-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kase-Kase

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) WiseAdvice О_Самом_Интересном Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.05.2013
Записей: 1120
Комментариев: 20
Написано: 1214


Турецкий десерт "Жженый сахар"

Среда, 27 Декабря 2017 г. 22:07 + в цитатник
Цитата сообщения я_Лилёша Турецкий десерт "Жженый сахар"

(500x375, 99Kb)

Янык шекер. Пока все варят манную кашу, турки из манки делают очень вкусные сладости: торты, пирожные, халву... Хочу познакомить вас с одним турецким десертом, очень практичный, доступный, вкусный. Прекрасно подходит для летней жары, так как очень освежающий, легкий, напоминает мороженое. Понравится и взрослым и детям...

молоко — 1 л.
сахар (2 стак. + 6 ст.л.)
крупа манная — 1 стак.
яйцо куриное — 3 шт.
цедра лимона (от 2 лимонов)
сок (лимона) — 1 шт.
орехи


Обожаю практичные турецкие десерты, когда все быстро, доступно и вкусно. Янык шекер - один из таких десертов и один из сотни десертов, где в основе - манка.
Смешиваем яйца и сахар.

Добавляем манку.

Перемешали до однородности.

Нам нужна цедра двух лимонов и сок одного лимона.

Тесто перекладываем в кастрюлю, наливаем молоко, помешивая.

Когда молоко начнёт закипать, добавляем цедру лимона. Я бы добавила ещё больше цедры, от 3-4 лимонов. Очень вкусно! Поэтому, можете смело добавлять больше!

В небольшой кострюльке смешиваем сок лимона и 6 ст. л. сахара.

Манку варим до загустения, у меня это заняло где-то минут 15 времени.

Манку накрываем, что б она не остыла. Теперь ставим на огонь сок с сахаром и варим до тёмного цвета и характерного запаха. Отсюда и название десерта - жжёный сахар! Форму ничем не смазываем! Выливаем в нее жжёный сахар, распределяем по всей форме и делаем "бортики".

На жжёный сахар выливаем тесто и распределяем равномерно по форме.

Ставим в морозильник (не в холодильник) на 1 час. По истечении времени достаём из морозилки и переворачиваем на блюдо.

Обычно используют фисташки, но мне больше нравится молотый фундук.

Если есть возможность, можете заморозить десерт, оставив в морозильнике на 6-8 часов, а перед подачей за час достать и переложить в холодильник. Тогда его не отличить от настоящего мороженого...

Готовый десерт режем на порции и подаём к столу. Чем больше орешков, тем вкуснее. Поэтому каждую порцию можно еще дополнительно посыпать молотыми орешками.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку