Как пытаются вызвать и использовать в своих целях стихийные бедствия. Бури, ураганы, торнадо… Наводнения, засухи… Землетрясения… Эти стихийные бедствия издавна считались неподвластными человеку. Но в последнее время всё больше попыток покорить природу и развязать климатическую войну.
Затопит ли Нью-Йорк и Санкт-Петербург? Погубит ли смог Лондон и Пекин? На эти и другие вопросы обозреватель «АН» попросил ответить бывшего военного синоптика капитана 2-го ранга в отставке Николая Петровича Королёва.
Страшнее атомной бомбы
Говорят, вежливые англичане почти всегда начинают светскую беседу разговором о погоде. Мы с Николаем Петровичем не жители Туманного Альбиона, но тоже любим поговорить о том, что творится за окном.
– Надоели эти сумасшедшие перепады температуры: то рекордный рождественский мороз в Москве, то слякоть под ногами, – пожаловался военному метеорологу журналист. – Не ваши ли бывшие коллеги химичат с погодой?
Капитан 2-го ранга усмехнулся:
– Опять будете выпытывать секреты климатической бомбы? Поверьте, она гораздо страшнее атомной. Вот последние данные учёных.
Николай Петрович раскрыл ноутбук и прочитал: «2016 год признан самым тёплым за историю метеонаблюдений, то есть начиная с 1880 года. Причём он стал третьим самым жарким подряд вслед за 2014-м и 2015-м. А коллектив учёных из США и Ирландии опубликовал в журнале Scienceкатастрофические выводы о подъёме Мирового океана.
По их словам, в перспективе вода затопит прибрежные города и целые государства. В частности, прибрежную часть Уругвая, Перу, а также Венецию, Лондон, Александрию, Голландию, Данию».
– Кроме того, катастрофические наводнения грозят Нью-Йорку и Санкт-Петербургу, – заключил Королёв.
– Но в последнее время стало модным отрицать проблемы глобального потепления, – возразил обозреватель «АН» . – Не зря же после инаугурации Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезла вкладка о борьбе с глобальным потеплением. Американцы теперь вроде бы не собираются сокращать выбросы парниковых газов в атмосферу и тратить на это миллиарды долларов.
– Главное, что их спецслужбы продолжают работу над климатическим оружием и в обстановке строжайшей секретности тратят на это куда больше средств, – сказал Николай Петрович.

– Многие учёные и специалисты утверждают, что климатическая бомба – это миф, – продолжал сомневаться обозреватель «АН» и привёл пример.
Капитан 2-го ранга в отставке Николай Королёв согласился, что человек не Господь Бог и ему не всё подвластно. Но спецслужбы не оставляют попыток найти способы влияния на погоду. Так, недавно американский учёный Алан Робок сообщил о попытках сотрудников ЦРУ навести у него справки о том, будут ли учёные в курсе, если кто-то попытается контролировать климат. Кроме того, шпионов интересовало, смогут ли попытки США воздействовать на природу остаться незамеченными для других стран.

| |