-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Ростов.
Ростов.
15:53 10.07.2016
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии Небеса
Небеса
12:47 17.05.2016
Фотографий: 7

 -Стена

сакра сакра написал 17.04.2012 12:02:07:

ИСТОЧНИКА, что не иссякает, ДОБРОТЫ, которая согревает, СИЛЫ, которая не ослабевает, СВЕТА, который не угасает!!! МУДРОСТИ, что озаряет, СЧАСТЬЯ, что окрыляет, МЫСЛЕЙ, которые обогащают, ИДЕЙ, которые вдохновляют!!! РОДНЫХ, что домой возвращаются, ДРУЗЕЙ, которые не теряются, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Карл_Львович Карл_Львович написал 11.04.2012 17:27:24:
Так как истина вечно уходит из рук, Не пытайся понять непонятное, друг. (Омар Хайям)
Карл_Львович Карл_Львович написал 01.03.2012 18:56:12:
До седин я у жизни хожу в подмастерьях, Все еще не зачислен в разряд мастеров... Омар Хайям


Эмпаты - кто они?

Воскресенье, 28 Ноября 2010 г. 20:15 + в цитатник
Эмпатия — способность поставить себя на место другого человека (или предмета), способность к сопереживанию. Эмпатия также включает способность точно определить эмоциональное состояние другого человека на основе мимических реакций, поступков, жестов и т. д. Image Hosted by pixs.ruПсихолог Карл Роджерс определяет эмпатию следующим образом: Быть в состоянии эмпатии означает воспринимать внутренний мир другого точно, с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков. Как будто становишься этим другим, но без потери ощущения «как будто». Так, ощущаешь радость или боль другого, как он их ощущает, и воспринимаешь их причины, как он их воспринимает. Но обязательно должен оставаться оттенок «как будто»: как будто это я радуюсь или огорчаюсь.

Эмпатия — понимание эмоционального состояния другого человека посредством сопереживания, проникновения в его субъективный мир. Тот или иной уровень эмпатии является профессионально необходимым качеством для всех специалистов, работа которых непосредственно связана с людьми (чиновники, руководители, продавцы, менеджеры персонала, педагоги, психологи, психотерапевты и проч.).

Конечно, у большинства людей способности блокируются еще в детстве, на территории школы. Что же заставляет так страстно желать этого дара, почему он волнует умы людей? И что они, в конце концов, знают об этих самых эмпатах?

Попробуем зайти с другой стороны. Что чувствует эмпат, находясь в контакте с другим? «Быть в состоянии эмпатии означает воспринимать внутренний мир другого точно, с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков. Как будто становишься этим другим, но без потери ощущения «как будто». Так, ощущаешь радость или боль другого, как он их ощущает, и воспринимаешь их причины, как он их воспринимает. Но обязательно должен оставаться оттенок «как будто». Нельзя перетягивать на себя одеяло. Очень опасно жить чужими эмоциями. Просто не хватает времени на свои.

С другой стороны, быть эмпатом вовсе не значит сутками напролет сидеть и смотреть, как в кино, чужую жизнь. Ученые-маглы доказали, что эмпатия напрямую связана с состраданием и совестью. А сострадание – признак высокоразвитого человека, равно как и совесть. Эмпату свойственно постоянное состояние влюбленности. Любовь к мужчине, женщине, родителям, детям, соседям по квартире, соседской собаке и к соседскому попугайчику, даже если на перья у тебя аллергия. Пребывание в гармонии с самим собой – обычное состояние эмпата.

Что же может вытеснить эмпатию хотя бы на время? Главные враги эмпата – страх и зло. Здесь надо четко отличать, он не борется со злом, он просто уходит. В то же время уйти от страха невозможно, его надо победить, иначе он будет давить, раздражать, сковывать способности. Волей-неволей годам к 15 эмпат становится очень сильной личностью. Темные силы опасаются эмпатов, ведь они могут разгадать их чувства и намерения, только лишь взглянув. Скажу еще, сколько не терроризируй эмпатов - а этим часто занимаются особо благожелательные родственники - эмпат не сломается, он станет еще сильнее.

А теперь о приятном)) Да, они подчас наслаждаются вашими эмоциями. Они чистые и, порой, наивные. Да, им приходится порой вытаскивать наружу ваши страхи. Но это случается только из-за особого отношения к вам. Все же эмпат – это не психотерапевт. И зарплату ему не платят, даже в галеонах. А хотелось бы))) Этот дар дается для того, чтобы помогать людям. Иногда спасать их, иногда лечить их души. Но делается это исключительно по собственному желанию людей. Нельзя спасти того, кто этого не хочет. Проверено и доказано опытом. И если душа – поле деятельности эмпата, то с проблемами тела обращайтесь к врачам. Эмпат может забрать боль и успокоить, но не вылечить больного.

Не бывает внезапных этаких приступов чужих эмоций. Таких, которые чувствовала госпожа Фиби Холливэл, одна из ТВ-сериала «Зачарованные». Эмпат четко контролирует свое желание «заглянуть» в кого-то. И делает это исключительно тогда, когда самому интересно. Эмпат смог бы стать сильным игроком по жизни, если бы не четкое ощущение добра и зла. Он создан для Вас, люди. И Вами он живет.

Эмпатия и родственные процессы у человека и животных

Ещё недавно, в XX веке научное сообщество полагало, что эмпатия — чисто человеческое чувство. Хотя примеры сопереживания и взаимопомощи у высокоразвитых животных были распространены повсеместно, сообщество игнорировало их, потому что сравнивать людей с животными не решалось.

В последнее время установлено, что сопереживание присуще кошкам, собакам, дельфинам, лошадям и иным высокоразвитым животным, даже мелким грызунам, но в менее выраженной форме, чем у человека. К примеру, некоторые кошки , если в их присутствии обидеть любимое ими существо, начинают шипеть, пытаясь защитить его. Дельфины же не раз становились спасателями, сопровождая на берег потерпевших кораблекрушение.

Эмпатия и сострадание

Сострадание, судя по всему, не является социальным инструментом, но это биологическое качество высокоразвитых животных, отвечающее за кооперацию всего генофонда планеты по договору умолчания. У насекомых, к примеру, вместо сострадания существует иерархическое подчинение и биологическая система взаимопомощи, основанные на выделении химических элементов, а также звуковых и иных сигналов от терпящего бедствие.

При этом также известно, что страх за собственную жизнь, либо социальный страх, может временно вытеснять эмпатию из психики животного. Эмпатия, хотя и является основой для наиболее оптимального уровня взаимоотношений между различными живыми организмами, не является доминирующей в психике.

Аттракция (влюбчивость, влюбленность) по отношению к кому-либо является основным критерием существования эмпатии. Эмпатия не работает в отношении к системам, которые причиняют боль организму, хотя это правило иногда может быть изменено под воздействием нарушения работы мозга.

Прямая взаимосвязь между состраданием и интеллектом прослеживается во всей истории человечества, когда движущей силой развития становились люди преимущественно сострадающего типа, хотя, конечно, и не без исключений. Также известна и обратная тенденция, что, среди людей, тяготеющих к глубоким знаниям, тяжесть совершаемых ими преступлений значительно ниже — это могут быть кражи, коррупция, но очень редко насилие. Эта закономерность базируется на физиологии.

Эмпатия и совесть

Совесть (если это не социально навязанное явление, то есть страх перед наказанием) — естественное, природное ощущение, является продолжением эмпатии для случаев, когда существо уже причинило или еще причиняет вред или боль невиновному живому организму. В этом случае жалость смешивается с ощущением потери, и это состояние, прогрессируя, начинает влиять на сознание, а затем добивается или пытается добиться отказа от тех или иных тактик и стратегий, причиняющих боль невиновному существу. Совесть, как и эмпатия, под воздействием паники может быть вытеснена из психического театра животного.

Физиологические аспекты

Эмпатия, возможно, физиологически базируется на зеркальных нейронах . Эти нейроны были впервые обнаружены итальянскими учеными Галлезе, Риццолатти и другими из Пармского университета в начале 1990-х годов. Зеркальные нейроны также отвечают за интеллектуальную репрезентацию других существ в психическом театре. Притупление действия этих нейронов вызывает интеллектуальную тупость, неспособность адекватно мыслить.

Психологические подходы к объяснению эмпатии

В психологии эмпатия тесно связана с интроектами, которые описывал в своих работах К. Г. Юнг. В последнее время принято связывать напрямую интроектные механизмы, отвечающие за переживания и опыт других существ с зеркальными нейронами.

Механизм и содержание эмпатии

Для людей характерны не только индивидуальные (субъектные) психические процессы, но и групповые, социальные. При включении в групповой психический процесс возникает общность «переживания» этих процессов. Для включившегося такое «переживание» становится возможным благодаря наличию эмпатии
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

Кыця   обратиться по имени Воскресенье, 28 Ноября 2010 г. 21:37 (ссылка)
Ой,как интересно!Пасибки!
Ответить С цитатой В цитатник
REMEUR   обратиться по имени Воскресенье, 28 Ноября 2010 г. 21:38 (ссылка)
Мне хорошо знакомо это чувство.Не знаю хорошо ли это.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Ноября 2010 г. 21:52ссылка
Смотря к кому, тут главное не взять через "со-чувствие" негатив, с которым потом придется что-то делать...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Ноября 2010 г. 22:57ссылка
И так бывает:)))
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 00:09ссылка
Ну вот... я думал это только мои грабли!
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 02:14ссылка
Карл_Львович, что это за день был ? Всех эта проблема интересовала...
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 02:18ссылка
Информационное поле работает...
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 02:20ссылка
Карл_Львович, а может что нибудь другое ?
Типа Луна и Звезды, астрологи такие штучки на раз обьясняют.
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 09:25ссылка
Так они и формируют информатории.
Астрология часть Большой механики.
Тамара_Сангинова   обратиться по имени Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 04:38 (ссылка)
Спасибо!Почерпнула много интересного .
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Zara_yara   обратиться по имени Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 23:03 (ссылка)
Большое спасибо. Очень ценная информация для людей.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
amintas   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 07:43 (ссылка)
Существует более четкое и емкое определение эмпатии. По поводу приложений прошу обратиться ко мне. Веду научно-исследовательскую деятельность. Буду рад сотрудничеству.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пмогите разобраться Вторник, 04 Декабря 2012 г. 18:45 (ссылка)
Всегда в жизни сопереживала и это было нормально... После довольно тяжелых и длительных событий встретила, а точнее увидела человека (до этого его как будто не существовало в моей жизни, хотя знакомы давно и общаемся довольно хорошо), появилась к нему симпатия очень большая, а вместе с ней все его эмоции, мысли, чувства... Не могу отделаться от ощущений, что живу его эмоциями, а мои где-то потерялись. Необоснованная радость, порой злость, возбуждение. Он просыпается, просыпаюсь и я, если он приедет, то я об этом знаю. Живем в разных городах, но находятся они очень близко к друг другу. Центр этого хаоса располагается посередине грудной клетки, и не всегда это приятные ощущения, боль, грусть, гнев. Что с этими ощущениями можно сделать и как от них абстрагироваться?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку