Темы сочинений для гимназистов царской России |
Вот я прочитал это и… онемел просто… удивился и улыбнулся.
Темы для сочинений, предлагавшиеся гимназистам в начале XX века.
Для детей 12-13 лет:
* Замирание нашего сада осенью.
* Река в лунную ночь.
* Встреча войска, возвратившегося из похода.
* Лес в лучшую свою пору.
* Дедушкин садик.
Для младших классов:
* О том, что видела птичка в дальних землях.
* История постройки дома и разведения при нем сада…
* Великаны и пигмеи лесного царства.
Для старших гимназистов:
* Слово как источник счастья.
* Почему жизнь сравнивают с путешествием?
* Родина и чужая сторона.
* О скоротечности жизни.
* Какие предметы составляют богатство России и почему?
* О высоком достоинстве человеческого слова и письма.
* О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве.
* О проявлении нравственного начала в истории.
* На чем основывается духовная связь между предками и потомством?
Да уж… действительно, и сказать нечего… ныне все несколько не так все в головах у людей. И мы сами в этом виноваты…
Источник
_________________________
Что предлагают нашим детям в школе сегодня?
|
ПЯТЬ ЖИВОТНЫХ, ОБЛАДАЮЩИХ СУПЕРСПОСОБНОСТЯМИ |
О некоторых представителях мира животных и не скажешь, что они обладают суперспособностями из-за их неказистого внешнего вида. Давайте посмотрим на них внимательнее.
1. Голый землекоп проходит сквозь бетонную стену
Передние зубы голого землекопа – страшное оружие. Они позволяют животному в буквальном смысле проходить сквозь толщу бетона. Как это возможно? Во-первых, зубы землекопа твёрдые, как алмаз, во-вторых, безупречную работу челюсти обеспечивают 25 процентов его мускулов (у человека, для сравнения, это только один процент).
Кроме того, на способность грызть, грызть и грызть работает треть коры головного мозга этой твари. То есть эволюция «забила» на усовершенствование остальных частей организма этих животных, и направила все силы в область челюсти. Если бы природа с тем же усердием поработала над остальными органами голых землекопов… мало бы нам точно не показалось. Чтобы рыть просторные подземные туннели и выкапывать еду, землекопам даже дарована способность управлять передними зубами по отдельности – примерно как китайскими палочками.
2. Аксолотль способен отрастить себе новый мозг
У аксолотля такой дар – обзавидуешься: фантастическая способность отращивать утраченные органы.
Мы, конечно, знаем и других животных, которые могут отращивать новые хвосты или лапы, но всем им до аксолотля очень-очень далеко: он умеет полностью восстанавливать не только конечности, но и глаза, челюсти, сердце. И наконец – это единственное позвоночное, которое может заново отрастить повреждённые фрагменты своего мозга. Есть у них и ещё одна фирменная фишка. Иногда они теряют одну конечность, а отращивают две – чтобы, как говорится, было. Благодаря своим уникальным способностям, эти животные водятся теперь не только в Мексике – их можно найти в научных лабораториях по всему миру, где учёные беспрестанно режут их на кусочки и потом опять складывают, как мозаику, надеясь разгадать этот фокус-покус.
3. Рыба-слон видит вас насквозь
Рыба-слон получила своё название по недоразумению. Её похожий на хобот нарост имеет отношение не к носу, а к подбородку. Эта рыба проводит большую часть своей жизни в кромешной темноте, делая вылазки исключительно по ночам.
Эта штуковина на голове на самом деле выполняет функцию персонального металлоискателя. С его помощью рыба находит добычу, даже если та зароется в ил или спрячется в темноте. Этот «детектор» образует электрическое поле, которое искажается находящимися поблизости объектами, что позволяет слепой рыбе «видеть» всё, что происходит вокруг. Этакий полукиборг водного мира. При помощи такого бесценного инструмента рыба-слон может получить точную информацию о форме и размерах любого находящегося поблизости объекта, а также определить расстояние до него с точностью до нескольких миллиметров. Проплывая над самым дном, рыба-слон с лёгкостью находит микроскопических насекомых и устанавливает, живые они или мёртвые – есть и такая функция. Что важно, потому что рыба-слон питает слабость к мёртвым личинкам. Кроме того, этот странный орган используется и для спаривания. Каждый подвид рыбы-слона имеет свой электрический заряд. Самки их различают и отдают предпочтение представителям собственного подвида.
4. Антилопа-прыгун умеет перескакивать со скалы на скалу
Они могут подпрыгивать на головокружительную высоту – в 15 раз превышающую их собственный рост. Копыта позволяют им удерживаться на поверхности не больше юбилейной монеты, всеми четырьмя ногами. Поэтому антилопы-прыгуны могут добираться до таких вершин, которые никому больше не покоряются. Секрет заключается в своеобразном каучукоподобном слое, которым снизу покрыты копыта антилоп. Он позволяет животным перескакивать с камня на камень и не скользить. Или стоять на любой поверхности – против, казалось бы, всех законов природы.
5. Тихоокеанский кальмар умеет летать
Для того чтобы вытолкнуть себя из воды они (извините за неблагозвучность) пукают. Делается это так: кальмар втягивает в себя как можно больше воды, потом выталкивает её из себя, да с таким напором, что… обретает радость полёта. Причём биологи настаивают, что это не прыжок и не скольжение, а именно самый что ни на есть настоящий полёт.
Кальмары могут подниматься над водой почти на 20 метров и проделывать по воздуху путь до 45 метров за раз, при этом над водой они передвигаются в пять раз быстрее, чем в воде. Плавники, которые на время полёта становятся крыльями, расположены у кальмара в задней части, поэтому летать приходится хвостом вперёд. И полёты для них не просто развлечение – они позволяют сэкономить уйму времени и сил во время миграций. Кальмары, как и их родственники-осьминоги, умирают вскоре после спаривания – а это серьёзный повод поторопиться.
Летающие кальмары не так известны, как летающие рыбы – главным образом, потому, что предпочитают проводить «самозапуски» ночью, когда любопытных глаз и голодных птиц не так много.
|
Советы на жизнь |
Здоровье:
1. Пейте много воды.
2. Завтракайте по королевски, обедайте, как принц и ужинайте, как нищий.
3. Ешьте больше продуктов растительного происхождения и ешьте меньше пищи, которая производится на заводах.
4. Больше играйте в игры.
5. Прочитайте больше книг, чем в 2011 году.
6. Посидите в тишине, по крайней мере 10 минут каждый день.
7. Сон - 7 часов.
8. 10-30 минут ходьбы в день. Во время ходьбы, улыбаться.
О личности:
1. Не сравнивайте свою жизнь с жизнью других. Вы понятия не имеете, что они пережили и не знаете весь их путь.
2. Не держите негативные мысли или вещи, которые вы не можете контролировать. Вместо этого вкладывайте свою энергию в положительное настоящего времени.
3. Знайте свои пределы.
4. Не судите себя слишком строго.
5. Не тратьте свою драгоценную энергию на сплетни.
6. Больше мечтайте во время бодрствования.
7. Зависть является пустой тратой времени. У вас уже есть все, что вам нужно.
8. Забудьте проблемы прошлого. Не напоминайте вашему любимому человеку его/ее ошибки прошлого. Это испортит ваше настоящее счастье.
9. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на ненависть. Не ненавидьте других.
10. Никто не отвечает за ваше счастье, кроме вас.
11. Поймите, что жизнь - школа, и вы здесь, чтобы познать её.
Проблемы - это просто часть учебной программы, которые появляются и исчезают, как алгебра какого-то класса, но уроки, которые вы узнаете, запомнятся на всю жизнь.
12. Больше улыбок и смеха.
13. Вы не должны выигрывать каждый спор.
14. Если есть серьезные проблемы - сходите уже наконец к психологу и разберитесь с ними раз и навсегда.
С Людьми:
1. Чаще звоните своим родным.
2. Каждый день делайте что-то хорошее для других.
3. Прости за все и всех.
4. Проводите больше время с людьми старше 60-70 лет.
5. Попробуйте улыбаться по крайней мере 3 людям в день.
6. Что другие люди думают о вас - не ваше дело.
7. Ваша работа не будет заботиться о вас, когда вы больны. Ваши друзья - да. Оставайтесь на связи с ними.
Жизнь:
1. Избавьтесь от всего, что не является для Вас полезным, красивым и радостным.
2. Хороша или плоха ситуация, она изменится.
3. Независимо от того, как вы себя чувствуете, вставайте, одевайтесь и идите.
4. Лучшее еще впереди.
5. Где-то Внутри вы всегда счастливы. Так что, будьте счастливы!
|
Выработка привычки наблюдения |
Многие верификаторы сталкиваются с проблемой, когда, уже имея даже солидный опыт по распознанию лжецов на фотографиях и видеозаписях, не могут, а правильнее сказать не привыкли следить за жестами и мимикой людей в реальной жизни.
Оно то и понятно, когда мы смотрим на фотографию или видеозапись, то сосредотачиваем, своё внимание на конкретном промежутке времени или моменте, а в повседневной жизни не знаешь когда именно ждать обмана и быть постоянно сосредоточенным просто невозможно – с ума можно сойти. В действительности дело в элементарной привычке. Мы ведь не задумываемся, когда переходим дорогу, что надо дождаться зелённого сигнала светофора, прежде чем идти, или посмотреть налево и направо, такие процессы происходят автоматически.
Именно на автоматизме мы и должны уметь наблюдать, т. е. иметь привычку, а самым эффективным способом выработать привычку является повторение. Остаётся всего пара вопросов, что и сколько повторять?
Итак, повторять, разумеется, надо наблюдения и вот несколько советов, когда и как стоит наблюдать, чтобы появилась привычка наблюдения:
- Просмотр телевизора с выключенным звуком. Отсутствие звука естественным образом будет содвигать Вас к наблюдению за жестами и мимикой. Поразительно при этом, что имея даже начальный уровень знаний о языке тела, вы будите довольно чётко понимать суть сцен и диалогов;
- Наблюдайте, когда нечего делать. Например, можно наблюдать в очередях, общественном транспорте, ресторанах, кафе и так далее. Не переусердствуйте, чтобы вас не приняли за маньяка :);
- Наблюдайте за конкретными жестами. Невозможно засесть с книгой, выучить все жесты, а потом выйти в свет и сразу же замечать абсолютно всё. Начните с наиболее больших и ярких жестов (скрещивание рук и ног, наклон тела, движения головой и т. д.), а когда привыкните замечать их, то переходите к мимике и более мелким жестам (напряжение век, положение бровей, жесты-эмблемы и т. д.);
- Намеренные вылазки. Обычно мы так увлечены сутью разговора, что забываем наблюдать за многими деталями. В обучающих целях неплохо бы периодически заводить беседы с конкретной и единственной целью понаблюдать за языком тела человека. Как верификатор, выберите собеседника, общайтесь с ним и одновременно верифицируйте его по самое не хочу. Попробуйте провоцировать собеседника на конкретные жесты, например, ведите неприятный разговор и увидите закрытые жесты (или агрессию), или соответственно наоборот, если разговор приятен.
Касаемо времени, которое потребуется для выработки привычки, здесь по наблюдениям учёных (разумеется, британских), в среднем требуется 66 дней прежде, чем дело дойдёт до автоматизма. Впрочем, в зависимости от характера человека и сложности дела количество необходимого времени может измениться.
|
Зачем человеку два полушария мозга? |
Мозг человека – до сих пор белое пятно на карте знаний человека. Его фантастические возможности неограниченны, взять хотя бы различные истории о выздоровлении людей со страшными проникающими ранами в головном мозге, о людях, обходящимися без сна, о поразительной способности некоторых гениев производить сложнейшие математические вычисления в уме за считанные секунды. Примеров тому множество.
Ученые выяснили, что левое полушарие мозга, отвечает за обработку вербальной информации (контролирует речь, способности к чтению, письму, запоминает цифры, факты, имена, даты и их написание), аналитическое мышление (логика, анализ фактов, распознает числа и математические символы) и последовательную обработку информации.
Правое полушарие отвечает за пространственно-чувственное восприятие мира, и оно долгое время считалось немым и бесполезным. Его ученые даже называли «тунеядец» и без колебаний удаляли, считая его таким же бесполезным, как аппендикс. В 1957 году доктор Ян В. Брюэль и Джордж В. Олби провели операцию по удалению у пациента правой половины головного мозга. Прооперированный мужчина 39 лет поправился, и более того, нисколько не утратил своего интеллекта. Таких случаев было предостаточно, но ученые отметили, что без правого полушария человек не замечает пространства слева от него. Ни людей, ни предметы. Он словно бы забывает о левой половине своего тела, может не надеть обувь на левую ногу, побрить только правую сторону лица. Все действия выполняет только правой рукой, словно левой нет вообще.
Интересно и то, что, если существует патология левого полушария, это не приводит к такому раздвоению мира. Почему именно половинное восприятие происходит при поражении правого полушария, остается загадкой. Впрочем, как и сама асимметрия мозга.
Естественно, что у здорового человека мозг работает, как единое целое благодаря нервной перемычке между полушариями. Информация, полученная нами, доступна и логическому левому полушарию, и эмоциональному правому. Но, в зависимости от того, какое из них играет роль ведущего, выбирается соответствующее решение. Недаром, одни из нас склонны к точным наукам, к математике, а другие большую тягу имеют к творчеству.
|
Что делать, если вас заживо закопали в гробу? |
Это может случиться с каждым. Человека закапывают в гробу, по разным, иногда случайным, причинам, а иногда и чтобы избавиться от человека В последнем случае надейтесь только на себя.
1) Не тратьте воздух. В классическом гробу запас воздуха — на час, максимум два. Глубоко вдыхайте, медленно выдыхайте. Вдохнув, не глотайте, это вызывает гипервентиляцию. Не зажигайте спички или зажигалку, это отнимает кислород, зато фонариком пользоваться не возбраняется. Не кричите : крик усиливает панику, учащается сердцебиение и дыхание, а значит и расход воздуха.
2) Расшатайте крышку руками ; в самых дешёвых гробах из ДВП можно даже сделать дырку (обручальным кольцом, пряжкой ремня…)
3) Скрестите руки на груди, схватив ладонями плечи и стяните с себя рубашку или майку вверх (см. рис.) завяжите её узлом над головой ; вися мешком у вас на голове, она защитит вас от удушья при попадании в лицо земли.
4) Сбивайте крышку ногами. Дешёвые гробы успевают сломаться под весом земли сразу после того как их закопают!
5) Как только крышка сломается, направляйте землю от головы к ногам, когда места станет мало, пытайтесь ногами прессовать землю в разные стороны.
6) Во что бы то ни стало попытайтесь сесть, земля заполнит пустое место и сместится в вашу пользу, не останавливайтесь и продолжайте дышать спокойно.
7) Вставайте!
Помните : земля в свежей могиле всегда рыхлая и «бороться с ней относительно легко», гораздо сложнее выбраться во время дождя : мокрая земля плотнее и тяжелее. То же самое можно сказать о глине
|
Пятерка лучших тонизирующих и повышающих иммунитет средств |
Повышать иммунитет можно и народными средствами, ведь они проверены временем. Мы представляем вам пятерку наиболее действенных рецептов.
1) 100 г семян моркови растереть, смешать с 500 г меда. Принимать по ст. ложке 2-3 раза в день за 30 мин. до еды и через час после еды, запивая теплой водой.
2) Семена аниса растереть, смешать 1:1 по весу с измельченным изюмом. Принимать по чайной ложке 3-4 раза в день, запивая теплой водой.
3) Стакан фиников залить 2 стаканами свежего молока, всыпать чайную ложку порошка корицы, хорошо размешать, настоять сутки в прохладном месте. Есть финики в течение дня, запивая молоком.
4) 1 кг чеснока измельчить, настоять 20-30 мин. в узкой плотно закрытой посуде, затем 400 г нижней, наиболее насыщенной соком кашицы чеснока смешать с соком 24 лимонов. Банку со смесью хранить плотно закрытой в темном прохладном месте. Перед употреблением взбалтывать. Принимать по чайной ложке утром и вечером во время еды, предварительно разведя в стакане прохладной кипяченой воды.
5) 150 г измельченного имбиря залить 800 мл водки, настоять в темном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Пить по чайной ложке с водой или сухим вином 2 раза в день до еды.
|
Что такое инемури? |
В Японии есть такое интересное понятие, как инемури. Инемури – это практика сна посреди дня на работе и встречах, которая довольно распространена в Японии. Человек, практикующий инемури, показывает, как много времени он посвящает работе и как мало спит ночью дома. Такое поведение японцы не считают зазорным еще и потому, что после короткого сна человек начинает работать лучше. Главное правило инемури – оставаться в вертикальном положении, чтобы создавать ощущение вовлеченности в происходящее вокруг. Как жаль, что мы не в Японии!
|
10 самых неординарных пар очков, новаторов бизнеса |
Самые дорогие
383 000 долларов за пару солнцезащитных очков? Вполне реально, если это очки известного итальянского модного бренда Dolce & Gabbana. D&G может именовать себя создателем самых дорогих мужских солнцезащитных очков в мире. Для дизайна был выбран аэростиль 30-х годов, известный как Aviator.
Высокая цена объясняется не только модным брендом – дужки позолочены 18-каратным золотом. Как отмечают дизайнеры D&G, такие очки подойдут любому мужчине и станут отличным дополнением как к строгому костюму, так и к одежде в стиле casual.
Самые популярные
Солнцезащитные очки Ray-Ban входят в десятку самых популярных в мире брендов. Поистине легендарная модель - Wayfarer. Очки трапециевидной формы, выполненные из пластика, отодвинули на второй план очки в металлической оправе. Форма Wayfarer в сочетании с логотипом бренда создают незабываемый образ знаменитых солнцезащитных очков. Эта модель доступна в огромной палитре цветов. Wayfarer это настоящий must have, вне зависимости от тенденций современной моды. Стоят такие очки от 200 долл.
Самые удобные
Наконец-то проблема с вечно спадающими и теряющимися очками решена! Компания CliC Products, уже несколько лет специализирующаяся на производстве самых удобных в мире очков у которых отсутствуют дужки, их заменяет пластиковый жгут, который соединяет две половинки оправы и крепится на затылке. Впереди у них магнитная застежка, которая защелкивается на переносице. В коллекции представлены очки для чтения, солнцезащитные очки, медицинские оправы, спортивные модели, которые уже сегодня приобрели статус культовых. Стоят они от 90 до 200 долл.
С самой широкой оправой
Столкнувшись однажды со сложностью выбора солнцезащитных очков для себя (при весе 130 кг), предприниматель Рико Элморе решил исправить подобную несправедливость и организовал компанию Fatheadz по производству солнцезащитных очков нестандартных размеров для тучных людей. Очки создаются для тех, у кого длина окружности головы составляет более 60 см. Стоимость очков зависит от выбранной модели и колеблется в пределах от 28 до 54 долл.
Самые «долгоиграющие» очки с mp-3
Компания Oakley, один из лидеров в производстве спортивной оптики, выпустила модель очков со встроенным mp3-плеером, чем облегчила жизнь меломанам. Очки серии Thump mp3 разработаны специально для людей, занимающихся спортом, не представляющих свои продолжительные тренировки без музыки. Встроенный аккумулятор позволяет слушать музыку 7 часов без подзарядки. Очки снабжены хорошей оптикой и светофильтрами. Сегодня, компания Oakley выпускает несколько моделей стоимостью от 150 до 400 долл.
«Самые прекрасные»
На изготовление одной оправы для титульных очков серии LOTOS Impressionen требуется примерно 100 часов, их делают вручную из золота и платины ювелиры. Дужки очков густо украшены россыпью бриллиантов. Немецкая компания LOTOS с 1872 года создает настоящие шедевры в духе старинных традиций. «Создавать самые прекрасные золотые очки» – так определил цель компании ее владелец, Стефан Шмидт. Цена на «самые прекрасные» очки варьируется в зависимости от используемого металла и количества бриллиантов от 3000 до 65000 долл.
Самые инновационные
Очки Vuzix Wrap 920 представляют собой видео-аксессуар нового поколения и современный аналог портативному телевизору. Со стороны они выглядят как простые солнцезащитные очки футуристического дизайна. Они позволяют просматривать видео. Благодаря такому гаджету длительные ожидания в аэропорту может превратятся в развлечение. Для удобства использования очки снабжены носовым упором и наушниками, которые обеспечивают прекрасную шумоизоляцию. Стоимость мобильного девайса около 500 долл.
Самые экологичные
«Экологичное» направление в производстве товаров приобретает все большую популярность. Так, Стив МакМенамин, задумывающийся о производстве экологичных очков, создал марку iWood ecodesign. Оправы изготавливаются из дорогих экзотических пород деревьев, эбенового, зебрано, тик, бубинга и сапеле. Для производства используются искусственно выращиваемые деревья. Очки iWood изготавливаются вручную, выпускаются ограниченными партиями один раз в год и стоят около 400 долл.
Самые компактные
Эти очки – настоящая находка для людей, которые предпочитают фиксировать самые интересные моменты своей жизни на камеру. Спуск со склона, езда на велосипеде, рыбалка, альпинизм – все это теперь можно снимать с помощью очков ProCam XR2 со встроенной видеокамерой. На российском рынке спрос на такие регистраторы существует давно и постоянно растет. За стеклами скрывается видео с HD разрешением 1280х720 и 2 часа непрерывной автономной работы от внутреннего аккумулятора.
Стоят они порядка 500 долл.
Самые золотые
Чего только не придумывали дизайнеры, чтобы удивить и привлечь внимание к своей продукции в сфере оптики! Мир уже видел варианты: очки без стекол, с изумрудами или золотыми кручеными цепочками вместо стекол. Но голландский дизайнер Матис Корпершоека пошел дальше, выпустив очки, получившие название LE05 Decorative Glasses. Их оправа сделана из золота, вместо стекол золотые пластины 585 пробы прочно занимают свои ниши. Очки можно использовать только как ювелирное украшение. Стоят они около 70000 долл.
|
Татуировка на лбу за 10 тысяч долларов |
Кари Смит из Баунтифула реализовала рекламное место на собственном лбу за 10 тыс. $ на аукционе Ebay. Сейчас там красуется надпись от знаменитого казино Golden Palace. Она заявляет, что данные средства ей были необходимы чтобы обеспечить собственного 11-летнего сына приличным образованием и отправить его обучаться в приватную школу. Любопытно каково себя чувствовать ходячей рекламой?
Интересно, что такой суммы недостаточно для полной оплаты любого платного образования в США. Где девушка разрешит сделать себе очередную татуировку, чтобы заплатить за остаток учебы сына, остается только предполагать.
|
Как устранить царапины с дисплея телефона? |
Если поцарапан дисплей…
Что вам понадобится:
паста Гои
керасин
1 шаг
Устранить царапины на дисплее Вашего телефона можно очень простым методом.
Для этого нужно смешать пасту Гоэ с керасином (желательно авиационным) и данную массу нанести на всю поверхность дисплея.
2 шаг
Подождать минут пять, дав активным частицам впитаться в щербинки и тщательно растереть сухой, желательно драповой материей.
3 шаг
После чего чистой тканью удалить остатки смеси и наслаждаться “новым” сверкающим дисплеем!
|