-Цитатник

Очень вкусная домашняя куриная ветчина с грибами - (6)

Очень вкусная домашняя куриная ветчина с грибами Очень вкусная домашняя куриная ветчина с грибами...

Очень вкусные и нежные пончики - воздушные и ароматные! - (3)

Очень вкусные и нежные пончики - воздушные и ароматные! Самые вкусные и нежные пончики, которые в...

Пикантная закуска из баклажанов очень вкусная и проста в приготовлении. - (1)

Пикантная закуска из баклажанов очень вкусная и проста в приготовлении. Пикантная закуска из бакл...

Клубничный пирог - (1)

Клубничный пирог Уже на грядках спеет клубничка - самая вкусная, ароматная и полезная ягода...

Вяжем потрясающую юбку - макси, подчеркивающую достоинства фигуры - (0)

Вяжем потрясающую юбку - макси, подчеркивающую достоинства фигуры Потрясающая юбка, подч...

 -Рубрики

 -Метки

Браслет ажур азиатские модельки араны-косы-жгуты безрукавка бисер болеро бумага валентинки видео вилка вкусно! вышивка декор декупаж детям джемпер домашка жакет жаккард жилет журнал здоровье игрушки инет-ресурсы интерьер капюшон кардиган картины-иллюстрации картонаж квилт классика книга комплект косы кошки красота кружево крючок лето листики мастер-класс митенки-перчатки-варежки молния мотивы мужчинам музыка набор-оформление-края носочки-гольфы-гетры обучалка органайзер открытки очень пальто платье пледы подарок подушки познавайка покрывало пончо-накидка проволока психология пуловер пэчворк резинки спицами рождество салфетки свитер симпатии скатерть скрап снуд собаки совет спицы стихи-проза сумки тапочки-сапожки-обувь топ точечная_роспись туника узоры украшалочка упаковка фасонная пряжа фетр филейка фото цветы цитаты шаль-палантин шапки-шляпки-береты шарф-снуд шитье шнуры шуточки энтрелак этника юбка

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЮжноеЛето

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 52) Старое_фото Креативные_идеи РУСИЧИ БагЛи Cross_Stitch _СвОиМи_РуКаМи_ Вязаный_вальс Домашняя_Мастерская про_искусство В_К_У_С_Н_Я_Т_И_Н_А Рецепты_домохозяек Мир_рукоделия Наши_рецептики Вышивка_крестиком мир_бисера вязалочки мир_красивых_поделок_и_изделий Рукоделочки Страны_народы_история _В_И_Н_Т_А_Ж_ Цитаты_жизни магазинчик_Рукоделочек Лучшие_рецепты_интернета УспешнаяДомохозяйка Это_волшебное_ПЛАТЬЕ Вяжем_спицами_и_крючком уголок_логопеда Интерьер ЛиРу симпа Рукодельница Бисероплет Вегетарианство накрасим_глаза Книжный_БУМ Вкуснотища_и_только Вязание Being_a_woman Books Decor_Rospis Gallery_Decor_R hand_made Hand_Made_Club СДЕЛАНО_С_ЛЮБОВЬЮ Make_up Найди_ПЧ Вяжем_вместе Моя_кулинарная_книга Библиофил Вкусно_Быстро_Недорого Creative_Designs OSINKA_CLUB
Читатель сообществ (Всего в списке: 8) Рукоделие_Оленьки63 ParadizeArt Наши_схемы Мода_и_стиль_с_Сусловым Вышиваем_для_души Умелые_ручки АртБазар OSINKA_KNITTING

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2012
Записей: 10246
Комментариев: 765
Написано: 12795


Рельефный плечевой шов

Суббота, 05 Мая 2012 г. 13:21 + в цитатник
Цитата сообщения Martta Рельефный плечевой шов

Обычно плечевой шов на вязаных изделиях соединяют трикотажным швом, и шов вроде как "не виден". Но как мне кажется, далеко не везде и не всегда это надо и не всегда это решение оправдано. Хочу предложить альтернативу - рельефный трикотажный шов.


Он декоративный, прочный, хорошо подходит для мужских изделий и моделей спортивного стиля, особенно связанных из толстой пряжи. Как мне кажется, гораздо лучше "невидимого" трикотажного подходит для тех случаев, когда на плече стыкуются чередующаяся лицевая и изнаночная гладь, или когда узор переда и спинки не совпадает (по модели, а не по причине кривизны рук!) . Хорошо выглядит рядом с прикеттлёванными воротниками и планками горловины и/или пройм. Может оживить слишком простую и "скучную" модель. 



Шов крупно:





Как это делается: шьётся снаружи по закрытому косичкой плечу. Захватываются верхние дуги петель косички, они образуют две пунктирные линии в центре шва (синий и зелёный на рисунке). Красная - соединительная нить, движение то же самое, что в "невидимом" трикотажном шве.



С изнанки видны нижние дуги петель косички и щель между ними. При желании, можно сделать такой же шов снизу для прочности.





До кучи - модель целиком. Свитер отцу, вязать начала год назад, но довязать не успела - начала сильно болеть рука. Довязала только сейчас мелкими перебежками. Есть один крупный косяк и несколько мелких, но перевязывать сил уже нет.

А дальше идут интереснейшие рассуждения по поводу плечевого шва и вообще...:

[info]brusnika_a wrote:

20 Янв, 2011 12:18 (UTC)
про шов ничего не поняла, а свитер - загляденье!!!
[info]eniki_beniki wrote:
20 Янв, 2011 12:23 (UTC)
Про шов очень просто. Представляете закрытие петель косичкой? Самое обыкновенное, которое все знают? Вот эти косички от двух полотен надо положить "мордами" плотно друг к другу и сшить снаружи, захватывая те места косичек, которые сверху видно.
[info]eva_nau wrote:
20 Янв, 2011 12:22 (UTC)
красивый свитер!

так как я ненавижу швы, то часто именно такие и делаю - нарочито рельефные))) во многих моделях - мужских, детских - они к месту, Вы совершенно правы!
[info]eniki_beniki wrote:
20 Янв, 2011 12:35 (UTC)
Я тоже так делаю иногда, где это уместно. Особенно если вещь простая, а пряжа грубоватая - тогда выглядит просто шикарно. Делала как-то другой вариант при соединении вертикального и горизонтального полотна - оставила снаружи эти самые полкосички горизонтального полотна, получился просто рельефный пунктир. Можно ещё варианты придумать, я думаю. Можно хоть всю косичку снаружи оставить, в каких-то случаях тоже может хорошо выглядеть.
[info]anka_shkola wrote:
20 Янв, 2011 13:12 (UTC)
И мне свитер очень-очень нравится! Только я тупая, все равно про шов не поняла. Даже где в комментах доступным языком написано(( А идея нравится! Сама на днях купила кардиган с таким швом и с его имитацией на середине спинки, очень нравится эта грубоватость.
[info]eniki_beniki wrote:
20 Янв, 2011 14:41 (UTC)
Попробую на чужой картинке показать. Вот трикотажный шов по закрытым петлям:



Видите цепочки на кромках? Я захватывала иглой те дуги цепочки, которые сверху, ближе к лицевой стороне полотна. Это они обозначены зелёным и синим цветом на схеме в посте. Зелёный - одно полотно, синий - другое.
[info]zuiki wrote:
20 Янв, 2011 13:54 (UTC)
Я никогда не сшиваю плечи трикотажным швом (если под ним понимать шов по открытым петлям). Одно время я использовала аналогичный шов по закрытым петлям, т.к. это позволяет избежать расхождения на полпетли, но вообще он не оч.уживается с плечевым скосом (хотя, наверное, можно было плечо оформлять частичным вязанием...).
А потом меня, в общем, проняло, что плечевой шов держит все изделие, с тех пор я их снова соединяю крючком -- но теперь не по косичке (как делала до "трикотажного" шва), а по петлям ряда под косичкой.

У индейцев племени ковичан (Cowichan) есть декоративное закрепление плеч на трех спицах, делается примерно так. Петли плеча переда и спинки находятся на спицах, работа ведется носочной спицей:
1) провязать петлю плеча переда,
2) провязать петлю плеча спинки другим концом носочной спицы,
3) провязать еще одну петлю плеча переда первым концом носочной спицы, перекинуть первую петлю плеча переда через вторую,
4) провязать другим концом спицы еще одну петлю плеча спинки, перекинуть первую петлю плеча спинки через вторую.
Повторять с п.3.
Вдоль плеча получаются два петельных столбика, которые с изнанки выглядят как изнаночная гладь.
(Технологически процесс напоминает выполнение нижней стенки пятки на всего двух петлях.)
[info]eniki_beniki wrote:
20 Янв, 2011 14:33 (UTC)
Плечевой шов ещё и логически "держит" изделие", так что мне все эти "невидимые" варианты не близки в большинстве случаев. Но и тупо сшить чтобы получился шов как в машинных вещах тоже не нравится. Так что надо расширять диапазон декоративных швов или декорирования шва именно для плеча, тут поле непаханное.

Индейский способ вроде бы поняла, спасибо. Надо будет пробовать, идея мне нравится.
[info]zuiki wrote:
20 Янв, 2011 15:28 (UTC)
Горловина, кстати, оч.прекрасная.
(Тока я не понял, почему по изнанке двойные стежки)
[info]eniki_beniki wrote:
20 Янв, 2011 16:13 (UTC)
Двойные? Не поняла, что имеется ввиду, но я отдельно прикеттлевала лицевую сторону, отдельно изнанку самым обычным кеттельным швом. Думала изнанку прикеттлевать более тонкой ниткой, возможно даже цветной, но после экспериментов всё же решила сделать основной, хоть и грубовато получилось, ну да там итак изнанка не самая красивая.
[info]gingema wrote:
20 Янв, 2011 17:30 (UTC)
Очень правильно там наверху написали про свитер - "ясный и чистый"!
Я не ожидала, что такой шов будет хорош для тяжелых вещей... Мотаю на ус.
[info]eniki_beniki wrote:
20 Янв, 2011 18:55 (UTC)
Мне кажется, такой шов будет особенно хорош на очень простых вещах, где нет никакого декора, и всё внимание переносится на оформление краёв и обработку швов. Простая мелочь, которая тем не менее делает вещь чуть-чуть небанальной.
[info]hinhilla wrote:
21 Янв, 2011 23:06 (UTC)
Шов очень...
... интересный. Нужно обязательно попробовать.
А еще меня восхитил идеальный переход от резинки к арану. Не поделитесь, как удается это так точно рассчитать?
[info]eniki_beniki wrote:
22 Янв, 2011 07:45 (UTC)
Re: Шов очень...
Всегда прикидываю, какая резинка будет хорошо сочетаться с данным араном. Сажусь и рисую варианты. На переходе, если нужно, делаю убавки-прибавки-перекрещивания, чтобы аран "выходил" из резинки. Вот и всё, универсальный рецепт :)
[info]rosomashik wrote:
17 Фев, 2011 06:05 (UTC)
Я всегда завидую тем, кто умеет так красиво воротник привязывать. Этому вообще реально научиться? или только для небожителей?
[info]eniki_beniki wrote:
17 Фев, 2011 09:16 (UTC)
Глаза боятся - руки делают. Я вот в первый раз вязала воротник сверху и делала кеттлевку.

Автор:


 
Рубрики:  мастер-класс
вязание
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку