-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KaterinaPR

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 355





Влияние времен года на рынок недвижимости. Как выбрать наиболее благоприятный период

Четверг, 20 Ноября 2014 г. 14:01 + в цитатник
rostovdon-4 (639x479, 103Kb)

Изменения, связанные с тем или иным сезоном, отмечаются на многих рынках — продовольственном, туристическом, автомобильном и даже валютном. Не обходят стороной они и такой «тонко чувствующий» сегмент, как рынок недвижимости. Что же традиционно происходит в сфере недвижимости со сменой сезонов и чем выгоден для участников рынка тот или иной период.
Зима

Зимний «мертвый сезон» длится, как правило, два постновогодних месяца. До конца февраля время у россиян обычно уходит на то, чтобы войти после праздничного марафона в рабочий ритм, проанализировать свое финансовое положение и сформировать планы на год. Начиная с 20 февраля спрос на рынке недвижимости повышается. Одновременно с увеличением спроса происходит и «выброс» предложений, появляются новые объекты и интересные цены. Как для покупки, так и для продажи недвижимости зимний период по понятным причинам удачным не назовешь. Предложение не отличается разнообразием, и довольно внушительную его часть составляет «неликвид», то есть то, что не удалось продать осенью. Спрос ввиду затяжного праздничного марафона тоже практически на нуле. С середины декабря до начала февраля рынок буквально «замерзает». В начале зимы число сделок значительно сокращается, а в конце, наоборот, увеличивается, предваряя весенний «разгул».
Весна

К началу марта покупатель активизируется, спрос начинает обгонять предложение. С приходом весны приоритеты населения меняются. Начинается рост цен на недвижимость. И особенно это касается загородных объектов, таких как дачи. Цены растут примерно до середины апреля и останавливаются в майские праздники. Но праздники проходят, и после 11-12 мая приходит вторая «ударная волна». В преддверии летней жары покупатели снова обращают внимание на загородное жилье, куда можно будет убежать от зноя и духоты. Длится весенний подъем обычно до середины июня, т. е. до начала сезона отпусков. Весной рынок оживает. Газеты и веб-сайты полны объявлений о купле-продаже помещений и зданий. И чем ближе конец весны, тем больше потенциальных покупателей принимают решение о приобретении загородного дома или дачи, и тем дороже стоят квадратные метры в них. Покупать загородную недвижимость в этот период я бы не советовал. А вот продавать недвижимость любого вида (если речь идет о недвижимости загородной) и покупать объекты в городе нужно именно в этот период.

Лето

Период начала и середины летнего сезона на рынке недвижимости традиционно считается «мертвым». Предложения по инерции выходят на рынок, но спрос невелик. Люди, уставшие от стрессов и бешеного ритма, уезжают отдыхать, откладывая решение проблем, в том числе и жилищных, до осени. Это и позволяет в спокойном режиме приобрести недвижимость, возможно и по меньшей цене. Даже профессиональные игроки рынка недвижимости в это время проводят какие-либо акции и выбрасывают на рынок интересные предложения для привлечения клиентов. Это обусловлено тем, что для поддержания динамики поступления денег многие застройщики, в особенности пользующиеся кредитными деньгами, дабы не обанкротиться, предоставляют скидки, которые порой могут быть весьма существенными. Такое положение дел наблюдается примерно до середины, а порой и до конца августа. Лето — это сезон так называемых «несрочных» покупок, когда объекты приобретают те клиенты, которые не привязаны к жестким срокам. Именно им удается обзавестись заранее выбранной недвижимостью по наиболее «вкусным» ценам в связи со всеобщим спадом активности на рынке. Я бы советовал всем покупателям стараться планироватьстоль дорогое приобретение, как недвижимость, и совершать его именно летом. Однако в этот сезон крайне сложно проводить так называемые альтернативные сделки, то есть продавать один объект и тут же покупать другой аналогичный с интересующими характеристиками. Это относится, к примеру, к продаже квартир с целью приобретения взамен более подходящего жилья. Для продавцов же этот период однозначно «холостой» в плане прибыли.

Осень

«Окончательно рынок недвижимости оживает уже в конце сентября, когда заканчивается сезон отпусков и подготовки к учебному году. Пик цен приходится примерно на конец октября — середину ноября. В этот период продажа и покупка жилья сильно облегчаются тем, что к концу года, как правило, цены уже устоялись, и до Нового года никаких резких изменений не предвидится. Поэтому велико и предложение, и спрос. Самый высокий пик продаж традиционно приходится на осень. Это время, наряду с весенним, считается наиболее удобным как для продажи, так и для покупки любого вида недвижимости», — резюмирует адвокат и финансовый консультант Олег Сухов.
 


Какой парфюм выбираете Вы

Среда, 19 Ноября 2014 г. 10:58 + в цитатник
look.com.ua-50156 (700x437, 141Kb)

Маркетинговое агентство завершило исследование российского рынка парфюмерии.
Традиционно выделяют три разновидностипарфюмерии: парфюм, парфюмированную воду и туалетную воду. Структура рынка розничных продаж парфюмерии в России по типу продукции не меняется на протяжении многих лет: традиционно, наиболее крупный сегмент – туалетная вода. Почти четверть розничных продаж приходится на парфюмированную воду. Самая низкая доля – парфюма – объясняется наиболее высокими ценами на данный тип продукции.
В I половине 2014 года объем российского рынка парфюмерии и косметикипо сравнению с I полугодием 2013 года снизился на 2,65%, а рынокпарфюмерии снизился на 3%.
В рассматриваемом периоде основная доля продаж приходится на специализированные сети по продаже парфюмерии и косметики: первое место занимает Л’Этуаль, далее следует Рив Гош, замыкает тройку лидеров Ile de Beaute.
В I полугодии 2014 года компании Shiseido и Chanel улучшили свои позиции на российском рынке, увеличив объем продаж. Незначительный рост объемов продаж наблюдался у LVMH, Estee Lauder Companies. У компаний L’Oreal, P&G, COTY, Puig Beauty & Fashion Group объемы продаж в I полугодии 2014 года снизились.
На развитие рынка парфюмерии оказывают влияние такие факторы как рост уровня экологичности парфюмерии и косметики, появление и развитие в России ежемксячных рассылок образцов парфюмерии и косметики subscription commerce, сохраняющийся высокий уровень контрафактной продукции, растущее влияние бьюти-блоггеров на выбор потребителей, рост продаж частных торговых марок, сокращение рынка прямых продаж у Avon и Oriflame.


Метки:  

С начала года московские квартиры подешевели на 20-23%: и это только начало падения

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 10:53 + в цитатник
154img1 (500x375, 21Kb)

 На московском рынке недвижимости началось снижение цен. По данным инвестиционного агентства «Правильные инвестиции в недвижимость», инфляция и девальвация уже привели к коррекции реальной стоимости жилья примерно на 20-23%.
При расчете реальных цен на недвижимость необходимо учитывать такие факторы, как инфляционные показатели. С начала года инфляционный индекс составил 7-8%. Если раньше инфляционные потери покрывались опережающей динамикой роста цен на квартиры, то в этом году ситуация изменилась: в условиях стагнирующего рынка недвижимость пропорционально обесценилась. 
Фактическое падение цен оказалось еще более значительным. Реальные сделки стали осуществляться с 10-15% дисконтом. В условиях рублевой модели ценообразования, принятой на московском рынке жилья, многие продавцы квартир принялись демпинговать с тем, чтобы быстрее продать недвижимость и «переложиться» в быстрорастущую американскую или европейскую валюту.
«Так, по сравнению с январем текущего года рубль по отношению к доллару подешевел на 14 пунктов, т.е. чуть более, чем на 42% (33,18 р. на 13 января и 47, 39 р. на 17 ноября текущего года). В начале года мы рекомендовали одному из наших клиентов быстро продать инвестиционную квартиру с небольшим дисконтом за 8 млн рублей, и вложить вырученные средства в валюту. В результате бывший владелец недвижимости смог за 11 месяцев пассивно заработать почти 3,5 млн рублей. Сейчас он планирует продать валюту по текущему курсу примерно за 11,5 млн и приобрести квартиру существенно большей площади»
Впрочем,  многие инвесторы не спешат выходить из инвалюты и ожидают еще более существенной коррекции цен на недвижимость из-за дальнейшего ослабления рубля, отсутствия свободных денежных средств у населения, сокращения и ужесточения условий ипотечного кредитования. Более того, некоторые спекулянты прогнозируют волну распродаж дефолтной ипотечной недвижимости в случае существенного ухудшения экономической ситуации (около 90% всех сделок этой осенью осуществляется с привлечением ипотечных средств).
Экономическая неопределенность и отсутствие гарантий стабильности ближайшего будущего вынуждают в недавнем времени потенциальных покупателей занять пассивную позицию, сохраняя накопленные сбережения. Продавцы, наоборот, в отсутствие покупательского спроса, все активнее готовы двигаться в цене, выставляя все большее количество дешевеющих предложений. Однако и такая тенденция пока не оживляет интерес к недвижимости, что свидетельствует о ещё большем потенциальном ее снижении. «Рынок недвижимости итак был переоценен, теперь он ищет реальную свою стоимость, на которую уже начинает оказывать давление политика по ужесточению налогообложения  недвижимости, вводимая с января 2015 года. Проседание цен еще на 25% от текущего уровня в ближайшие два года – вполне реальный и оправданный сценарий», - резюмирует адвокат и финансовый консультант Олег Сухов.

 


Метки:  

Крымчане стали больше потреблять сахара.

Понедельник, 17 Ноября 2014 г. 11:33 + в цитатник
82728429_large_01 (600x450, 53Kb)

Новое исследование "Анализ рынка сахара в Крыму в 2009-2013 гг, прогноз на 2014-2018 гг"

Стоимостный объем продаж сахара в Крыму в 2009-2013 гг рос более высокими темпами, чем натуральный объем продаж за счет роста цен на продукцию. В 2013 г оборот рынка сахара в регионе увеличился на 7,7% по сравнению с 2012 г и составил 2,97 млрд руб.

Численность потребителей сахара в Крыму в 2009-2013 гг менялась незначительно и в 2013 г составила, по оценкам аналитиков, 2,4 млн чел. В 2009-2013 гг потребление сахара в Крыму выросло на 1,7%: с 35,6 тыс т в 2009 г до 36,2 тыс т в 2013 г. Потребление сахара на душу населения в Крыму ниже, чем в среднем по России. Такое соотношение обусловлено тем, что в России гораздо лучше развито производство продукции, использующее сахар в качестве промежуточного сырья.

Динамика экспорта сахара из Крыма в 2009-2013 гг была разнонаправленной. В 2013 г из региона было вывезено 11,4 т сахара, что на 1,4 т ниже объемов экспорта в 2009 г. Стоимостный объем экспорта сахара из Крыма увеличился на 31,6%: с 5,7 тыс долл в 2009 г до 7,5 тыс долл в 2013 г.


Метки:  

Самые распространенные мошеннические методы отъема квартир

Пятница, 14 Ноября 2014 г. 10:34 + в цитатник
94686 (499x304, 54Kb)

Столичный рынок недвижимости захлестнула волна мошенничества. Современные преступники изыскивают все более изощренные схемы отъема недвижимости, пользуясь и доверчивостью одиноких людей, и смертоносными ядами. Нередко преступники разрабатывают сложные многоступенчатые схемы завладения недвижимостью, вовлекая в них судей, нотариусов и сотрудников правоохранительных органов, которые за вознаграждение оформляют необходимые документы. Кроме этого, вступая в сговор с мошенниками, люди, наделенные определенной властью, приостанавливают расследование уголовных дел либо выносят решения, выгодные преступникам.
Поддельные завещания
Незаконный отъем недвижимости по поддельным документам — одна из самых распространенных мошеннических схем на квартирном рынке. Около 35 % судебных дел, основаны именно на незаконном отъеме квартир по поддельным завещаниям. Как уточняет адвокат Олег Сухов, жертвами подобных схем становятся родственники, проживающие за рубежом. Преступники в данном случае действуют по традиционному алгоритму: после смерти собственника недвижимости они с полным пакетом необходимых документов, в том числе с и поддельным, оформленным задним числом завещанием, по своей инициативе открывают наследственное дело. Разумеется, через нотариусов, которые готовы за взятку преступить закон и пренебречь профессиональным кодексом чести. В большинстве случаев истинные наследники начинают действовать слишком поздно, уже когда мошенники успели переоформить или перепродать недвижимость через подставное лицо.  Иски об оспаривании сомнительных завещаний поступают в российские суды с удручающей регулярностью, но только в исключительных случаях законным родственникам удается вернуть свое наследство. Сам адвокат уверен в том, что бороться с подобными мошенническими схемами нужно радикальными мерами. Например, введением электронного реестра завещаний, в который власти обязали бы нотариусов вносить записи об удостоверенных завещаниях, их отмене и открытии наследственных дел.
Любовь по расчету
Любовь и безоговорочное доверие партнеру также нередко оказываются основой для мошенничества с недвижимостью. Как правило, жертвами фиктивного брака становятся состоятельные мужчины, однако встречаются и обратные ситуации, когда дама с большим капиталом, очарованная прекрасным юношей, в одночасье теряет свои квадратные метры. Алгоритм всегда одинаков: влюбленный, располагая изрядными финансовыми возможностями, покупает квартиру, в которой намерен долго и счастливо жить со своей второй половинкой. Спустя непродолжительное время неземная любовь «внезапно» проходит, а милая и обаятельная девушка превращается в ведьму, претендующую на «свою» половину жилплощади. Как объясняет адвокат Олег Сухов, согласно семейному законодательству России муж и жена обладают равными правами на имущество, которое было приобретено в период брака. Остальные детали — на чьи средства была приобретена недвижимость, на кого она оформлена — при этом не имеют совершенного никакого значения. А нередко, очарованные мужья переоформляют квартиры на жен по брачным контрактам. В этом случае вернуть недвижимость супругу, осознавшему ошибку, практически невозможно.
Банальное отравление
Суровой прозой жизни становятся случаи отравления наследодателей и наследников. Недавно один из двух сыновей, желая получить наследство умирающего отца, подсыпал яд младшему брату. Или другой случай, рассказанный адвокатом Олегом Суховым: коварная женщина регистрировала браки с богатыми мужчинами в возрасте 50–60 лет, а через пару лет травила благоверных сильнодействующими ядами и получала по наследству дорогие квартиры и автомобили. При этом, по словам юристов, никто не знает, сколько наследодателей ежегодно погибает от рук наследников, поскольку для отравления используются трудно выявляемые ядовитые смеси, инициирующие банальные инфаркт или инсульт.
Фиктивные договоры займа
В 15 % случаев незаконный отъем недвижимости связан с применением схем, основанных на использовании фиктивных договоров займа. В данном случае преступники используют весьма сложный и многогранный алгоритм. После смерти богатого гражданина на пороге его квартиры появляются солидные люди в костюмах. Они представляются, в зависимости от конкретного случая, либо деловыми партнерами покойника, либо высокопоставленными чиновниками. Задача мошенников на первом этапе — произвести на родственников ошеломляющее впечатление, вызвать у них чувство страха и неуверенности. После этого преступники предъявляют законным наследникам фиктивные договоры займа на крупные суммы, обеспечением по которым является недвижимость, которой владел умерший. Затем «люди в костюмах» предлагают родственникам погасить долг, так как в противном случае им придется обратить взыскание на жилплощадь.
Опасное милосердие
Все чаще жертвами мошенников становятся одинокие пожилые люди, проживающие в просторных квартирах. Такие случаи уже не единичны — на них приходится около 10 % обращений. Аферисты, представляясь сотрудниками волонтерских благотворительных организаций, втираются в доверие к гражданам, которые обессилены, страдают психическими заболеваниями или алкоголизмом. Мошенники обманным путем подсовывают жертвам документы, позволяющие переоформить права на жилплощадь на подставных лиц. Когда переход прав легализован, стариков вывозят из города в глухие деревни и оставляют их в одиночестве, рассчитывая на скорую смерть. Для прикрытия подобных операций преступники активно используют договоры пожизненной ренты. «Зачастую участниками подобного криминального бизнеса являются работники и даже руководители домов престарелых и интернатов. Они подыскивают одиноких стариков, убеждают их переехать в дом престарелых, соглашаясь принять в счет оплаты за постоянную заботу, питание и проживание квартиру или иное имущество. Как только недвижимость оказывается в распоряжении мошенников, она сразу перепродается по цепочке подставных лиц. Когда старики узнают об этом, восстановить утраченный титул уже практически невозможно», — рассказывает адвокат Олег Сухов.


Метки:  

Украинские компании уменьшают производство водки.

Четверг, 13 Ноября 2014 г. 11:13 + в цитатник

zz6te2ua (665x490, 204Kb)

В прошлом году «белый» рынок стал меньше на 20%. А за 8 месяцев 2014 г. было произведено 14,4 млн. дал, что на 16,8% меньше, чем за такой же период 2013 г.
У украинцев особый, консервативный подход к водке. Различные экзотические вкусовые добавки у многих вызывают настороженность. Некоторые даже полагают, что водка с вкусовыми добавками – «женская». Однако данные многих исследований доказывают, что вкусовую водку пьют представители обоих полов, хотя и существуют некоторые различия по вкусам.
За 7 месяцев 2014 года было импортировано 5,28 млн. л. 100% спирта на сумму 31,55 млн. долл. США, что на 33% больше в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Средняя цена импорта при этом составила 5,98 долл. США за 1 л 100% спирта.
За январь-июль 2014 года было экспортировано 6,21 млн. л. 100% спирта на сумму 34,45 млн. долл. США, что на 28% меньше в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Средняя цена экспорта за этот период составила 5,55 долл. США за 1 л 100% спирта.

Подробнее с исследованием Вы можете ознакомиться пройдя по ссылке"Обзор рынка водки Украины"


Метки:  

Как вернуть аванс за квартиру в случае отказа от сделки

Среда, 12 Ноября 2014 г. 09:47 + в цитатник
1209-thumb (250x229, 28Kb)

По статистике, около 15 % продавцов недвижимости заключают с покупателями жилья договоры аванса, рассматривая полученные суммы как надежный способ обеспечения исполнения обязательств по будущему договору купли-продажи. Тем не менее на практике, даже если сделка сорвалась по вине покупателей квартиры, продавцам приходится не только возвращать авансы контрагентам, но и выплачивать проценты за незаконное пользование денежными средствами из расчета 9,5 % годовых.

Сценарий конфликта вокруг авансовых платежей

Как правило, конфликтная ситуация вокруг авансовых платежей развивается по одному и тому же сценарию. Стороны — покупатель и продавец квартиры — заключают договор о внесении аванса в счет покупки недвижимости. Продавецрассчитывает, что в том случае, если покупатель откажется от приобретения жилья, он сможет удержать уплаченную в виде аванса сумму в качестве компенсации. В договоре о внесении аванса указывается, что в случае срыва сделки купли-продажи квартиры по вине покупателя сумма аванса в двойном размере переходит в собственность продавца. Однако эта гарантия не действует. Почему?
Как вернуть аванс за квартиру
«Никаких законных оснований для удержания аванса у продавца недвижимости нет. Договор о внесении аванса без заключения основного договора купли-продажи не может являться основанием возникновения денежного обязательства. Аванс представляет собой денежную сумму, уплаченную до исполнения договора в счет причитающихся платежей. В отличие от задатка аванс не выполняет обеспечительной функции, поэтому независимо от того, как исполнено обязательство, а также в случае расторжения предварительных договоренностей, сторона, получившая соответствующую сумму, обязана вернуть ее»

По словам юриста, если продавец отказывается вернуть аванс, несостоявшийся покупатель вправе обратиться в суд с иском о признании договора о внесении аванса недействительным и взыскании спорной суммы. Более того, ст. 395 ГК РФ позволяет несостоявшемуся покупателю потребовать от стороны, уклоняющейся от возврата денежных средств, уплаты процентов за необоснованное пользование чужими денежными средствами. Размер процентов определяется действующей учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части (а это около 9 % годовых). Это правило применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Судебная практика

«Если дело доходит до суда, то продавцы обычно настаивают на признании аванса задатком, — рассказывает адвокат Олег Сухов. — В соответствии со ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Статьей 381 ГК РФ установлено, что если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Однако суды считают, что включение в договор об авансе условия об ответственности сторон, применяемое к договорам о задатке, противоречит положениям ст. 421 и 422 ГК РФ, и признают такие положения договора недействительными».

При рассмотрении подобных споров суды ссылаются на ч. 3 ст. 487 ГК РФ, согласно которой в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом. Поскольку договор купли-продажи квартиры между сторонами заключен не был, то обязательства, предусмотренные в заключенном между сторонами договоре аванса, прекращаются и уплаченная по договору сумма аванса должна быть возвращена истцу в соответствии со ст. 1102 ГК РФ независимо от того, по чьей вине не заключен договор купли-продажи.

По словам юристов, аргументы продавцов о том, что они рассматривали заключенные соглашения как предварительный договор купли-продажи или договор получения задатка, судами во внимание обычно не принимаются. Более того, известны случаи, когда сумма внесенного аванса взыскивалась даже в отсутствие расписок о получении денег.
 


Метки:  

Курс доллара в октябре подстегнул спрос на новостройки в Подмосковье

Вторник, 11 Ноября 2014 г. 09:46 + в цитатник

Рынок недвижимости 

Спрос на новостройки комфорт-класса Подмосковья в октябре увеличился на 15%. Эксперты ОПИН связывают это с ростом курса валюты на 10% за этот период. Средняя цена квадратного метра в Московской области по всем классам при этом увеличилась незначительно - на прогнозируемый 1% и составила 81 900 руб/кв.м.
«Преимущественно покупали 1- и 2-комнатные квартиры площадью от 37 кв.м до 64 кв.м (более 85% сделок). Эта тенденция характерна для периода валютных колебаний» - отмечают в ОПИН.
При этом доля ипотеки в проектах комфорт-класса по-прежнему занимает до 70%. Это объясняет все еще привлекательная процентная ставка, которая в среднем составляет 12,5%.
Курс валют сказался на средней стоимости «квадрата» в Москве. За счет значительной доли в предложении проектов высоких классов, оценивающихся в долларах, средняя цена здесь выросла на 5% до отметки 279 406 руб/кв.м. В Новой Москве средняя цена практически не изменилась по сравнению с сентябрем и составила 97 872 руб/кв.м
«В московских проектах, где цены номинировались в у.е., застройщики продолжают фиксировать курс, но повысив отметку с 33 руб./$ весной до 36руб/$. Таким образом рост цен в рублях на жилье элит, премиум и некоторых проектов бизнес–класса будет к концу года более интенсивный, чем на другие классы»
Лидером по выходу новых объектов по-прежнему остается Подмосковье – здесь вышло в октябре 7 новых проектов, в Москве – 3. В Новой Москве новых проектов в октябре не выходило.

Рынок недвижимости


Метки:  

Жители Крыма предпочитают варить компоты и морсы в домашних условиях.

Понедельник, 10 Ноября 2014 г. 10:30 + в цитатник



1.
270721 (600x451, 235Kb) Аналитики выпустили в свет новое маркетинговое исследование 
"Анализ рынка соков и нектаров в Крыму в 2009-2013 гг, прогноз на 2014-2018 гг".
Стоимостный объем продаж соков и нектаров в Крыму в 2009-2013 гг рос более высокими темпами, чем натуральный объем продаж за счет роста цен на продукцию. В 2013 г оборот рынка соков и нектаров в регионе увеличился на 7,6% по сравнению с 2012 г и составил 1185,7 млн руб.
В 2009-2013 гг наблюдалось ежегодное снижение объемов производства соков и нектаров. В 2013 г в регионе было произведено 0,37 млн л соков и нектаров, что существенно ниже объемов производства в 2009 г.
В рассматриваемые пять лет потребление соков и нектаров в Крыму выросло на 10,8%: с 30,83 млн л в 2009 г до 34,15 млн л в 2013 г. Потребление соков и нектаров на душу населения в Крыму значительно ниже, чем в среднем по России. Такое соотношение обусловлено, прежде всего, тем, что натуральное потребление соков и нектаров в регионе незначительно. Значительная доля жителей Крыма предпочитает в домашних условиях варить компоты и морсы из свежих фруктов и ягод вместо того, чтобы покупать промышленно произведенные соки и нектары.
Динамика экспорта соков и нектаров из Крыма в 2009-2013 гг была разнонаправленной. В 2012 г из региона было вывезено 1,08 млн л соков и нектаров, что свидетельствует о том, что на экспорт поступила не только продукция, произведенная в Крыму, но и продукция, произведенная в других регионах Украины.


Метки:  

Топ-5 наиболее ликвидных объектов коммерческой недвижимости на «холодном» рынке

Пятница, 07 Ноября 2014 г. 10:21 + в цитатник

В последнее время на рынке коммерческой недвижимости наметился спад спроса на классические форматы офисов и торговых помещений. Растет объем предложения и сроки экспозиции площадей.

Помещения на первых этажах жилых домов
Наиболее востребована коммерческая недвижимость площадью 80–100 кв. м, расположенная на первой линии домов в районах с хорошей транспортной доступностью (поблизости от станций метро, остановок общественного транспорта) либо в новых микрорайонах. Такие помещения по-прежнему активно приобретаются с целью размещения торговых и сервисных точек. Среди других важных факторов, которые влияют на сроки экспозиции: наличие достаточной электрической мощности, удобного входа. Самыми ликвидными вариантами являются помещения с надстройкой в виде технического этажа — «прослойки», разделяющей жилое и нежилое пространство, которая позволяет свести к минимуму претензии жителей дома и расширить функциональность недвижимости. Цены на покупку квадратного метра коммерческих помещений, расположенных на первых этажах жилых домов, колеблются от 100 тыс. до 700 тыс. рублей за кв. м.

Торговые помещения вокруг ТПУ
Московские власти намерены активно развивать в городе транспортно-пересадочные узлы, объединяющие станции метро, железнодорожные станции, остановки других видов общественного транспорта. Вокруг таких проектов уже формируется спрос на торговые помещения, расположенные как на первых этажах существующих зданий, так и в павильонах. В будущем ТПУ станут мощными катализаторами развития вокруг них торговли, сервиса и общепита. Ликвидность помещения определяется его месторасположением относительно пассажиропотока: менее востребованы варианты, имеющие вход со стороны двора либо расположенные в домах второй и третьей линии.
Крупнейшие транспортно-пересадочные узлы появятся у станций метро «Выхино», «Котельники», «Саларьево», «Ботанический сад». ТПУ будут созданы также рядом с новыми станциями метро — «Улица Академика Опарина», «Улица Новаторов», «Славянский Мир», «Улица Генерала Тюленева», «Коммунарка», «Мамыри», «Столбово».
«В последнее время продавцы торговой недвижимости, расположенной в районах будущих ТПУ, в объявлениях о продаже подчеркивают, что создание транспортно-пересадочных узлов существенно увеличит пешеходный и автомобильный трафик. Как правило, такая перспектива учтена в стоимости недвижимости в виде 15-20-процентной наценки»Например, помещения площадью около 800 кв. м в Люблино, недалеко от будущего ТПУ, предлагаются по цене порядка 130 тыс. руб. за кв. м.

Подвальные и полуподвальные помещения
Такие помещения, расположенные в местах с высоким пешеходным трафиком или в крупных микрорайонах, всегда привлекают внимание потенциальных арендаторов, поскольку предполагают возможность многофункционального использования. Как правило, бизнесменов интересуют объекты площадью от 30 до 250 кв. м с отдельным входом. На ликвидность влияет множество факторов, одним из которых является высота потолков. В таких помещениях оборудуют небольшие магазины, кафе, мастерские, склады. Востребованы помещения в шаговой доступности от метро, с железобетонными перекрытиями, системой звукоизоляции, вентиляцией, кондиционированием, телекоммуникациями, сигнализацией, качественным ремонтом. Стоимость покупки подвальных помещений составляет от 50 тыс. руб. (на окраине) до 150 тыс. руб. за кв. м в центральной части города.

Бомбоубежища
На рынке аренды пользуются повышенным спросом бывшие бомбоубежища, расположенные в центре крупных городов. В таких помещениях часто организуются сауны и ночные клубы. Наиболее востребованная площадь — 70–90 кв. м. «Правда, в большинстве случаев помещения в бомбоубежищах являются собственностью госпредприятий и ведомств и предлагаются в субаренду на полулегальной основе предприимчивыми дельцами, сумевшими получить такую недвижимость во временное пользование. Например, для размещения офисно-торгового объекта. В случае выявления фактов нецелевого использования нарушителям грозит административный штраф», — предупреждает адвокат и финансовый консультант инвестиционного агентства «Правильные инвестиции в недвижимость» Олег Сухов. Зачастую помещения бомбоубежищ продаются вместе с уже размещенным в них бизнесом. Например, квадратный метр сауны в бывшем объекте гражданской обороны недалеко от метро «Электрозаводская» обойдется примерно в 65 тыс. рублей.

Склады-холодильники
Введение санкций против РФ и ответное ограничение импорта привело к перераспределению товаропотоков. В то время как крупные игроки, ориентированные на импортную продукцию, столкнулись с заградительными барьерами, на рынке появилось много мелких поставщиков отечественной продукции (в частности, крабов, трепанга, рыбы), которые заинтересованы в аренде низкотемпературных складов-холодильников как в регионах, так и в Москве. На рынке недвижимости всегда ощущался дефицит складской недвижимости такого формата, а в последнее время он заметно обострился. Это отражается на уровне арендных ставок, которые выше, чем в «сухих» складах, в 2-3 раза. Приобрести «квадрат» в холодильном складе в собственность можно по цене от 800 до 1700 долл. в зависимости от класса и месторасположения помещения.

рынок коммерческой недвижимости


Метки:  

Какую крупу чаще покупают россияне.

Четверг, 06 Ноября 2014 г. 09:53 + в цитатник

В 2009-2013 гг спрос на крупу в России вырос на 4%: с 1,50 до 1,56 млн т. Продукция на российском рынке реализуется преимущественно через внутреннюю торговлю. С 2009 по 2013 гг доля внутренних продаж в объеме спроса варьировала от 86% в 2012 г до 93% в 2013 г. За аналогичный период времени доля экспорта колебалась от 7% в 2013 г до 14% в 2012 г.В 2009-2013 гг натуральный объём продаж крупы в стране вырос почти на 6%, составив в 2013 г 1,45 млн т. Сокращение показателя относительно предыдущих лет наблюдалось только в 2011 г – на 6%. Падение продаж было вызвано ростом цен на продукцию, вследствие неурожая зерновых в 2010 г.
В 2009-2013 гг максимальную долю в продажах крупы в России занимали рис и гречка, на долю которых приходилось около 57% оборота рынка. Значительно меньшие доли в продажах продукции принадлежали манной крупе и пшену – в среднем по 5,5% рынка. За аналогичный период времени на долю пшеничной и перловой крупы приходилось в среднем по 4,6% всех продаж данной продукции, на долю кукурузной крупы – 4,2%, на долю ячневой – порядка 4%, а на долю овсяной – 3,9%. На прочие виды крупы в 2009-2013 гг приходились оставшиеся 11% продаж. По прогнозам аналитиков, в 2014-2018 гг наиболее активно на российском рынке будут продолжать расти продажи риса и гречки. В 2018 г продажи риса составят 539,9 тыс т или 34% всех продаж крупы в стране. Продажи гречневой крупы в 2018 г составят 22% совокупного показателя – 353,2 тыс т.Анализ рынка крупы в России в 2009-2013 гг, прогноз на 2014-2018 гг


Метки:  

Как спасти мансарду от сноса

Пятница, 31 Октября 2014 г. 09:48 + в цитатник

В последнее время столичные власти объявили настоящую войну владельцам мансард. В московских судах рассматриваются десятки исков чиновников к компаниям и частным лицам, которые реконструировали чердачные этажи, расположенные над принадлежащими им помещениями. Однако, как показывает анализ судебной практики, при определенных обстоятельствах собственники мансард могут успешно отбиться от предъявленных им претензий.
Как правило, с исками в суд о сносе мансард обращаются префектуры, реже — Департамент культурного наследия (в том случае, если мансарда размещена на крыше здания, признанного историческим памятником). Обычно чиновники требуют признать мансарду, созданную без полученных на это необходимых разрешений, самовольной постройкой (ст. 222 ГК РФ), а также обязать владельца самостоятельно снести надстройку за собственный счет, либо взыскать с ответчика расходы на демонтаж (который обходится в 13–15 тыс. руб. за кв. м).
Чаще всего истцы ссылаются на то, что мансарда построена в отсутствие разрешительной документации. Это, по их мнению, нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан. «Однако отсутствие такого разрешения само по себе не означает, что самовольная постройка создает угрозу жизни и здоровью граждан», — замечает адвокат Олег Сухов.
По смыслу ст. 222 ГК РФ, а также исходя из судебной практики отсутствия разрешения недостаточно для признания постройки самовольной и ее сноса. Демонтаж возможен только в том случае, если при возведении спорной постройки были допущены конкретные нарушения градостроительных, строительных норм и правил. Но доказать этот факт чиновники зачастую не в состоянии. Имеет значение и то, принимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации — в частности к получению разрешения на строительство или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта.
По одному из судебных дел о сносе мансарды в Москве чиновники приложили к иску заключение «карманных» экспертов о несоответствии спорной постройки градостроительным и строительным нормам и даже о том, что она представляет угрозу жизни и здоровью граждан. Однако при опросе эксперта в суде выяснилось, что выводы о рисках были сделаны лишь на основании факта отсутствия проектной документации. Повторная экспертиза, проведенная уже по ходатайству ответчика с применением инструментальных методов исследования, позволила доказать безопасность мансарды и предотвратить ее снос.
Весомым аргументом против сноса могут стать риски повреждения здания при демонтаже мансарды. Адвокат Олег Сухов приводит конкретный случай из судебной практики. Московский предприниматель построил мансарду на крыше здания дореволюционной постройки на Таганке без оформления разрешительной документации. Префектура подала на него в суд и потребовала снести самовольную постройку, которая к тому же якобы нарушила внешний вид фасада исторического здания. Назначенная по делу судебная строительно-техническая экспертиза пришла к выводу, что снос мансарды нанесет непоправимый ущерб зданию постройки 1830 года. А именно — будут повреждены стены, включая опорную часть внутренних несущих стен, отдельные элементы фасады. В результате, прислушавшись к экспертам, суд пришел к выводу, что объективной необходимости в сносе мансарды нет. Другому владельцу мансарды по аналогичному делу о сносе удалось доказать, что эксплуатация здания после сноса мансардного этажа будет невозможна из-за отсутствия утепления перекрытия последнего этажа.
По словам юристов, распространенным основанием для отклонения исков о сносе мансард является пропущенный срок исковой давности. Зачастую чиновники пытаются демонтировать мансарды, построенные в конце девяностых — начале «нулевых» годов, тогда как общий срок исковой давности составляет три года (статья 196 Гражданского кодекса РФ). «Отсчет срока исковой давности начинается с момента, когда истец узнал или должен был узнать о том, что спорные конструкции возведены без разрешения на строительство. Однако сами чиновники приносят в суд документы, свидетельствующие о том, что факты строительства мансард без разрешения фиксировались еще 8–10 лет назад. В соответствии с п. 2 статьи 199 Гражданского кодекса истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено ответчиком, является самостоятельным и достаточным основанием для отказа в иске».

Как Вы считаете, портят ли надстройки внешний вид города?

www.restko.ru/market/search_type=%CC%C8_and_search_kw=1003-147-63-1882-2713



1.

Метки:  

Российский рынок облачных технологий стремительно развивается.

Четверг, 30 Октября 2014 г. 08:39 + в цитатник

блачные сервисы являются наиболее перспективным направлением развития рынка ИТ-услуг как в России, так и в мире.Облачные сервисы являются наиболее перспективным направлением развития рынка ИТ-услуг как в России, так и в мире. Руководители отечественных предприятий, наконец, привыкли к облачным технологиям: благодаря развитию продуктов, связанных с ИТ-безопасностью, а также повышению осведомленности и информационной грамотности государства и бизнеса, все большее число компаний (как потребителей, так и поставщиков ИТ-услуг) уходят в «облака», - уровень недоверия и опасений значительно снизился.
И даже несмотря на тот факт, что некоторые процессы в компании не могут быть вынесены в облачную среду, этот рынок будет развиваться, уже в 2014 г. демонстрируя прирост в пределах 30%. В дальнейшем ожидается, что показатель снизится, оставаясь, впрочем, выше отметки 25%, что, вероятно, приведет к удвоению объемов российского рынка облачных технологий к 2016 году.
При этом российский рынок ИТ-услуг в целом продемонстрирует куда более скромные темпы прироста: среднегодовое увеличение показателя едва ли превысит 8%-10% в ближайшие три года. О других тенденциях на отечественном рынке услуг в сфере информационных технологий подробно изложено в работе "Маркетинговое исследование рынка облачных технологий (IaaS, SaaS, PaaS): текущая ситуация, тенденции и прогноз"


Метки:  

Новые налоги на недвижимость приведут к массовому рейдерству чиновников

Среда, 29 Октября 2014 г. 08:14 + в цитатник

Последние изменения в законодательстве, вводящие зависимость налогов на все объекты недвижимости от кадастровой стоимости и самое главное — возлагающие полномочия по установлению размеров этих налогов на местные органы власти, преследовали вполне разумную и правильную цель — пополнить местные бюджеты за счет собственников недвижимости. Однако предоставленные муниципалитетам полномочия не просто способны, но и непременно приведут к бесконтрольному, точнее сказать, узаконенному рейдерству со стороны чиновников и администраций.
Местные органы власти определят кадастровую стоимость и налог
Если обратиться к изменениям порядка налогообложения, то сводятся они к двум основным. Первое — теперь вся недвижимость должна быть оценена по кадастровой стоимости, максимально приближенной к рыночной. На основании такой кадастровой стоимости принимается налоговая база для исчисления налога на недвижимость. Второе — именно местные органы власти станут определять и саму ставку налога, которая для коммерческой недвижимости составит от 0,1 до 2 % от кадастровой стоимости. Таким образом, определение как самой кадастровой стоимости, так и налога, опирающегося на нее, возложено на муниципальных чиновников.
Как это будет выглядеть в жизни?
«Очень страшно и совершенно предсказуемо — говорит адвокат Олег Сухов. – Кадастровая стоимость объектов недвижимости определяется оценщиками при кадастровых палатах Росреестра, которые тесно связаны с местными органами власти. Для них, если понадобится, завысить или, наоборот, занизить кадастровую стоимость на 30 и более процентов на практике не представляет никакого труда. А если к этому прибавить полномочия чиновников по определению налоговых ставок от самых низких до самых высоких, то ситуация становится совершенно коррупционной».
«На одном из судебных заседаний, при установлении кадастровой стоимости земельного участка суд опросил представителей двух оценочных компаний для выяснения причины возникших различий в оценке недвижимости почти в два раза. На что эксперты пояснили, что для объектов недвижимости разница в кадастровой стоимости в 30 % — вполне нормальное явление».
Почему новые полномочия местных властей по установлению кадастровой стоимости объектов недвижимости и определению налоговых ставок приведут к узаконенному способу отъема у собственников самой экономически привлекательной коммерческой недвижимости и как это будет происходить?
Классический пример грядущего рейдерства
«Классический способ рейдерства заключается в следующем, — объясняет адвокат Олег Сухов, — приближенные к местным властям лица выявляют самые экономически выгодные объекты коммерческой недвижимости и инициируют установление их максимальной стоимости». В Московской области цена однотипной коммерческой недвижимости может варьироваться от 50 000 до 500 000 рублей и выше за квадратный метр, что позволяет в десятки раз увеличивать или уменьшать кадастровую стоимость любого объекта коммерческой недвижимости.
«Затем, муниципальные чиновники устанавливают максимальный размер налога на понравившуюся недвижимость, и собственник помещения площадью, допустим, 200 кв. м будет обременен налогом, равным 2 % в год от суммы 100 миллионов (500 000 р./кв. м × 200 м). В приведенном примере размер налога в год составит 2 млн рублей, в месяц — 166 000 рублей. Каждый ли владелец коммерческого объекта способен вынести столь существенную налоговую нагрузку? Разумеется нет. Торговая или офисная недвижимость станет экономически невыгодной и даже убыточной, что приведет к необходимости ее быстрой продажи по заниженной цене. Тут-то и подоспеют неофициальные представители местных органов власти с предложением о выкупе «неликвидной» недвижимости по бросовым ценам.
Затем, после ее приобретения, кадастровая цена недвижимости будет пересмотрена и уменьшена в десятки раз, например, до 50 000 рублей за метр. Да и ставка налога также может быть снижена с максимальных 2 % хоть до минимальных 0,1. «И вот новому собственнику тех же самых двухсот квадратных метров, уже предстоит платить необременительный налог в размере 10 000 рублей в год, или 833 рубля в месяц. И коммерческая недвижимость снова становится ликвидной и приносящей прибыль».
Вот таким незамысловатым способом изменения в налоговом законодательстве практически наделили местные муниципалитеты правом «законного» рейдерства в отношении собственников привлекательных коммерческих площадей, а заодно и новым способом дальнейшего опустошения местных бюджетов. Хотелось бы отметить, что установленный законом механизм и в части определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, и в части ставки их налогообложения практически не поддается оспариванию в суде, а потому при мало-мальски грамотном юридическом подходе возможность для чиновников отнимать коммерческую недвижимость в пользу «своих» предпринимателей безгранична и не наказуема.
 


Метки:  

Мороженое - любимое лакомство.

Вторник, 28 Октября 2014 г. 09:07 + в цитатник

Вышло в свет новое исследование российского рынка мороженого.
В I половине 2014 года в России было произведено 245,7 тыс. тонн мороженого, что на 11% превышает аналогичный показатель I половины 2013 года. Объем рынка в натуральном выражении составил 245,3 тыс. тонн, причем, более чем на 97% рынок заполнен товаром отечественного производства.
По расчетам аналитиков, в I половине 2014 года объем производства мороженого в стоимостном выражении составил 43,03 млрд. руб. (в ценах производителей). Объем рынка составил 43,02 млрд. руб., таким образом, в стоимостном выражении рост рынка составил 11,3%.
Для рынка мороженого в России сохраняются те же проблемы и особенности, что и для всей продовольственной отрасли: укрупнение производителей и торговых сетей, низкая рентабельность, высокая конкуренция на рынке. Рынок также характеризуется существенным отставанием потребления от европейских образцов, огромным влиянием сезонного фактора и недостаточным уровнем развития профессиональной розницы, в первую очередь малой долей в продажах канала HoReCa и специализированных фирменных точках, малым домашним потреблением и высокой долей импульсных покупок, консервативностью потребителей. Основными проблемами рынка являются отсутствие собственного технологического и торгового оборудования, высокие ввозные таможенные пошлины на ингредиенты, упаковка (фольгу приходится закупать за рубежом), сильная зависимость от нестабильного сырьевого рынка.
В тройку лидеров среди компаний, представленных на отечественном рынке мороженого по итогам I половины 2014 года, вошли: Unilever – 36,9 тыс. тонн, компания «Талосто» с объемом производства 35,6 тыс. тонн и Nestle – 28,5 тыс. тонн. 
В стоимостном выражении большая часть рынка мороженого приходится на Nestle – 21,0%, также высока доля Unilever – 18,5%, «Русского холода» - 10,7% и «Айсберри» - 10,1%.


Метки:  

Какое питание выбрали Вы для своего малыша

Понедельник, 27 Октября 2014 г. 08:12 + в цитатник

В октябре 2014 года маркетинговое агентство завершило исследование российского рынка детского питания.
За период 2011-2013 гг. рынок детского питания в стоимостном выражении продолжает расти, хотя темп роста рынка снижается.
По данным Euromonitor, объем российского рынка детского питания в 2013 году составил 163,5 млрд. руб. в стоимостном выражении. Это на 12,9% больше показателя предыдущего года. 
Производство детского питания подразделяется на несколько сегментов. Объёмы производства пюре в I половине 2014 года составил 1,94 млн. усл. банок, производство каш - 6 тыс. тонн, производство молочных и кисломолочных продуктов - 103,1 тыс. тонн, производство молочных смесей - 10,9 тыс. тонн, производство детских соков - 1,43 млрд. усл. банок.
По странам отправления импорт детского питания распределен в 2013 году следующим образом: лидирующим импортером является Швейцария – 15,1 тыс. тонн. Далее следуют Нидерланды (9,7 тыс. тонн) и Германия (3,9 тыс. тонн). 
Наибольший объем экспорта детского питания в натуральном выражении в 2013 году приходится на Казахстан – 5,9 тыс. тонн. Далее следует Украина – 3,0 тыс. тонн. Замыкает тройку крупнейших экспортеров Киргизия - 1,8 тыс. тонн.
На развитие рынка детского питания оказывают влияние такие факторы как программа государственной стимулирования рождаемости и охраны семьи, рост благосостояния граждан, социальные изменения, формирующаяся культура питания ребёнка, влияние экологической ситуации, проблемы с законодательством, высокие барьеры входа, а также недостаточный уровень осведомленности родителей о сбалансированном питании.


Метки:  

Совмещение квартиры и офиса — новый тренд на рынке недвижимости

Пятница, 24 Октября 2014 г. 09:39 + в цитатник

На столичном рынке недвижимости наметился новый тренд — все больше людей, профессии которых не связаны с производственной деятельностью, рассматривают варианты совмещения под одной крышей квартиры и офиса. В этом году число клиентов, которых интересует юридическая сторона подобного офисно-квартирного «симбиоза», существенно возросло, и связывает это как с общеэкономической ситуацией, заставляющей граждан экономить на всем, так и со стремительным распространением нового формата недвижимости — апартаментов.
Исходя из буквального толкования Жилищного и Гражданского кодексов, жилые помещения могут использоваться только для проживания. В них запрещено размещать промышленные производства (п. 3 ст. 288 ГК РФ, п. 3 ст. 17 ЖК РФ). Причем ограничение касается жилого дома в целом, а не только находящихся в нем отдельных жилых помещений.
Вместе с тем, согласно ст. 17 Жилищного кодекса РФ, допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами (собственниками, нанимателями). Таким образом, закон допускает использование жилых помещений не по назначению (т. е. не только для проживания) и не запрещает собственнику квартиры, например, обустроить в одной или нескольких комнатах рабочий кабинет или офис для приема посетителей.
По словам адвоката Олега Сухова, такой «микст» возможен при соблюдении ряда условий. Во-первых, не должны нарушаться права и законные интересы других граждан (прежде всего, других собственников или нанимателей этой же недвижимости, а также соседей). Во-вторых, необходимо соблюдать требования, которые предъявляются к жилому помещению — ст. 17 ЖК РФ обязывает выполнять предусмотренные законодательством санитарно-гигиенические, экологические, противопожарные и иные требования законодательства.
Организовать офис в своей квартире может любой гражданин или индивидуальный предприниматель, который занимается профессиональной деятельностью, не связанной с производством. Например, в последнее время многие частнопрактикующие юристы открывают консультации в своих квартирах (адвокатская и нотариальная деятельность не является предпринимательской). Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предусматривает, что адвокат вправе использовать для размещения адвокатского кабинета жилые помещения, принадлежащие ему либо членам его семьи на праве собственности, с согласия последних. Жилые помещения, занимаемые адвокатом и членами его семьи по договору найма, также могут использоваться адвокатом для размещения адвокатского кабинета с согласия наймодателя и всех совершеннолетних лиц, проживающих совместно с адвокатом.
«Можно вспомнить, что жилые помещения активно использовались для надомного труда еще в дореволюционной России. Например, в 1868 году в Санкт-Петербурге был открыт первый адвокатский кабинет, размещенный в жилом доме. Такой формат юридической практики был предусмотрен Судебными уставами. Известные врачи также принимали своих пациентов на дому — в собственных квартирах и особняках». По его словам, под индивидуальной профессиональной деятельностью, совместимой с условиями проживания, можно понимать врачебную практику и частное репетиторство, работу художников, фотографов.
Совмещение жилья и офиса, позволяющее заниматься надомным трудом, сулит существенную экономию: на транспортных расходах, аренде, коммунальных услугах, которые оплачиваются по заниженным и регулируемым расценкам для частных лиц (в отличие от завышенных ставок, которые применяются для арендаторов офисных площадей).
В в последнее время идея объединения дома и офиса стала популярной среди покупателей апартаментов: многие из них обращаются с просьбой разъяснить размытый правовой статус такой недвижимости. Формально он таков, что позволяет как проживать в помещении, так и использовать его для осуществления коммерческой деятельности, избегая многочисленных ограничений, установленных жилищным законодательством, нормы которого на апартаменты не распространяются.
«Бытует мнение, что формат апартаментов предполагает безгранично широкий набор вариантов использования таких помещений. Однако такие предположения основаны скорее на правовом вакууме вокруг этого вида недвижимости. Как показывает судебная практика, которая пока только формируется, как и в случае с жильем, при совмещении функционального назначения важно не нарушать права и законные интересы других лиц», — считает юрист Олег Сухов.
Так, в последнее время в суды все чаще поступают иски от граждан, проживающих в апартаментах, против соседей, использующих апартаменты в коммерческих целях. Известны случаи, когда суды шли им навстречу и определяли функциональное назначение апартаментов как помещений для проживания, запрещая использовать их для размещения офиса. Например, такую позицию занял Московский городской суд, предписав собственнику апартаментов в комплексе «Город столиц», расположенном на территории «Москва-Сити», прекратить использовать нежилое помещение (апартаменты) с нарушением его целевого назначения — для проживания (апелляционное определение Московского городского суда от 28 мая 2013 г. № 11-14206/13). Ответчик устроил в своем помещении офис, разместил в нем большой штат сотрудников и привлек поток посетителей. Разрешая спор, суд пришел к выводу о том, что хотя помещения ответчика и являются нежилыми согласно свидетельству о праве собственности, но относятся к типу «гостиницы», предназначены для проживания, а не для организации офисов. Нарушение целевого назначения помещений не только создает неудобства соседям, которые проживают в апартаментах совместно с семьями, но и нарушает пожарную безопасность всего комплекса и приводит к невозможности эвакуации жителей в случае чрезвычайной ситуации.


Метки:  

Услуги такси в России постепенно легализуются

Четверг, 23 Октября 2014 г. 10:22 + в цитатник

Вышло новое исследование "Анализ рынка услуг такси в России в 2009-2013 гг, прогноз на 2014-2018 гг"
По оценкам аналитиков, в 2009-2013 гг стоимостный объем рынка такси в России ежегодно увеличивался и по итогам 2013 г составил 81,4 млрд руб. Стоимостный объем рынка увеличивался за счет увеличения средней цены и численности поездок. Значительная часть стоимостного объема рынка такси – более 70% – приходится на нелегальный сектор. В последнее время происходит постепенная легализация отрасли, в том числе благодаря изменениям в законодательстве.
Средний уровень пользования такси в 2009-2013 гг увеличился на 43%: с 75,6 до 108 км на пассажира в год. Рост среднего уровня пользования такси обусловлен увеличением средней дальности и численности поездок.
На протяжении последних 5 лет численность официально зарегистрированных работников такси в стране демонстрировала непрерывную отрицательную динамику. За период численность трудовых ресурсов отрасли такси снизилась в 2,8 раз и составила 3 тыс чел в 2013 г. Средний годовой доход работника отрасли такси в 2013 г составлял 335,6 тыс руб в год.


Метки:  

Как приватизировать служебное жилье

Среда, 22 Октября 2014 г. 10:49 + в цитатник

В последнее время резко возросло число граждан, желающих приватизировать жилье, предоставленное им во время работы в государственных организациях, ведомствах, на предприятиях, а также в период службы в вооруженных силах. Ажиотаж объясняется тем, что бесплатная приватизация жилья заканчивается 1 марта 2015 года. Если «час икс» не будет вновь перенесен (как это уже случалось в 2007, 2010 и 2013 годах), то после этой даты приватизация станет платной, либо жилье останется в муниципальной собственности.
www.restko.ru/market/search_type=%C1%C4_and_search_kw=995-1885-1885-2570-117
Хозяин — барин

Служебное жилье — это квартиры, которые принадлежат конкретной организации или государственному учреждению и предоставляются сотрудникам для временного проживания на период выполнения трудовых или служебных обязанностей.

Закон о приватизации устанавливает, что собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы сами решают, разрешить приватизацию служебного жилья или нет. Точно такие же полномочия государство предоставляет предприятиям и учреждениям, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится жилищный фонд. Решение о приватизации служебного жилого помещения является исключительным правом собственника, и чаще всего хозяева ведомственного жилья расстаются с недвижимостью крайне неохотно.
Нередко формальным основанием для отказа в приватизации является отсутствие на муниципальном и региональном уровне документов, регламентирующих порядок приватизации служебных жилых помещений. «Больше всего спорных вопросов возникает в связи с приватизацией жилья военнослужащими, так как жилой фонд зачастую находится в оперативном управлении квартирно-эксплуатационных управлений и частей Минобороны, которые не имеют полномочий заключать договоры на передачу жилья в собственность граждан. Отсутствие нормативно урегулированного порядка получения согласия Минобороны как представителя собственника государственного имущества на передачу жилого помещения в собственность, а также порядка заключения и оформления договоров на приватизацию препятствует реализации прав военнослужащих на приватизацию жилья», — рассказывает адвокат Олег Сухов.

И напоминает, что согласно статье 8 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов. В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов оформления в собственность жилых помещений он вправе обратиться в суд.

Проверьте «служебный» статус

Правовые основания для переоформления служебной квартиры в собственность могут возникнуть в том случае, если недвижимость по тем или иным причинам не имеет статуса служебного помещения либо исключена из специализированного жилого фонда. Как показывает практика, чаще всего основанием для оспаривания «служебного» статуса жилья могут быть нарушения, допущенные при передаче квартир от государственных предприятий или учреждений муниципалитетам, реорганизации ГУП в коммерческие предприятия и пр. Прежде чем обращаться с требованием о приватизации служебного жилья в суд, заинтересованному в этом лицу необходимо выяснить текущий статус жилого помещения (его принадлежность), а также изучить документы, на основании которых производилось вселение в квартиру. Для этого следует направить запрос работодателю, который предоставил жилье, в местную администрацию, поднять соответствующие документы в архиве.

«Прежде всего надо выяснить, кем принято решение о включении жилья в разряд служебного. Присвоение такого статуса производится только уполномоченными на то органами, управляющими государственным, муниципальным или ведомственным жилищным фондом. Необходимо уточнить, когда квартира стала служебной. Такое решение может быть принято только до предоставления ее жильцу. Соответствующая запись о статусе должна иметься в Росреестре».

Верховным Судом РФ по одному из дел было дано четкое разъяснение: запрет на приватизацию служебных жилых помещений является действительным только в том случае, если жилое помещение зарегистрировано в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним как служебное жилое помещение. В противном случае граждане могут реализовать свое право на приватизацию данного жилого помещения независимо от того обстоятельства, что оно предоставлялось им в связи с трудовой деятельностью в государственном или муниципальном учреждении».

Докажите «социальность» найма

Право на бесплатную приватизацию жилья приобретается гражданином в силу закона и является производным от его статуса нанимателя жилого помещения. По закону «О приватизации жилищного фонда в РФ» приватизации подлежат жилые помещения, занимаемые гражданами на условиях социального найма.

Если служебное жилье, которое ранее находилось на балансе государственного или муниципального предприятия или учреждения, было передано органам местного управления в рамках процесса ликвидации или реорганизации, то гражданин может доказать, что пользуется квартирой по договору социального найма и имеет право на приватизацию. «Известны случаи, когда граждане въезжали в ведомственные квартиры не на основании договоров служебного найма, а по договорам социального найма либо вообще без оформления документов. В этом случае шансы получить разрешение на приватизацию жилища в судебном порядке существенно возрастают».
 


Метки:  

Банковская карта - удобное и надежное платежное средство.

Понедельник, 20 Октября 2014 г. 10:33 + в цитатник

Аналитики подготовили новое исследование "Маркетинговое исследование рынка банковских карт"
Согласно полученным в ходе исследования  данным, по состоянию на июль 2013 года наиболее широкой сетью банкоматов на территории России располагал Сбербанк, имевший 48 957 банкоматов. За год его сеть выросла на 21%. За Сбербанком с большим отрывом следовали ВТБ 24, Росбанк, Уралсиб и ТрансКредитБанк. Для сравнения, число банкоматов у ВТБ24 составляло всего 6 467 единиц.
В целом всего у 15 банков число собственных банкоматов превышало тысячу штук. Разветвленная сеть банкоматов – это немаловажный критерий удобства использования услуг банка. Поэтому, в большинстве случаев, помимо собственных банкоматов у банка есть банкоматы банков-партнеров, где клиенты могут совершать операции по картам. В таких банкоматах стоимость услуг будет либо ниже той, что взимается банками, не входящими в число партнеров, либо соответствовать стоимости услуг в банкоматах банка, выдавшего карту.
Совместная сеть банкоматов есть у «Райффайзенбанка», «Росбанка» и «ЮниКредитБанка», банков группы «ВТБ» и других участников рынка.


Метки:  

Поиск сообщений в KaterinaPR
Страницы: 17 ... 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь