МУРАВЬЕВА Лариса СКАЗКА БЕЗ КОНЦА ИЛИ ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ
Царство было темное, время было смутное. Чтобы как-то выжить в Темном царстве в такое время, был объявлен всеобщий Карнавал, который длился более 12-ти лет.
Миролюбивое население этого царства составляли Бульдоги, Герои, Негерои, Отпетые мошенники и Толпа.
Накрытое некогда одним сплошным ковром царство распалось на маленькие коврики, по которым бегали Бульдоги, держащие в своих руках власть, деньги, темные дела, и время от времени меняющие свой состав за счет уничтожения некоторых Бульдогов, которые тут же заменялись новыми, еще более злыми и кровожадными.
Самая элитная каста Темного Царства - Герои, по случаю Карнавала носившие костюмы Свидетелей, Охотников (все чаще за гонорарами, хотя иногда удавалось подхватить и иную дичь, покрупнее, - в виде разнообразных привлекательных должностей, постов и пр.) и наиболее привлекательные костюмы - костюмы Проституток. Эти Герои очень любили темное и страстное время суток – Ночь, а, следовательно, обожали прогуливаться там, где можно было найти самые откровенные любовные приключения – по Самой лучшей улице Темного царства. Нужно сказать, что обслуживающий персонал этой Улицы состоял сплошь из Уборщиков – вежливых и тактичных людей, которые часто не понимали, что такое вежливость и такт, и поэтому обожали поливать собранной с этой Улицы грязью прогуливающихся по ней Героев. Герои особо против этого не возражали, некоторым подобные развлечения очень даже нравились, и они сознательно подыгрывали Уборщикам, с удовольствием катаясь в грязи на Самой лучшей улице, выкрикивая разные эпатирующие слова и выражения, зачастую нецензурные (поговаривали, что поскольку этот язык становился все более распространенным и любимым в Темном царстве, вскоре законодательный орган этого царства планировал узаконить его и придать ему статус второго государственного).
Некоторые из Героев были Отпетыми мошенниками, последние предпочитали костюмы Проституток, хотя, в принципе, это была одна из самых честных и открытых категорий населения Темного Царства, как и Бульдоги, не стесняющаяся появляться в своем собственном обличии, скорее даже, наоборот, гордящаяся своим званием Отпетых мошенников.
Жили в этом царстве также и Негерои – скромные и честные трудяги-профессионалы, которые, чтобы особо не выделяться в Темном Царстве, также облачались в костюмы Свидетелей, иногда – Охотников, с достоинством отвергая костюмы Проституток. И вслед за Героями некоторые из них также часто забегали на Самую лучшую улицу, где получали свою порцию грязи. За всем этим действом наблюдала балдеющая от подобного эпатажа Толпа Свидетелей (по очень древней и давней, не в пример Светлым королевствам, традиции предпочитающая гордую и почетную роль Свидетелей и Рабов, настолько въевшуюся в их мозги и кровь, что стала эта традиция практически неистребимой), с замурзанными рожицами стоящая по краям Улицы и с радостными воплями (все чаще тоже нецензурными) аплодирующая очередным номерам Героев. Время от времени кто-то из этой Толпы падал в обмороки – то ли от голода, то ли от сильных ощущений при виде действа, происходящего на Улице. Иногда дело заканчивалось смертельным исходом…
Чтобы вознаградить Толпу за ее любовь и за внимание, Герои слали им приветы из ящиков – больших, где все чаще можно было увидеть часть тела Героев, становящуюся главной, – ЗДЦ, и маленьких, на волнах которых долетали до Толпы пронизывающие душу произведения Героев, в основном о Главном, поскольку тревожных произведений в последнее время большинство Героев, как правило, не писали из принципа (да и вообще не писали, пользуясь Старыми), – не любили они проблемы, тревоги, депрессии, тупики и тому подобные грустные вещи… Особенно не любили Герои задумываться о том, что сами они не вечны, и что оставят они после себя, их мало волновало, не думая о том, что главные Судьи и Начальники – это Бог, История и их собственные Потомки. Не любили Герои и Правду, которую с присущей им прямотой объявляли бесполезной информацией, всяческими ненужными рассуждениями, пафосными речами, нравоучениями и наставлениями… Относились они к такой Правде со значительной долей иронии, поскольку знали они ее и так прекрасно, не дураки же они все-таки были. Только вот говорить о ней вслух они, как правило, не считали нужным и со свойственной им легкостью характера тут же о ней забывали, предпочитая переключаться на более веселые и безопасные темы.
Вознаграждалась Толпа также и прелестными комплиментами в ее адрес, например, об ее азиатском происхождении и лени, особенно красиво такие комплименты в адрес родной Толпы выглядели в других, Светлых королевствах. А Толпа изо всей силы старалась подкармливать Героев своей ленью, порой совершенно падая с ног от усталости и голода…
Вытеснив для начала из ящиков и ящичков Негероев, которые в свое время наработались, а некоторые даже заработали себе на достойное существование, и посему устало и разочарованно наблюдали за происходящим, основную массу Героев постепенно начали возглавлять Отпетые мошенники, диктуя остальным Героям свою моду и свои законы.. .
Но чем дальше, тем больше многие ценности в Темном царстве стали подменяться другими, происходило это как-то постепенно, а стало быть, незаметно. Любовь стала заменяться Пошлостью (Проституток-то становилось все больше и больше), Профессионализм – Дилетантством, Культура – Бескультурьем, Некультурой, Антикультурой, Вежливость и Порядочность - Хамством и т.д. Некоторые понятия – например, такие, как Патриотизм, Долг и Совесть, перейдя в разряд пафосных, стали исчезать вовсе… Взамен появились совершенно другие, нехорошие понятия, на которых все население Темного царства наивно мечтало построить Светлое будущее.
Отдельным, наиболее уязвимым и чувствительным жителям стало как-то не по себе. Ностальгия по любви, наверное, проклятая, замучила. Или зависть к тому, как живут соседние Светлые королевства. Хотя, скорее всего, конечно же, это была самая банальная зависть к Героям. Некто из Толпы в ответ на Хамство попытался сбросить с себя костюм Свидетеля и примерить на себя необычные для Темного царства и смутного времени костюмы Начальника, Судьи и Регулировщика. И тут же получил леденящие сердце пророчества от Ведьм и Дантесов, тревожности от которых на душе почему-то не поубавилось, скорее даже наоборот. Самые мудрые и объективно оценивающие окружающую действительность достали Зеркало, в котором отразилось все Темное царство. Некоторые жители Темного царства увидели в Зеркале себя и свое Царство и испугались. Но большинство настолько были заражено звездной болезнью, увлечено азартом охоты (за гонорарами и друг за другом) и прелестями древнейшей профессии, что их собственное отражение хоть поначалу и задело немного, вскоре стало опять привлекательным, особенно по отношению к остальным, менее удачливым (или менее продажным и бессовестным?) окружающим.
А от Зеркала попал во Тьму невесть откуда взявшийся долгожданный маленький Лучик, подаривший надежду на Свет, ибо, чем больше таких Лучиков, тем светлее в Темном царстве.
Ввиду того, что автор по натуре - оптимист, хотя и исправимый, и предпочитает хеппи-энды, конец у этой сказки отсутствует, СЛИШКОМ УЖ ОН ГРУСТНЫЙ…