
Преступность существовала всегда и везде, победить преступность не смогла ни одна страна, в том числе и такая великая держава как СССР. Как произошло самое крупное ограбление СССР?
В Советском Союзе ограбления банков происходили крайне редко, обычно грабили какую-нибудь мелкую сберкассу, а вот банки очень и очень редко. Но вдруг, ограбили Госбанк! Это не просто выходило за рамки, это был прецедент! Ограбили Госбанк ни много ни мало на один миллион пятьсот двадцать пять тысяч рублей! Это огромная сумма, автомобиль в то время стоил чуть больше тысячи рублей!
Естественно, что ограбить Госбанк не имея осведомителя внутри этого учреждения крайне сложно, вот так и работающий в Госбанке Армянской ССР Завен сообщил братьям Калачянам, Феликсу и Николаю, что хранилище денег не в подвале, а на втором этаже. Стены хранилища и пол бронированы, а вот потолок – обычная бетонная плита. Над хранилищем денег находится комната отдыха, охраны в помещении нет, так как все находится под сигнализаций, а милицеский патруль заходит только во двор, причем очень редко. Дальше еще интересней, с одной стороны к госбанку примыкает крыша жилого дома, причем аж к третьему этажу Госбанка. С крыши можно было перепрыгнуть на окно третьего этажа, как раз в комнату отдыха, под которой находится хранилище денег.

Окно комнаты отдыха над хранилищем денег Госбанка с примыкающей крышей жилого здания
Грабитель взял с собой рюкзак, фонарь, перчатки, веревку, до десятка сверл с победитовыми наконечниками, три бутылки с водой, коловорот, складной лом, молоток, зубило, ножовку и несколько полотен, а также детский зонтик. Сейфа в хранилище не было, деньги просто лежали на полках!
С крыши соседнего дома Феликс Калачян перепрыгнул в окно третьего этажа Госбанка, дальше он при помощи коловорота, сверл, зубила разрушил часть бетонного пола, используя зонт, чтобы поймать куски бетона. Воду он использовал для охлаждения победитовых сверл. Выдолбив отверстие примерно в тридцать сантиметров, он пролез в дыру с рюкзаком и просто собрал в него деньги.

Схема ограбления
Естественно, что Феликс Калачян брал только самые крупные купюры, чтобы унести побольше. Братья прекрасно понимали, что номера и серии купюр были переписаны, раменивать из в большом количестве совершенно невозможно и они быстро попадутся. Братья решили разменивать их на облигации трехпроцентного займа. Вот с этой целью Калачяны отправились сначала в Ташкент, а потом и в Москву.

Дыра в полу комнаты отдыха, которую пробил Феликс Калачян. Обратите внимание на предметы, разбросанные вокруг.
Попав в Москву, Николай Калачян познакомился с девушкой, брата которого звали Владимир. Наврав Владимиру о том, что он выиграл крупную сумму в карты, он попросил его небольшими частями покупать облигации. Вот Владимир и спалил всех. Ему быстро надоело мотаться по сберкассам по мелочам, он решил за один раз обменять аж шесть тысяч рублей. Однако, в сберкассе, куда он обратился, облигаций было всего на три тысячи и кассирша попросила его подождать, пока принесет из основной кассы еще. Кассирша попросту заболталась с подругой, а Владимир, почуяв неладное, просто сбежал, оставив деньги. Кассирша обратилась в милицию с просьбой отыскать человека, оставившего крупную сумму. Вскоре выяснилось, что купюры были украдены из Госбанка.

Николай Калачян дает показания
В 1979 году, когда были арестованы братья Калачян, им было чуть больше двадцати семи лет. В СССР законы были намного суровее, за кражу в десять тысяч рублей просто расстреливали, а за полтора миллиона тем более. В общем, несмотря даже на ходатайство Председателя Президиума Армянской ССР, Калачяны были расстреляны.

Феликс Калачян на следственном эксперименте