Арысь - Царские дома |
Недавно прочитал статью (перевод) из французской газеты про город Арысь, точнее, про здание станции Арысь: Здание вокзала железнодорожной станции Арысь, украшенное элегантными куполами и позолоченными сфинксами, напоминает о царской эпохе в этом городе Казахстана, где расположен железнодорожный узел, связывающий две крупные магистрали: Трансаральскую и Турксиб.
Вообще то, связывают три магистрали: Турксиб, Оренбургскую и Закаспийскую, но речь не об этом. Статья написана 2009г. и здание вокзала уже отреставрировано. Выглядит во всей красе. Понимаю, что французы не видели элегантные купола на здание станции Арысь I и имели ввиду здание вокзала, которое состоит из 3-х высоких объемов в декоре которого использованы башенки, композиции из гнутого металлического бруска на крыше, но никак не купола. Но написано красиво. Поисковики помогли найти описание здания станции Арысь I и не только. Оказалось, что действительно Царские дома в Арыси есть, но... по порядку:
На казахском сайте в статье "Открытие малой Родины можно прочесть про архитектурное наследие в г. Арысь. Железнодорожная станция Арысь была основана в 1900 году, когда шло строительство Оренбург-Ташкентской железной дороги. Здесь масса памятников гражданского зодчества той поры. И что очень важно станция застраивалась комплексно. Так что именно в Арыси появился первый в нашей области микрорайон. Качество с каким строили в то время поразительно. Такого прекрасного кирпича и сейчас не делает никто. Отрадно, что в Арыси здания той эпохи прекрасно сохранились и используются. Здесь же старейшая в области действующая больница. Шутка ли люди лечатся в этом здании более ста лет. Целый квартал жилых домов возле станции Арысь-2 и сейчас называют «Царским». Живущие здесь люди домами довольны. «Сейчас так не строят»,- сказал вышедший из одного дома мужчина.
На сайте Археологического и архитектурного наследия Южно - Казахстанской области можно найти инфу об этих зданиях. Для полной информации копирую полностью.
Археологическое и архитектурное наследие ЮКО — станция Арысь фото вокзала, описание: в группе построек пристанционного поселка, возникших в 1901-04 гг. вдоль железной дороги оренбург - ташкент. в функциональном и художественном отношениях здание вокзала занимает важное положение, являясь архитектурной доминантой всего привокзального района. расположено по фронту вдоль железнодорожных путей; со стороны города замыкает северо-западную часть привокзальной площади. здание вокзала состоит из 3-х высоких объемов, включающих главные помещения - вестибюль, зал ожидания, ресторан; низкой части со служебными комнатами, объединяющей всю архитектурную композицию. выполнено по типовому проекту, разработанному для крупных железнодорожных станций южной ее ветки, таких, как казалинск, кзыл-орда, туркестан. однако при типовой планировке каждое из этих зданий на фасаде получило своеобразие посредством индивидуального решения формы кровли, парапетных стен, деталей. в отделке фасадов здания вокзала станции арысь 1 использована кирпичная фактура стен в сочетании с гипсовыми элементами - лопатками-пилястрами, картушами, розетками, поясками. в декоре здания использованы башенки, композиции из гнутого металлического бруска на крыше. интерьеры помещений оштукатурены и побелены. здание сохранило свою первоначальную функцию, однако, в связи с усложнившейся в последние годы 20в. службой железнодорожного узла, к старой части здания бала сделана современная пристройка.
Как бы не было обидно, но на этом фото позолоченных сфинксов не видать, наверное, установили позже. Следующее сооружение царских времен, это здание Вокзал железнодорожной станции Арысь 21912-14 гг.
Замыкает перспективу улицы, центр композиции привокзальной площади.
Используется под общежитие; произведены внутренние перестройки, утрачены детали декора. Вытянутая, прямоугольная в плане постройка размещена вдоль железнодорожных путей; архитектурную композицию образуют 3 различных по высоте части здания, выделенных по фасаду ризалитами. Центральная и правая части с щипцовым завершением высоких стен заканчиваются каждая отдельной вальмовой крышей. Своеобразный облик зданию придает большой вынос свеса кровли. Свес поддерживают деревянные раскосы на кронштейнах. В щипцах устроены чердачные слуховые окна. Фасады центральной части здания выделены широким остекленным входом с полуциркульной фрамугой. Позднее входы были переделаны на окна, фрамуги заложены. Заложены фрамуги всех оконных проемов и окна в торцах. В декоративном убранстве фасадов использована фактура лицевой кладки, лучковые перемычки окон; завершения лопаток оформлены фигурной кладкой.
Внутренняя планировка изменена позднейшими перестройками. Центральное помещение занимал вестибюль, боковые кассовый зал и зал ожидания, служебные комнаты. Вдоль продольной оси устроен коридор с двухрядным расположением комнат.
Дом отдыха паровозных бригад
1905г. в привокзальном районе ст. арысь 1, в глубине застройки.
построен во время комплексной застройки железнодорожной ст. арысь 1. стены кирпичные, в лицевой кладке. представляет интерес, как пример создания выразительного облика здания средствами разнообразной кирпичной кладки. одноэтажное, прямоугольное в плане здание с коридорной системой планировки. центральный вход и торцовые части здания выделены ризалитами. в простенках меж окнами прямоугольные лопатки отмечают места примыкания внутренних перегородок. лопатки на углах ризалитов в верхней части оформлены филенками. декоративные наличники окон с верным замком в центре отделаны под руст. тяговые полосы в верхней и подоконной части оконных проемов подчеркивают горизонтальное членение фасадов. завершением общей композиции служит карниз, украшенный много рядной полосой сухариков. в интерьерах на плафонах комнат гипсовые тяги. ныне в этом здании располагается увд г. арыси.
Жилой дом
Начало 20в.
На правой стороне привокзальной площади ст. Арысь 1.
С большим отступом от красной линии; свободно стоящий дом главным фасадом обращен на площадь и отделен от нее озелененным участком. Одна из первых жилых построек в районе вокзала. Одноэтажный, кирпичный, с лицевой кладкой стен, на бутовом фундаменте. Квадратный в плане объем под 4-х скатной крышей, отличается нарядным фасадом. Главный и западный фасады выделены ризалитами, завершенными высокими парапетами. Стены расчленены оконными проемами и лопатками. Декор фасадов дополнен фигурными нишами угловых лопаток, пышным узором карнизов и парапетов. Деревянные фигурные кронштейны с раскосами поддерживают вынос кровли и навесы над окнами ризалитов. Во внутренней планировке дома смежные комнаты размещены по обеим сторонам продольной капитальной стены. Интерьеры изменены поздними переделками.
Жилой дом №3
1912-15гг.
Имеет типовую планировочную схему и единое решение фасадов, отличается лишь деталями убранства. Типовой дом представляет собой одноэтажный прямоугольный в плане объем: фасад симметричен, боковые объемы выделены ризалитами, завершенными вальмом. В щипце ризалитов устроены спаренные слуховые окна. Теневые свесы кровли поддерживаются деревянными кронштейнами.
Детали декора выполнены фигурной кладкой - высокие сандрики с замковым камнем, подоконные доски и ниши, по периметру, на уровне фрамуг проходит рельефный пояс. Перекрытия плоские, балочные.
Жилой дом №10
1912-15гг.
Рядом с вокзалом ст. Арысь 2, открывает всю застройку улицы, отличается от остальной жилой застройки планировкой и внешним обликом. Одноэтажный, Г-образный в плане, с вальмовой крышей дом свободно расположен на участке. Композиционный центр фасада дома выделен ризалитом с щипцовым завершением и большим выносом кровли. Окна в ризалите оформлены лучковыми перемычками, остальные - прямыми. В декоре фасадов используется фактура кирпичной кладки. Декоративную отделку дополняют сандрики, подоконные карнизы, пояски и полочки. Планировочная структура складывается из 3-х основных частей, внутреннее пространство которых изменено позднейшими перегородками; устройство продольного коридора нарушило первоначальную связь между помещениями центрального и более узкого правого корпусов.
Водонапорная башня
1906г.
На территории больничного городка г. Арыси.
Тип инженерного сооружения, кирпичное основание которого и облегченный деревянный верх образуют 2-ярусную башню. Архитектурно-художественное решение фасадов в русле «кирпичного стиля». Объемно-планировочное решение соответствует функциональному назначению. Два резервуара для воды, установленные на уровне 2-го яруса, опираются на мощное кирпичное основание, выполненное в виде 2-х спаренных 8-гранников. Основную декоративную нагрузку имеет основание башни, отделенное от верхнего яруса широким ступенчатым карнизом. По центру фасадных граней башни расположены перспективные ниши, образованные полуциркульными арками. Сандрики над проемами обогащены кирпичной кладкой, повторяющей рисунок карниза. Общую композицию завершает глухой деревянный верх, украшенный резными причелинами.
Время неумолимо и любое строение требует внимание. Вокзалы Арысь I и Арысь II, построенные по программе утвержденной еще российским царем Николаем I, не оставили без внимания и привели в порядок. Далее читаю статью из каз сми: В Южном Казахстане заработал железнодорожный вокзал «Арысь-2». Он позволит разгрузить основную станцию «Арысь-1» и ускорит движение поездов по этой магистрали. Вокзал «Арысь-2» на узловой железнодорожной станции Арысь работал до 90-х годов прошлого столетия. Позже пришел в упадок, здание вокзала снесли. Но растущие объемы железнодорожных перевозок заставили вспомнить о нем и на днях вокзал заработал вновь. Теперь поезда, следующие в московском направлении, будут останавливаться здесь. Им не придется делать большой крюк, заезжать в город Арысь и ждать перецепки электровозов. Сюда же планируется перевести остановки внутриобластных электричек, соединяющих железнодорожным сообщением города Шымкент и Туркестан и Тюлькубасский район. Основная же станция «Арысь-1» будет обслуживать поезда, идущие в ташкентском направлении, и также станет более свободной, а значит и мобильной.
Содержание статьи не буду затрагивать, но информация о цивилизованном изменение станции Арысь II в демократическом государстве Казахстан очень даже порадовала. Если бы не статья с казахского международного сервера Казах.ру, где в статье "Из Свода памятников исчезнет многое..." черным по белому пишется: Так, например, в новый свод уже не войдет уникальная по архитектурному решению железнодорожная станция Арысь-2, которую беспощадно снесли.
Сегодня в Казахстане много изменений и все в лучшую сторону, все для населения, но почему в ущерб своей же истории, своей памяти. Без истории невозможно видеть будущее. Как бы не относились к вступлению Казахстана в Россию, но историю не перечеркнуть. Иначе забудем хана Абулхаира, хана Среднего жуза Семеке, хана Среднего жуза Абулмамбета и хана Старшего жуза Жолбарса. Или их тоже "снести" в нашей памяти?
Рубрики: | История Арысь |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |