречи они даже изредка приглашали россиян - например, А. Чубайса (дважды), Г. Явлинского, главу «Северстали» А. Мордашова, политолога Л. Шевцову… Но в июне2013 г. приглашения не удостоился никто. Неужели замышляют что-то такое против нашей страны, чего не должен услышать ни один даже самый проверенный либерал?

«Отсутствие русских в списке участников показательно. Это значит, что Россия Путина выходит из-под контроля глобальной элиты», - считает А. Дугин. «С одной стороны, хорошо, что в России нет высокопоставленных «агентов» мировой закулисы, - согласен и Н. Стариков. - Но с другой - плохо, что вопросы решаются тайной властью без представителей нашей страны. Наши интересы могут быть при этом ущемлены. Но зацикливаться на этом не стоит. Нам надо строить новые авианосцы, пере­вооружать армию, и тогда, глядишь, на заседания, где решаются судьбы человечества, в другой раз нас просто не смогут не пригласить».

Рубрики:  новости,обстоновка на земле

9 фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону:

Среда, 19 Июня 2013 г. 14:05 + в цитатник


1. "Я не знаю"
Альтернативный вариант: "Позвольте, я уточню этот вопрос" ("Вы можете немного подождать, пока я уточню информацию").

2. "Не могу Вам ничего обещать"
Альтернативный вариант: "Я сделаю все возможное, чтобы решить Ваш вопрос".

3. "Я Вас не понял"
Альтернативный вариант: "Уточните, пожалуйста" ("Позвольте уточнить, правильно ли я Вас понимаю").

4. "Вы меня не так поняли"
Альтернативный вариант: "Разрешите мне пояснить еще раз" ("Я хотел сказать, что…").

5. "Вы должны"
Альтернативный вариант: "Чтобы я максимально оперативно решил Ваш вопрос, Вы можете со своей стороны…" ("Замечательно будет, если Вы…").

6. "Вы не правы"
Альтернативный вариант: "Да, я с Вами согласен, есть такое мнение, при этом..."

7. "Одну секундочку" ("Не вешайте трубку, оставайтесь на линии")
Альтернативный вариант: "Мне нужна всего минутка, чтобы… . Вы можете подождать на линии или мне лучше Вам перезвонить?"

8. "Это последний товар на складе"
Альтернативный вариант: "Этот товар активно раскупают, а следующий завоз ожидается нескоро".

9. "Как Вы нас нашли?"
Альтернативный вариант: "Разрешите уточнить, откуда Вы о нас узнали?"

А теперь поговорим об ошибках.

5 типичных ошибок, допускаемые call-менеджерами:

• Использование в разговоре с клиентом уменьшительно-ласкательных слов. Например: заявочка, звоночек, покупочка, договорчик и т.д.

• Чрезмерная навязчивость. Не нужно стараться выудить из клиента максимум информации, при этом полностью игнорируя его «информационные желания».

• Отсутствие пауз, ведение разговора «на автомате».

• Сухой заученный текст следует «выдавать» дозировано, с расстановкой акцентов и выдерживанием пауз, иначе клиент может почувствовать себя ненужным.

• Злоупотребление в разговоре с клиентом «словами-сомнениями». Например: наверное, возможно, скорее всего, может быть, я не уверен и т.д.

#polzaedu_other

Рубрики:  полезное для жизни



Процитировано 1 раз

Ученые наконец выяснили, из чего состоит темная материя

Среда, 19 Июня 2013 г. 14:00 + в цитатник

По мнению сотрудников Гарвардского университета, загадочная темная материя, составляющая большую часть Вселенной, может состоять из мельчайших аналогов атомов, протонов и электронов.

Как заявили ученые, взаимодействие между «темными электронами» и «темными протонами» приводит к их замедлению, в результате чего формируются сферические гало, окружающие галактики Вселенной. Об этом пишет портал «Astronews».

Обнаружение природы темной материи, над которой несколько лет бьются ученые всего мира, поможет как минимум решить проблему скрытой массы.

Напоминаем, что темной материей в астрономии и космологии называют форму материи, которая не испускает электромагнитного излучения и не взаимодействует с ним. Это свойство данной формы вещества делает невозможным ее прямое наблюдение, однако возможно обнаружить присутствие темной материи по создаваемым ею гравитационным эффектам.

Рубрики:  космос

юмор

Среда, 19 Июня 2013 г. 13:56 + в цитатник
Рубрики:  юмор

Почему Южный полюс холоднее Северного?

Среда, 19 Июня 2013 г. 13:52 + в цитатник

Обычно слово «север» ассоциируется с холодом, а слово «юг» — с теплом. Понятия «Северный полюс» и «Южный полюс» вроде бы должны иметь аналогичную смысловую нагрузку по отношению к теплу, и означать, что северный полюс холоднее южного. Однако это не так. В действительности все наоборот: южный полюс холоднее северного. Почему?

Оказывается, причина этого кроется в составляющей основе полюсов: у Южного полюса – это континент, покрытый льдом (Антарктида), а у Северного полюса — океан (Арктика). В результате вода является своеобразным проводником тепла, в отличие от сохраняющего холод твердого ледяного континента.

Кроме этого, Южный полюс, по отношению к уровню моря, находится выше его почти на 2,8 тыс. метров, в то время как Северный полюс расположен на его уровне. А, как известно, чем больше возвышение, тем холоднее.


10 ЗАПОВЕДЕЙ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ МОЛОДОСТИ

Среда, 19 Июня 2013 г. 13:48 + в цитатник


1-я заповедь: не объедайтесь! Вместо привычных 2.500 калорий довольствуйтесь 1.500. Тем самым вы устроите разгрузку своим клеткам и поддержите их активность. Клетки быстрее обновляются, и организм становится менее восприимчивым к заболеваниям.

2-я заповедь: меню должно соответствовать вашему возрасту. У 30-летних женщин первые морщинки появятся позднее, если они регулярно будут есть печень и орехи. Людям старше сорока лет полезен бетакаротин. После 50 лет кальций держит в форме кости, а магний - сердце. Мужчинам старше сорока необходим селен, содержащийся в сыре и почках. Селен способствует разряжению стресса. После пятидесяти, питаясь рыбой, мы защитим сердце и кровеносные сосуды.

3-я заповедь: работа является важным элементом здорового образа жизни. Попытайтесь найти подходящую для себя работу. Некоторые профессии, по мнению социологов, помогают сохранить молодость. К их числу относятся профессии дирижера, философа, художника и священника.

4-я заповедь: найдите себе пару. Любовь и нежность являются лучшим средством против старения. Когда человек влюблен, в его организме вырабатывается гормон эндорфин, который иначе называют гормоном счастья. Он способствует укреплению иммунной системы.

5-я заповедь: имейте на все собственную точку зрения. Осознанно живущий человек значительно реже впадает в депрессию и бывает подавленным, чем тот, кто лишь пассивно плывет по течению.

6-я заповедь: двигайтесь. Даже восемь минут занятий физкультурой или спортом в день продлевают жизнь. В процессе движения высвобождаются гормоны роста, выработка которых особенно сокращается после тридцати лет.

7-я заповедь: спите в прохладной комнате. Доказано: кто спит при температуре 17-18 градусов, дольше остается молодым. Причина заключается в том, что обмен веществ в организме и проявление возрастных особенностей зависят также и от температуры окружающей среды.

8-я заповедь: время от времени балуйте себя. Иногда вопреки всяким рекомендациям относительно здорового образа жизни позволяйте себе лакомый кусочек.

9-я заповедь: не следует всегда подавлять гнев в себе. Тот, кто постоянно корит самого себя, вместо того чтобы рассказать, что его огорчает, а временами даже и поспорить, обменяться мнением с окружающими, более подвержен любым заболеваниям, в том числе и злокачественным опухолям.

10-я заповедь: тренируйте головной мозг. Время от времени разгадывайте кроссворды, играйте в коллективные игры, требующие мыслительной деятельности, учите иностранные языки. Считайте в уме, а не только на калькуляторе.


 

Рубрики:  полезное для жизни



Процитировано 2 раз

Как развить самодисциплину

Среда, 19 Июня 2013 г. 13:45 + в цитатник

Наверняка многие из вас имеют слабую самодисциплину. Возможно, кто-то из вас в настоящее время не может делать определённые вещи, которые вы хотели бы делать – например, играть на гитаре. Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.

1. Знание себя
Дисциплина это способность поступать согласно тому, что вы считаете правильным, не смотря на то, что вы чувствуете на данный момент. Поэтому первый компонент самодисциплины знание себя. Вы должны решить, какое поведение лучше отражает ваши цели и ценности. Этот процесс требует самоанализа, ну а лучше всего проводить этот самоанализ в письменном виде. Найдите время для того, чтобы записать свои цели, мечты и амбиции. Лучше всего написать заявления о вашей миссии. Такого рода заявления помогут вам больше понять о том, кто вы, и о том, что вы цените.

2. Осознание
Самодисциплина зависит от осознания того, что вы делаете, и того что вы не делаете. Подумайте об этом. Если вы не осознаёте, что ваше поведение недисциплинированно, как вы можете знать, что нужно действовать иначе?

Как только вы начнёте развивать самодисциплину, вы начнёте ловить себя на недисциплинированных действиях: вы заметите, что кусаете ногти, избегаете похода в спортзал, едите кусок торта или постоянно проверяете свою электронную книгу. Развитие самодисциплины требует много времени, и ключом к развитию самодисциплины является осознание вашего недисциплинированного поведения. Со временем, это осознание будет приходить раньше, чем вы поймаете себя за недисциплинированным поведением.

3. Приверженность самодисциплине
Не достаточно просто записать ваши цели и ценности. Вы должны дать перед ними внутренние обязательства. В противном случае, когда ваш будильник зазвенит в 5 часов утра, вы не найдёте вреда в том, чтобы решить «Эх, полежу ещё только пять минут…». Или когда первоначальный прилив энтузиазма исчезнет, вы решите отложить свой проект, оставив его незавершённым.

Если вы пасуете перед обязательствами, начните с принятия сознательного решения о том, что вы завершите то, что вы обязались завершить – тогда, когда вы собирались сделать это и таким же образом, как вы собирались сделать это. Примите настоятельные рекомендации о том, чтобы отслеживать свои обязательства. Как говорится «что может быть измерено, то может быть улучшено».

4. Мужество
Не делайте ошибки, ставя перед собой слишком сложные задачи. Настроение, желание и страсть может быть очень мощной силой, которая мешает вам. Поэтому самодисциплина очень сильно зависит от мужества. Не делайте вид, что вы легко сделаете то, что на самом деле сделать очень и очень сложно или даже болезненно. Вместо этого, найдите в себе мужество для противостояния этой боли и трудностям. Как только вы начнёте одерживать небольшие личные победы, ваша уверенность и мужество вырастет, а вслед за ними вырастет и ваша самодисциплина.

5 Внутренняя тренировка
Разговор с самим собой часто вреден, но он также может принести огромную пользу, если вы умеете контролировать его. Когда вы идёте на испытание себя, говорите с собой, поощряйте себя и успокаивайте. В конце концов, внутренний диалог даёт возможность напомнить себе о цели, призвать к мужеству, укрепить приверженность и помочь вам осознавать задачи. Запомните одну цитату: «Цена самодисциплины всегда меньше, чем боль сожаления», можете записать её и использовать в своей внутренней тренировке.

Рубрики:  полезное для жизни

ПРЕДСТАВЬТЕ: ЧЕРНАЯ ДЫРА В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ

Среда, 19 Июня 2013 г. 13:42 + в цитатник


Прошло несколько недель с тех пор, как в ночном небе начали происходить странные вещи. Вы, как и многие другие, активно следите за новостями. Выступает президент, его поддерживают астрофизики, геологи и климатологи. Он нервничает, но, отдавая дань традиции, делит новости на «плохие» и «хорошие».
Хорошие новости: мы не умерли, планета не уничтожена, ее не унесло в космос и не раскрутило в гравитационном колесе. Плохие: нас ждут «весьма интересные перемены климата». Попытка выжить рядом с черной дырой похожа на бегство с «Титаника» — ради холодной смерти в океане.
Прежде, чем вы потянетесь за тревожным чемоданчиком или начнете сходить с ума: не бойтесь, это всего лишь мысленный эксперимент. Черные дыры представляют собой одно из самых страшных явлений во Вселенной. Их огромная тяжесть искривляет пространство и время — и наше понимание их природы — до предела, до одной точки. Сверхмассивные черные дыры (вроде этой) скрываются в ядрах галактик, поглощая миллионы, миллиарды звезд.

Что будет, если недалеко от нашей солнечной системы родится или обнаружится черная дыра?

Как и в большинстве гипотетических вопросов, дъявол скрывается в мелочах. Насколько близко? Откуда? Какова масса?

Стоит сразу отметить, что наше солнце никогда не станет черной дырой. Для этого нужна масса, порядком превосходящая солнечную — в 10-15 раз. Тогда случится гравитационный коллапс, под действием силы тяжести материя буквально схлопнется в одну точку. Похожее явление лежит в основе водородных бомб и в теории холодного термоядерного синтеза, разве только гравитация играет другую роль. Более того, на роль потенциальных черных дыр не годятся и другие звезды в соседних галактиках. Большинство из них являются красными карликами и обладают массой в 8-60% нашего Солнца.

Остается два варианта: либо черная дыра спонтанно появляется в наших окрестностях, либо приходит непонятно откуда. Но первое, вопреки протестующим против исследований на Большом адронном коллайдере, невозможно (позже мы объясним почему).

Что касается второго, астрономы и астрофизики подтвердили существование около 2000 блуждающих черных дыр, но шансы того, что одна из них дойдет до нас, близятся к нулю. И как отметил писатель Дуглас Адамс:

«Космос велик. Вы просто не в состоянии осознать, насколько невероятно и умопомрачительно он велик. Я имею в виду, что вам может показаться длинной дорога в аптеку, но по меркам космоса это семечки».
А значит, вероятность такого события слишком интересна, чтобы не рассмотреть ее ближе.

Влияние черных дыр на пространство и время

Если посмотреть на черную дыру издалека, она будет похожа на любой другой массивный объеки. Пока она прямо перед вами, она подчиняется законам классической механики и ньютоновому закону универсальной гравитации, который гласит, что притяжение между двумя объектами пропорционально их массе и уменьшается с увеличением дистанции. Другими словами, нет гравитационной разницы между R136a1, «голубым» карликом весом в 265 солнц и черной дырой с таким же весом.

Подойдите к черной дыре поближе, чтобы попасть в ее гравитационное поле, и вы столкнетесь с двумя разными наборами правил. С общей теорией относительности Эйнштейна, которая допускает существование черных дыр, искривляющих пространство и время, и экстремальной гравитацией, которая доводит это искривление до крайности.

Если вы хотите изучить черную дыру, не вылезая из звездолета, вы обнаружите, что чем ближе вы к средоточию огромной массы, тем больше ваши двигатели будут надрываться, чтобы удержать вас на круговой орбите. Сначала небольшие импульсы ракеты смогут стабилизировать ее; но чем дальше, тем больше энергии вам придется тратить, дабы не сойти с орбиты. В итоге, только безостановочная работа двигателей ракеты будет отделять вас от всепоглощающего ничто.

Как только у вас закончится топливо (ну или вы сойдете с ума и выключите двигатели), вы пересечете горизонт событий черной дыры, границу, из-за которой не может вернуться даже свет. После этого вам придется ответить за все свои грехи. Ничто не остановит неумолимое движение к сингулярности — ядру бесконечно сжатого пространства и времени, где физика, какой мы ее знаем, сворачивается в клубок и скулит.

По мере вашего продвижения время будет замедляться. Очень сильно. С вашей точки зрения ничего не изменится, но ваши друзья, наблюдающие за вашим трюком, увидят словно смазанные молнии. Но только до горизонта событий — за его пределы не выходит свет, а значит увидеть вас никто не сможет. Идеальное преступление, не так ли?

Гравитационные искривления времени — явление достаточно обыденное, но слишком слабое, чтобы быть замеченным. На Земле, к примеру, прожив миллиард лет на уровне моря, вы будете на секунду моложе, чем ваш ровесник, проживший на вершине Эвереста. Говорят, время боится пирамид, но вам придется провести слишком много времени, прислонившись к ней щекой, чтобы ощутить замедление времени в Париже.

В черной дыре время крутится волчком. Когда мы говорим, что падения в сингулярность нельзя избежать, это означает не только неумолимое действие гравитации или искажение пространство. Время в черной дыре сжимается до такой степени, что путь в сингулярность буквально становится вашим будущим. Бегство от сингулярности будет похоже на попытку остановить время.

Хотите узнать, что случится в нашей солнечной системе, если ее угораздит попасть в такой водоворот сил? Читайте дальше.

Судный день

Предположим, что черная дыра закрыта в двойной системе в обнимку со звездой, которая готовится стать сверхновой. Внезапно это происходит, гравитационный гигант выстреливает в нашем направлении на скорости десятков и сотен километров в секунду. Как мы об этом узнаем?

Ответ прост: не узнаем до тех пор, пока он не столкнется с чем-либо, поскольку массивная гравитация черных дыр не выпускает даже свет. А значит, вместо того, чтобы пытаться найти черный перец на черном ковре, давайте рассмотрим несколько путей, которые помогут нам напрямую определить черную дыру.

Во-первых, материя, разорванная черной дырой, будет излучать радиацию по мере вращения диска аккреции. Пространство вокруг будет светиться, как ожерелье из новогодних фонарей, надетых на кота (странная фантазия, но пусть будет так).

Во-вторых, искажение пространста вокруг черных дыр можно обнаружить земными методами. Это гравитационное линзирование, предсказанное в рамках общей теории относительности Эйнштейна. Эффект проявляется вблизи массивных объектов и фиксируется астрономами. (Этот же способ пытаются применить для поиска темной материи — читайте подробнее).

Но даже в идеальных условиях обнаружить черную дыру таким образом будет сложнее, чем найти блох на пятнистой собаке ночью с помощью бинокля. С повязкой на глазу. Для успешного гравитационного линзирования черная дыра должна пройти между нами и звездой. И после этого нам еще должно повезти.

Кроме того, черная дыра может дать о себе знать, если будет взаимодействовать гравитационно с небесными объектами вроде планет, звезд, астероидов и комет, что снова подводит нас к ключевому вопросу: как близко будет располагаться наша гипотетическая черная дыра, угнездившаяся по соседству?

Конечно, чем ближе, тем опаснее. По мере приближения орбиты планет и лун будут танцевать сальсу, как воробей, попавшийся в паутину, волоча за собой кривые орбиты и нарушая порядок, который пытаются собрать по частям еще со времен Николая Коперника.

Здесь, на Земле, изменились бы приливы, отливы и цвет неба. Если гравитация, как по заказу Жириновского, отдалит орбиту планеты дальше от Солнца, приблизит ее, сделает более эллиптической, в лучшем случае мы будем страдать от перепадов температур и странностей с временами года. В худшем случае (кроме того, чтобы стать частью черной дыры), Земля может упасть на Солнце или отправиться в дальнее плавание в пучины космоса, обрекая нас всех на холодную смерть.

Известный астрофизик Нил де Грасс Тайсон однажды емко выразил проблемы, которые возникнут, если неподалеку заведется «черная гостья»:

«Если мы посетим черную дыру, у Солнечной системы будет плохой день».
Что ж, давайте не будем переминаться с ноги на ногу перед горизонтом событий и нырнем, наконец.

Контакт: хорошие и плохие новости

Сверхмассивная черная дыра. Спектрограмма телескопа «Хаббл». NASA.

В русском языке есть слово из шести букв, которое лучше всего описало бы то, что нас ждет. Давайте назовем это просто обречением. Ученые научились делить на ноль, и мы оказались в черной дыре. Даже Брюс Уиллис с отважным экипажем нефтяников, прошедший особую подготовку в Челябинске, не спас бы нас.

Появись черная дыра в окрестностях Нептуна, мы бы сразу почувствовали это. Ученые знают орбиту Нептуна так хорошо, что могут обнаружить даже отклонение в 1 угловую секунду (единица угловой меры). Обычная черная дыра с массой в десять солнц, летящая на скорости 300 км/c выдала бы себя еще на расстоянии в одну десятую светового года.

И вот вам последняя порция хороших новостей: черная дыра такого размера даст нам минимум 100 лет, чтобы закончить свои земные дела. Возможно, опасность такого масштаба прекратит все земные войны или начнет одну глобальную. Возможно, человечество успеет уничтожить себя самостоятельно, как только узнает, что через сто лет — всё, капут. Пока это неважно. Если же дыра будет двигаться медленнее, фатальное время ожидания увеличится в десять раз. И вот тогда времени на строительство ковчега или сборы планетарного чемодана с вещами должно хватить.

По мере подхода к Нептуну, черная смерть стягивает газовый гигант с орбиты. Планета начинает вести себя странно: по мере удаления от нас происходит красное смещение — длина волны ее радиации, включая свет, уходит в красный спектр. Как только Нептун оказывается за черной дырой, гравитационная линза натягивается на черную сферу и обтекает ее. Когда планета появляется снова, уже перед нами, ее цвета переживают синее смещение — длина волны уходит в этот конец спектра.

Красное и синее смещение, как правило, является следствием удаления или приближения звездного объекта по отношению к нам. Похоже на эффект Допплера (механизм которого мы уже объясняли) во время проезда скорой помощи недалеко от нас.

Вместе с тем, как черная дыра «кушает» планету, газ будет закручиваться в гравитационную спираль, как сахар во время создания сладкой ваты. С нашей точки зрения спираль будет вечно уходить в горизонт событий. Но свет, испущенный гибелью Нептуна, отразится от черной дыры в негативе, как солнечная корона во время затмения.

Чем ближе черная дыра будет к Земле, тем больше будет проявляться окружающий ее эффект искажения, как в кривом зеркале. Все телескопы будут видеть только пустоту в центре черной дыры.

Если наша черная смерть будет сверхмассивной черной дырой, история уже закончится — ее горизонт событий будет в пять раз больше, чем Солнечная система. Но это скучно. Давайте посмотрим, как один из этих монстров выглядит изнутри.

Конец света, или Зазеркалье

Вы поднимаетесь вверх по кроличьей норе, зная, что ваше знакомство с ним будет очень коротким. Надеемся, что мы успеем хотя бы оценить внутренний интерьер черной дыры. К счастью для нас, но к несчастью для солнечной системы, эта черная дыра — сверхмассивная. Мы изменили правила, но если бы мы этого не сделали, все бы уже закончилось по некоторым причинам.

В небольшой черной дыре — скажем, с массой в 30 солнц — приливные силы, вызванные увеличением тяжести, разорвали бы нас задолго до того, как мы достигли горизонта событий. Но там гравитация составляет где-то миллион земных. На то, чтобы насладиться победой — ведь мы достигли горизонта событий — у нас не будет и 0,0001 секунд.

В сверхмассивной черной дыре с массой в 5 миллионов солнц, вроде той, что расположена в центре нашей галактики, нас ждет совсем другой опыт. Любая черная дыра, вобравшая массу более 30 тысяч солнц обладает приливными силами с гравитацией меньше одной земной на горизонте событий. У нас будет 16 секунд, чтоб осмотреться (и изменить правила игры), прежде чем мы достигнем точки сингулярности. Чем больше масса, тем больше времени.

Падение сквозь горизонт событий похоже на процесс засыпания или влюбленности: сложно определить точку отсчета, когда это произойдет, но после ваше чувство реальности будет совершенно иным. В черной дыре вы будете видеть звезды (свет попадает внутрь, но не наоборот), но пространство вокруг будет напоминать мыльный пузырь.

Ну а после того, как вас раздавит в ничто, вы попадете в точку бесконечной кривизны, где известному нам времени и пространству приходит конец.

Рубрики:  космос

30 фактов, которые вы наверняка не знали

Среда, 19 Июня 2013 г. 13:39 + в цитатник


1. Параллельные линии в космосе пересекаются.

2. Фэн-шуй изначально — искусство украшения могил.

3. При чихании все функции организма останавливаются, даже.. сердце.

4. Утиное кваканье не дает эха.

5. Самое большее количество отжиманий за раз — 46001

6. Змея может спать в течение 3 лет

7. Длина волос на голове, отращиваемых в среднем человеком в течение жизни – 725 километров.

8. Золото — это настолько редкий металл, что за один час в мире находят больше железа, чем за всю историю нашли золота.

9. Сердце белого кита размером с Фольцваген Жук.

10. 100 000 000 половых актов происходит ежедневно во всем мире. Из них только 910 000 заканчиваются оплодотворением.

11.Лизтомания - потребность слушать музыку все время.

12. Изифалофобия - боязнь эрекции.

13. Один миллиард секунд - это примерно 37 лет.

14. Язык хамелеона вдвое длиннее его тела

15. Майкла Джордана на втором курсе колледжа не взяли в баскетбольную команду из-за маленького роста.

16. В Кении расходы на взятки составляют одну треть домашнего бюджета.

17. Бегун способен со старта опередить гоночную машину в первые 10 метров.

18. Прыщи можно вывести смесью из размолотых таблеток любого антибиотика, аспирина и супрастина (по одной), с добавлением капли воды.

19. Колибри — единственная птица, которая может летать задом наперед.

20. Гигантские ящерицы Комодо нападают даже на оленя и кабана.

21. Каждого четвертого американца показывали по телевизору.

22. Половина мужчин не моют руки после посещения туалета.

23. Если желтую канарейку кормить красным перцем, цвет ее перьев станет ярко-оранжевым.

24. Для точного поддержания баланса и аэродинамических свойств орел, при выпадении пера из одного крыла теряет такое же перо из другого крыла.

25. В 18 в. солдаты, воевавшие против армий Фридриха, принесли тараканов в Москву и в Петербург. До этого тараканов не было.

26. Чтобы расколоть орех, достаточно положить его в горячую воду на 48 часов.

27. Между плитами пирамиды Хеопса невозможно просунуть лезвие.

28. В Финляндии существует чемпионат по перетаскиванию жен. Победитель получает кол-во пива, эквивалентное весу супруги.

29. Орлы спариваются в полете.

30. Водители убивают больше оленей, чем охотники.



Поиск сообщений в kavape7
Страницы: 382 ... 377 376 [375] 374 373 ..
.. 1 Календарь