-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Karl_M

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5077


Станция Арысь - город Арысь?

Воскресенье, 13 Декабря 2020 г. 06:37 + в цитатник

Торжественное открытие Самаро - Оренбургской железной дороги и здания вокзала состоялось 31 декабря 1876 года. Приговор Оренбургской городской думы гласил: «Оконченная ныне постройкою Самаро-Оренбургская железная дорога составляет важное событие в истории развития Оренбургского края, особенно  в торгово-промышленном отношении. Подвоз к азиатским рынкам русских товаров и вывоз сырья из Азии внутрь России сделались ныне более удобными, так как подавляющее размерами своими протяжения караванного пути из Азии в Россию сокращено ныне в значительной степени. Туркестанский край должен производить для России ценный хлопок, а дорога обязана доставлять для края дешевый хлеб из Оренбургской и Самарской губернии…

 

В 1900 году императором Николаем II была подписана резолюция: «Предпочитаю в настоящую минуту направление Оренбург — Ташкент», “Министру путей сообщения Хилкову – в настоящее время поддерживаю строительство железной дороги Оренбург – Ташкент”.

В том же году началось строительство линии. В декабре 1905 года постройка Ташкентской железной дороги была окончательно завершена, и 1 января 1906 года было открыто регулярное прямое железнодорожное сообщение между городами Оренбург и Ташкент.

Всего на всем протяжении дороги было построено более 700 зданий, а также многочисленные инженерные сооружения - мосты, виадуки, акведуки.

Линию Оренбургско-Ташкентской дороги (1740 верст) построили в короткий срок (1901—1905 гг.) и объединили с участком Кинель — Оренбург (350 верст).

 

С 1 июля 1905 года была открыта северная часть дороги, а с 1 января 1906 года  - южная часть. С открытием южной части началось регулярное прямое железнодорожное сообщение между Оренбургом и Ташкентом.

Пассажирский поезд Оренбург - Ташкент

Таким образом, 1 января 1906 г. образована Ташкентская железная дорога протяжением 2090 верст.

 

Развитие железных дорог предполагало не только прокладку железной дороги - рельсового пути, но и постройку станций и пристанционной инфраструктуры, где отдельной строкой очевиден социально-хозяйственный комплекс станционного ансамбля публичного назначения, здание Вокзала.

В одном из путеводителей по государственной Юго-Западной железной дороге 1898 года, например, было написано: Каждая верста новых рельсовых путей является новым этапом на пути к достижению культурных успехов края; каждая новая железнодорожная станция является новым центром, через который просвещение и свет знаний проникают в глубь заброшенных до того захолустий.

 

Транзитная или проходная станция Арысь  представляет  комплекс основных и вспомогательных построек, где главное место занимает здание Вокзала, вытянутого вдоль пристанционных путей с почти симметричным корпусом, в середине которого располагались помещения вестибюля с билетными кассами, багажным и почтовым отделениями для обслуживания пассажиров.

Архитектура вокзала подчинена единому архитектурному замыслу железной дороги Оренбург - Ташкент, южное направление, входя тем самым в единый архитектурный ансамбль всех сооружений.

Станциях Арысь построена по правую сторону пути в сторону Москвы, что давало возможность развития станций в противоположном направлении. 

 

Британский топоним Вокзал начинаетс формироваться с 1777 г.:  Поместье Фалька - Джейн Вокс - «Фокс-холл» - «Воксхолл» - «фоксалъ» - “Воксал” - Вокзал.

 

Вокзал - дворец станции Арысь вошел в наше сознание, наш социум  с молоком матери и воспринимался - воспринимается частью биографии молодого бесшабашного возраста, когда в школу и на хлопок, когда первый поцелуй и выпускной, последний взгляд из окна вагона и... “крыса тоска” о том прекрасном времени, заставившая написать исторический реверанс в благодарность и на память, о величие и красоте Вокзала на пересечение дорог без начала и конца.

 

Строительство зданий вокзалов представляет собой своеобразную страницу в истории архитектуры. Первоначально вокзалы строились под влиянием традиционного архитектурного стиля общественных зданий. Здание вокзала строилось по индивидуальному проекту, отражало стиль конкретного архитектора. Но с конца XIX века в Российской империи появляются проекты, в которых отражалась функциональность железнодорожных зданий. Как казённые, так и частные и акционерные железные дороги строили железнодорожные сооружения, в том числе и вокзалы, по типовым проектам. Проезжая по линии железной дороги Оренбург - Ташкент, южная часть, пассажиры видели вокзалы, водоёмные здания и домики, выполненные в едином архитектурном стиле.

 

В решении градостроительных проблем, связанных с вопросами создания архитектурных комплексов железных дорог и формирования единого архитектурного пространства привокзальных площадей, можно говорить об особом вкладе российский специалистов в общий контекст мирового градостроительства 1830 – 1910-х гг.

 

 

Облик здания вокзала станции Арысь отмечен архитектурой ренессанса, основанного на классицистической системе элементов фасадной пластики. Можно предположить, выбранное архитектурное направление объясняется эстетическими вкусами Г.М. Сваричевского, гражданского инженера, главного архитектора южного участка ж/д Оренбург - Ташкент.

Г. М. Сваричевский в 1901 году перешел на должность архитектора строящейся Ташкентской железной дороги.  Сваричевский Г.М. пришел, как архитектор строитель, который должен был построить станционные здания по выбранному и утвержденному типовому проекту задолго до начала строительства. Типовые проекты, как правило, это совместный труд коллектива архитекторов. Некоторые архитектурные вольности от основного проекта, в период строительства, архитектор строитель допустить может.

 

Композиционным центром станций является здание вокзала с привокзальной площадью, кольцевая форма которой традиционно закрепилась со времен необходимости разворота конной упряжи.

На небольших станциях и разъездах они нередко были песчаными, как гласил дореволюционный справочник — «утрамбованными до плотности хорошей садовой дорожки». Ходить по такой платформе очень приятно — мягко.

Форма здания вокзала станции Арысь объемная, архитектурно целостная, блочная, состоящая из семи корпусов - блоков: трех высоких построек - основных и четырех флигелей низкой постройки - служебные помещения . Композиция обобщенная, перетекает друг в друга в динамической асимметрии,  поражает своими размерами и представляет архитектуру европейского стиля в бескрайних степях Средней Азии.  

При выборе типового проекта построек при станции Арысь, был выбран архитектурный облик здания вокзала III класса, что говорило о перспективной востребованности будущего поселения. Архитектура вокзала, станционной постройки обозначалась «маяком европейской цивилизации» в степях Кокандского ханства. Градостроительная же особенность вокзального комплекса определялась тем, что первоначально станция располагалась на пустыре и «обрастала» привокзальными поселками, которые потом преобразовались  в городскую структуру, приобретая с ней единую инфраструктуру.

Идея цивилизующей силы железной дорогой на отдаленных просторах империи - Средней Азии  имела в России особую притягательную силу.

Вокзал станции Арысь являлся лицом этой станции - визитной карточкой, а также безымянных поселений при этой станции. Неожиданная встреча пассажиров с этим оазисом с резко континентальным климатом и ветровой эрозией, словно мираж, среди одиноких приземистых юрт и верблюдов,  формировала впечатление о безлюдной, но обитаемой остановке.

Пышно украшенные арочные проемы окон и порталов, фронтоны с барельефами, , элементы, свойственные монументальной архитектуре ренессанса, придавали вокзалу торжественно-парадный вид, а внутреннее пространство вокзала с высокими расписными фресками потолками, висячими люстрами с канделябрами, напоминало музей.

 

План вокзала станции Арысь аналогичен плану вокзала Туркестана, который относится ко II классу станций южного направления железной дороги Оренбург - Ташкент. На плане видно семь объемов единого целого здания, что аналогично вокзалу станции Арысь

Здание вокзала Туркестан “Возведено из жженого кирпича, каркас самого здания стоит на насыпном бутово-земляном основании.

Включает в себя 3 высоких основных зала: вестибюль, зал ожидания, ресторан (первоначально зал ожидания 1 и 2 класса), - также небольшие служебные помещения, - расположенные по обе стороны коридоров, соединяющих залы. Функциональная значимость основных помещений здания выявлена на фасаде повышенной их высотой”

Одним из основных факторов, повлиявшим на проектно-строительный процесс, стала сейсмика. Особенностью частых землетрясений в Туркестанском крае является не их мощность, а разрушительность из-за регулярного воздействия повторных толчков. Это потребовало усиления конструктивных частей в наиболее напряженных участках, устройства обратных арок в фундаментах под широкими пролетами, замены плоских перемычек на арочные и т. д.

И это уже оправдалось в 1902 г., в период постройки вокзала станции Арысь произошло Андижанское землетрясение. Среднеазиатская железная дорога потеряла 106 тысяч рублей. После этого землетрясения железнодорожный вокзал Ташкента восстанавливали до 1905 года. Вспоминают “Локомотивы и вагоны на линии жел. дороги были подброшены. Падая обратно, они уже не попадали на рельсы, а сами рельсы оказались скрученными, исковерканными и изогнутыми, словно тонкая проволока”

 

Тип здание вокзала, включающего три высоких корпуса - объема или имеющего три главных фасада и привокзальную площадь (двор) напоминает Трианон XVII в.  короля Франции. Самый высокий объем с встроенной аркой расположен по центру фасада - арочный вестибюль, вокруг которого развивается архитектурный сюжет. По одну сторону от вестибюля располагался зал ожидания для пассажиров I и II классов с буфетом, дамской и мужской уборными комнатами, по другую - зал ожидания для пассажиров III класса и служебными помещениями.

Светские дамы, каких немало было в Ташкенте, могли взять билет и запросто отправиться в Москву или Петербург, чтобы послушать заморскую знаменитость, дающую гастроли в столицах. В Арыси стоянка поезда была достаточно длительной (менялся паровоз, бригада) и дамы пользовались апартаментами вокзала.

Такое центральное расположение вестибюля - операционного зала, отделявшего помещения для пассажиров I и II класса от аналогичных помещений для пассажиров III класса, сохранялось до революции и являлось традиционной композиционной схемой.

 

Вертикальные и горизонтальные членения фасада вокзала, пропорции отдельных

элементов стены отвечают расположению внутренних помещений здания, его

пространственному и конструктивному решению. Назначение здания и его архитектурный

стиль определяют декоративное убранство фасадов, которые подразделяются на главный,

боковой, служебный, жилой.

 

В детализации здание вокзала станции Арысь семи объемное - модульное с разными уровнями. Справа и слева от арочного модуля расположились два низких флигеля - служебные помещения, которые вкомпонованы и закреплены в общем объеме вокзала, создают архитектурный композиционный образ , выигрышно подчеркивают значимость центральной арки вестибюля  и вокзального комплекса в едином ансамбле. Два следующих высоких модуля за вестибюлем: слева от привокзальной площади зал ожидания для пассажиров I и II класса, справа для пассажиров III класса, пристроены к флигелям служебных помещений. Они выше флигеля служебных помещений, но ниже модуля арочного вестибюля.  После залов ожидания, завершают композицию здания вокзала два жилых флигеля. Слева, со стороны привокзальной площади, квартира начальника станции Арысь, справа помощника начальника станции. Флигель, где расположилась квартира начальника станции большего размера, чем правый флигель. В плане вокзала и на фотографиях, по бокам квартиры начальника станции видны три окна, у правого жилого флигеля два окна и со стороны перрона, и со стороны привокзальной площади. Стены семи блоков здания вокзала расположены не в одной плоскости, присутствуют небольшие изломы стен, карнизов, что характерно раскреповки: архитектуре барокко.

Проецируя  план вокзала Туркестана (типовые) на вокзал станции Арысь, видно  в левом высоком флигеле (со стороны города) от центральной арки располагался зал ожидания пассажиров I, II класса, в правом высоком блоке был зал ожидания пассажиров III класса, где во времена СССР разместили ресторан, .  В царское время вокзал отапливался печами в подвале, дым выходил наружу через каналы, прогревая стены. Интерьеры помещений оштукатурены и побелены.

 

Полный текст.

 

Цитаты, фотографии из открытых источников

Метки:  

svet_ot_dalekoi_zvezdy   обратиться по имени Вторник, 16 Мая 2023 г. 14:11 (ссылка)
Извините, Карл, меня не было в дневнике нескольтко дней, поэтому..

С Днем Рождения Вас!
Любви, здоровья и де-еенег!)
Хорошего весеннего настроения!

77 (600x600, 799Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Karl_M   обратиться по имени Вторник, 16 Мая 2023 г. 16:49 (ссылка)

Ответ на комментарий svet_ot_dalekoi_zvezdy

Спасибо! Трогательно, душевно...и неожиданно. Теплые слова читать приятно, а душевные вызывают улыбку, что сегодня редкость. Счастье и радость понятие индивидуальное, но их хочется побольше...вспомнилась цитата из мультика: "а чего побольше? (там речь шла о колбасе и котлетах), - и пес ответил, - И того, и другого побольше"...хочется и того и другого побольше.
Ответить С цитатой В цитатник
svet_ot_dalekoi_zvezdy   обратиться по имени Четверг, 18 Мая 2023 г. 22:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Karl_M

Вот и хорошо, что смогла хоть толику тепла подарить..)
Почему вас нет в дневнике? не хочется или нездоровится..? и еще, не очень поняла про ваше "молчу".
Ответить С цитатой В цитатник
Karl_M   обратиться по имени Вторник, 23 Мая 2023 г. 21:27 (ссылка)

Ответ на комментарий svet_ot_dalekoi_zvezdy

Не всегда есть время, настроение тоже подруга капризная, про здоровье лучше молчать...сегодня политическая обстановка заставляет быть осмотрительным...ненароком можно подставить собеседника
Ответить С цитатой В цитатник
svet_ot_dalekoi_zvezdy   обратиться по имени Понедельник, 29 Мая 2023 г. 20:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Karl_M

Со здоровьем, это - да..)) все веселее и веселее с ним!)
я уже поняла, если все время "ныть" про него, то и самочувствие будет ухудшаться, а если просто подсмеиваться над собой, то все это намного легче переносится..)

А обстановка, она, как и жизнь ,меняется и не всегда к лучшему..и не волнуйтесь, никого вы не подведете.
Думается, что и на той стороне уже появляются люди, до которых все начинает доходить в правильном русле.

Так что будем жить и Дружить!) Домами!))
27 (120x120, 10Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку