-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Karl_M

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5076


Отряд Леонова в Горячих не базировался?

Воскресенье, 11 Ноября 2018 г. 15:03 + в цитатник

На форуме “Горячие ручьи” - Реквием по белым пароходам, в теме “Кто знает почему Горячии ручьи назвали именно так? один из форумчан написал:

FlagmanRR  (администратор, Адмирал) от 13.07.2008.:

Разные были рассказы...Что жили там какие-о ссыльные грузины и они назвали его так в честь своего города,что в переводе и означает ГР. Потом на этом месте была рыбацкая фактория, на территории которой дислоцировался развед.отряд Леонова.Но я видел и справку местного историка,который считает,что название произошло от того Ручья,который впадает в Кольский залив и разделяет наши причалы,точнее разделял...Может кто еще чего добавит…”

 

На что ему отвечают:

lyaska  (Старый рапан) 11.10.2011:

ОТРЯД ЛЕОНОВА В ГОРЯЧИХ НЕ БАЗИРОВАЛСЯ ТАМ БЫЛА Р.РОЗВЕДКА ПРЕДУПРЕЖДАЛИ О ВЫЛЕТЕ В.АВИАЦИИ НЕ ПОМНЮ В КАКОМ ГОДУ ПРИЕЗЖАЛИ ВЕТЕРАНЫ РАЗКАЗЫВАЛИ,БОРОВЕНСКИЙ БЫЛ НАЧ ПО”

 

Татальник (Навигатор) 14.10.2011.:

“Я служил в Горячих Ручьях в 1957-1960 гг. никаких разговоров об отряде В.Леонова не было.
В то время еще служили те, кто в годы войны находились в Горячих Ручьях, один из них капитан 3 ранга Герасимов, был замполитом Приемного центра. Много рассказывал о службе в годы войны, но ни разу не упоминал о В. Леонове в Горячих Ручьях.
Во время учебы в Киеве в 5 школе ОСНАЗ командиром нашего взвода был старший лейтенант (точную фамилию уже не помню, а искаженную как то давать не хочется) в годы войны служил в 2БРО в Горячих Ручьях. В его рассказах тоже не упоминался В.Леонов.
Во время войны в 2БРО выпускали рукописный журнал, где описывали события. Когда мы служили журналы можно было брать в библиотеке. Редактором журнала был наш комвзвода. В журналах не было написано о В. Леонове.

 

Смирнов Валерий  (Морской волк) 14.10.2011:

“У нас ( я служил 1972-1975) про В.Леонова ходили легенды , но то, что они базировались именно здесь в Горячих - этого ни кто никогда не говорил

 

Татальник  (Навигатор)  14.10.2011:

“из истории "Полярный -ЗАТО Александровск" цитирую:
"Из добровольцев, отобранных в бригаде подводного плавания, был сформирован особый 181 разведывательно-диверсионный отряд штаба Северного флота. До 1944 года он базировался в Полярном, где отважные разведчики готовились к многодневным рейдам по тылам врага. Все разведчики были многократно награждены, С.М. Агафонов, И.П. Барченко-Емельянов, А.П. Пшеничных стали Героями Советского Союза, а В.Н. Леонов, командир отряда, продолжив службу на Дальнем Востоке был вторично удостоен этого звания."

 

FlagmanRR  (Администратор,  Адмирал) 14.10.2011:

“Исторические в открытых источниках отличались от тех,что писали в других книжках.Ведь до сих пор некоторые операции 181 разведотряда засекречены даже...А в исторических материалах написано:С первых же дней перед Северным флотом встала задача поддержки сухопутных войск, разведывания сухопутного противника на приморском участке фронта.
Для обеспечения боевых действий, в июле 1941 года разведкой был сформирован 181 разведывательно-диверсионный отряд разведотдела Штаба флота, подчиненный начальнику разведки с дислокацией в пос.Горячие Ручьи. В конце 1941 года отряд пополнился разведывательными подразделениями бригад морской пехоты.
В 1942 году был создан разведотряд Северного оборонительного района, образованного на полуостровах Средний и Рыбачий.
когда Леонов приезжал на СФ и в Горячие Ручьи на Юбилей СФ,он ходил по кораблям и в тесном кругу рассказывал интересные истории из их боевых будней.Ни у кого не было сомнений,что они базировались в войну именно здесь, поэтому и памятник им поставлен в Горячих Ручьях.Раньше здесь была рыбацкая фактория и на картах она так и обозначалась.Поэтому немцы и не подозревали кто здесь базируется на самом деле.

 

Alex1957 (Командор)  17.10.2011:

“Мне и моим товарищам по службе на Закарпатье довелось встречаться с В.Н. Леоновым. В августе 1977 он с группой разведчиком посетил Горячие ручьи. (на фото возложение венка к памятнику 181  отряду разведки СФ) А затем у нас на борту была с ними встреча. Много интересного мы услышали, были и такие откровения как например, на вопрос, а как они поступали с пленными фрицами...? - После их ответа нашему зампо приходилось "ретушировать"  воспоминания ветеранов. Жаль, что в то время была эпоха развитого социализма, а не то бы ветераны еще более были откровенны!”

FlagmanRR (Администратор, Адмирал) 18.10.2011:

“В книге Бабикова "Их не называли в сводках" четко прослеживается та скрытность и уровень хранения тайны про рейды и действия развед.групп на Норвежской территории. Не исключено,что разговоры про посадку групп в Полярном - это тоже официальная версия для СМИ, а на самом деле это происходило вдалеке от любопытных глаз.
Вот примеры из книги: ...26 октября 1944 года, в вечерних сумерках, разведчики, как всегда неприметно, проскользнули на причал в Полярном. Торпедные катера ждали их, были готовы выйти в море. Пока грузили имущество, к пирсу подошел и ошвартовался катер. С него сошли трое: бородатые, в заношенной и изодранной одежде, изможденные до того, что от слабости с трудом передвигали ноги. И вдруг, откуда у них взялись силы! Они бросились к нам с радостными восклицаниями. Только теперь, вблизи, мы их Я узнали. Это были Володя Лянде, Толя Игнатьев и Миша Костин.Около года назад эти трое тихо исчезли из отряда.И все. Ни слуху ни духу. И никаких разговоров о них — o таких делах в отряде молчали.
...Четверть века дознавалась мать, где та земля, в которой похоронен ее сын. И отовсюду получала одинаковый ответ: «Похоронен на поле боя». И снова и снова писала, просила ответить, где оно — это поле. Но ей не называли координат. И не потому, что не знали, в какой сторона ее сын сложил голову. Было точно известно, где принял он последний бой — на острове у северо-западного побережья Норвегии. Не сообщали матери об этом потому, что у сына ее была такая служба, о которой до поры до времени ни писать, ни говорить не полагалось”

 

“Так же туманно пишет о местонахождении отряда и В.Н. Ленонов в книге "Лицом к лицу": "Войну мы встретили за шестьдесят девятой параллелью, в одной из военно-морских баз Северного флота". Или; "Отряд опять перебазировался. В новой обстановке, на противоположных берегах бухты Н. тренируемся в высадке десанта". Один только раз упоминается остров Рыбачий,где они тренировались в захвате сопки перед высадкой на мыс Крестовый.
Что тут говорить,если до недавнего времени в наших официальных органах печати флотов и ВС писали примерно так:... в одной из н-ской частей состоялись итоговые политзанятия...Ясно одно,что база была в Горячих,а оттуда их перебазировали на разные участки в зависимости от выполняемых задач”

 

Лесник  (Первый среди равных)  18.10.2011:

“А может всё немного попроще?
Горячие не упоминались ещё и потому,что в то время там базировалось действующее подразделение,а затем и соединение разведки?
Вспомните,какой был почтовый адрес Горячих-г.Полярный-2(?)в/ч ХХХХХ.

И в выписках из вахтенного журнала,вместо "Горячие Ручьи",тоже писалось "Полярный"!”

 

FlagmanRR (Администратор, Адмирал) 18.10.2011:

“Когда я там жил пять лет в этих домах,то прописка как раз и была Полярный-2, но это после войны.А во время войны главное-это скрытность,не зря они морскую форму спрятали,чтобы не засветиться”

 

Татальник (Навигатор) 18.10.2011:

“В наше время 1957 - 1960 гг адрес был Мурманская обл. г. Полярный в/ч 40780 "П" , г. Полярный без индекса, "П" - приемный центр”

 

Смирнов Валерий (Морской волк)  18.10.2011:

“Адрес у нас ( с 1972 - 1975 ) :  Мурманская обл. г.Полярный-2 в ч 27138”                    Мне и моим товарищам по службе на Закарпатье довелось встречаться с В.Н. Леоновым. В августе 1977 он с группой разведчиком посетил Горячие ручьи. (на фото возложение венка к памятнику 181  отряду разведки СФ) А затем у нас на борту была с ними встреча. Много интересного мы услышали, были и такие откровения как например, на вопрос, а как они поступали с пленными фрицами...? - После их ответа нашему зампо приходилось "ретушировать"  воспоминания ветеранов. Жаль, что в то время была эпоха развитого социализма, а не то бы ветераны еще более были откровенны!
Разведчики были на встречах и у нас , в свое время. Вот В.Леонова не видел его,к сожалению, не было ..Были  трое разведчиков, уже пожилые. Так вот они втроем ночью уничтожали почти по полказармы немцев ( ножами).


Тему про 181 разведывательно-диверсионный отряд и конкретно лейтенанта Виктора Николаевича Леонова на форуме подняли в 2011г.  В переписке я отметил несколько вариантов ответов по этой теме, которые все имели право на существование. Хотя, некоторые комментарии  исключали предыдущие. Но я был уверен, что какой то ответ был правильный.

1. на территории Горячих Ручьев дислоцировался развед.отряд Леонова

2.ОТРЯД ЛЕОНОВА В ГОРЯЧИХ НЕ БАЗИРОВАЛСЯ

3.В его рассказах тоже не упоминался В.Леонов.

4.про В.Леонова ходили легенды , но то, что они базировались именно здесь в Горячих - этого ни кто никогда не говорил”

5. особый 181 разведывательно-диверсионный отряд штаба Северного флота. До 1944 года он базировался в Полярном"

6. 181 разведывательно-диверсионный отряд разведотдела Штаба флота, подчиненный начальнику разведки с дислокацией в пос.Горячие Ручьи.

 

Информации про Горячие Ручьи действительно мало - это разведка и до сих пор это место, где раньше были Горячие Ручьи относится к ЗАТО  Александровск и, чтобы попасть туда - порыбачить, нужно получить в Полярном разрешение. Но мы обратимся к публицистической книге Владимира Кикнадзе, которая написана на основание документов и там упоминается о Викторе Николаевиче Леонове и 181 РДО.

Книга онлайн  "Невидимый фронт войны на море. Морская радиоэлектронная разведка в первой половине ХХ века"

Автор книги: Владимир Кикнадзе Жанр: Военное дело; спецслужбы, Публицистика

26 ноября 1926 года Советом Труда и Обороны СССР была утверждена первая советская программа военного кораблестроения., 1933 году, начинается строительство флота на Севере.

 

1 июня 1933 года была создана Северная морская флотилия.

 

2 июля 1933 года группа командиров управления ВМС РККА  произвела осмотр Кольского залива с целью выбора мест для строительства баз и оборонительных сооружений флотилии. 22 июля партийно-правительственная комиссия в составе И. В. Сталина, К. Е. Ворошилова, С. М. Кирова прибыла по железной дороге в Мурманск и на буксирном пароходе «Буревестник» осмотрела побережье от Мурманска до мыса Сеть-Наволок, посетив Росту, Ваенгу и Екатерининскую гавань. Знаменательно, что единственная поездка И.В.Сталина на Кольский полуостров была связана с организацией базирования Военно-Морского Флота.

 

 

В мае 1937 года приказом Народного комиссара обороны Северная морская флотилия была преобразована в Северный Флот.

 

 


 

Основной операционной базой СВФ утверждался посёлок Полярный

 

16 мая 1937 года приказом командующего СВФл была назначена комиссия под председательством начальника разведывательного отдела Северного флота капитан-лейтенанта Батова М.Н. для приема зданий «Мурманрыбы» в Горячинской губе.
В ноябре 1937 года после ремонта и подготовки помещений силами личного состава отряда береговой радиоотряд перебазировался в Горячинскую губу в помещения бывшей рыбацкой фактории.

 

В 1939 году с образованием Наркомата ВМФ было практически закончено окончательное формирование структуры Разведки ВМФ, как самостоятельной и целостной системы.
Разведывательное управление Наркомата ВМФ в начале войны включало 3 добывающих отдела: стратегической разведки, агентурной разведки и радиоразведки.
В 1940 году разведывательное отделение Северного флота преобразуется в разведотдел СФ (Приказ Командующего СФ №0348 от 12.09.40 г.).
Первым начальником разведывательного отдела штаба СФ был назначен капитан 3 ранга Визгин Павел Александрович (1940-1944 г.г.)
Непосредственно разведывательное отделение штаба СФ располагалось в г.Полярный, а подчиненные силы – БРО под командованием старшего лейтенанта Башенина И.Ф. - в рыбачьей фактории поселка Горячие Ручьи. В дальнейшем там же была и главная база легендарного разведотряда Северного флота.
Разведка Северного флота встретила войну с наличием сил и средств радиоразведки, дешифровальной службы, воздушной, корабельной и агентурной разведки.
Вместе с тем, Военно-Морской флот вступил в войну, не имея в своем составе подготовленных частей и подразделений, способных решать задачи разведывательно-диверсионной деятельности на приморских направлениях.

С первых же дней перед Северным флотом встала задача поддержки сухопутных войск, разведывания сухопутного противника на приморском участке фронта.
Для обеспечения боевых действий, в июле 1941 года разведкой был сформирован 181 разведывательно-диверсионный отряд разведотдела Штаба флота, подчиненный начальнику разведки с дислокацией в пос.Горячие Ручьи.
В конце 1941 года отряд пополнился разведывательными подразделениями бригад морской пехоты.
За один 1944 год отряд В.Н.Леонова провел 50 операций.
Всего за годы Великой Отечественной войны по наведениям разведки СФ было потоплено 88 кораблей, 9 подводных лодок, 108 транспортов, сбито более 320 самолетов.
Разведка СФ обеспечила проведение 39 конвоев, по маршруту развертывания которых были произведены 1550 обнаружений подводных лодок и 962 самолетов противника.



 

В 1944 году в ходе Петсамо-Киркенесской операции одному из отрядов, состоявшему из военных моряков, было поручено уничтожить батареи фашистов на мысе Крестовом при­крывавшие вход в Печенгский залив, куда должны были осуществить прорыв советские надводные корабли.

В ночь на 10 октября десантники высади­лись в тылу противника, в 30 км от мыса Крестового. Двое суток по бездорожью, по сопкам и болотам пробирались они к наме­ченной цели.

Рано утром отряд атаковал батарею. Атака была настолько стремительной и неожидан­ной, что фашисты даже не успели уничто­жить пушки. 60 гитлеровских солдат вместе с офицером сдались в плен.

Героические действия подразделения на мысе Крестовом создали благоприятные усло­вия для высадки десанта в порт Линахамари.

Четыре разведчика за эту смелую опера­цию были удостоены звания Герой Советско­го Союза, и среди них - лейтенант Виктор Николаевич Леонов.

 

Сводный отряд, состоявший менее чем из 200 человек, как вспоминал Леонов, сражался так четко и слаженно, что казалось — с гитлеровцами борется целый полк.

«Бой на Крестовом описан в литературе, даже в романе В. Пикуля „Океанский патруль“, — вспоминал после войны Виктор Леонов. — Вот описание этого боя: „Отряд Леонова, пользуясь темнотой, проник на первую батарею, вырезал всех немецких егерей“. Выглядит все легко и просто. У нас, конечно, были ножи, но что можно было сделать ножами с врагом, защищенным бетоном, ведущим яростный перекрестный огонь из всех огневых средств».

Юрий Хлыбов   загружено 10.12.2016   Альбом: Памяти Леонова В.Н.

«Только с ликвидацией батареи противника на м.Крестовый стала возможна операция по прорыву катеров с десантом в Петсамо-вуоно и захват порта Лиинахамари», — написано в представлении разведчика к званию Героя Советского Союза.

 
"В молодости я работал в Москве на заводе «Калибр», – говорит Виктор Леонов. Он славился не только трудовыми успехами, но и хорошей организацией оборонно-массовой и военно-патриотической работы. За годы работы на заводе я окончил морской, парашютный, снайперский кружки, и в дальнейшем это помогло мне как нельзя лучше.
В 1937 году меня призвали на службу во флот. Служил мотористом на подводной лодке, затем на плавучей базе. Мечтал после демобилизации поступить в Литературный институт. Но началась война..."
 

В силу секретности многие факты, события говорить было нельзя, поэтому, находясь на службе в Горячих ручьях, мы не имели четкой информации про разведывательно-диверсионный отряд Виктора Леонова. Говорили при встречах с ветеранами разведки, рассказывали о тех далеких событиях, но говорить можно было не все, а значит и знали мы не все. Поэтому на форуме ответы про разведчика Леонова писали искренне и честно. На то она и разведка, чтобы внезапно и неожиданно. Правильный ответ: 181 разведывательно-диверсионный отряд разведотдела Штаба флота, подчиненный начальнику разведки с дислокацией в пос. Горячие Ручьи.

  

 

Послевоенные Горячие Ручьи и создание дивизиона кораблей ОСНАЗ в наше время.

 

читатель    (Морской волк)  01.09.2010:

На основании  директивы ГШ ВМФ   7 сентября 1956 года был сформирован 157 отдельный дивизион посыльных судов СФ  (войсковая часть 20524) с дислокацией в Горячих Ручьях. 13 февраля 1971 года на базе 16 МРТО ОСНАЗ (войсковая часть 81237) и 157 отдельного дивизиона кораблей ОСНАЗ (войсковая часть 20524)  директивой ГШ ВМФ была сформирована 159 бригада кораблей ОСНАЗ (войсковая часть 20524). Номер войсковой части 20524 присвоен от 157 отдельного дивизиона кораблей ОСНАЗ, поэтому бригада кораблей явилась  правоприемником дивизиона.

 

zeus1956 (zeus,  Администратор, Первый среди равных) 30.09.2010:

 

Теперь по поводу исторической справки.

1. Организованный в 1956 году дивизион не назывался дивизионом посыльных
кораблей. То есть такое название могло фигурировать в оперативных
штабных документах,но официальное название было: 157 ОДК ОСНАЗ
Разведки Северного Флота, т.е. Отдельный Дивизион кораблей.
2. Командиром дивизиона со дня основания до 1961 года включительно
был кап.II ранга Николай Иванович Писакин,перешедший затем в штаб СФ.
3. Замом командира дивизиона по политчасти был Вениамин Подольский.
4. Дивизионным штурманом был капитан-лейтенант Анатолий Членов.
5. Дивизионным механиком был кап.III ранга Анатолий Лапин.
6. Дивизионным врачом был Владислав (или Станислав) Тронин (возможно - Трынин Николай Иванович???).
7. В1958 году в состав дивизиона вошел однотипный с остальными логгер
(названия не помню, не исключено, что "Веха" , командир
ст.лейт. Михаил Бухтеев. Через какой-то промежуток времени корабль был
откомандирован в качестве посыльного судна при после СССР в Норвегии,
затем передан с теми же функциями в Баренцбург.
8. В состав дивизиона входили также почему-то нигде не упоминающиеся
бот "Суенга" и водолазный мотобот (название не помню). Оба для участия
в спецоперациях.

Рубрики:  История
Личности
Разное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку