Отборочный тур
С моим мужем мы познакомились.... за шахматной партией. Да, да, в кафе, где коньяк лился рекой, и не было ни шахматной доски, ни фигур. Но такое отсутствие нас совсем не смущало - роль доски отыгрывал барный стол (он был разлинеен параллельными линиями и я долго пыталась доказать, что между двумя точками всегда можно провести прямую, и пусть в меня бросят камень, если эта прямая не будет диагональю, благодаря которой мой "слон" может съесть "ферзя")
Фигуры также отличались уникальностью и неповторимостью - то, что всегда есть в женской сумочке (мужчины с ужасом притаились.... правильно-правильно, в женской сумочке, зачастую, есть все, включая молоток, отвертку, и предохранители от электрики на Рено:)).... И вот, в решающий момент игры, когда моя тура-перчатка кровожадно облизывалась, предвкушая сытный ужин из его короля-Зиппо, над столом мелькнула искра страсти, и все фигуры были сметены.... Но это уже другая история....
А суть шахматных баталий показала себя во всей красе только через год совместной жизни. Итак, подсознательно решив, что уж в нашей то семье без шахмат далее жить просто невозможно, мы отправились на поиски… матраца для гостей. Именно таким бесхитростным образом коварные черно-белые фигурки заманили нас в спортивный магазин. И вот они, резные, маленькие, очаровательно пахнущие деревом и уютом, стоят и манят своей прелестью на самой первой витрине. Ну, какая женщина, оценив красоту и простоту, резной шкатулочки могла упустить свой шанс потратить кучу денег?
Долгожданный вечер или полуфинал.
Супруг, задав вопрос: «А ты хоть знаешь, что такое "детский" мат?» и, получив в ответ глубокомысленное хлопанье длинных ресниц, был окрылен предвкушением легкой победы, дальнейших снисходительно-успокаивающих похлопываний, и роли УЧИТЕЛЯ в сем таинстве. Еще пара вопросов по поводу правильного расположения фигур с успехом завершили мой убогий образ полного бездаря. И женское коварство не дало мне возможности признаться, что мой отец, который замечательно играет в шахматы, еще три года назад зарекся садиться со мной за эту игру по причине безнадежных проигрышей.
Финал.
Бой был честен, равен, и моя победа была признана моим любимым окончательно и бесповоротно. Но шок от поражения, заставил искать оправданий. К таковым были отнесены «зевки», игра в «полсилы», и самым серьезным из них «это бракованные шахматы, давай их завтра сдадим обратно в магазин, у нас же чек остался?» Мое женское сердце сжалось от возможной разлуки с этой прелестью, и на завтра, в матче-реванше было принято решение проиграть в три хода, а еще лучше, с первого хода начать бить свои фигуры, путаться в ходах, и вести себя соответственно «женскому интеллекту» в глазах мужчин. Обидно, а так все хорошо начиналось.
Но нерушимость иллюзий мира любимого важнее, чем победа в шахматах, или не так?