-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KASSANDRA25

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 2555


Орлиные скалы в Сочи....место наказания Прометея

Воскресенье, 17 Января 2016 г. 16:48 + в цитатник


О, Прометей притащился. Кто его будет в печень клевать?

– Водка и пиво.


Народное


Удивительно, но, наверное, 99 человек из 100 точно ответят, что Прометей – это такой паренёк, которого приковали к скале, а потом прилетал орёл клевать его в печень. За что же он подвергся такому наказанию, кто был исполнителем казни и когда, в конце концов, это случилось, помнят уже немногие.

.
Ну, оно и неудивительно – античная легенда всё-таки, столько времени прошло. Зато очень многие путешественники с уверенностью покажут вам место – прямо пальцем на карте – где это случилось. А устраивал свои пиршества орёл, посланный Зевсом (за то, что Прометей украл у богов огонь и принёс его людям – вот вы и всё узнали), в аккурат на Орлиных горах в Сочи.


Что же это за горы такие и почему именно они? Что ж, не секрет, что именно эта область считается многими исследователями реальным прототипом мест, описанных в древнегреческих легендах. Хостинский район города Сочи, в котором размещаются Орлиные горы, предположительно, стал местом, где Прометею приходилось отбывать своё наказание.

Впрочем, здесь легенда о Прометее приобрела местный колорит с добавлением кое-каких деталей. Так, в древнегреческом варианте легенды, Прометей, прикованный к скале, не ел, не пил – потому что, кто ж ему поднесёт-то? А вот в местном варианте легенды нашлась добрая девушка, которая приносила Прометею воду. Звали её Агура. И всё было бы хорошо, и, может даже, история закончилась бы пирком да за свадебку, если бы не сторожил героя (тоже новая деталь) бог Ахын (местный бог, покровитель скотоводства).

Однажды он заметил Агуру, после чего превратил её в одноименную речку, давая Прометею возможность любоваться той водой, которую когда-то носила его несчастная подруга. У речки есть и приток с очень милым на русский слух названием Агурчик.

К счастью, не вечно длились страдания Прометея. Геракл, известный греческий герой, освободил его. Во время странствия своего наткнулся Геракл на прикованного к скале Прометея и захотел узнать, за что же обречен он на такие муки. И рассказ ему Прометей, как принес он огонь знаний людям, украв его у богов, за что Зевс и обрек его на такие муки. Ужаснулся Геракл, но казалось, что не все еще он видел. Во время разговора прилетел Орел Зевса и нацелился на Прометея, но Геракл не позволил ему терзать плоть титана, сразив его стрелой. Орел упал в море, а с Олимпа явился воздушный Гермес, узнать. Что произошло. Геракл, очередной сын Зевса, начал просить у Гермеса поговорить с отцом за Прометея.
Зевс к этому времени уже успел сменить гнев на милость, поняв, что люди ему не соперники. Да и сам начал благоволить к ним, иногда снисходя до судеб отдельных людей. Бог-самодержец дает добро, и Геракл вырывает из груди титана штырь, который держал его.
Так сбылось предсказание и том, что освободит страдающего титана смертный.Естественно, легенда о герое служит отличной туристической приманкой уже очень и очень многие годы. А, чтобы закрепить за собой право на легенду, местные власти поставили здесь памятник, выполненный Александром Капраловым. Мускулистый гигант, вызывающий чувство неполноценности у располневших за зиму отпускников, стоит, оборвав свои цепи, на огромной каменной стене. Он освобождён, но особой радости на его лице не видно – это, скорее, выражение «Ну и что мне с этим дальше делать?» Однако ит памятник вполне гармонично среди местных живописных видов.

Сейчас-то от настоящего Прометея никаких следов на Орлиных скалах, не считая памятника, в Сочи не осталось, да и орлов тут, правду сказать, немного. Зато место осталось, и оно весьма живописное. Во-первых, рядом – Агурские водопады – уже восхитительное зрелище: вода, бьющая между красивейших скал, своевольно ниспадающая на камни и не страшащаяся их.

Во-вторых, сами Орлиные горы – это скопище скал с отвесными обрывами, высотой почти 380 метров над уровнем моря. В скалах проложены тропы, но проходить по ним следует с величайшей осторожностью – кое-где дорога идёт прямо над обрывом, который, в свою очередь, ведёт прямо в речку, упасть в которую никому бы не захотелось.

В скалах есть несколько карстовых пещер, которые также служат предметом живого интереса туристов. Особенно красива расцветка скал – из-за пород, составляющих значительную их часть, они жёлто-бело-коричневые, что дало им ещё одно название – Белые. А на вершинах, как хохолки, растут сосны, ели и другие неприхотливые жители высот.


Ежедневно горы посещают толпы туристов, так что и дело Прометея не забыто, и скалы живут своей удивительной и прекрасной жизнью по сей день.


Анастасия Берсенева,

Ксения Кржижановская.




найдено в инете[I more]






0_1747de_7da29e26_S - копия (150x65, 9Kb)
Рубрики:  путешествия
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Kiona-Julija   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2016 г. 17:55 (ссылка)
Очень интересный пост, спасибо, Танюша!
Ответить С цитатой В цитатник
KASSANDRA25   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2016 г. 21:01 (ссылка)
Спасибо Юлечка
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку