-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Karl_M

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5077


1897г., Средняя Азия, Бухара, азиатский феодализм

Вторник, 10 Января 2017 г. 11:51 + в цитатник

  Башня казни в Бухаре     Вокруг света. 1897. № 17, с. 269.

Как известно, в состав Российской империи входило на правах вассала Бухарское ханство. Петербург предпочитал не вмешиваться в местные дела, поэтому вплоть до 1917 г. там сохранялись все прелести азиатского феодализма, включая экзотические виды смертной казни.
Одной и популярных казней было сбрасывание с самого высокого минарета Бухары:
Башня эта имеет более сорока саженей высоты и в былые времена играла немалую роль. С водворением русских в Туркестанском крае или вообще в Средней Азии бухарские нравы несколько смягчились, но и до сих пор не проходит года, чтобы с высоты сорока саженей не сбросили бы по приказанию хана какого-нибудь несчастного.
 
Хан имеет полное право казнить кого ему вздумается, и никто не смеет воспрепятствовать этому. Почти все властелины Средней Азии страдали жаждой уничтожения, и не одна сотня душ погибла совершенно безвинно.
 
По поводу этой башни казни, откуда сбрасывают осужденных, среди народа сохранилась следующая интересная легенда. «Тому назад много лет был у нас хан, - рассказывают бухарцы, - который лицом походил на ангела, а душою на черта. Не сосчитать даже, сколько невинных людей погубил этот хан и сколько сирот пустил он по миру. Но никто не в силах был остановить его. Все трепетали пред ним и немели, когда он появлялся. Однажды, на базаре встретил он старика оборванного и полуслепого, который не поклонился ему. Рассвирепел хан, приказал схватить беднягу и немедленно казнить. Всполошился народ: жаль стало ему старика, но сказать что-нибудь или остановить казнь никто не посмел. В полдень на место казни собралось столько народу, сколько звезд на небе, и даже мирабы (начальники участков) не могли разогнать его. На казнь приехал сам хан. Народ глухо роптал и недобрыми словами называл повелителя. Хан махнул рукой, и палач повел старика вверх на башню. Долго с тревогой ожидал народ, но вот они, наконец, появились на верхушке. Завязали старику глаза, помолился он на сторону святой Мекки великому Аллаху, и палач столкнул его. Народ так и ахнул, и что же? Непонятны дела твои, премудрый Аллах! Старик тихонько спустился на землю, словно сошел с лестницы, подошел к хану и приложился губами к его туфле. Побледнел хан, задрожал и вдруг спрыгнул с лошади, обнял старика и поклялся перед всем народом, что отныне он никого не тронет. «Пусть Аллах убьет меня, если я обижу хоть одного человека!» Сказал это и набожно прикоснулся к рубищу старика. Он скоро умер, и хан с почетом хоронил его, а мы считаем его святым. С тех пор прошло много лет, а такого доброго хана у нас никогда не бывало».
 
Немало таких легенд сохранила мрачная башня на базаре, напоминающая теперь бухарцам о тяжелых временах. Строго говоря, все среднеазиатские племена благословляют в душе приход русских, которые своим появлением укротили своеволие жестоких властелинов.
 
 
 
Фото С.М. Прокудина-Горского, 1907 г.
 
 
Русские либералы были в курсе всего этого и "писали кипятком" от ярости, предлагая упразднить заповедник Средневековья в Бухаре. Но царь и слушать ничего не хотел, потому что Эмир Бухарский был очень лояльным и обходительным человеком. Политик-с.
 
 
Откровенным протестом художника против дикого изуверства, возмущением против принижения человеческого достоинства является небольшой рисунок Каразина «Казнь преступников в Бухаре». Для бесправного, задавленного религиозным фанатизмом населения насильственная смерть человека была столь же обычным явлением, как ежедневная молитва. «Не проходит ни одного базарного дня, чтобы на площадях, преимущественно в местах, отведенных для убоя скота, кровь несчастных, провинившихся перед шариатом, не смешивалась бы с кровью волов и баранов», — писал Н. Н. Каразин. (В. Шумков. Жизнь, труды и странствия Николая Каразина, писателя, художника, путешественника // Звезда Востока, 1975, № 6).
 
 
Казнят преступников исключительно через повешение, причем виселицы ставятся всегда среди базара, и трупы казненных, в зависимости от совершенных ими преступлений, висят для общего назидания от трех дней и даже до месяца. В этом отношении Азия выработала свой особый способ вешать. Способ, в сущности, ужасный. Обыкновенно приговоренные к повешению выводятся на площадь и становятся на колени перед виселицей. Все они поражают своим замечательным спокойствием. Вокруг всегда теснится толпа, жадная до всякого зрелища. Палач вынимает особый нож и тут же перед глазами приговоренного начинает его точить, ведя в то же время спокойно беседу с окружающими о делах совершенно посторонних. Затем начинает задавать вопросы приговоренному, методично натачивая свой нож на оселке, который постепенно начинает приближать к глазам преступника… Вероятно, ритмическое движение ножа перед глазами действует на преступника, потому что он внимательно начинает следить за натачиваемым ножом и по мере его удаления начинает невольно вытягивать шею. Проделав несколько раз эти пассы и загипнотизировав свою жертву, палач, натачивая нож, начинает поднимать свои руки вверх; преступник поднимает при этом голову и открывает шею. Пользуясь этим моментом, палач вонзает ему нож в шею и распарывает горло поперек так, как режут баранов. Затем уже через несколько минут накидывает на шею трупа веревку и поднимает его на виселицу. Картина казни такая, что если раз увидишь, так потом будет долго мерещиться. Офицер у меня знакомый один, так тот чуть с ума не сошел потом, посмотрев на такую казнь. «Чуть, — говорит, — глаза закрою, как начинаю снова видеть, как режут этого несчастного как барана».
(Д. Н. Логофет. На границах Средней Азии. Путевые очерки в 3–х книгах. Книга 2. Русско–афганская граница. — СПб., 1909).
Рубрики:  История
Туркестан
Метки:  

svet_ot_dalekoi_zvezdy   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2017 г. 17:53 (ссылка)
..неприятные картины..
Ответить С цитатой В цитатник
Karl_M   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2017 г. 19:02 (ссылка)

Ответ на комментарий svet_ot_dalekoi_zvezdy

Согласен, но таковы реалии Средней Азии прошлого века.
Ответить С цитатой В цитатник
svet_ot_dalekoi_zvezdy   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2017 г. 19:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Karl_M

К сожалению, и в наше время такое существует..
Ответить С цитатой В цитатник
Karl_M   обратиться по имени Среда, 11 Января 2017 г. 09:35 (ссылка)

Ответ на комментарий svet_ot_dalekoi_zvezdy

Это было всегда. Человек жесток по своей природе. Но мне интересна история Средней Азии, которую Белый царь вытащил за уши из феодализма, Ленин перетащил в социализм, а нынешний президент Назарбаев опустил их на свое место. Он сказал, что государственности там не было вплоть до 1991г. Государство не имеющее своей истории, сегодня сочиняет ее как Бог на душу положит.
Ответить С цитатой В цитатник
svet_ot_dalekoi_zvezdy   обратиться по имени Среда, 11 Января 2017 г. 22:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Karl_M

Тоже заметила, что Назарбаев очень изменился и не в лучшую сторону.
Ответить С цитатой В цитатник
Karl_M   обратиться по имени Четверг, 12 Января 2017 г. 13:53 (ссылка)

Ответ на комментарий svet_ot_dalekoi_zvezdy

Я не совсем точно написал. Именно Назарбаев озвучил своим казахстанцам, что до 1991г государственности в Казахстане не было. Не было границ, единой политики, единого руководителя. Там 158 родов, а племен еще больше. Они в вечном споре.
Ответить С цитатой В цитатник
svet_ot_dalekoi_zvezdy   обратиться по имени Четверг, 12 Января 2017 г. 16:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Karl_M

Я не знаю внутренней политики этой республики, но то, что Назарбаев себя ведет, как и Лукашенко иногда..
"Будем друзьями с Россией", но чуть что - отходят в сторону, тИпа "моя хата с краю".
Не люблю мутных людей, неискренность она сразу видна.
Ответить С цитатой В цитатник
Karl_M   обратиться по имени Четверг, 12 Января 2017 г. 20:56 (ссылка)

Ответ на комментарий svet_ot_dalekoi_zvezdy

Тут в точку, это у них есть. Бывшие исполнители стали царями и теряют почву под ногами.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку